Есть идея написать свой продукт по обмену сообщениями между пользователями (через свой сервер).
Проект некоммерческий, скажем так, мини ICQ для города. Что и как, зачем и т.п. лучше не спрашивайте , по этим вопросам лучше пишите на мыло.
Смысл программки: примитивный (для начала) обмен сообщения через сервер.
Нужен Ваш совет:
1. Какую среду выбрать для разработки, если клиент надо будет писать и под Windows и под Linux.
Под Виндовс написать на Сшарпе,а под линукс уже переделать на С++?
Или написать на Visual C++ с использование кросс-платформенной библиотеки? Но какой, гугл что-то по этому поводу молчит .
Вообщем вопрос, думаю, понятен. Надо только учитывать несколько факторов: написать быстро (т.е. нужны будут, соответсвенно, примеры протоколов), малые требование конечно продукта к ресурсам.
2. База данных для хранения информации о пользователях, история сообщений и т.п. + среда,которая максимльно адаптирована под эту БД.
Хочеться услышать просто ваше мнение, что бы вы выбрали и как бы вы поступили... Сообщений "аналог аси, нафиг нада" прошу не писать.
Также буду признателен за советы по выбору протокола, может у кого-то даже есть примеры "примитимного общение" между сервером и клиентом.
Может, кто писал подобное и готов поделиться опытом, а может и поучаствовать в разработке .
Здравствуйте, kivau, Вы писали:
k>Также буду признателен за советы по выбору протокола,
А не хотите попробовать XMPP? Это протокол, на котором работает Jabber. Вы даже можете поставить свой сервер и сделать ограниченный доступ к нему (пример такого сервера — ejabberd). Клиентов уже существует масса, в том числе и под разные платформы, и не надо будет ничего самим писать. Но если все-таки хотите написать собственного клиента, то XMPP относительно простой, как говорят, протокол на основе XML, поэтому проблем с написанием возникнуть не должно. Помимо "асечного" общения протокол также имеет возможность организовывать групповые чаты, так что для общения "в пределах города" он, на мой взгляд, подходит идеально.
В качестве еще одного примера протокола приведу IRC. Для него также доступны уже готовые сервера (пример — UnrealIRCd) и множество программ-клиентов. В принципе протокол очень простой, поэтому написать собственного клиента так же проблем не составит, если это понадобится.
Описание IRC можно найти в RFC (номер не помню, если нужен, напишите мне на selarin at yandex.ru), а описание XMPP нужно будет погуглить.
Здравствуйте, SeLarin, Вы писали:
SL>А не хотите попробовать XMPP? Это протокол, на котором работает Jabber. SL>Вы даже можете поставить свой сервер и сделать ограниченный доступ к нему (пример такого сервера — ejabberd). Клиентов уже существует масса, в том числе и под разные платформы, и не надо будет ничего самим писать. Но если все-таки хотите написать собственного клиента, то XMPP относительно простой, как говорят, протокол на основе XML, поэтому проблем с написанием возникнуть не должно. Помимо "асечного" общения протокол также имеет возможность организовывать групповые чаты, так что для общения "в пределах города" он, на мой взгляд, подходит идеально. SL>В качестве еще одного примера протокола приведу IRC. Для него также доступны уже готовые сервера (пример — UnrealIRCd) и множество программ-клиентов. В принципе протокол очень простой, поэтому написать собственного клиента так же проблем не составит, если это понадобится. SL>Описание IRC можно найти в RFC (номер не помню, если нужен, напишите мне на selarin at yandex.ru), а описание XMPP нужно будет погуглить.
Благодарю Вас за ответ. Думаю, что-то на основе XML мне и нужно, что бы функции легко можно было расширять. Дело в том, что это будет не только чат как таковой, есть еще пару функций, которые нужно будет реализовывать с нуля, именно это меня и волнует. Поэтому и не знаю, стоит ли брать готовый протокол, если все равно придется разбираться и переписывать под свои нужды.
В общем, информация для размышления по протоколам у меня есть. Немного поищу инфы, почитаю, поразбираюсь, еще отпишу. Этот вопрос, думаю, можно считать закрытым. Больше всего волнует среда разработки. Кто, что может сказать по этому поводу?
K>В общем, информация для размышления по протоколам у меня есть. Немного поищу инфы, почитаю, поразбираюсь, еще отпишу. Этот вопрос, думаю, можно считать закрытым. Больше всего волнует среда разработки. Кто, что может сказать по этому поводу?
Я не сильно компетентен в этих вопросах, но попробую хотя бы подсказать направление мысли. Раз изначально стоит задача писать кроссплатфоремное приложение, то я бы взялся писать на С++, а в качестве библиотеки для создания интерфейса выбрать Qt или wxWidgets. Не возьмусь их сравнивать, поскольку опыта программирования с их использованием не имею. Так что выбор, как обычно и бывает, — ваше дело.
K>Также буду признателен за советы по выбору протокола, может у кого-то даже есть примеры "примитимного общение" между сервером и клиентом. K>Может, кто писал подобное и готов поделиться опытом, а может и поучаствовать в разработке .
писал аналог winpopup на java, и сервер для удалённой ретрансляции.
соответственно её и советую — тем более, что кроссплатформенности хоть отбаляй