Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>И какие в этом преимущества? Точно так же, берем обычный C>рекурсивно-нисходящий парсер, пишем для него грамматику DSLя и C>транслятор в целевой язык (Java, например). Трудозатраты примерно такие же.
Так, в качестве заметки. DSL совершенно не обязаны быть текстовыми. Вполне допустимо (а на практике очень даже допустимо) наличие графических DSL.
C>И какие в этом преимущества? Точно так же, берем обычный C>рекурсивно-нисходящий парсер, пишем для него грамматику DSLя и C>транслятор в целевой язык (Java, например). Трудозатраты примерно такие же.
Gaperton wrote:
> C>А нафиг? Мне хватает однопоточного. > Тогда конечно все проще, везет тебе. Еще ложка дегтя — это работает > очень медленно — насколько я помню VBA в этом режиме интерпретирующий.
Да, с предварительной трансляцией в P-код.
> Впрочем, в этом смысле должно быть не хуже Питона. Ну и, ктати, если > тебе в будущем понадобится несколько инстансов VBA runtime в одном > процессе — придется вешаться.
На это я уже наткнулся
> C>VBA — это сам по себе DSL, с достаточно широким доменом. > Ну какой это *Domain Specific *Language.
VBA — это DSL, а домен у него — автоматизация оффисных приложений,
причем для этих целей его вполне хватает.
>>> C>Агащаз. Даже отладчик типа VBAшного — это недели работы, автокомплит и >>> C>среда разработки — месяцы. >>> Eclipse. > C>Ява не умеет OLE, например. > "OLE, OLE — это просто слезы" (с). А оно нужно, если пишешь на яве?
Да, нужно. Нужны фичи типа возможности вставлять в наш документ
диаграммы из Excel'я или вставлять наши документы в Ворд.
> 1) Есть COM-CORBA прокси. А CORBA ява умеет.
И при этом работает со всеми OLE-интерфейсами (которые с Automation не
совместимы), маршалирует графические вызовы и т.п.? Не верю.
> 2) Есть прямой Java-.NET interop от сторонних производителей.
Нафиг мне .NET сдался? Он тоже не умеет OLE.
> 3) В конце концов есть нативные интерфейсы, через которые можно все. > Только нафига?
Угу, получится что все приложение будет написано на C++ с запускальщиком
на Java.
>> Впрочем, в этом смысле должно быть не хуже Питона. Ну и, ктати, если >> тебе в будущем понадобится несколько инстансов VBA runtime в одном >> процессе — придется вешаться.
C>На это я уже наткнулся
А говоришь, не нужен многопоточный режим . Тебе придется его использовать, чтобы решить эту проблему. А тогда — см. предыдущий пункт — перестанут работать твои объекты-расширения, так красиво отображающиеся в родном контроле VBA. И это только начало.
>> C>VBA — это сам по себе DSL, с достаточно широким доменом. >> Ну какой это *Domain Specific *Language. C>VBA — это DSL, а домен у него — автоматизация оффисных приложений, C>причем для этих целей его вполне хватает.
DSL — это когда ты свой язык делаешь для задачи. Где у тебя предметная область поддерживается на уровне языковых конструкций. Это не случай VBA — там ты всего-лишь имеешь возможность кастомизировать библиотеку. Если тебе этого хватает — это замечательно, но от этого VBA не становится DSL.
>>>> C>Агащаз. Даже отладчик типа VBAшного — это недели работы, автокомплит и >>>> C>среда разработки — месяцы. >>>> Eclipse. >> C>Ява не умеет OLE, например. >> "OLE, OLE — это просто слезы" (с). А оно нужно, если пишешь на яве?
C>Да, нужно. Нужны фичи типа возможности вставлять в наш документ C>диаграммы из Excel'я или вставлять наши документы в Ворд.
>> 3) В конце концов есть нативные интерфейсы, через которые можно все. >> Только нафига?
C>Угу, получится что все приложение будет написано на C++ с запускальщиком C>на Java.
Нет, если делать не через зад, а по человечески, то получится приложение на Java c native интерфейсами на С++ к COM-объектам. Но ты не подумай, я совсем не советую тебе использовать Java для твоей задачи. Просто хочу донести до тебя мысль, что со всем этим микрософтным добром халявы не будет. Мы год назад через это проходили, и пришли к выводу что с теми же затратами можно было и свою среду разработки со своим языком слабать. Только рисков меньше, и результат именно тот, который ты ожидаешь. Без сюрпризов.
Gaperton wrote:
>>> Впрочем, в этом смысле должно быть не хуже Питона. Ну и, ктати, если >>> тебе в будущем понадобится несколько инстансов VBA runtime в одном >>> процессе — придется вешаться. > C>На это я уже наткнулся > А говоришь, не нужен многопоточный режим .
А он мне не нужен, мне было нужно несколько инстансов VBA в одном процессе.
> Тебе придется его использовать, чтобы решить эту проблему.
Уже давно решили, обошлись одним VBA
> > C>VBA — это DSL, а домен у него — автоматизация оффисных приложений, > C>причем для этих целей его вполне хватает. > DSL — это когда ты свой язык делаешь для задачи. Где у тебя предметная > область поддерживается на уровне языковых конструкций.
Именно. В VBA на уровне "языковых конструкций" (формочек, модулей
кода...) поддерживается автоматизация приложений, VBA как раз под это и
был заточен.
>>> Только нафига? > C>Угу, получится что все приложение будет написано на C++ с > запускальщиком > C>на Java. > Нет, если делать не через зад, а по человечески, то получится > приложение на Java c native интерфейсами на С++ к COM-объектам.
Теоретик.... OLE — это ведь не просто три буквы, это и определенная
организация приложения, и КУЧА интерфейсов. Все это скрещивать с Явой —
ну уж нет, лучше на старом добром С++.
> Но ты не подумай, я совсем не советую тебе использовать Java для твоей > задачи. Просто хочу донести до тебя мысль, что со всем этим > микрософтным добром халявы не будет. Мы год назад через это проходили, > и пришли к выводу что с теми же затратами можно было и свою среду > разработки со своим языком слабать. Только рисков меньше, и результат > именно тот, который ты ожидаешь. Без сюрпризов.
Мы тоже смотрели, VBA мне лично не особо нравится. Но вот в том-то и
дело, что других решиений _НЕТ_. Есть VSIP (еще не очень дозревший) и
есть несколько сред аля-VBA (спроси у Vlad'а). Ни одна из них не
поддерживает user-friendly (а это для нас главное) редактирование
формочек и кода.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>А ReSharper сможет работать с вашим собственным языком и достанется вашим клиентам бесплатно?
Собственный язык не обезателен см ниже.
А ReSharper это дополнительная мегафича за отдельные деньги. G>Вы, батенька, вообще в курсе, что такое DSL?
Domain-Specific Language
Вобще говоря чтобы создать DSL не обязательно создавать новый язык.
Мозги + библиотека + пара кодогенераторов и получаем DSL как правило мало уступающей созданию нового языка.
Но имеющий огромные преймущества а именно мощьный отладчик, интелисенс,... а елси поставить еще и внешние примочки типа ReSharper'а то вобще G>Кстати, я работая на С++ прекрасно обхожусь без вашего ReSharpera. И неудержимой тяги писать его аналог не испытываю.
Я тоже не испытывал пока не попробовал. Вобщем ReSharper это наркотик такой.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
WolfHound wrote: > G>Кстати, я работая на С++ прекрасно обхожусь без вашего ReSharpera. И неудержимой тяги писать его аналог не испытываю. > Я тоже не испытывал пока не попробовал. Вобщем ReSharper это наркотик такой.
ReSharper это полный аналог возможностей IDEA, или еще что-то уникальное?
C>FR wrote:
>> C>А _откуда_ PyChecker узнает, что some_external_function возвращает >> C>переменную типа Test? Язык-то динамический. >> Сначала он импортирует все модули и все что можно проанализировать >> анализирует, >> Потом все таки запускает программу, и тоже анализирует.
C>Это значит "вернутся на клетку 1", то есть мы не можем убедится в C>корректности программы пока ее не запустим.
PyChecker не может отловить всех ошибок которые отлавливают хорошие компиляторы статически типизированных языков, в общем недостатки есть, но число таких ошибок сильно уменьшает. Да и не являются подобные ошибки слишком частыми.
>> C>Нету его там в нормальном. Есть name-based polymorphism, который по >> сути >> C>тоже есть в шаблонах С++, это используется для CRTP (Curously Recurring >> C>Template Pattern). >> однако это не мешает легко писать на питоне обобщенный и повторно >> используймый код
C>А необобщенный (чиста конкретный) код на Python'е писать можно?
можно, если осторожно
>> C>В современных играх — уже не просто ini-файл. >> В современных играх скрипты используются для разных целей, в том числе >> и для создания умных ini, и для описания логики игровых объектов и для >> реализации GUI.
C>Да, поэтому и важна их отлаживаемость и удобство написания.
Угу только почему-то отлаживатся и писать на питоне очень удобно, парадокс?
Вот к примеру прототипирование у меня сейчас посчти полностью на питоне, и даже когда надо отладить какой ни будь достаточно сложный алгоритмически кусок кода, быстрее получается сделать это на питоне, и потом переписать например на C++.
_vovin wrote:
>> G>Кстати, я работая на С++ прекрасно обхожусь без вашего ReSharpera. > И неудержимой тяги писать его аналог не испытываю. >> Я тоже не испытывал пока не попробовал. Вобщем ReSharper это наркотик > такой. > ReSharper это полный аналог возможностей IDEA, или еще что-то уникальное?
Почти полный, его пишут те же люди, что и IDEA. Хотя по сравнению с IDEA
он часто глючит.
Cyberax wrote:
> _vovin wrote: > > >>>G>Кстати, я работая на С++ прекрасно обхожусь без вашего ReSharpera. >> >>И неудержимой тяги писать его аналог не испытываю. >> >>>Я тоже не испытывал пока не попробовал. Вобщем ReSharper это наркотик >> >>такой. >>ReSharper это полный аналог возможностей IDEA, или еще что-то уникальное? > > > Почти полный, его пишут те же люди, что и IDEA. Хотя по сравнению с IDEA > он часто глючит. >
Тогда наркотики у каждого свои. Использую IDEA полтора года, но выкинул
бы ее вместе с Java при первом удобном случае. Никакие удобные рюшки не
помогают прикрыть убогость языка и, особенно, типичных решений на нем.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
FR>>>А отсутствие типизпции может быть и преимуществом. WH>>Да правда чтоли? Интересно почему тогда весь мейнстрем типизированый по самое нехочу? G>Да правда чтоли? VB со своим IDispatch, JScript, PHP, Perl и ваш любимый C# c контейнерами Object-ов — типизированны по самое нехочу?
Насчет VB, использование позднего связывания без причины считается у программистов VB грубой ошибкой. Пара таких проколов, и VB программист пойдет на воздух.
C>Gaperton wrote:
>>>> Впрочем, в этом смысле должно быть не хуже Питона. Ну и, ктати, если >>>> тебе в будущем понадобится несколько инстансов VBA runtime в одном >>>> процессе — придется вешаться. >> C>На это я уже наткнулся >> А говоришь, не нужен многопоточный режим . C>А он мне не нужен, мне было нужно несколько инстансов VBA в одном процессе.
Нужен, ибо в этом режиме как раз можно включать несколько инстансов VBA в одном процессе, в чем и состоит его основная польза. Впрочем, не нужен и не нужен, твое дело.
>>>> Только нафига? >> C>Угу, получится что все приложение будет написано на C++ с >> запускальщиком >> C>на Java. >> Нет, если делать не через зад, а по человечески, то получится >> приложение на Java c native интерфейсами на С++ к COM-объектам. C>Теоретик.... OLE — это ведь не просто три буквы, это и определенная C>организация приложения, и КУЧА интерфейсов. Все это скрещивать с Явой — C>ну уж нет, лучше на старом добром С++.
Да где уж нам до практиков.
1) COM для вас превратится в три не простых, а очень веселых буквы (разрастание кода вдвое), как только выльется в "определенную организацию приложения" на "старом добром с++".
2) Java — это не просто четыре буквы, но тоже вполне определенная организация приложения.
Впрочем, переубеждать вас не буду — мне в каком-то смысле на руку, что вы (и другие) пишете именно так.
Gaperton wrote:
> C>А он мне не нужен, мне было нужно несколько инстансов VBA в одном > процессе. > Нужен, ибо в этом режиме как раз *можно *включать несколько инстансов > VBA в одном процессе, в чем и состоит его основная польза. Впрочем, не > нужен и не нужен, твое дело.
У этого MT VBA слишком большая куча глюков, чтобы его нормально
использовать.
> C>Теоретик.... OLE — это ведь не просто три буквы, это и определенная > C>организация приложения, и КУЧА интерфейсов. Все это скрещивать с Явой — > C>ну уж нет, лучше на старом добром С++. > Да где уж нам до практиков. > 1) COM для вас превратится в три не простых, а очень веселых буквы > (разрастание кода вдвое), как только выльется в "определенную > организацию приложения" на "старом добром с++".
Нет, у нас код из-за COM не разрастается (используем Comet вместо ATL),
да и организация интерфейсов в OLE достаточно разумная.
C>Нет, у нас код из-за COM не разрастается (используем Comet вместо ATL), C>да и организация интерфейсов в OLE достаточно разумная.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
ANS>>Столько сложностей и всё ради того, чтобы получить ошибку времени выполнения! S>Ну, кстати да. По идее, туда надо емиттить S>
S>private float Foo(int i, string s)
S>{
S> #error Missing method body for private float MyClass.Foo(int, string);
S> // throw new NotImplementedException();
S>}
S>
И в результате ничего не скомпилируется, пока не напишешь реализацию всех методов.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>И в результате ничего не скомпилируется, пока не напишешь реализацию всех методов.
Именно. В чем цель и состоит. А то при массовом рефакторинге можно и забыть тело-то приписать. Так и доедет до юнит-тестирования недописанным
Можно и warning — по вкусу. Это просто уж совсем параноидальная опция — требует вручную пойти и раскомментировать throw, выкосив еррор. ъ.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
AVK>>И в результате ничего не скомпилируется, пока не напишешь реализацию всех методов. S>Именно. В чем цель и состоит. А то при массовом рефакторинге можно и забыть тело-то приписать. Так и доедет до юнит-тестирования недописанным
S>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>И в результате ничего не скомпилируется, пока не напишешь реализацию всех методов. S>Именно. В чем цель и состоит.
ага. зато потестить кусок функционала не получится.
уж лучше совместить warning и exception
C>>Вообще, за такой код (с утечками ресурсов) я бы отрывал головы...
FR>где ты здесь увидел утечки ресурсов? Файлы по любому закроются на выходе.
Угу закроются. Давайте вообще перестанем файлы закрывать, , они "полюбому закроются на выходе", или при Segmentation fault.
Пусть ОС заботится о закрытии файлов, как сборщик мусора заботится о мертых ссылках.