Здравствуйте, Sepr, Вы писали:
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
1. Ты вряд ли что-то сможешь сделать с тем, что начальство раздаёт задачи напрямую, но
2. Ты можешь взять на себя ответственность за выполнение этих задач.
Т.е. ситуация приблизительно такая. Разработчик делает ранее запланированную задачу A. Босс приходит к разработчику и говорит делать не А, а Б. Разработчик начинает делать Б, обязательно оповестив об этом тебя (это надо явно вменить каждому разработчику в обязанность).Ты включаешь задачу Б в план, сдвигает сроки по задаче А и в очередном еженедельном отчёте начальнику сообщаешь о внесении в план задачи B, и сдвиге сроков по задаче A. В результате: разработчику хорошо, т.к. ему никто не парит мозг на тему "не принимать задачу от босса, посылать ко мне и т.д.". И боссу хорошо, т.к. срочные задачи делаются, их статус регулярно до него доносится, и никто не парит мозг на тему "я про эту задачу не знал, не надо прыгать через голову и т.д.".
Посыл приблизительно следующий: твой босс лучше знает, что именно и в какой момент нужно делать. Если ты с этим регулярно и активно не согласен, и при этом не готов с этим мириться — не пытайся заставить босса измениться, лучше смени босса (работу)
Подробнее тут (подкаст на англ.):
http://www.manager-tools.com/2009/11/my-boss-skips-me
Вообще, очень мощный набор подкастов, всячески рекомендую!
If a shark stops swimming, it will die. Don't stop swimming, Mr. Mulder.
Every epic equalizer is iso (c)
У меня нет хорошего ответа, есть пара наблюдений.
1. Я немного работал на проекте с директором крупной IT компании, возраст его 30 с небольшим. Он сам отчитывался о достижениях команды, принимал ключевые решения в команде. В случае успеха брал свою порцию благодарности, в случае неудачи — дистанцировался от вопроса, если не удавалось — убеждал всех что так и надо. Опыт работы в sales, из ключевых качеств — умение говорить и "продавать" идеи, лидерство, инициатива, неплохой технический background (правда уже с некоторыми признаками потери связи с реальностью).
Т.е. для карьерного роста наверное имеет смысл проявлять инициативу, затем выставлять успехи в центр внимания и ассоциировать с собой, а неудачи — с кем-нибудь другим, обстоятельствами и т.д.
2. я работаю с менеджером, который страсть как любит менеджить. Как в том КВН, "чувствуете, как я вами командую". КПД при этом в районе плинтуса. Так вот, когда построить адекватные отношения не получается, действенными являются следующие приёмы:
— озвучить факт вмешательства в чужую зону ответственности
— согласовать свои вопросы с более высоким начальством ("через голову" работает в обе стороны).
— повесить на него ответственность за результаты командования
Другими словами, если ваша проблема — это похожий "кухонный менеджер", можете играть на его страхах: прозрачность, ответственность, начальство.