маленький коллектив+менеджер
От: Аноним  
Дата: 29.08.06 11:41
Оценка:
Тема создания маленьких коллективов становится популярна

Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).
Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).

К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.
Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
Какую роль он должен играть ?

С уважением,
Алексей
Re: маленький коллектив+менеджер
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 29.08.06 11:56
Оценка:
А>Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).
Правильно хотят...

А>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

А>Какую роль он должен играть ?
Вопрос, а какую роль ты будешь играть? Если программист, то как-то странно — искать специалиста, который будет над тобой. А если директора — то как ты будешь его проверять? Вообще, я так думаю, что инициатор создания группы и должен быть PM'ом.
Re: [offtop] маленький коллектив+менеджер
От: Roman Oksyukovski Украина http://oksyukovski.blogspot.com
Дата: 29.08.06 14:45
Оценка: +1 :)
А>Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).
А>Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).

Предлагаю обсудить вопрос, как Вам удалось договориться с крупными софтверными компаниями.
Поделитесь опытом.
Спасибо
От: Miroff Россия  
Дата: 29.08.06 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.
От: Rebus83 Россия  
Дата: 29.08.06 19:58
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Тема создания маленьких коллективов становится популярна

А>Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).

Определение списка задач, установка приоритета задач, определение сроков выполнения задач, ответственность за все вышеперечисленное. Все это, разумеется, во взаимодействии с заказчиком и командой (возможно, через тим-лида).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
От: Joker6413  
Дата: 30.08.06 10:49
Оценка: +2

А>Тема создания маленьких коллективов становится популярна

PM и TL очень важные роли в проектах, имхо без них полугодовой-годовой проект может закончиться только чудом.

Project Manager — ведение проекта. Т.е. вся бюрократия включая общение с заказчиком. Он должен четко знать, что конкретно вы делаете и для чего, а так же иметь представления о сроках выполнения программерами задач. Это надо чтобы принимать решения о приоритетах проектных задач.

Team Leader — поддержка команды (1 на 4-8 чел). Он всегда должен знать КАК реализовывать и быть в курсе всех важных архитектурных решений (их ни в коем случае нельзя пускать на самотек). TL обязан быть авторитетом и лидером в команде, строить свою работу так, чтобы с ним чаще советовались. Так он сможет быть в курсе реализации всего проекта (правда в больших проектах один чел. не справиться, а как должны взаимодействовать два TL я не имею представления).

PM имхо может совмещать роль аналитика, а TL роль архитектора.
Re[2]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 30.08.06 10:50
Оценка:
А>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.
А>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>Какую роль он должен играть ?

M>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке... За PM остается коммуникация на тему тех-задания.

Я правильно понял ?

С уважением,
Алексей
Дата: 30.08.06 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

А>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

А>>Какую роль он должен играть ?
N_C>Вопрос, а какую роль ты будешь играть? Если программист, то как-то странно — искать специалиста, который будет над тобой. А если директора — то как ты будешь его проверять? Вообще, я так думаю, что инициатор создания группы и должен быть PM'ом.

К сожалению редкие люди, даже обладающие очень большим опытом, берут инициативу создавать группы/предприятия. К сожалению они предпочитают принимать участие в создаваемых другими проектах. Увы.

Да, действительно я один из организаторов.
Дата: 30.08.06 11:10
Оценка:
Спасибо за раскрытый ответ .

J>PM и TL очень важные роли в проектах, имхо без них полугодовой-годовой проект может закончиться только чудом.

J>Team Leader — поддержка команды (1 на 4-8 чел). Он всегда должен знать КАК реализовывать и быть в курсе всех важных архитектурных решений (их ни в коем случае нельзя пускать на самотек). TL обязан быть авторитетом и лидером в команде, строить свою работу так, чтобы с ним чаще советовались. Так он сможет быть в курсе реализации всего проекта (правда в больших проектах один чел. не справиться, а как должны взаимодействовать два TL я не имею представления).

Фактически Team Leader — должен быть "самым умным", и играть роль консультанта для остальных?
С ролью архитектора понятно... спасибо!

J>PM имхо может совмещать роль аналитика, а TL роль архитектора.
Re[3]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 30.08.06 11:47
Оценка:

А>Фактически Team Leader — должен быть "самым умным",

Не обязательно. Как правило "саме умные" не годяться на роль лидеров. Хотя конечно бывают исключения.

А>играть роль консультанта для остальных?

обязательно
От: _doctor Финляндия http://agilesoftwaredevelopment.com
Дата: 30.08.06 14:22
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Отвечать за проект перед заказчиком. Заказчику без интереса писать вопросы и задания сразу всей команде, а потом пытаться выяснять чей ответ по срокам и стоимости ближе к истине
Chief Software Engineer,
Scrum Master, Symbian
Re[3]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 31.08.06 09:42
Оценка:

А>>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>>Какую роль он должен играть ?

M>>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

А>Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке...

Так PM и не должен иметь отношения к разработке. Его задача — координация проекта. Если не сделать маленькую часть системы, это маленькая беда, а вот пропустить маленькую проектную задачу — это может обернуться большой бедой.
Re[4]: маленький коллектив+менеджер
От: malkolinge Украина  
Дата: 31.08.06 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>>>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>>>Какую роль он должен играть ?

M>>>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

А>>Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке...

J>Так PM и не должен иметь отношения к разработке. Его задача — координация проекта. Если не сделать маленькую часть системы, это маленькая беда, а вот пропустить маленькую проектную задачу — это может обернуться большой бедой.

В Вашем случае — человек лучше всех знающий англ — пусть будем ПМом. Самый Сильный разработчик ТимЛидом. С учетом размера команды, рекомендую эти две роли чтобы играл один человек, так и объясните заказчикам.
Re[5]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 01.09.06 07:30
Оценка: +2
Здравствуйте, malkolinge, Вы писали:

M>В Вашем случае — человек лучше всех знающий англ — пусть будем ПМом. Самый Сильный разработчик ТимЛидом.

Согласен

M>С учетом размера команды, рекомендую эти две роли чтобы играл один человек, так и объясните заказчикам.

Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.
Re[6]: маленький коллектив+менеджер
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 01.09.06 12:13
Оценка:
J>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

Для 4(ЧЕТЫРЁХ) человек иметь отдельных тимлида и ПМа это называется бюрократия.
EMC Software (www.emc.com)
PixTools/ISIS scanning
Re[7]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 01.09.06 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

J>>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

D>Для 4(ЧЕТЫРЁХ) человек иметь отдельных тимлида и ПМа это называется бюрократия.

Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.

А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
Re[8]: маленький коллектив+менеджер
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 01.09.06 19:47
Оценка:
J>Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.
J>А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
ОК, но тогда интересно выяснить круг задач тимлида и ПМа
EMC Software (www.emc.com)
PixTools/ISIS scanning
Re[6]: маленький коллектив+менеджер
От: w00zle  
Дата: 05.09.06 04:40
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

Полностью согласен.
В "совковой" терминологии тимлид и пм обзываются соответственно технический и административный руководитель.
Не может один человек быть и тимлидом, и пм. По крайней мере при количестве проектов на группу >1.
---
Woozle
---
w00zle.
Re[9]: маленький коллектив+менеджер
От: Eurispheus Россия  
Дата: 15.09.06 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

J>>Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.

J>>А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
D>ОК, но тогда интересно выяснить круг задач тимлида и ПМа

Тимлид в идеале — играющий тренер, он распределяет задачи и пишет код сам. PM — занимается только организацией и коммуникацией.
Как только эти две роли совмещаются — риск невыполнения проекта существенно увеличивается.
PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.
Re[10]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 15.09.06 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:

E>Тимлид в идеале — играющий тренер, он распределяет задачи и пишет код сам. PM — занимается только организацией и коммуникацией.

E>Как только эти две роли совмещаются — риск невыполнения проекта существенно увеличивается.
E>PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.

Хуже того, PM может быть занят низкоприоритетной деятельстью (разработка кода) и провалить высокоприоритетную работу (уточнение бизнес требований).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.