Здравствуйте, al, Вы писали:
_>>Хотелось бы узнать, есть ли действительно крупные проэкты на MFC, или всё же используються более удобные библиотеки (VCL и др)?
al>Macromedia Flash + Fireworks al>AutoCAD al>PaitShopPro (в последних версиях с BCG)
Да практически все известные большие программы. Попробуйте лучше хоть одну с гуем не на MFC найти.
MFC будет жить пока MS будет его поддерживать. Пока планов по отказу я не видел.
Мне лично все равно на чем писать — будь то MFC/ATL/WTL.
Я частенько использую смешанные проекты — MFC/ATL/WTL — в зависимотсти от удобства использования того, что нужно. Если писать GUI оболочки — то быстрее писать их на С#, но так как пока виртуальной машины дот нета пока не распространена (должна быть у 99% всех WinX пользователей), то приходится писать гуюшки на С/C++. Ну а функциональное ядро — только C/C++ and ASM.
Здравствуйте, Shmakov, Вы писали:
S>MFC будет жить пока MS будет его поддерживать. Пока планов по отказу я не видел.
S>Мне лично все равно на чем писать — будь то MFC/ATL/WTL.
S>Я частенько использую смешанные проекты — MFC/ATL/WTL — в зависимотсти от удобства использования того, что нужно. Если писать GUI оболочки — то быстрее писать их на С#, но так как пока виртуальной машины дот нета пока не распространена (должна быть у 99% всех WinX пользователей), то приходится писать гуюшки на С/C++. Ну а функциональное ядро — только C/C++ and ASM.
Причем тут популярность средства разработки? Популярность должно иметь приложение, которые ты разрабатываешь, да и то, при одном случае, если ты получаешь с этой популярности деньги...
А с помощью чего ты его реализуешь — тебе не по барабану?
Кстати — я вообще не понял — че за вопрос... В общем ты кого лечишь?
В поставку Win уже входит MFC определенной версии. VCL в поставку виндов не входит — надо тащить в дистрибутиве. Аналогично с ATLем — в поставку винды входит. Правда если проект написан с более последней версией MFC or ATL то их надо тащить при динамической линковке в дистрибутиве...
Если линковка статическая — так вообще проблем нет... с VCL по моему такого не получится...
Если размер дистрибутива не имеет значения... то можно писать и с использованием VCL на билдере.
Но я лично предпочитаю MSVS из-за большей гибкости...
Re[4]: Популярность MFC
От:
Аноним
Дата:
19.09.06 13:37
Оценка:
А>>Да практически все известные большие программы. Попробуйте лучше хоть одну с гуем не на MFC найти.
al>Microsoft Office
Забавною У меня из Microsoft Office только ворд 2000 — вроде и правда не на MFC. Никогда бы не подумал. Кто-нибудь слышал почему? Ну, в наше время ясно — НЕТ. А 95-97-2000?
Re[4]: Популярность MFC
От:
Аноним
Дата:
19.09.06 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Vadim B, Вы писали:
VB>Да проживет-то он проживет, проблема в другом: специалистов по нему уже не найти. Начинающие его уже не знают, более опытные тоже мечтают соскочить на что-нибудь более популярное. Мы вот уже несколько месяцев ищем человека на проект под MFC — глухо...
Ну дык по российским правилам кодить можно до 22-23 лет. Потом уже нужно быть архитектом. Понятно что те, кому сейчас 22-23 кроме НЕТ-а с Делфями ничего не знают (да и о НЕТ-е с Делфями имеют смутное представление). Значит вам нужен спец не моложе 30-35, "старой" ещё школы. А они больших денег стоят, потому как в России их остались единицы, не уехавших в период упадка. Многие (все стоящие) из них уже и архитекты и тимлиды и владельцы собственых бизнесов — в кодеры не рвутся.
ИМХО: Майкрософт ещё до появления НЕТ-а начал прозрачно намекать на то, что MFC пора забыть. Например отменой MCP экзамена (70-24 вроде) по MFC году так в двухтысячном. Наверное имели ввиду серьёзно продвинуть ATL, но в связи с НЕТопомешательством плюнули на всё и ограничились частичной гибридизацией ATL и MFC. Поэтому намёки на устарелость MFC и прекратились — неудобно стало о ней заявлять не предложив альтернативы.
Re[2]: Популярность MFC
От:
Аноним
Дата:
19.09.06 15:14
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
Enterprise Architect — не так чтобы гигантский, но скорее всего побольше того, что может планировать автор подобного вопроса. Что нетипично: проект не так уж давно был начат, при этом вроде как бывшими программерами из TogetherSoft (Java). Как (предположительно) бывшим Javа-програмерам пришла в голову мысль делать на плюсах с MFC — загадка, но результат — налицо: в сотню раз шустрее Together, ест в 10 раз меньше памяти, раз в 50 дешевле и догоняет по функционалу.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
VB>>Да проживет-то он проживет, проблема в другом: специалистов по нему уже не найти. Начинающие его уже не знают, более опытные тоже мечтают соскочить на что-нибудь более популярное. Мы вот уже несколько месяцев ищем человека на проект под MFC — глухо...
А>Ну дык по российским правилам кодить можно до 22-23 лет. Потом уже нужно быть архитектом. Понятно что те, кому сейчас 22-23 кроме НЕТ-а с Делфями ничего не знают (да и о НЕТ-е с Делфями имеют смутное представление). Значит вам нужен спец не моложе 30-35, "старой" ещё школы. А они больших денег стоят, потому как в России их остались единицы, не уехавших в период упадка. Многие (все стоящие) из них уже и архитекты и тимлиды и владельцы собственых бизнесов — в кодеры не рвутся.
Ну так мы не в России и не по "российским правилам" народ ищем. По местным "правилам" народ и в 40 и в 50 кодирует, если у него это хорошо получается, а уж брать программиста "до 22-23 лет" себе дороже — очень сильно должно повезти, чтобы грамотного найти.
А>ИМХО: Майкрософт ещё до появления НЕТ-а начал прозрачно намекать на то, что MFC пора забыть. Например отменой MCP экзамена (70-24 вроде) по MFC году так в двухтысячном. Наверное имели ввиду серьёзно продвинуть ATL, но в связи с НЕТопомешательством плюнули на всё и ограничились частичной гибридизацией ATL и MFC. Поэтому намёки на устарелость MFC и прекратились — неудобно стало о ней заявлять не предложив альтернативы.
Ну а альтернативы где? .NET — это здорово, если не волнует, что при скачивании программы пользователь часто должен сначала фреймворк установить, который может потребовать сначала еще какой-нибудь сервиспак установить, и т.д. Да и даже это ладно, но если на проект затрачено, скажем, 10 человеко-лет, то все равно его меньше чем за год на новую платформу не перепишешь.
>Ну дык по российским правилам кодить можно до 22-23 лет.
имхо, глупости... 22-23 — это вчерашний студент практически без опыта, какой из него архитектор?
А>>Да практически все известные большие программы. Попробуйте лучше хоть одну с гуем не на MFC найти.
al>Microsoft Office
Не совсем так.
Например, в Office2k используется "собственная сборка MFC" (omfc.dll)
В Micrsofot Office Visio 2003 — omfcu.dll...
А Microsoft Office Visio 2007 (beta2) так вообще в лоб залинкован на MFC80.dll...
Здравствуйте, Shmakov, Вы писали:
S>Причем тут популярность средства разработки? Популярность должно иметь приложение, которые ты разрабатываешь, да и то, при одном случае, если ты получаешь с этой популярности деньги... S>А с помощью чего ты его реализуешь — тебе не по барабану?
S>Кстати — я вообще не понял — че за вопрос... В общем ты кого лечишь?
Да некого нелечить, просто знакомые одни твердят ничего глючне MFC нету, пользуйся пиши на VCL, другие говорят совсем обратное.Вот и незнаю чего лучше, на мой взгляд VCL поудобнее.