CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 21.07.08 16:06
Оценка:
Всем привет.

Открываю для себя использование веток и тэгов в SVN. На текущий момент пришел к выводу использовать следующий подход:
Re[14]: Управление ветками. Практики. Метрики...
Автор: Aikin
Дата: 14.07.08

подход "ветка по необходимости": т.е. все мелкие фичи, багфиксы и прочая мелкота идут сразу в транк (предварительно протестированные на машине девелопера), а на крупные фичи будем отделять ветки, а потом мержить с транком. Делоиться на продакшен будет транк.

Но "всплыл" тестовый сервер на котором заказчику показываются сделанные нами изменения, одобряются (или нет ), тестируются, ... Который как-то выпал из моего внимания.
Возник вопрос: какой код на него деплоить?
Понятно, что не транк, так как код который неодобрен в транк попасть не должен.
Теги и бранчи тоже, так как эта "ветка" никогда не закончится, а будет идти рядом с транком на всем протяжении разработки.
Деплоить конкретный бранч тоже не дело, так как разработчиков несколько и каждый хочет показать свои изменения.

Напрашивается решение создать в структуре репозитория паралельно с branches, tags и trunk "каталог" testing (to_test, for_testing, ... не придумал еще нормального названия).
Использовать его будем так:
-- решил показать свои изменения заказчику
-- смержил свой бранч с testing, задеплоил
-- заказчик одобрил
-- смержил свой бранч с транком
-- взялся за следующий таск

В итоге незаапрувленные ветви отдельных разработчиком могут "находится" в одном месте чтобы далее попасть на тестовый сервер; в trunk же эти ветки не попадают.

Все бы хорошо, но смущает меня в этом вот что: я никогда о таком не слышал Т.е. мои размышления смахивают на изобретение костыля. Когда существуют одобренные и проверенные годами практики работы.

Что скажите, господа форумчане?
Какой подход лучше использовать мне для "хранения" кода для тестового сервер?

СУВ, Aikin

P.S. Чтобы понять специфику моего проекта можно почитать Re[11]: Управление ветками. Практики. Метрики...
Автор: Aikin
Дата: 14.07.08

Кратко: мы разрабатываем вэб-приложение, которое существует в единственном экземпляре на продакшин сервере, релизы каждый конец месяца, между релизами могут идти хотфикс-деплои.
Re: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.07.08 16:08
Оценка: 12 (2) +1
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>Теги и бранчи тоже, так как эта "ветка" никогда не закончится, а будет идти рядом с транком на всем протяжении разработки.

Это вполне нормальное решение, называется "vendor branch". Для работы с ними, правда, желательно иметь нормальный merge tracking. В SVN1.5 он как раз появился.
Sapienti sat!
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 22.07.08 05:48
Оценка: 4 (1)

A>Но "всплыл" тестовый сервер на котором заказчику показываются сделанные нами изменения, одобряются (или нет ), тестируются, ... Который как-то выпал из моего внимания.

A>Возник вопрос: какой код на него деплоить?
A>Понятно, что не транк, так как код который неодобрен в транк попасть не должен.

Это снова я

Вот смотри. Заказчик уже юзает какую-то задеплоенную версию. Задеплоена она у тебя с транка. Тебе надо показать какой-то функционал, который будет одновременно иметь все фичи, которые заказчик уже видит + что-то новое, не обязательно стабильное.
Задача сводится к тому, чтобы показать транк + какую-то дельту поверх него. Соответственно, для деплоймента отращивается отдельный бранч от транка, туда мержатся все изменения с фичей — и всё это деплоится на сервер. Бранч можно отращивать каждый раз новый, чтобы иметь возможность при необходимости "переключать" тестовый сервер с одной демонстрации на другую.
Твой варинт не подходит тем, чтоу тебя на тестовом бранче находится код, который в общем случае не будет up-to-date с кодом на транке, т.е. заказчик может не видеть каких-то фич, задеплоенных на рабочий сервер. Отращивание изменений для тестового сервера каждый раз от транка решит эту проблему.

Тут правда, другой вопрос возникает — причем как с твоим вариантом, так и с моим — как бы так сделать, чтобы несколько девелоперов не попытались задеплоить несколько решений на один сервер одновременно. Но это уже вопрос не к организации работы — для этого лучше выделить отдельную роль на проекте, он и будет по запросу мержить изменения, отслеживать тестирование и деплоить на сервер. Ну или, по крайней мере, будет отслеживать очередь деплоймента разных "тестовых" бранчей для аказчика от каждого девелопера.
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[2]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
Дата: 22.07.08 06:49
Оценка:
A>>Теги и бранчи тоже, так как эта "ветка" никогда не закончится, а будет идти рядом с транком на всем протяжении разработки.
C>Это вполне нормальное решение, называется "vendor branch".
Т.е. лучше его поместить в "svn/branches/testing"? В принципе нормально. Ведь, по сути, все равно где хранится код (все равно деплой автоматизирован). Просто хотелось решение поизящнее.
C>Для работы с ними, правда, желательно иметь нормальный merge tracking. В SVN1.5 он как раз появился.
Я в своей жизни не провел еще ни одного мержа Вчера только занялся освоением этой науки Сегодня, думаю, будет первый мерж
Но за совет спасибо.
Дата: 22.07.08 06:49
Оценка:
A>Это снова я

A>Задача сводится к тому, чтобы показать транк + какую-то дельту поверх него. Соответственно, для деплоймента отращивается отдельный бранч от транка, туда мержатся все изменения с фичей — и всё это деплоится на сервер. Бранч можно отращивать каждый раз новый, чтобы иметь возможность при необходимости "переключать" тестовый сервер с одной демонстрации на другую.

Мне очень хочется (я даже настаиваю на том), чтобы на тестовый сервер шел код из одной конкретной ветки. Это нужно для автоматического деплоя.

A>Твой варинт не подходит тем, чтоу тебя на тестовом бранче находится код, который в общем случае не будет up-to-date с кодом на транке, т.е. заказчик может не видеть каких-то фич, задеплоенных на рабочий сервер. Отращивание изменений для тестового сервера каждый раз от транка решит эту проблему.

Да, здесь может быть засада.
Думаю это будет решаться тем, что периодически testing будет чиститься и полностью обновлятся с транка.

A>Тут правда, другой вопрос возникает — причем как с твоим вариантом, так и с моим — как бы так сделать, чтобы несколько девелоперов не попытались задеплоить несколько решений на один сервер одновременно.

Мне кажется, средства версирования должны сами решать эту проблему. Постановкой в очередь, например.

A>Но это уже вопрос не к организации работы — для этого лучше выделить отдельную роль на проекте, он и будет по запросу мержить изменения, отслеживать тестирование и деплоить на сервер. Ну или, по крайней мере, будет отслеживать очередь деплоймента разных "тестовых" бранчей для аказчика от каждого девелопера.

Не нужно это для команды из 3-х человек, работающих в одной комнате
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 22.07.08 09:37
Оценка:

A>Понятно, что не транк, так как код который неодобрен в транк попасть не должен.

A>Теги и бранчи тоже, так как эта "ветка" никогда не закончится, а будет идти рядом с транком на всем протяжении разработки.

Обычно в таких случаях делают бранч. Ничего страшного, что он никогда не закончится.
Re[3]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
Дата: 22.07.08 09:52
Оценка:

C>>Это вполне нормальное решение, называется "vendor branch".

A>Т.е. лучше его поместить в "svn/branches/testing"? В принципе нормально. Ведь, по сути, все равно где хранится код (все равно деплой автоматизирован). Просто хотелось решение поизящнее.
Да, это вполне нормальное решение.

C>>Для работы с ними, правда, желательно иметь нормальный merge tracking. В SVN1.5 он как раз появился.

A>Я в своей жизни не провел еще ни одного мержа
Тогда вас ожидает очень много интересного и увлекательного
Sapienti sat!
Re[4]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
Дата: 22.07.08 10:31
Оценка:
C>>>Для работы с ними, правда, желательно иметь нормальный merge tracking. В SVN1.5 он как раз появился.
A>>Я в своей жизни не провел еще ни одного мержа
C>Тогда вас ожидает очень много интересного и увлекательного
Сегодня был первый (на svn 1.4). Полет нормальный

Cyberax, еще раз спасибо
Оценка:
N>Обычно в таких случаях делают бранч. Ничего страшного, что он никогда не закончится.
Как-то меня это смущало.

Спасибо.
Re: переходом на другую VCS это грозит
От: Roman Odaisky Украина  
Оценка:

A>Открываю для себя использование веток и тэгов в SVN.

Чем изучать правильные способности неправильных VCS, лучше уж сразу перейти на правильную VCS (т. е. распределенную). Там с ветками получше.

В распределенной VCS на каждый чих создается ветка. Сделал checkout — вот у тебя своя локальная ветка. В нее можно локально делать commit, создавать из нее другие локальные ветки. У рабочего сервера будет своя ветка, и у тестового своя. Причем ветка рабочего сервера не обязана совпадать с основной (trunk). Например, добавили в систему какую-то полезную, но некритичную способность, которая пока не требуется на сервере. Протестировали и добавили в основную ветку, а в серверную не стали: ни к чему трогать работающую систему. А вот всевозможные заплатки должны попадать на сервер как можно быстрее. Ветка тестового сервера тоже может быть локальной и ниоткуда не видимой: захотели протестировать работу способностей X и Y вместе, взяли и сделали merge обеих в тестовую ветку и попробовали.

P. S.
A>

подход "ветка по необходимости": т.е. все мелкие фичи, багфиксы и прочая мелкота идут сразу в транк (предварительно протестированные на машине девелопера), а на крупные фичи будем отделять ветки, а потом мержить с транком. Деплоиться на продакшен будет транк.

русский язык уже отменили? :-)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
От: Ziaw Россия  
Дата: 22.07.08 11:11
Оценка:

A>Сегодня был первый (на svn 1.4). Полет нормальный

:crash А мосье любит извращения
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 0>>
Re[2]: переходом на другую VCS это грозит
Дата: 22.07.08 11:14
Оценка: +1
RO>Чем изучать правильные способности неправильных VCS, лучше уж сразу перейти на правильную VCS (т. е. распределенную). Там с ветками получше.
Ага, а заодно поменять компанию и проект, которые потребовали ветки, и страну поменять чем приспосабливаться жить в ней, и вообще...

RO>В распределенной VCS на каждый чих создается ветка. Сделал checkout — вот у тебя своя локальная ветка. В нее можно локально делать commit, создавать из нее другие локальные ветки. У рабочего сервера будет своя ветка, и у тестового своя. Причем ветка рабочего сервера не обязана совпадать с основной (trunk). Например, добавили в систему какую-то полезную, но некритичную способность, которая пока не требуется на сервере. Протестировали и добавили в основную ветку, а в серверную не стали: ни к чему трогать работающую систему.

RO>А вот всевозможные заплатки должны попадать на сервер как можно быстрее. Ветка тестового сервера тоже может быть локальной и ниоткуда не видимой: захотели протестировать работу способностей X и Y вместе, взяли и сделали merge обеих в тестовую ветку и попробовали.
Все таки, я считаю, что нужно учиться постепенно шаг за шагом, а не рывками отказываясь от старого в пользу новой "панацеи".

RO>P. S.

A>>

подход "ветка по необходимости": т.е. все мелкие фичи, багфиксы и прочая мелкота идут сразу в транк (предварительно протестированные на машине девелопера), а на крупные фичи будем отделять ветки, а потом мержить с транком. Деплоиться на продакшен будет транк.

RO>русский язык уже отменили?

Нет:

подход "ветка по необходимости": т.е. все мелкие изменения функциональности, исправления багов и прочая мелкота идут сразу в основную ветвь (не совсем мне нравиться этот перевод) (предварительно протестированные на машине разработчика), а на крупные изменения функциональности будем отделять ветки, а потом сливать с основной. Развертываться на рабочий сервер (этот тоже) будет основная ветвь.

С другой стороны, эти слова просачиваются в лексику нашей специальности (программиста) и с этим ничего не поделаешь. Чаще они точнее отражают смысл чем русский аналог.
Например приемлевого аналога для продакшин сервера (кстати слово тоже заимствованное) я с ходу не нашел. Если назовешь транк стволом -- тебя могут не понять...

Вобщем непонимаю вашего замечания.

СУВ, Aikin
Re[6]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
Дата: 22.07.08 11:18
Оценка:
Z>:crash А мосье любит извращения
Мосье не знает альтернатив

P.S. 1.5. зарелизилась несколько месяцев назад, меня устраивает 1.4 (до знакомства с ветками и мержами).
Я пока не созрел
Re[7]: CVS/SVN: Рядом с trunk "стволик" testing. Чем грозит?
Дата: 22.07.08 11:26
Оценка:

A>P.S. 1.5. зарелизилась несколько месяцев назад, меня устраивает 1.4 (до знакомства с ветками и мержами).

После знакомства 1.5 самое то будет
Даст почувствовать все прелести автоматического трекинга.
Re[8]: SVN 1.5
Дата: 22.07.08 11:29
Оценка:
Z>После знакомства 1.5 самое то будет
Z>Даст почувствовать все прелести автоматического трекинга.
Я словей таких не знаю, а ты мне про прелести

Ziaw, я так понял, в 1.5 алгоритмы отслеживания изменений в коде заметно "повзрослели"? Ну тогда это действительно хороший повод перейти на 1.5
Re[2]: переходом на другую VCS это грозит
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 22.07.08 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Чем изучать правильные способности неправильных VCS, лучше уж сразу перейти на правильную VCS (т. е. распределенную). Там с ветками получше.

Какую именно правильную систему ты бы рекомендовал?
Re[9]: SVN 1.5
Дата: 22.07.08 11:41
Оценка: 13 (2)

A>Ziaw, я так понял, в 1.5 алгоритмы отслеживания изменений в коде заметно "повзрослели"? Ну тогда это действительно хороший повод перейти на 1.5

Отслеживания изменения в коде? Не очень понял вопрос.
Я говорил о том, что в 1.5 наконец-то отпала необходимость записывать историю уже сведенных ревизий, которая в 1.4 сильно напрягала.

пример здесь
Re[10]: SVN 1.5
Дата: 22.07.08 12:32
Оценка:
Z>Отслеживания изменения в коде? Не очень понял вопрос.
Diff процесс
Z>Я говорил о том, что в 1.5 наконец-то отпала необходимость записывать историю уже сведенных ревизий, которая в 1.4 сильно напрягала.
Z>пример здесь
Супер! Вот то действительно колбаса!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое. А то я только вчера узнал про "трудности мержа" и немного загрустил. А тут все трудности (о которых я знаю) решены на корню. Класс.

P.S. Для быстрого вхождения:

1. Make a branch for your experimental work:

$ svn cp trunkURL branchURL
$ svn switch branchURL

2. Work on the branch for a while:

# ...edit files
$ svn commit
# ...edit files
$ svn commit

3. Sync your branch with the trunk, so it doesn’t fall behind:

$ svn merge trunkURL
--- Merging r3452 through r3580 into '.':
U button.c
U integer.c
...

$ svn commit

4. Repeat the prior two steps until you’re done coding.
5. Merge your branch back into the trunk:

$ svn switch trunkURL
$ svn merge --reintegrate branchURL
--- Merging differences between repository URLs into '.':
U button.c
U integer.c
...

$ svn commit
6. Go have a beer, and live in fear of feature branches no more.

Re[3]: переходом на другую VCS это грозит
Дата: 22.07.08 15:31
Оценка:
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

RO>>Чем изучать правильные способности неправильных VCS, лучше уж сразу перейти на правильную VCS (т. е. распределенную). Там с ветками получше.

N>Какую именно правильную систему ты бы рекомендовал?
Я пока всем рекомендую Mercurial — он нормально работает на всём, что только можно придумать, и для него есть удобная TortoiseHg.
Sapienti sat!
Re[4]: переходом на другую VCS это грозит
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 22.07.08 20:56
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

N>>Какую именно правильную систему ты бы рекомендовал?

C>Я пока всем рекомендую Mercurial — он нормально работает на всём, что только можно придумать, и для него есть удобная TortoiseHg.

Я использую Bazaar. Тоже работает хорошо. Вполне быстро. А черепашки, с моей точки зрения, совершенно бессмысленны.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.