Здравствуйте, protestant, Вы писали:
P>как программно установить ip, маску, шлюз и DNS?
IP и маска:
man -S8 ip (для Linux)
man ifconfig (для остальных)
шлюз: man route (для всех), сеть 0/0
DNS: /etc/resolv.conf — статически. В некоторых есть /etc/resolvconf/ где дистро-зависимо ставятся хуки.
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: как программно настроить ethernet интерфейс?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, protestant, Вы писали:
P>>как программно установить ip, маску, шлюз и DNS?
N>IP и маска: N>man -S8 ip (для Linux) N>man ifconfig (для остальных) N>шлюз: man route (для всех), сеть 0/0 N>DNS: /etc/resolv.conf — статически. В некоторых есть /etc/resolvconf/ где дистро-зависимо ставятся хуки.
спасибо, но мне под вистой надо
Re[3]: как программно настроить ethernet интерфейс?
Здравствуйте, protestant, Вы писали:
P>как программно установить ip, маску, шлюз и DNS?
Могу расширить вопрос: как это делается в серверах? Вот есть у меня 1 основной сервер и N-1 резервных. При выходе основного сервера из строя, его заменяет любой резервный, а с точки зрения клиента — все как было, так и осталось, и IP тот же самый. Первое, что приходит в голову — "резервисты" поочередно пингуют основного товарища, и, если он не отзывается, переконфигурируют свой IP. Тупо, грубо, излишне перегружает сеть вызовами по ICMP. В голове вертится мысль, что во "взрослых" системах используются более красивые решения. Или "no silver bullett"?
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>Вот есть у меня 1 основной сервер и N-1 резервных... В голове вертится мысль, что во "взрослых" системах используются более красивые решения.
Угу. Различные кластера, в том числе с использованием специальных железяк.
Здравствуйте, Michael Chelnokov, Вы писали:
MC>Угу. Различные кластера, в том числе с использованием специальных железяк.
1. А поподробнее — есть информация?
2. А без специального железа кластеры собираются? Ну там, какой-нить софт, например, опенсорсный, для балансирования нагрузки между машинами.... Есть желание попробовать, чтобы в резюме писать "уверенно владею технологиями распределенных вычислений"
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
_>Здравствуйте, protestant, Вы писали:
P>>как программно установить ip, маску, шлюз и DNS?
_>Могу расширить вопрос: как это делается в серверах?
идея одна и та же.
_> Первое, что приходит в голову — "резервисты" поочередно пингуют основного товарища, и, если он не отзывается, переконфигурируют свой IP. Тупо, грубо, излишне перегружает сеть вызовами по ICMP. В голове вертится мысль, что во "взрослых" системах используются более красивые решения. Или "no silver bullett"?
No silver bullet, но см. выше.
Короче, велосипед уже давно изобретен.... Блин, какой облом Если серьезно, то есть дополнительные вопросы:
1.Работает CARP только под FreeBSD? Или есть порты под другие версии Униз/Пингвиндоуз а то и, прошу прощения, под Вынь?
2.Что конкретно надо делать для установки? Тупо скачивается некая утилита и устанавливается (пакеты, исходники) или надо пересобрать все ядро?
3.Плиз, у кого был опыт работы с карпом или его эквивалентами — поделитесь опытом!
еще я почитал http://www.opennet.ru/base/net/carp_protocol.txt.html — схема, в общем, близка к предложенной мной, только все наоборот не резервные пингуют основного, а основной сообщает всем резервным, что он еще дышит. Неясно только — какие же адреса у серверов в состоянии резерва?
Re[4]: как программно настроить ethernet интерфейс?
_>Короче, велосипед уже давно изобретен.... Блин, какой облом :))) Если серьезно, то есть дополнительные вопросы: _>1.Работает CARP только под FreeBSD? Или есть порты под другие версии Униз/Пингвиндоуз а то и, прошу прощения, под Вынь?
Я не изучал. CARP в оригинале под OpenBSD, перетащен под все BSD, думаю, перенести под все юниксы проблем не будет, а насчёт других систем — без малейшего понятия.
_>2.Что конкретно надо делать для установки? Тупо скачивается некая утилита и устанавливается (пакеты, исходники) или надо пересобрать все ядро?
Судя по тому, что я вижу во FreeBSD 6.3 — надо пересобрать ядро с "device carp", установка его модулем без такой пересборки невозможна.
Re[4]: как программно настроить ethernet интерфейс?
_>еще я почитал http://www.opennet.ru/base/net/carp_protocol.txt.html — схема, в общем, близка к предложенной мной, только все наоборот :))) не резервные пингуют основного, а основной сообщает всем резервным, что он еще дышит.
Не так. Фактически, в этой схеме ни один не является ни "основным" ни "резервным". Каждый из настроенных хостов систематически оповещает о себе, остальные запоминают и учитывают. Настройкой числовых параметров можно установить условия перехвата и удержания на себе виртуального хоста. Можно сделать, например, схему, в которой один всегда перехватывает на себя, когда работает, а иначе — включается резервный. Можно — когда тот, что захватил однажды, держит на себе до тех пор пока не умрёт или явно не сбросит с себя нагрузку, тогда подхватит другой. Можно настроить приоритеты удержания и перехвата. Главное — что сеть должна работать чётко и не распадаться, не иметь направления непропускания — посланное одним должно дойти до всех остальных.
_> Неясно только — какие же адреса у серверов в состоянии резерва?
У каждого сервера есть свой адрес (или несколько) на интерфейсе, который он не отдаёт никогда — это его собственный. И есть два адреса — MAC и IP, IP привязан к этому MAC единообразно. MAC всегда один — 00:00:5E:00:01:$VHID, IP — назначается конфигом. Если один сервер теряет виртуальный хост, а другой приобретает, то первый перестаёт отвечать и на этот IP и на этот MAC, а другой — начинает. У HSRP другой MAC виртхоста — 00:00:0c:07:ac:$VHID, но метод работы тот же.
От:
Аноним
Дата:
21.09.08 20:57
Оценка:
P>спасибо, но мне под вистой надо
netsh
Re[5]: как программно настроить ethernet интерфейс?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>У каждого сервера есть свой адрес (или несколько) на интерфейсе, который он не отдаёт никогда — это его собственный.
Имеется в виду адрес в протоколе CARP? CARP создает свое собственное адресное пространство? А как же тогда сообщения передаются? Я, пролистав информацию, решил, что CARP работает на протоколе IP, вернее, на ICMP
N>MAC всегда один — 00:00:5E:00:01:$VHID
Вот тут я вообще не догоняю... Разве MAC-адрес не задается аппаратно в сетевой карте (причем в каждом экземпляре карты — свой собственный, уникальный)?
N> IP — назначается конфигом.
Ну, тут понятно — для того CARP и нужен
N>Фактически, в этой схеме ни один не является ни "основным" ни "резервным".
Под "основным" я имею в виду тот, который в данный момент обрабатывает запросы и "владеет" виртуальным IP-адресом, а под резервными — всех прочих.
N>Каждый из настроенных хостов систематически оповещает о себе, остальные запоминают и учитывают.
Оповещает — каким образом? Через IP, ICMP, или же CARP создает свою собственную систему передачи сообщений?
Re[6]: как программно настроить ethernet интерфейс?
_>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>У каждого сервера есть свой адрес (или несколько) на интерфейсе, который он не отдаёт никогда — это его собственный. _>Имеется в виду адрес в протоколе CARP?
Нет, повторяю: его _собственный_ адрес. Независимый от CARP.
_> CARP создает свое собственное адресное пространство? А как же тогда сообщения передаются? Я, пролистав информацию, решил, что CARP работает на протоколе IP, вернее, на ICMP :???:
Нет, не на ICMP. На своём протоколе поверх IP. Для сравнения, HSRP — прямо поверх канального уровня Ethernet.
N>>MAC всегда один — 00:00:5E:00:01:$VHID _>Вот тут я вообще не догоняю... Разве MAC-адрес не задается аппаратно в сетевой карте (причем в каждом экземпляре карты — свой собственный, уникальный)? :no:
Тааак... Надо больше ликбеза.
1. Адрес сейчас (последние лет 20 минимум) в сетевухах никогда не прошивается жёстко. Любая сетевуха состоит из центральной части и подключенного к ней полуПЗУ (обычно флэш, иногда другой EEPROM), в котором лежит заводской MAC и другие важные параметры (например, особенности данной реализации), может быть boot ROM. Драйвер при старте читает этот заводской MAC и прописывает в настройки чипа сетевухи. Но он может прописать и нечто другое — и на это бывают штатные настройки.
2. Сетевуха обычно не слушает только настроенный основной MAC. Как минимум ещё обычно включено слушание бродкаста (MAC FF:FF:FF:FF:FF:FF). У всех, по-разному, где качественнее, где хуже, но у всех — настраивается слушать ещё какие-то мультикастовые адреса (они же групповые — младший бит первого октета MAC равен 1, но не бродкаст). В низших сетевухах это фильтр по CRC MAC'а, у него штатно могут быть коллизии и ложные срабатывания, в старших можно задать явный список (а плюс к тому — и фильтр). Так вот — в явном списке обычном можно указывать и уникастовые (персональные) адреса. На тупых сетевухах может даже оказаться, что нужно включать promisc, чтобы такое принимать. На таких сетевухах строить CARP может быть слишком дорого. На нормальных (Intel, DEC) — обычно нет проблем.
И в любых сетевухах сейчас нет проблем послать пакет с любым src MAC. На некоторых это дороже, чем с родным, но всё равно делается.
N>>Каждый из настроенных хостов систематически оповещает о себе, остальные запоминают и учитывают. _>Оповещает — каким образом? Через IP, ICMP, или же CARP создает свою собственную систему передачи сообщений? :xz:
Собственную. Поверх IP (CARP, VRRP), поверх эзернетного фрейминга (HSRP).
Re[7]: как программно настроить ethernet интерфейс?
Здравствуйте, Изя Рнет, Вы писали:
ИР>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Собственную. Поверх IP (CARP, VRRP), поверх эзернетного фрейминга (HSRP).
ИР>Откуда эти сведения про HSRP? Он живет поверх UDP, порт 1985, в чем несложно убедиться посмотрев на него сниффером.
Ну значит забыл за давностью.
Re[7]: как программно настроить ethernet интерфейс?
Здравствуйте, netch80, спасибо за помощь, кое-что понял, кажется. Еще уточняющий вопрос:
N>У каждого сервера есть свой адрес (или несколько) на интерфейсе, который он не отдаёт никогда — это его собственный. Я>Имеется в виду адрес в протоколе CARP? N>Нет, повторяю: его _собственный_ адрес. Независимый от CARP.
собственный адрес — в каком протоколе? Не в CARP — значит остаются варианты: IP, Ethernet(MAC-адрес)
Re[8]: как программно настроить ethernet интерфейс?
_>Здравствуйте, netch80, спасибо за помощь, кое-что понял, кажется. Еще уточняющий вопрос:
N>>У каждого сервера есть свой адрес (или несколько) на интерфейсе, который он не отдаёт никогда — это его собственный. Я>>Имеется в виду адрес в протоколе CARP? N>>Нет, повторяю: его _собственный_ адрес. Независимый от CARP.
_>собственный адрес — в каком протоколе? Не в CARP — значит остаются варианты: IP, Ethernet(MAC-адрес)
И IP, и MAC.
Например: собственный MAC сервера на соответствующей сетевухе 00:01:16:12:34:56, IP — 192.168.0.2 и 192.168.0.12.
Собственный MAC второго сервера на соответствующей сетевухе 00:01:16:12:34:AA, IP — 192.168.0.3.
Они оба с этими адресами будут работать независимо от CARP, и будет соответствие этих IP этим макам (каждому — по-своему).
Настраивается CARP, номер группы надёжности 40, IP 192.168.0.1.
Соответствующий MAC будет 0:00:5E:00:01:28. Сервер, который его принял, будет отвечать на ещё один MAC и соответствующий ему IP.