Re: Выбор среды для разработки "чата"
От: SeLarin Россия http://selarin.livejournal.com
Дата: 04.02.07 22:33
Оценка:
Здравствуйте, kivau, Вы писали:

k>Также буду признателен за советы по выбору протокола,

А не хотите попробовать XMPP? Это протокол, на котором работает Jabber. Вы даже можете поставить свой сервер и сделать ограниченный доступ к нему (пример такого сервера — ejabberd). Клиентов уже существует масса, в том числе и под разные платформы, и не надо будет ничего самим писать. Но если все-таки хотите написать собственного клиента, то XMPP относительно простой, как говорят, протокол на основе XML, поэтому проблем с написанием возникнуть не должно. Помимо "асечного" общения протокол также имеет возможность организовывать групповые чаты, так что для общения "в пределах города" он, на мой взгляд, подходит идеально.
В качестве еще одного примера протокола приведу IRC. Для него также доступны уже готовые сервера (пример — UnrealIRCd) и множество программ-клиентов. В принципе протокол очень простой, поэтому написать собственного клиента так же проблем не составит, если это понадобится.
Описание IRC можно найти в RFC (номер не помню, если нужен, напишите мне на selarin at yandex.ru), а описание XMPP нужно будет погуглить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.