Зачем нужны митинги?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 19.03.19 01:03
Оценка:
Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?

(я про программистские, а не прочие всякие)
Отредактировано 19.03.2019 2:35 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.03.2019 2:22 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re: Зачем нужны митинги?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.03.19 06:12
Оценка: 6 (2) +1
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?


1. Далеко не все могут изложить в письменном виде, или на это у них уходит на порядки (реально, в 10 и 100 раз) больше времени. На это срабатывают несколько факторов, например:
— неумение связно излагать (устно выглядит ещё нормально, письменно — сразу видны недочёты)
— боязнь, что твои ошибки в изложении зафиксируются и будут потом вылазить боком

Умение более-менее общаться устно присуще большинству просто потому, что мы усваиваем родной язык из устного общения. Умение делать то же письменно требует отдельной тренировки.

2. Оперативность реакции: часто люди не понимают, что их неправильно понимают. Особенно это типовой случай при общении разных профессий (хотя бы, программисты и их ПМы). Иначе используемые термины, подразумеваемые умолчания и т.д.
Если переспрашивать, уточнять сразу, то можно такие ситуации быстро найти и обезвредить.

К тому же, многие письменные каналы плохо подразумевают обратную связь (например, не во внутренней рассылке, а просто кто-то выложил документ на какой-то ресурс для этого). Те, кто ставит условия для инфраструктуры, могут этого не понимать (или явно создавать непригодную обстановку, если им выгодно). В устном общении, если оно не рулится командно-принудительным порядком, можно получить такую связь просто из физических принципов устного общения.

3. "Тренируется" умение устно и вживую общаться, которое считается принципиально важным для руководства (стиль "глядеть подчинённым в глаза" и т.п.), соответственно, те, кто умеют это (вовремя и правильно сказать, поймать невербальную реакцию...), будут детектироваться, чтобы их поднять (или, наоборот, убрать со своей территории — смотря кому какая цель в данный момент).

4. Если устное общение не пишется, есть лазейка сказать "я такого не говорил". И есть те, кто будут стараться это использовать.
Лечится известным приёмом — любое устное совещание должно быть продолжено письменным документом с результатами, как их видит автор документа, и тогда значительно проще возражать уже по конкретным деталям.
Впрочем, этот приём должен применяться всегда, потому что легко забыть решения.
The God is real, unless declared integer.
Re: Зачем нужны митинги?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 19.03.19 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?

Никто не будет читать. Нет интерактивного Q&A. Можно неправильно понять и сказать что писанина — вздор.
Sic luceat lux!
Re: Зачем нужны митинги?
От: Osaka  
Дата: 19.03.19 14:25
Оценка: -3
ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?
Многие не воспринимают (пропускают мимо сознания), если ихнее тело не чувствует угрозы физического воздействия.
Re: Зачем нужны митинги?
От: Osaka  
Дата: 19.03.19 14:31
Оценка: +1 -5 :))
ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?

Самообразованием, добровольным чтением "с листа" глазами — любая информация усваивается в 100-500 раз (!) быстрее, чем на лекциях. Но! "Вертикалы" — не способны к самообразованию. Прочно усваивают знания только "с голоса". Лучше "на личном примере". Обязательно, с "эмоциональным подкреплением".
— Галина? — не верит...
— Более 90% курсантов военных училищ (!) не в состоянии учиться сами читая книжки. Текст учебного курса им обязательно должен наговаривать вслух "альфа-самец" в полковничьих погонах с хорошо поставленным "командным" голосом... Старая (ещё 20-х годов) статистика, собранная по всем ведущим странам мира... "Потерпевшие победу" в Первой мировой войне пытались понять — что это было?

Чему-то научить "вертикала" — может только суперавторитет, такой же "вертикал-доминант", но никак не вчерашний студент или близорукая пожилая училка. "Бабуин" всех низкоранговых — не видит в упор. Причем, даже в идеальном случае, под началом учителя-харизматика — "вертикал" способен усвоить максимум 5-10% (реально 1-2%) от объема материала, который содержат учебники. То есть, для одной группы студентов, разброс итогового "уровня подготовки" — в десятки раз! Просто из-за отличия "типов социализации"... Мне дед жаловался... Трудно в такое поверить?
— Отчего? — жестко ухмыльнулся Соколов, — Сам видел. По больницам... Верю! Народ упорно пропускает мимо ушей любое знание, носитель которого не выглядит "авторитетно". Медсестер и санитарок, с их требованиями и рекомендациями, "уважающие себя" поциенты — посылают на хрен, а потом — мрут, от сущей ерунды (особенно в реанимации, после операций)... или остаются калеками... Я молчу про "межведомственные планерки", где вместо поиска решений проблем — сплошное гнутье понтов.

Отредактировано 19.03.2019 14:36 Osaka . Предыдущая версия .
Re[2]: Зачем нужны митинги?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.03.19 14:55
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

Назгул, конечно, крут, но:

ЭФ>>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?

O> Самообразованием, добровольным чтением "с листа" глазами — любая информация усваивается в 100-500 раз (!) быстрее, чем на лекциях. Но! "Вертикалы" — не способны к самообразованию. Прочно усваивают знания только "с голоса". Лучше "на личном примере". Обязательно, с "эмоциональным подкреплением".
O> — Галина? — не верит...
O> — Более 90% курсантов военных училищ (!) не в состоянии учиться сами читая книжки. Текст учебного курса им обязательно должен наговаривать вслух "альфа-самец" в полковничьих погонах с хорошо поставленным "командным" голосом... Старая (ещё 20-х годов) статистика, собранная по всем ведущим странам мира... "Потерпевшие победу" в Первой мировой войне пытались понять — что это было?

(- Гррррм, — произнёс, выражая общее мнение, Лавр Федотович.)

1. Ссылки бы неплохо увидеть;
2. Какое отношение такое обучение имеет к рабочим нарадам? Последние скорее предполагают одноранговость взаимодействия, а не иерархию.

O> Чему-то научить "вертикала" — может только суперавторитет, такой же "вертикал-доминант", но никак не вчерашний студент или близорукая пожилая училка. "Бабуин" всех низкоранговых — не видит в упор. Причем, даже в идеальном случае, под началом учителя-харизматика — "вертикал" способен усвоить максимум 5-10% (реально 1-2%) от объема материала, который содержат учебники. То есть, для одной группы студентов, разброс итогового "уровня подготовки" — в десятки раз! Просто из-за отличия "типов социализации"... Мне дед жаловался... Трудно в такое поверить?


3. Таких "вертикалов" в IT будет откровенно мало: требуется постоянное _само_образование, и авторитет не присутствует вживую. Поэтому в пределах данной темы влияние данного фактора ничтожно.

Можно ожидать наличия такого в руководстве (если галерой поставили руководить отставного маршала мотокавалерийских десантных войск антарктического реагирования), но и взаимодействий с его участием будет 0.01%.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 19.03.2019 14:56 netch80 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.03.2019 14:56 netch80 . Предыдущая версия .
Re: Зачем нужны митинги?
От: scf  
Дата: 19.03.19 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?


ЭФ>(я про программистские, а не прочие всякие)


Помимо уже сказанного:
— иногда нужно не просто высказать позицию, а выработать какое-то решение по проблеме
— регулярные митинги задают рабочий ритм — как барабан на галере для гребцов
Re[2]: Зачем нужны митинги?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.03.19 15:42
Оценка:
O>

Самообразованием, добровольным чтением "с листа" глазами — любая информация усваивается в 100-500 раз (!) быстрее, чем на лекциях. Но! "Вертикалы" — не способны к самообразованию. Прочно усваивают знания только "с голоса". Лучше "на личном примере". Обязательно, с "эмоциональным подкреплением".

1. Кто такие вертикалы?
2. Очень устаревшее мнение о современных военных училищах.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Зачем нужны митинги?
От: Osaka  
Дата: 19.03.19 15:51
Оценка: -2
N>2. Какое отношение такое обучение имеет к рабочим нарадам? Последние скорее предполагают одноранговость взаимодействия, а не иерархию.
К рабочим чему?
N>3. Таких "вертикалов" в IT будет откровенно мало: требуется постоянное _само_образование, и авторитет не присутствует вживую. Поэтому в пределах данной темы влияние данного фактора ничтожно.
Я не про обучение, а про восприятие информации без личного общения. Многим тяжело читать длинные тексты, и уж тем более письменно отвечать на них. И помнить, о чём в переписке договорились. Проще проигнорировать. При явке лично — такое не прокатит, приходится общаться и даже давать какие-то обязательства, которые потом выполнять.
N>Можно ожидать наличия такого в руководстве (если галерой поставили руководить отставного маршала мотокавалерийских десантных войск антарктического реагирования), но и взаимодействий с его участием будет 0.01%.
Степень "вертикальности" float, а не bool. И склонность к проявлению её зависит от того, располагает ли окружение.
Re[4]: Зачем нужны митинги?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.03.19 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

N>>2. Какое отношение такое обучение имеет к рабочим нарадам? Последние скорее предполагают одноранговость взаимодействия, а не иерархию.

O>К рабочим чему?

Совещаниям. Они же митинги, но не "Долой Буша!", а производственные.

N>>3. Таких "вертикалов" в IT будет откровенно мало: требуется постоянное _само_образование, и авторитет не присутствует вживую. Поэтому в пределах данной темы влияние данного фактора ничтожно.

O>Я не про обучение, а про восприятие информации без личного общения. Многим тяжело читать длинные тексты, и уж тем более письменно отвечать на них. И помнить, о чём в переписке договорились. Проще проигнорировать. При явке лично — такое не прокатит, приходится общаться и даже давать какие-то обязательства, которые потом выполнять.

Ну вот потому я и говорю, что при специфике IT таких минимум среди чуть ли не всех возможных отраслей.

N>>Можно ожидать наличия такого в руководстве (если галерой поставили руководить отставного маршала мотокавалерийских десантных войск антарктического реагирования), но и взаимодействий с его участием будет 0.01%.

O>Степень "вертикальности" float, а не bool. И склонность к проявлению её зависит от того, располагает ли окружение.

И тут оно как раз учит максимизировать самообучение, а кто этого не может делать — просто вылетает из профессии.
У ITшников, разумеется, куча других проблем и неадекватностей, но именно "вертикальность" в терминах тов. Назгула — не характерна.
The God is real, unless declared integer.
Re[3]: Зачем нужны митинги?
От: Osaka  
Дата: 19.03.19 16:03
Оценка: -2
LVV>1. Кто такие вертикалы?

Низкий уровень окситоцина — рангово голодные "вертикалы" (всякие начальники). Высокий уровень окситоцина — "умники". Ну, или "горизонталы"... У тех и других — это пожизненное "биохимическое клеймо".
— Почему именно "умники"?
— По факту. Окситоцин — это "гормон доверия". Что бы читать и хорошо запоминать книжки (предельно сконцентрированную информацию), надо искренне верить написанному... Кроме того, окситоцин — гормон любви и солидарности. Делающий для человека "психологически комфортной" жизнь в условиях "горизонтальных связей". "Окситоцинщик", от природы — не воспринимает "рангов". Например, он физически не способен есть на глазах у голодных... или — с удовольствием наблюдать за чужими мучениями... что для "вертикала" — абсолютно нормально и даже кайф. Вроде бы пустяк, но полностью определяет дальнейшую судьбу человека. Часто — крайне незавидную, при самых выдающихся задатках.


- Вы с "деревенскими" — в очереди стояли? — первой решилась Ленка, — Настоящей, голов на двести-триста?
— Стоял. Мрак! — честно признался каудильо, — Толпятся, пихаются, галдят, пытаются как-то пролезть вперед... "поменяться со знакомыми"... вроде бы "занять" и потом — уйти по своим делам... В ходу куча трюков, только бы не отстоять положенное честно и самому! Задние орут — "Всем отпускать поровну!". Передние — нагло пытаются нахапать товара за себя, за соседа и за того парня. Кто-то — прется через служебный вход... Кто-то — через головы требует от продавца "отложить ему до вечера". Сущий паноптикум! А с виду, каждый по отдельности — адекватные современные люди.
— Угум... Короче, знайте — всё вами описанное, как раз и есть экстракт тех самых "взаимопомощи", "равенства" и "справедливости" по-деревенски. Заодно с их "духовностью"... Ощущаете высоту цивилизационного барьера?
— В смысле?
— Живая очередь — простейшая форма "горизонтальной самоорганизации". Ничем друг другу не обязанные люди, обычно молча (!), без скандала, насилия или ругани — определяют "порядок доступа" к дефицитному ресурсу. Замечу, очередь — древнее человечества. В самых страшных пустынях мира дикие звери (!), строго по очереди пьют воду из маленьких родничков... Хищники и травоядные, антилопы, гиены и шакалы... Никто никого не дерет когтями и не бьет копытами, пытаясь прорваться к воде первым. Все смирно ждут, когда утолит жажду стоящий впереди. Даже, если это — маленький ушастый ежик...
— Дайте сам догадаюсь, — каудильо поморщился, — "Вертикалы" в пустыне не выживают?
— Не только там. Смертельно опасные условия жизни формируют своеобразный психотип — самодостаточного "умника". Напротив, в обстановке "социальных гарантий", которые дает деревенская община, благоволят и потакают послушным и почтительным "дурачкам", а неудобных "умников" — травят. Обычно — всем "обчеством". Традиция "истребления выскочек" — древний и "священный" сельский обычай во всем мире.
— Хотите сказать — это связано с безобразным поведением "деревенских" в очередях?
— Напрямую! В армии — то же самое. Архетип поведения (усвоенный в раннем детстве) диктует, что блага распределяются "строго по старшинству" (статусу и рангу), но никак иначе. А в очереди (ужас!) — они достаются первому попавшемуся. И следом за ним — такому же. Несправедливо!
— Грубо нарушается интуитивно осознаваемая и нерушимая местная "табель о рангах"?
— Ага. У "вертикалов" — ништяками владеет "доминант". В идеале — он жалует их всем поровну. То есть — справедливо... Или — одаряет угодных, по своему произволу, который (внимание!) — тоже "справедливость". Прикиньте! Как что-то справедливо разделить вообще без учета "социальной" составляющей, без тайных и явных знаков "почтительности" и прочих ранговых переплясов? Равнодушная к социальному рангу стоящих "общая очередь", для "деревенского" мировоззрения — оскорбительна!


"Вертикалы" — мыслят в категориях "межвидовой борьбы". Для них "горизонталы" — другой биологический вид, случайно похожий на людей... Полезные животные, вроде двуногих собак, при любых заслугах — никакими "человеческими правами" по умолчанию не обладающие... Такое — нельзя понять, это — надо запомнить.
— "Омега", по понятиям обезьяньей иерархии, никто и нично, — процедила Ленка, — Им нельзя вообще ничего, даже обороняться оказавшись в смертельной опасности. Как говориться, "бьют и плакать не дают"... Инстинкт! А уж тем более — нельзя побеждать тех, от кого в страхе удрали свои собственные "доминанты"... Особенно — на глазах "шестерок" упомянутых "доминантов". Отчаянный героизм "омеги" — искренне воспринимается "низшими" членами иерархической пирамиды, как "претензия изменить статус", то есть — личное оскорбление и запредельная наглость "опущенного"...


LVV>2. Очень устаревшее мнение о современных военных училищах.

Книжка фантастическая. http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml
Re[3]: Зачем нужны митинги?
От: Osaka  
Дата: 19.03.19 16:33
Оценка: -2
LVV>1. Кто такие вертикалы?
И вот это ещё

- А питание всей семьей из одной общей миски — морально разлагает? — хмыкнул каудильо, — Чем? Если не заморачиваться насчет гигиены с санитарией — в чем-то даже умилительно...
— Жратва "из общего корыта" с самого нежного возраста, если вдуматься — важнейший элемент "вертикальной социализации". Калечит человека, делая его скотом, практически не способным к честным и равноправным отношениям. Не более и не менее. Она вбивает в голову детеныша рефлексы, делающие его "хорошо управляемым", но о самоорганизации — можно забыть. В равных себе кадр всегда будет видеть лишь конкурентов или "лохов", которых можно и обязательно надо как-то растолкать локтями, опередить, подставить, обмануть. Сам — никому на слово не поверит и ему — верить нельзя.

Re[4]: Зачем нужны митинги?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.03.19 17:25
Оценка:
LVV>>1. Кто такие вертикалы?
O>

Низкий уровень окситоцина — рангово голодные "вертикалы" (всякие начальники). Высокий уровень окситоцина — "умники". Ну, или "горизонталы"... У тех и других — это пожизненное "биохимическое клеймо".
O> — Почему именно "умники"?
O> — По факту. Окситоцин — это "гормон доверия". Что бы читать и хорошо запоминать книжки (предельно сконцентрированную информацию), надо искренне верить написанному... Кроме того, окситоцин — гормон любви и солидарности. Делающий для человека "психологически комфортной" жизнь в условиях "горизонтальных связей". "Окситоцинщик", от природы — не воспринимает "рангов". Например, он физически не способен есть на глазах у голодных... или — с удовольствием наблюдать за чужими мучениями... что для "вертикала" — абсолютно нормально и даже кайф. Вроде бы пустяк, но полностью определяет дальнейшую судьбу человека. Часто — крайне незавидную, при самых выдающихся задатках.

Выходит, что я наитипичнейший горизонтал...
Просто мой внутренний портрет описан...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Зачем нужны митинги?
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 20.03.19 06:29
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Если свою позицию всегда можно изложить в письменном виде?


ЭФ>(я про программистские, а не прочие всякие)


Программистские--не знаю, зачем нужны.

А на прочие разные я бы с удовольствием походил!
1613 г. = 2024 г.
Re[2]: Зачем нужны митинги?
От: Vlad_SP  
Дата: 20.03.19 07:06
Оценка:
Здравствуйте, scf,

scf>- регулярные митинги задают рабочий ритм — как барабан на галере для гребцов


Вот это и есть истинная цель митингов. А всякие там слова про "высказать позицию" или "выработать решение" — это красивая шелуха для ботанов.
Re[3]: Зачем нужны митинги?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 20.03.19 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

scf>>- регулярные митинги задают рабочий ритм — как барабан на галере для гребцов


V_S>Вот это и есть истинная цель митингов. А всякие там слова про "высказать позицию" или "выработать решение" — это красивая шелуха для ботанов.


В военизированной структуре (как красочно описывает коллега Osaka) — возможно.
В остальных для ритма достаточно, например, ежеутреннего поста в слак типа "сделал: X, Y; сейчас занят: Z, W; проблема: клиент M — ахтунги, требования нереализуемы" и при этом не нужно никаких живых встреч.
The God is real, unless declared integer.
Re: Зачем нужны митинги?
От: Masterspline  
Дата: 21.03.19 18:36
Оценка:
IMHO, митинги больше нужны руководству. Им так проще.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.