Как найти и удержать программиста
От: maxus78  
Дата: 21.08.07 07:18
Оценка:
Добрый день, уважаемые господа.

Столкнулся с ситуацией — приходит человек на работу, работает какое-то время, потом уходит, мотивируя тем, что работа ведется не по классическим технологиям, техзадания неконкретные, код не по Макконелу, архитектура не по паттернам проектирования и вообще, мол, хочу в крупную компанию.

Да, действительно, мы не используем в работе никакой из современный методологий разработки ПО; да, формализация задач слабая; да, работа не вполне регламентирована и упорядочена. Но надо же четко понимать, что москва не сразу строилась и все такое. Любая компания начинала с комнатки в нии и два разработчика за пыльным столом.

Зато у нас высокая степень самостоятельной организации труда и широкий простор для творчества. В том плане, что никто не заставляет тебя писать код по предварительно нарисованным UML-диаграммам, приветствуется самообразование, никто не бегает и не орет, что сорки летят (под задачу выделяются сроки заведомо большие, чтобы человек имел возможность попробовать разные варианты решения задачи) ит.д. ит.п.

А люди бегут.

Что делать, господа? Как найти и удержать разработчика, чтобы он приходил на работу не отработать номер и получить зарплату, а как-то был заинтересован в результатах труда, в развитии не только себя любимого (ну все, господа, я всему у вас научился, бывайте), но и компании, в которой он работает?
Re: Как найти и удержать программиста
От: no4  
Дата: 21.08.07 07:20
Оценка:
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>А люди бегут.

И всем не хватает именно UML диаграмм?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 21.08.07 07:23
Оценка: 1 (1)

M>Добрый день, уважаемые господа.

M>Столкнулся с ситуацией — приходит человек на работу, работает какое-то время, потом уходит, мотивируя тем, что работа ведется не по классическим технологиям, техзадания неконкретные, код не по Макконелу, архитектура не по паттернам проектирования и вообще, мол, хочу в крупную компанию.

Может предложить такому "активисту" внедрить весь этот список или хотябы часть? Провести семинары, чтоб он сагитировал коллектив, следил за процессом и т.п.
Или вы считаете, что эти предложения "от лукавого"?
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 21.08.07 07:25
Оценка: :))
дайте ему жилье в лизинг и он от вас уйдет с весьма низкой долей вероятности, даже при полном отсутствии тех. процесса или его человеконенавистнической направленности
https://github.com/raydac
Re[2]: Как найти и удержать программиста
От: bkat  
Дата: 21.08.07 07:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Может предложить такому "активисту" внедрить весь этот список или хотябы часть? Провести семинары, чтоб он сагитировал коллектив, следил за процессом и т.п.

К>Или вы считаете, что эти предложения "от лукавого"?

А ты пробовал сам определять и внедлять процессы?
Работа та еще... Очень мало людей, которые добровольно захотят этим заниматься.
Я бы не захотел этим заниматься с "нуля".
Ну разве только за очень большие деньги
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 21.08.07 07:37
Оценка:
M>Что делать, господа? Как найти и удержать разработчика, чтобы он приходил на работу не отработать номер и получить зарплату, а как-то был заинтересован в результатах труда, в развитии не только себя любимого (ну все, господа, я всему у вас научился, бывайте), но и компании, в которой он работает?
Люди бывают разные. Но таких, которые сейчас будут лояльны компании в ее горестях и радостях все меньше и меньше...
Сейчас на первом месте деньги и карьера, вот этим и можно играть. Если человек хочет иметь карьеру — дайте ему это, если денег — дайте денег.
Но мне кажется, что Вы должны понимать, что рано или поздно человек выростает из тех штанов, в которых ходит и хочет получить нечто большее.
Но ресурсов у малой компании не настолько много, чтобы это обеспечить, поэтому Вы должны быть всегда готовы к текучке кадров и относится к
этому спокойно, тем более, что что-нибудь предложить с точки зрения профессионального роста Вы не можете. Думаю, надо просто относится с
пониманием к таким вещам.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 21.08.07 07:38
Оценка: 22 (7) +7

M>А люди бегут.

M>Что делать, господа? Как найти и удержать разработчика, чтобы он приходил на работу не отработать номер и получить зарплату, а как-то был заинтересован в результатах труда, в развитии не только себя любимого (ну все, господа, я всему у вас научился, бывайте), но и компании, в которой он работает?

Сила маленьких "семейных" компаний — в теплых, неформальных человеческих отношениях внутри коллектива, творческой обставновке, поощрении инициатив и инноваций. Это как раз то, чего крупные неповоротливые компании с их мощными корпоративными бизнес-процессами как правило лишены. Вашему разработчику надо было сказать так — дружище, у тебя именно здесь есть шанс устроить все "правильно", по макконелу типа и с паттернами. Кроме того, если мы будем делать все правильно, и дела пойдут в гору, компания будет расширяться, соответственно у тебя именно здесь великолепные шансы для карьерного роста. В крупных устоявшихся компаниях про твоего макконела и прочих никто слушать не будет — у них уже устоявшийся метод ведения работ. Да и к архитектуре с дизайном тебя никто сразу не пустит — своих полно, в отличии от тебя — с многолетним стажем работы именно в той крупной компании. Если специалист молодой, он все равно не поверит, правда . Ну да таких никто не удержит.

Истинная же причина, почему люди бегут — по форуму не диагностируется. Общее правило — главная причина в этом деле — личные человеческие отношения. Если у вас "атмосфера" в коллективе плохая, отсутствуют лидеры, которые могут сплотить команду, отсутствуют в коллективе яркие личности — это симптомы.
Дата: 21.08.07 07:44
Оценка:

Похоже, что вы не совсем верно подходите к поиску людей.
Вот когда к вам приходит человек, вы ему рассказываете о том,
что его ждет, и что вы от него ожидаете?
То, что у вас процесс еще не налажен, — это сразу понятно после интервью,
или становится неприятным сюрпризом для новичка?

На самом деле полно людей, которые достаточны гибки и готовы потерпеть некую порцию бардака.
Ну а если сразу видно, что начальство осознает проблемы и желает
с помощью сотрудников навести порядок, то большинство будет это только приветствовать.
Главное, чтобы были видны реальные шаги в нужном направлении.

В общем сразу ищите тех, кто вам нужен.
Удержать "не тех людей" практически невозможно.
От: machine3000  
Дата: 21.08.07 07:46
Оценка: +4

...

Программист — это кот, который гуляет сам по себе. Собачьей преданности от него не ждите. Если хотите его удержать, надо давать что-то взамен. Наряду с толстыми пачками денег котируются приобретение ценного опыта, возможность создавать инновационные технологии, а не клепать типовые решения. Наличие ТЗ важно для многих, т.к. программист и аналитик — несколько разные профессии. Без ТЗ многие не знают, что собственно делать. Большое значение имеет также уровень комфортности работы. Если за окном шум, в офисе жара и постоянные телефонные разговоры службы техподдержки, программисту трудно сосредоточиться.
Дата: 21.08.07 07:47
Оценка:
Здравствуйте, no4, Вы писали:

no4>И всем не хватает именно UML диаграмм?

Парадокс, но очень многие хотят работать как маляры что-ли. То есть начальник показал стену, дал пропорцию смешивания краски, дал кисти и валики, объяснил как наносить краску, какими движениями, как краску разбавлять, как штукатурить ит.д. ит.п. И все. После этого можно начинать работу. А если затык — должен быть человек, который этот затык разрулит.
Re[3]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 07:52
Оценка: -3 :))
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Я бы не захотел этим заниматься с "нуля".

B>Ну разве только за очень большие деньги

Вот таких как Вы, bkat, большинство. Всем нужно все готовенькое, еще и с хорошей зарплатой, соцпакетом, медстраховкой, машиной ит.д. ит.п. А обязанностей — чисто по-минимуму: пришел на работу (желательно тогда, когда проснулся), поработал по предварительно разжеванным до состояния пюре техзаданиям, пообедал за счет компании, еще поработал и ровно через 8 часов после того как пришел поехал домой. Западный прагматизм, ничего не скажешь. Только вот никто не учитывает тот факт, что при кризисе рабочих рук прагматизм неуместен))))
Дата: 21.08.07 07:54
Оценка: 1 (1)

M>Здравствуйте, no4, Вы писали:

no4>>И всем не хватает именно UML диаграмм?

M>Парадокс, но очень многие хотят работать как маляры что-ли. То есть начальник показал стену, дал пропорцию смешивания краски, дал кисти и валики, объяснил как наносить краску, какими движениями, как краску разбавлять, как штукатурить ит.д. ит.п. И все. После этого можно начинать работу. А если затык — должен быть человек, который этот затык разрулит.

Разработчики, мечтающие быть (извиняюсь) "тупыми кодерами"?
Может всёж есть некие недочёты при отборе кандидатов?
Re[4]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 07:56
Оценка:

[cut]

А вы на Java не разрабатываете?
Дата: 21.08.07 07:59
Оценка: 1 (1) +2

M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Я бы не захотел этим заниматься с "нуля".

B>>Ну разве только за очень большие деньги

M>Вот таких как Вы, bkat, большинство.

На самом деле вы меня вообще не знаете. Я очень гибок и таких как я — меньшинство
Просто я имею реальный опыт в определении и внедрении процессов и знаю чего это стоит.
И потому играть ведущую роль в становлении процессов просто не хочу.
А вот помочь мог бы запросто. К вам бы я если и пошел, то как технический специалист,
а не тот, кто у вас порядок наведет. Некий бардак в процессах меня не напрягает.
Re[5]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:07
Оценка:
Здравствуйте, bkat.

Прошу прощения, если чем-то задел. Не имел такого в мыслях.
А то, что Вы не такой — респект от меня.
Дата: 21.08.07 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

Спасибо, Nikolay_Ch
От: schreik Украина  
Дата: 21.08.07 08:08
Оценка: +3
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Может предложить такому "активисту" внедрить весь этот список или хотябы часть? Провести семинары, чтоб он сагитировал коллектив, следил за процессом и т.п.

И тогда "активисту" нужно сесть за книги и начать выдумывать велосипед с нуля. Образование конечно высшее техническое, о б менеджменте и архитектуре знания поверхностные, а работы по кодингу ему вероятно никто не уменьшит.

Нет, господа, я бы на месте такого работника (по воможности, конечно) устроился в большую компанию, где весь процесс налажен и отлажен, где работать действительно легче и научится всему можно на практике.

Мой совет, наймите профессионального менеджера, по крайней мере на какое-то время, или же отправьте того же активиста на соответствующие курсы, если ему это есть интересно, с условием, что он должен проработать на компанию, например, 2 года.

Повышайте уровень компании. Отрпавить людей на курсы — это не так дорого и вообще — хороший способ удержать специалистов. Растите всей компанией!
От: Alex EXO http://aleksandr-zubarev.moikrug.ru/
Дата: 21.08.07 08:10
Оценка: +2
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>тем более, что что-нибудь предложить с точки зрения профессионального роста Вы не можете.

Не факт. Именно в маленьких компаниях порой испытываются и создаются самые интересные технологии.

Разумеется, если они пытаются "идти в мейнстриме", то скорее всего проиграют.
Мейнстримные технологии они адаптированы именно для больших монстров.
Дата: 21.08.07 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Курилка.

Вполне может быть. Профессиональной кадровой службы нет, поэтому личные качества оцениваю на глазок исходя из собственного опыта.
От: Alex EXO http://aleksandr-zubarev.moikrug.ru/
Дата: 21.08.07 08:17
Оценка:
M>Парадокс, но очень многие хотят работать как маляры что-ли.

Замечал такое. Последние годы у молодежи наметился некий дрейф в ценностях...
Грустно. Но похоже реальность.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.