Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 31.01.07 14:37
Оценка:
Господа, посоветуйте плиз библиотеки для захвата видео с камеры под:

1. Windows Mobile 2002/2004
2. Symbian 7/9
3. Java 2 ME

Заранее благодарен
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Crypto Украина  
Дата: 31.01.07 16:30
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>3. Java 2 ME

MMAPI?
Capturing Video on J2ME devices
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: jacque  
Дата: 31.01.07 16:30
Оценка: 6 (1)
Под J2ME смотри в сторону MMAPI. В инете много примеров.
Re: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Crypto Украина  
Дата: 31.01.07 16:56
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>2. Symbian 7/9

На forum.nokia.com лежит S60_Platform_Video_Example_v2_0_en.zip:
This C++ code example demonstrates how to play and record video files.

S60 Platform: Video Example v2.0
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Crypto Украина  
Дата: 31.01.07 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>1. Windows Mobile 2002/2004


Не знаю насколько это актуально/работает, пускай знающие поправят, но по этому направлению тоже что-то есть на codeguru:
Using a Camera with Windows Mobile 5

Удачи!
Re[2]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 02.02.07 09:02
Оценка:
L>>1. Windows Mobile 2002/2004

C>Не знаю насколько это актуально/работает, пускай знающие поправят, но по этому направлению тоже что-то есть на codeguru:

C>Using a Camera with Windows Mobile 5

C>Удачи!


Ага, это видел — спасибо, именно его сейчас и рою. К сожалению, в исходное сообщение вкралась ошибка — имелось в виду Windows Mobile 2002/2003. Как на них работать с камерой — непонятно. Единственное что нашёл — это предложение юзать SDK от производителя мобилы, но завязываться на каждую конкретную модель ох как неохота...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 06.02.07 17:32
Оценка:
C>>Не знаю насколько это актуально/работает, пускай знающие поправят, но по этому направлению тоже что-то есть на codeguru:
C>>Using a Camera with Windows Mobile 5

C>>Удачи!


L>Ага, это видел — спасибо, именно его сейчас и рою. К сожалению, в исходное сообщение вкралась ошибка — имелось в виду Windows Mobile 2002/2003. Как на них работать с камерой — непонятно. Единственное что нашёл — это предложение юзать SDK от производителя мобилы, но завязываться на каждую конкретную модель ох как неохота...


Короче, с этим самым CE всё совсем плохо. Единственный пример захвата видео который удалось скомпилировать и запустить использует кодек Windows Media. Причём этот самый кодек даёт скорость кодирования видео на уровне 1-2 кадра в секунду, что для моих нужд неприемлимо абсолютно. Попытка запуститься вообще без кодека (чтобы сохранять неупакованные данные) не удалась.

Анализ встроенного приложения (camera.exe) показал, что оно вообще не юзает Direct Show а использует для кодирования на лету свои собственные Dll-ки. Нашёл враппер для C#, который как бы должен уметь делать фотографии (общается с приложением камеры через WM_COPYDATA) — враппер этот на моём i-mate валится
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Crypto Украина  
Дата: 06.02.07 23:31
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>Анализ встроенного приложения (camera.exe) показал, что оно вообще не юзает Direct Show а использует для кодирования на лету свои собственные Dll-ки.


Поизучать эти самые дллки на предмет использования из своего приложения не пробовали? Просто интересно, может там чего полезное обитает..
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 07.02.07 08:45
Оценка:
L>>Анализ встроенного приложения (camera.exe) показал, что оно вообще не юзает Direct Show а использует для кодирования на лету свои собственные Dll-ки.

C>Поизучать эти самые дллки на предмет использования из своего приложения не пробовали? Просто интересно, может там чего полезное обитает..


Depends показывает что из каждой из них торчит по одной функции типа CreateMPEG4Encoder. Функции extern "C", поэтому инфы о передаваемых параметрах нет. Но дело даже не в этом. Жутко не хочется заниматься хакерством, ломая закрытые API. Ко всему прочему, в проекте предполагается поддержка широкого спектра моделей телефонов. Ломать вот таким вот образом каждый телефон — это увеличит бюджет проекта на порядок
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Аноним  
Дата: 07.02.07 22:47
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:


L>Ага, это видел — спасибо, именно его сейчас и рою. К сожалению, в исходное сообщение вкралась ошибка — имелось в виду Windows Mobile 2002/2003. Как на них работать с камерой — непонятно.


На WM 2003 нет никаких стандартных SDK для работы с камерой. Мы работали с API производителя, кто-то давал так, у кого-то покупали.

В WM5 немного лучше т.к. появилась поддержка DirectShow но...она опять таки достаточна кривая. Я еще не встречал ни одного телефона в котором все функции работают как надо, к примеру не работают настройки яркости контрастности или zoom. Или бывает что телефон который поддерживает DirectShow реально выдает 1-2 FPS. Максимальное разрешение камеры, которое можно получить в DirectShow часто меньше чем при использовании родного приложения.

Для нашего софта в итоге оказалось проще запускать родное приложение для камеры и грабить экран.
Re[4]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 08.02.07 09:55
Оценка:
А>На WM 2003 нет никаких стандартных SDK для работы с камерой. Мы работали с API производителя, кто-то давал так, у кого-то покупали.
А многие модели удалось покрыть таким образом? Или некоторые производители вообще не давали SDK? И насколько быстрым и безпроблемным был процесс получения SDK?

А>В WM5 немного лучше т.к. появилась поддержка DirectShow но...она опять таки достаточна кривая. Я еще не встречал ни одного телефона в котором все функции работают как надо, к примеру не работают настройки яркости контрастности или zoom.

А>Или бывает что телефон который поддерживает DirectShow реально выдает 1-2 FPS.
Именно на это и нарвались 1-2 FPS на i-Mate K-Jam — и хоть ты тресни...

А>Максимальное разрешение камеры, которое можно получить в DirectShow часто меньше чем при использовании родного приложения.

Тут как раз наоборот — на этом K-Jam через DirectShow камера выдаёт разрешение лучше родного. Вот только запаковать его всё равно не выходит — пакуется всё очень медленно

А>Для нашего софта в итоге оказалось проще запускать родное приложение для камеры и грабить экран.

А звук вы тоже захватывали?
А грабить экран — успевали захватывать? Ведь процессор во время захвата видео довольно сильно нагружен?

В любом случае спасибо за ответы, это здОрово помогло.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 08.02.07 16:57
Оценка:
L>>3. Java 2 ME
C>MMAPI?
C>Capturing Video on J2ME devices
наконец-то дошли руки и до Java...
А насколько реально большой процент Java2ME телефоноа поддерживают этот API?
Если, к примеру, на RAZR V3 написано что он не поддерживает Video Capturing API — это означает что я никак не смогу зачитывать видео с этого девайса? Можно ли (хотя бы теоретически) найти библиотеки для работы с захватом видео на этом телефоне от моторолы или от сторонних производителей?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Crypto Украина  
Дата: 08.02.07 20:37
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>наконец-то дошли руки и до Java...

L>А насколько реально большой процент Java2ME телефоноа поддерживают этот API?

Тут в отличие от мобильной винды дело с АПИ получше, но с его реализацией... Все MIDP 2.0 телефоны поддерживают MMAPI, однако делают это не одинаково. Я бы советовал на том же forum.nokia.com в форуме почитать жалобы народа на capturing.

Какой-то список MMAPI свойств в телефонах есть
здесь
Например для K750:
Supports Video Capture: true
Video Snapshot Encodings:
encoding=jpeg&width=120&height=160
encoding=jpeg&width=480&height=640
encoding=jpeg&width=960&height=1280
encoding=jpeg&width=1224&height=1632
Насколько я понимаю, то последний список говорит о том, что под capture понимается производство снимков с камеры.

L>Если, к примеру, на RAZR V3 написано что он не поддерживает Video Capturing API — это означает что я никак не смогу зачитывать видео с этого девайса? Можно ли (хотя бы теоретически) найти библиотеки для работы с захватом видео на этом телефоне от моторолы или от сторонних производителей?


В j2me разработчик довольно серьезно ограничен предоставленным API. Выход за рамки — это уже только при поддержке производителя (если он предоставляет какой-то свой API для этих целей). То есть скорее всего, если нет — так уже нет.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: sanyo  
Дата: 08.02.07 22:49
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

А>>На WM 2003 нет никаких стандартных SDK для работы с камерой. Мы работали с API производителя, кто-то давал так, у кого-то покупали.

L>А многие модели удалось покрыть таким образом? Или некоторые производители вообще не давали SDK? И насколько быстрым и безпроблемным был процесс получения SDK?

Все было очень долго и проблемно. Подробностей не могу сказать т.к. занимался получением API не я.

А>>Максимальное разрешение камеры, которое можно получить в DirectShow часто меньше чем при использовании родного приложения.

L>Тут как раз наоборот — на этом K-Jam через DirectShow камера выдаёт разрешение лучше родного. Вот только запаковать его всё равно не выходит — пакуется всё очень медленно

Да, именно на i-Mate и K-Jam...

А>>Для нашего софта в итоге оказалось проще запускать родное приложение для камеры и грабить экран.

L>А звук вы тоже захватывали?

Наш софт декодирует 1D и 2D штрих коды, сообтвественно звук не интересовал.

L>А грабить экран — успевали захватывать? Ведь процессор во время захвата видео довольно сильно нагружен?


Я имел в виду следующее — используя GX.lib получали адрес окна камеры, по таймеру копировали его содержимое и обрабатывали. Нам хватало 5 FPS — торомозов не замечал.
Re[6]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 09.02.07 17:11
Оценка:
S>Да, именно на i-Mate и K-Jam...

А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: sanyo  
Дата: 09.02.07 20:51
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

S>>Да, именно на i-Mate и K-Jam...


L>А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!


Из того что помню на память:
HTC PPC-6700, Motorola Q, Qtek 9100, Cingular 2125.

Из смартов:
Qtek 8310, Dopod S300.

Не уверен насчет распространненности в России, т.к. работаю в NYC.

Удачи.
Re[8]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 12.02.07 09:46
Оценка:
L>>А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!

S>Из того что помню на память:

S>HTC PPC-6700, Motorola Q, Qtek 9100, Cingular 2125.

S>Из смартов:

S>Qtek 8310, Dopod S300.

S>Не уверен насчет распространненности в России, т.к. работаю в NYC.


Именно распространённость в США меня интересует больше чем распространённость тут Спасибо огромное!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 12.02.07 10:11
Оценка:
L>>А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!

S>Из того что помню на память:

S>HTC PPC-6700, Motorola Q, Qtek 9100, Cingular 2125.

Ещё один вопрос — глянул на Qtek 9100 — выглядит он точь-в-точь как i-mate k-jam. Получается, на QTek проблем с жутко низким FPS не было, а на i-mate — были? Я думал что это обусловлено жутко слабеньким 200Mhz процессором в i-mate.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: sanyo  
Дата: 12.02.07 22:11
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>>>А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!


S>>Из того что помню на память:

S>>HTC PPC-6700, Motorola Q, Qtek 9100, Cingular 2125.

L>Ещё один вопрос — глянул на Qtek 9100 — выглядит он точь-в-точь как i-mate k-jam. Получается, на QTek проблем с жутко низким FPS не было, а на i-mate — были? Я думал что это обусловлено жутко слабеньким 200Mhz процессором в i-mate.


Да, именно так и было. Чем обусловленно — неясно.
Причем ладно бы i-mate и Qtek. К примеру есть такой Qtek S200, на нем процессор тот же что и на 9100. Тем не менее тормозит сильно хотя и не так как на i-Mate. И еще на S200 изображение перевернуто было, приходилось в фильтре его переворачивать, чем тормозов еще больше прибавлялось.

Удачи.
Re[10]: Библиотека(и) для захвата видео с встроеной камеры.
От: Left2 Украина  
Дата: 15.02.07 19:32
Оценка:
L>>>>А не могли бы Вы подсказать модель WinCE-телефона на котором всё бы работало более-менее сносно? Причём, желательно, чтобы эта модель была из более-менее распространённых. Спасибо заранее!

S>>>Из того что помню на память:

S>>>HTC PPC-6700, Motorola Q, Qtek 9100, Cingular 2125.

L>>Ещё один вопрос — глянул на Qtek 9100 — выглядит он точь-в-точь как i-mate k-jam. Получается, на QTek проблем с жутко низким FPS не было, а на i-mate — были? Я думал что это обусловлено жутко слабеньким 200Mhz процессором в i-mate.


S>Да, именно так и было. Чем обусловленно — неясно.

S>Причем ладно бы i-mate и Qtek. К примеру есть такой Qtek S200, на нем процессор тот же что и на 9100. Тем не менее тормозит сильно хотя и не так как на i-Mate. И еще на S200 изображение перевернуто было, приходилось в фильтре его переворачивать, чем тормозов еще больше прибавлялось.

Купили вместо Qtek 8310 Qtek 8300
Короче, тормоза те же что и на i-mate
Неужто на Qtek 8310 всё было намного лучше?
Интересно от чего это может зависеть если не от частоты проца?
Камеры вроде бы везде стоят более-менее одинаковые
Кодек один и тот же
Сорцы DirectShow тоже вроде бы не должны были меняться
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.