Re[4]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: RGB_Dart Австралия  
Дата: 08.11.14 09:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

RGB>>2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

G>Это вовсе не проблема опозданий. Человек может отсутствовать по куче причин: отпуски, болезни, отгулы, совещания, пресейлы и другая не производственная деятельность.
G>Вот смотри, у человека отпуск 28 календарных дней, из них только 4 выпадает на выходные, то есть человек в отпуске 24 дня или 196 рабочих часов.
G>Если каждый рабочий день опаздывать на час, то получится в сумме за год меньше.
G>Проблема тут вовсе не в опозданиях, а в плохо построенном процессе.
G>Если человек не опаздывает на рабочие совещания (скрам-митинги или нечто подобное), то само по себе опоздание проблемой не является.
Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.
Так понятней? Или опять проблемы не видите?
Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.

RGB>>Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?

RGB>>Если задерживается, то
RGB>>3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.
G>Снова проблема рабочего процесса, а не опозданий.
См пояснение выше.

RGB>>Если не задерживается, то

RGB>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.
И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.

RGB>>Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.

G>Это проблема конечно. Но проблема процесса, а не опозданий.
Какого процесса? Процесса разработки программного обеспечения? Да. Мы же вроде именно его обсуждаем.

G>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.