Re: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою голову
От: Mr.Delphist  
Дата: 04.04.11 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Sepr, Вы писали:

S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу... я раздолбай и ничего не делаю.

Это тебе прямым текстом говорят, или оно тебе лишь кажется? Если у тебя забирают людей — на то может быть масса причин (включая рост этих людей и готовность к новым позициям, равно как и включая неадекватность начальства). Ответь для себя на вопрос "чем я полезен". Составь список последствий "что, если меня не станет". Вот эти результаты уже можно обсуждать. Как тут, так и с начальством: "мне кажется, что... и на это есть следующие метрики..."

S>Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться?

И станешь узким звеном. Для некоторых, конечно, это выход — порождает ложное ощущение своей неувольняемости. Хотя грамотный шеф это раскусит и принудительно начнет "расшивать". А после расшивки — может и уволить, чтобы снова не получить боттлнек в лице "незаменимого". Ибо если заболеешь/уволишься — ляжет весь проект (недавно только реанимировали подобный случай — в гробу видал такое счастье).
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 04.04.11 18:00
Оценка:

S> В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.

Результаты руководству презентуй сам. И пусть твой подчиненный тебя, если что, поправляет. Не наоборот.

В противном случае, у руководства возникает вопрос — зачем ты нужен такой хороший, раз даже по результатам доложиться толково не можешь, и самоустраняешься. Вопрос, вообще, закономерный.

Поставь себя на место руководства, отыграй ситуацию в ролях — и попробуй выдвинуть хотя бы одну другую разумную гипотезу от лица руководства, каким еще рациональным образом можно понять такое твое поведение.
Re[4]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
От: GarryIV  
Дата: 07.04.11 06:59
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

V>>Теперь доволен?

D>либо здесь все менеджеры, либо..

D>неужели кто-нибудь хотел бы оказаться на месте подчиненных топикстартера?

Что не так с подчиненными топикстартера?
WBR, Igor Evgrafov
От: Аноним  
Дата: 07.04.11 12:10
Оценка:

S>Всем добрый день!

S>Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема...

S>А именно:

S>Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.

S>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.

S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.

S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?

Самый лучший способ -- не создавать условий для такого общения через голову.
Т.е., всего лишь надо чтобы вашему начальнику было проще, удобнее и/или приятнее
объяснить что-то вам, а не вашему подчиненному. Как именно это сделать,
вариантов много: от быть на голову компетентнее своих подчиненных, до воспитания
в оных чрезвычайной злобы и агрессивности.
А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь...
начальство оно всегда такое.
Re[2]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 10.04.11 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь...

А>начальство оно всегда такое.

Интересное, и чрезвычайно точное наблюдение. Какая любопытная склейка соображений "юзабилити" и человеческих отношений

Развивая мысль, можно отметить, что начальство может быть таким, что ему только наоборот и бывает удобнее. По разным причинам. Начиная от привычки к микроменеджменту.
Re[5]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
От: dilmah США  
Дата: 10.04.11 13:38
Оценка:
D>>неужели кто-нибудь хотел бы оказаться на месте подчиненных топикстартера?

GIV>Что не так с подчиненными топикстартера?

видимо, все дело в вызываемых ассоциациях. У меня топикстартер четко съассоциировался с моим предыдущим начальником. Он исповедовал подход "я прораб, вы рабочие" и его подчиненным было бы комфортно только если бы они были на порядок меньшего уровня чем он сам, скажем, студенты третьеразрядного вуза без особых амбиций. Такая разница в уровнях встречается крайне редко, кроме того люди растут. Остальные от него быстро ретировались.
Re[3]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
От: Аноним  
Дата: 10.04.11 13:44
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь...

А>>начальство оно всегда такое.

G>Интересное, и чрезвычайно точное наблюдение. Какая любопытная склейка соображений "юзабилити" и человеческих отношений

G>Развивая мысль, можно отметить, что начальство может быть таким, что ему только наоборот и бывает удобнее. По разным причинам. Начиная от привычки к микроменеджменту.

Я не исключаю существования начальников-мазохистов. Но это, согласитесь, случай атипичный, и вне основного тренда.
От: Sepr  
Дата: 12.04.11 06:36
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Конкретнее, что ты считаешь проблемой и как должно быть? Забрали человека, кто от этого пострадал и от чего — компания, оттого что он без тебя на самом деле не может, просто выглядело так, будто может? тебя меньше ценят, оттого что меньше человек стало? или есть цель поуправлять большой командой, а она не растет?

Извиняюсь за продолжительную молчанку...
Так вот, цели — карьерный рост. Хочу расти дальше, получать больше зарплату и т.д. А сейчас по факту начинает ходить слава человека, который ничего не делает и спихивает все на подчиненных.
Дата: 12.04.11 06:39
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет,

>> пожалуйста.
V>Ты сначала определись чего именно ты хочешь.

Хочу развиваться и строить карьеру, получать больше денег. Где-то так
Дата: 12.04.11 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

S>>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.

ГВ>Странно выглядит распределение ролей — не упомянуто административное руководство. Или что означает выражение "технический руководитель проекта", если этот самый ТРП является начальником над тем, кто по сути осуществляет административное руководство? Или я что-то не понимаю, или ты что-то недоговариваешь.

Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.

S>>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.

ГВ>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?

Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.
От: Vzhyk  
Дата: 13.04.11 11:43
Оценка:
12.04.2011 9:39, Sepr пишет:

>

> Хочу развиваться и строить карьеру, получать больше денег. Где-то так
Хочу мира во всем мире. Где-то так

И какое отношение имеет твое желание к написанному тобой в первом посте?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Vzhyk  
Дата: 13.04.11 11:44
Оценка: +1
12.04.2011 9:42, Sepr пишет:

>

> Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой
> шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.

>

> Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи
> напрямую.

Ну так похоже, что ты в самом деле лишнее звено.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: dekart  
Дата: 13.04.11 14:14
Оценка: +1

S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.

Видимо, работать командой нужно не только с подчиненными, но и с начальством. Вопросы подобного плана просто исчезнут.
Дата: 16.04.11 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Хочу развиваться и строить карьеру, получать больше денег. Где-то так

V>Хочу мира во всем мире. Где-то так

V>И какое отношение имеет твое желание к написанному тобой в первом посте?

Как это какое? Самое прямое! Мне этот факт мешает строить карьеру!
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.04.11 23:51
Оценка:

ГВ>>Странно выглядит распределение ролей — не упомянуто административное руководство. Или что означает выражение "технический руководитель проекта", если этот самый ТРП является начальником над тем, кто по сути осуществляет административное руководство? Или я что-то не понимаю, или ты что-то недоговариваешь.

S>Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.

Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?

ГВ>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?

S>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.

Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Дата: 17.04.11 23:52
Оценка: 1 (1)

S>Как это какое? Самое прямое! Мне этот факт мешает строить карьеру!

Ты уж определись: развиваться (как?) или строить карьеру. Это зачастую ортогональные явления в профессиональной жизни.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Дата: 19.04.11 23:18
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?

Напрямую моими. По штатному расписанию они не подчиняются ни мне, ни руководителю проекта. За ними закреплены совсем другие штатные руководители, которые с проектами никак не связаны.

На шефа возложено управление технической частью проекта. На меня — руководить одной из команд разработки. За выполнение проект отвечает мой руководитель (за техническую часть) — перед руководителем проекта. Руководитель проекта — перед директором, директор — перед собственником компании.

ГВ>>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?

S>>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.

ГВ>Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?

Да, бывает и так
Дата: 21.04.11 11:31
Оценка:

ГВ>>Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?

S>Напрямую моими. По штатному расписанию они не подчиняются ни мне, ни руководителю проекта. За ними закреплены совсем другие штатные руководители, которые с проектами никак не связаны.

Хм... Поставим вопрос так: ты можешь разрешить своему подчинённому пойти в отпуск, не советуясь с другими руководителями? Можешь ли ты самостоятельно дать премию подчинённому (читай, принять решение о премировании, которое, возможно, надо будет только формально утвердить у финансистов)? Можешь ли ты наложить взыскание, если да — то какое?

S>На шефа возложено управление технической частью проекта. На меня — руководить одной из команд разработки. За выполнение проект отвечает мой руководитель (за техническую часть) — перед руководителем проекта.

Я что-то не понимаю, а за что же отвечаешь именно ты? Получается так, что ты только распределяешь ресурсы (плюс к тому, иногда узнаешь, что их уже распределили за тебя) и решаешь мелкие текущие проблемы вроде натаскивания разработчиков. Если так, то твоё поведение вполне нормально — у тебя, в сущности, именно так задача и поставлена.

Не совсем понятно, правда, откуда берутся разговоры о том, что, мол, у тебя есть "такой классный парень", а ты сам — "бездельник" (утрирую). По сути, в такой структуре ты сам ничего технического делать не должен, твоя задача состоит только в обеспечении и "подхвате" заданий, высыпающихся невесть откуда. Я могу только предположить (при условии, что вышеизложенные мои предположения верны), что такие рассуждения связаны с тем, что действительными ответственными лицами являются технари, в частности — твой технический руководитель, а ты для них — так, "аварийный ментор" над командой, на которого сбрасывают нудную работу. Правда, почему твоя позиция при этом называется "руководителем" — мне не совсем ясно.

S>Руководитель проекта — перед директором, директор — перед собственником компании.

Ну это-то понятно.

ГВ>>>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?

S>>>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.

ГВ>>Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?

S>Да, бывает и так

Тогда получается, что твою роль правильнее называть "куратором" или кем-то в этом духе. Что-то вроде "попечителя". Просто в норме "руководителей" назначают не для того, чтобы в дальнейшем их игнорировать.

P.S.: Вообще, смотрится это всё как-то странно. Ну то есть матричная структура просматривается, но тем не менее...
Re[6]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Дата: 21.04.11 11:35
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>видимо, все дело в вызываемых ассоциациях. У меня топикстартер четко съассоциировался с моим предыдущим начальником. Он исповедовал подход "я прораб, вы рабочие" и его подчиненным было бы комфортно только если бы они были на порядок меньшего уровня чем он сам, скажем, студенты третьеразрядного вуза без особых амбиций. Такая разница в уровнях встречается крайне редко, кроме того люди растут. Остальные от него быстро ретировались.

Да нет, тут, похоже, ситуация совсем другая.
От: Undying Россия  
Дата: 22.04.11 09:39
Оценка:

S>За выполнение проект отвечает мой руководитель (за техническую часть) — перед руководителем проекта.

Если ты ни за что не отвечаешь, то вполне естественно, что ты, как руководитель, никому не нужен.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.