Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Именно. Ставку можно делать на возрастную группу 27-29 лет, амбициозные люди с нереализованными амбициями, чувствующие, как к ним подбирается кризис 30-летнего возраста. Вот это ваши клиенты.
Это Вы про меня? ))))
Вот не идут такие, хоть убей. Даже на собеседования не идут.
А кто сказал, что я так считаю? Но зарплату можно делать любой, был бы сопоставимый результат. Хотя бы в среднесрочной перспективе. А вот это как раз не всегда достижимо.
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:
M>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Именно. Ставку можно делать на возрастную группу 27-29 лет, амбициозные люди с нереализованными амбициями, чувствующие, как к ним подбирается кризис 30-летнего возраста. Вот это ваши клиенты. M>Это Вы про меня? )))) M>Вот не идут такие, хоть убей. Даже на собеседования не идут.
Хм. Проблемы надо решать по мере поступления — сначала кандидат должен прийти, потом — заступить на работу, потом — быть удерживаем на ней.
Тут у нас проблемы в самом начале. Объявления о найме, и места, где они даются — в студию.
M>А кто сказал, что я так считаю?
Я так подумал, прочитав:
... программистов А с ними как раз и проблема
M>Но зарплату можно делать любой, был бы сопоставимый результат. Хотя бы в среднесрочной перспективе. А вот это как раз не всегда достижимо.
Разумеется, недостаточно собрать группу людей и раздать им деньги. Людей нужно подобрать определённым образом, задать им направление деятельности и следить, чтобы они следовали этому направлению. Это уже задача руководителя. Если руководитель с ней не справляется, значит в данное время он не может быть руководителем. Бизнес есть бизнес. Везде жёсткая конкуренция.
Здравствуйте, maxus78, Вы писали: M>maxus78 сильно поправит: 5-7 человек
Ну, начинали мы примерно так же...
M>Что значит уделывала? Получала заказы или разрабатывала быстрее и качественнее?
Да. И то, и другое, и третье. Плюс с большим "наваром" (существенно большим).
M> А по второму пункту — ну хотелось бы узнать, чего такого придумано нового?
Новое придумывается постоянно.
И то, что было новым у нас — сейчас уже устарело (а кое что стало мейнстримом).
Важно ведь найти что новое в вашей области сейчас, что сыграет завтра...
G>Хм. Проблемы надо решать по мере поступления — сначала кандидат должен прийти, потом — заступить на работу, потом — быть удерживаем на ней. G>Тут у нас проблемы в самом начале. Объявления о найме, и места, где они даются — в студию.
Вот, например: rabota.mail.ru
Есть еще на joblist.ru
Программист C# 40000 руб.
Дата публикации 17.08.2007
Компания TLS
Регион Россия, Москва и Московская область, Москва
Отрасль Программирование/Разработка ПО, Другие услуги
Специальность Программист/Разработчик ПО
Опыт работы до года
Образование высшее
График работы полный день
Описание
Должностные обязанности:
Участие в доработке бизнес-системы, разработка новых модулей и решений, помощь в оформлении описательной документации, участие в проектировании и планировании задач и работ, разработка T-SQL-запросов.
Требования:
Возраст от 22 до 30,
Гражданство РФ,
Знание C#, T-SQL, COM, .NET Framework 2.0, ASP.NET, WinForms.
Английский на уровне чтения технической документации.
Условия:
Оформление согласно действующему Трудовому Кодексу РФ,
График работы: понедельник — пятница 9.30-18.30,
Территориально ст. м. Курская, компенсационный пакет: оклад 40000р. (Возможны премии по результатам выполнения работ).
Перспективы карьерного роста.
Да. Теперь понятно, почему люди не идут))))))))))))))
Вот объявления-то не я давал, понадеялся на партнера. А он в этой области еще меньше меня разбирается.
G>Кстати, почему, вы думаете, они не идут?
О! Это тест, я справлюсь! )))
На самом деле, сильно подозреваю, то это не те сервисы, на которых обильно тусуются программисты, тем более опытные.
Во-вторых не совсем внятно озвучены обязанности и перспективы.
В-третьих нету приблизительного описания предполагаемой деятельности.
А еще я подозреваю, что Вы скажете, что низкая зарплата. А я вот с Вами не соглашусь, ибо зарплата указана для juniora.
А как Вы думаете, почему не идут? И что Вы можете посоветовать?
Гм...
А вот такой дуратский вопрос:
— занимаясь тем, чем вы занимаетесь, как вы использете конкурентные преимущества малой фирмы? Почему вы должны быть эффективнее больших компаний?
G>>Кстати, почему, вы думаете, они не идут?
M>О! Это тест, я справлюсь! )))
Нет, мне просто любопытно стало — вы сразу сказали что вам все понятно, а я не настолько быстр.
M>На самом деле, сильно подозреваю, то это не те сервисы, на которых обильно тусуются программисты, тем более опытные.
Возможно. Так вы опытного ищете, или джуниора?
M>Во-вторых не совсем внятно озвучены обязанности и перспективы.
Пожалуй, да. Описание короткое, ничего не сказано про компанию, общее ощущение — зовут человека на вторых ролях. Даже если это и так на самом деле, не лучшая идея фиксировать в объявлении внимание именно на этом.
M>В-третьих нету приблизительного описания предполагаемой деятельности.
Наверно, да.
M>А еще я подозреваю, что Вы скажете, что низкая зарплата. А я вот с Вами не соглашусь, ибо зарплата указана для juniora.
Сумма — это ваше дело. Скорее я скажу, что надо вилку зарплатную указать, а не фиксированную сумму. Тем самым, вы сможете
1) по своим собеседованиям прощупать рынок труда — сколько люди хотят и за что. Что позволит вам скорректировать ваши запросы в соответствии с рынком.
2) расширите целевую аудиторию своего объявления — больше людей придет, с большими вариациями опыта и квалификации. Фиксированная сумма совершенно дурацким образом режет вам вашу аудиторию — не придут те, кто после разговора с вами, может быть согласился бы у вас работать. Это не то, чего вы на самом деле хотите.
3) Вилка дает информацию о перспективе роста зарплаты.
M>А как Вы думаете, почему не идут? И что Вы можете посоветовать?
Еще я бы посоветовал дать раздельные объявления для Junior Software Developer и Senior Software Developer. На это объявление senior не пойдет. Раздельные объявления проще заточить под "целевую аудиторию" — объявление должно быть четко сфокусировано, а не просто в духе "нам нужны программисты типа".
Еще — раз вы указываете вилку, вы должны дать в объявлении понять, что на нее влияет. А именно:
1) Четко прописать набор того, что требуется для минимума. Раздельно — опыт и знания технологий. Тут размахиваться не надо — надо быть честным.
2) Четко прописать набор того, что будет зачтено в плюс (больше — лучше). Раздельно — опыт и знания технологий.
По мелочи — плавающий (а не жесткий) график работы является сейчас чрезвычайно распространенным правилом. Его отсутствие, учитывая, что вы не банк и не транснациональная корпорация — минус вам как работодателю. Тем более, что вам ввести его ничего не стоит — это для маленькой компании must have.
M>Супер. Я тоже об этом думал. Я -то работал с удаленным аутсорсером, поэтому, видимо, и косяк получился. Хотя, с удаленными аусторсерами в плане дизайна, например, очень плодотворный опыт. А вы где сидите? В смысле в каком городе? Я сижу в Москве, искал в свое время москвичей-аутсорсеров — с этим вообще кисло. Ну, у меня не получилось, скажем так, не исключаю вариант, что хреново искал.
Хм... Мы в Москве, но у нас специфика — 1С. Но там с программистами еще сложнее, чем с дот нетчиками. Соответственно команда 1С'ников во главе с лидом, программер WEB и тестировщик — все внешние.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Гм... AE>А вот такой дуратский вопрос: AE>- занимаясь тем, чем вы занимаетесь, как вы использете конкурентные преимущества малой фирмы? Почему вы должны быть эффективнее больших компаний?
Не вижу ничего дурацкого в этом вопросе.
Ну, например, маленькая компания может быстро внедрить какую-нибудь новую мегатехнологию в свою работу. Свою, чужую технологию — не важно. Главное — быстро. Но это для рынка.
А мне бы для сотрудника.
AE>Мне довелось работать в "маленькой компании" со штатом 15-20 человек, "работающую над отдельными заказами", которая уделывала крупные фирмы за счет использования нетрадиционных технологий. Работалось интересно, хотя и порой нервно...
Сильно в этом сомневаюсь, т.к. для крупных заказов нужно и обеспечение крупное. Такое не под силу маленькой фирме. Или она будет нанята как субподрядчик. Но это уже другие деньги.
AE>Гм... AE>А вот такой дуратский вопрос: AE>- занимаясь тем, чем вы занимаетесь, как вы использете конкурентные преимущества малой фирмы? Почему вы должны быть эффективнее больших компаний?
Хороший вопрос — стандартный ответ. Маленькая компания, оказывающая сервис, имеет возможность (и обязана из конкурентных соображений) быть более гибкой в учете потребностей клиента и внимательное, я бы сказал — личное, к нему отношение. У больших компаний — поток, и стандартный сервис и пакет услуг, отступления либо невозможны, либо дорого стоят. У маленьких — "любой кастомный каприз за ваши деньги".
Здравствуйте, maxus78, Вы писали: M>Ну, например, маленькая компания может быстро внедрить какую-нибудь новую мегатехнологию в свою работу. Свою, чужую технологию — не важно. Главное — быстро.
"Может" или "делается"?
M> Но это для рынка. А мне бы для сотрудника.
А для сотрудника — это профессиональный рост и перспективы (например того, что если этоа технология станет массовой, то он окажется первым среди опытных). То есть, если "делается", то об этом стоит писать в вакансии.
M>Да. Теперь понятно, почему люди не идут)))))))))))))) M>Вот объявления-то не я давал, понадеялся на партнера. А он в этой области еще меньше меня разбирается.
Да... 40 тыр требуют наши студенты... Находят или нет — как повезет.
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали: N_C>Сильно в этом сомневаюсь, т.к. для крупных заказов нужно и обеспечение крупное.
Крупные не очень-то равлись брать эти заказы из-за их нестандартности.
(Либо заламывали совсем уж несусветные цены, от чего для заказчика проект терял смысл.)
M>А еще я подозреваю, что Вы скажете, что низкая зарплата. А я вот с Вами не соглашусь, ибо зарплата указана для juniora.
вот к тебе и приходят юниоры, т.е. лица с небольшим опытом работы (не больше года) и умением копать только от столба до следующего дуба. странно требовать от юниора чтобы он сам разрабатывал архитектуру системы. и жалобы их совершенно обоснованны — ты приглашаешь людей на юниорскую зарплату, при собеседовании не требуешь умения проектьировать архитектуру, а затем почему-то начинаешь требовать это на работе
что вы можете сделать
— добавить архитектора/ведущего, который будет ставить им задачи и контролировать результаты работы
— или увеличить з/п раза в полтора чтобы приходили mid-level программисты
— или работать с удалёнщиками
AE>"Может" или "делается"?
Может. Делается, наверное, где-то, но не у нас.
AE>А для сотрудника — это профессиональный рост и перспективы (например того, что если эта технология станет массовой, то он окажется первым среди опытных). То есть, если "делается", то об этом стоит писать в вакансии.
Что есть профессиональный рост? Маленькая компания зачастую работает с достаточно типовыми задачами. Рост там — минимальный, по сути одна и та же повседневная работа. То есть задачи-то разные, но в профиль — абсолютно одно и тоже.
Поэтому мы, не давая возможность развиваться в горизонтальной плоскости на реальных задачах, даем разработчикам возможность самообразовываться. Не скажу, что под это выделено специальное финансирование и время, но сроки сознательно ставятся немного шире, чтобы было время у программиста заняться изучением каких-то технологий. Кстати, средств на литературу тоже не жалеем.
А что касается перспектив, то я с удивлением понял, что программисты не стремятся к карьерному росту. Для них (нас, вас — подчеркните нужное) важнее именно профессиональный рост, развитие не по вертикали, а по горизонтали.
Вот такие вот загогулины.