маленький коллектив+менеджер
От: Аноним  
Дата: 29.08.06 11:41
Оценка:
Тема создания маленьких коллективов становится популярна

Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).
Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).

К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.
Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
Какую роль он должен играть ?

С уважением,
Алексей
Re: маленький коллектив+менеджер
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 29.08.06 11:56
Оценка:
А>Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).
Правильно хотят...

А>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

А>Какую роль он должен играть ?
Вопрос, а какую роль ты будешь играть? Если программист, то как-то странно — искать специалиста, который будет над тобой. А если директора — то как ты будешь его проверять? Вообще, я так думаю, что инициатор создания группы и должен быть PM'ом.
Re: [offtop] маленький коллектив+менеджер
От: Roman Oksyukovski Украина http://oksyukovski.blogspot.com
Дата: 29.08.06 14:45
Оценка: +1 :)
А>Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).
А>Так все нормально, но заказчики хотят чтобы был Project Manager и Team Leader (хотя коллектив всего-то человек 4-6).

Предлагаю обсудить вопрос, как Вам удалось договориться с крупными софтверными компаниями.
Поделитесь опытом.
Спасибо
От: Miroff Россия  
Дата: 29.08.06 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.
От: Rebus83 Россия  
Дата: 29.08.06 19:58
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Тема создания маленьких коллективов становится популярна

А>Создается маленький коллектив программеров для работы с крупными софтверными компаниями, аутсорсинг (Москва, забугорье).

Определение списка задач, установка приоритета задач, определение сроков выполнения задач, ответственность за все вышеперечисленное. Все это, разумеется, во взаимодействии с заказчиком и командой (возможно, через тим-лида).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
От: Joker6413  
Дата: 30.08.06 10:49
Оценка: +2

А>Тема создания маленьких коллективов становится популярна

PM и TL очень важные роли в проектах, имхо без них полугодовой-годовой проект может закончиться только чудом.

Project Manager — ведение проекта. Т.е. вся бюрократия включая общение с заказчиком. Он должен четко знать, что конкретно вы делаете и для чего, а так же иметь представления о сроках выполнения программерами задач. Это надо чтобы принимать решения о приоритетах проектных задач.

Team Leader — поддержка команды (1 на 4-8 чел). Он всегда должен знать КАК реализовывать и быть в курсе всех важных архитектурных решений (их ни в коем случае нельзя пускать на самотек). TL обязан быть авторитетом и лидером в команде, строить свою работу так, чтобы с ним чаще советовались. Так он сможет быть в курсе реализации всего проекта (правда в больших проектах один чел. не справиться, а как должны взаимодействовать два TL я не имею представления).

PM имхо может совмещать роль аналитика, а TL роль архитектора.
Re[2]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 30.08.06 10:50
Оценка:
А>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.
А>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>Какую роль он должен играть ?

M>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке... За PM остается коммуникация на тему тех-задания.

Я правильно понял ?

С уважением,
Алексей
Дата: 30.08.06 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

А>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.

А>>Какую роль он должен играть ?
N_C>Вопрос, а какую роль ты будешь играть? Если программист, то как-то странно — искать специалиста, который будет над тобой. А если директора — то как ты будешь его проверять? Вообще, я так думаю, что инициатор создания группы и должен быть PM'ом.

К сожалению редкие люди, даже обладающие очень большим опытом, берут инициативу создавать группы/предприятия. К сожалению они предпочитают принимать участие в создаваемых другими проектах. Увы.

Да, действительно я один из организаторов.
Дата: 30.08.06 11:10
Оценка:
Спасибо за раскрытый ответ .

J>PM и TL очень важные роли в проектах, имхо без них полугодовой-годовой проект может закончиться только чудом.

J>Team Leader — поддержка команды (1 на 4-8 чел). Он всегда должен знать КАК реализовывать и быть в курсе всех важных архитектурных решений (их ни в коем случае нельзя пускать на самотек). TL обязан быть авторитетом и лидером в команде, строить свою работу так, чтобы с ним чаще советовались. Так он сможет быть в курсе реализации всего проекта (правда в больших проектах один чел. не справиться, а как должны взаимодействовать два TL я не имею представления).

Фактически Team Leader — должен быть "самым умным", и играть роль консультанта для остальных?
С ролью архитектора понятно... спасибо!

J>PM имхо может совмещать роль аналитика, а TL роль архитектора.
Re[3]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 30.08.06 11:47
Оценка:

А>Фактически Team Leader — должен быть "самым умным",

Не обязательно. Как правило "саме умные" не годяться на роль лидеров. Хотя конечно бывают исключения.

А>играть роль консультанта для остальных?

обязательно
От: _doctor Финляндия http://agilesoftwaredevelopment.com
Дата: 30.08.06 14:22
Оценка:

Отвечать за проект перед заказчиком. Заказчику без интереса писать вопросы и задания сразу всей команде, а потом пытаться выяснять чей ответ по срокам и стоимости ближе к истине
Chief Software Engineer,
Scrum Master, Symbian
Re[3]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 31.08.06 09:42
Оценка:

А>>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>>Какую роль он должен играть ?

M>>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

А>Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке...

Так PM и не должен иметь отношения к разработке. Его задача — координация проекта. Если не сделать маленькую часть системы, это маленькая беда, а вот пропустить маленькую проектную задачу — это может обернуться большой бедой.
Re[4]: маленький коллектив+менеджер
От: malkolinge Украина  
Дата: 31.08.06 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>>К сожалению, опыт работы в крупных компаниях у меня отсутствует.

А>>>>Подскажите пожалуйста, что я должен требовать от человека, который займет должность Project Manager.
А>>>>Какую роль он должен играть ?

M>>>PM им нужен в качестве персоны с которой можно взаимодействовать и с которой можно спросить. Ситуация когда явного лидера нет корпоративным западным умом однозначно воспринимается как анархия. Так что PM необбходим, пусть даже он будет фиктивным PMом. Человек в роли PMа должен заниматься взаимодействием с заказчиками: утрясать детали реализыции, сроки разработки, возможно, бюджеты.

А>>Неужели все так просто? В общем-то для решения сроков разработки и бюджетов есть другие люди, не имеющие отношения к собственно разработке...

J>Так PM и не должен иметь отношения к разработке. Его задача — координация проекта. Если не сделать маленькую часть системы, это маленькая беда, а вот пропустить маленькую проектную задачу — это может обернуться большой бедой.

В Вашем случае — человек лучше всех знающий англ — пусть будем ПМом. Самый Сильный разработчик ТимЛидом. С учетом размера команды, рекомендую эти две роли чтобы играл один человек, так и объясните заказчикам.
Re[5]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 01.09.06 07:30
Оценка: +2
Здравствуйте, malkolinge, Вы писали:

M>В Вашем случае — человек лучше всех знающий англ — пусть будем ПМом. Самый Сильный разработчик ТимЛидом.

Согласен

M>С учетом размера команды, рекомендую эти две роли чтобы играл один человек, так и объясните заказчикам.

Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.
Re[6]: маленький коллектив+менеджер
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 01.09.06 12:13
Оценка:
J>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

Для 4(ЧЕТЫРЁХ) человек иметь отдельных тимлида и ПМа это называется бюрократия.
EMC Software (www.emc.com)
PixTools/ISIS scanning
Re[7]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 01.09.06 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

J>>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

D>Для 4(ЧЕТЫРЁХ) человек иметь отдельных тимлида и ПМа это называется бюрократия.

Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.

А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
Re[8]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 01.09.06 19:47
Оценка:
J>Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.
J>А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
ОК, но тогда интересно выяснить круг задач тимлида и ПМа
PixTools/ISIS scanning
Re[6]: маленький коллектив+менеджер
От: w00zle  
Дата: 05.09.06 04:40
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Не согласен. У этой пары ролей две очень большие сферы ответственности. Они как командиры, которые должны иметь возможность работать параллельно. Т.к. нельзя оставлять команду без внимания и требования тоже нельзя оставлять без внимания. Имхо совмещая PM + TL есть большой риск, что в критической ситуации требования останутся без конроля или команда останется без поддержки.

Полностью согласен.
В "совковой" терминологии тимлид и пм обзываются соответственно технический и административный руководитель.
Не может один человек быть и тимлидом, и пм. По крайней мере при количестве проектов на группу >1.
---
Woozle
---
w00zle.
Re[9]: маленький коллектив+менеджер
От: Eurispheus Россия  
Дата: 15.09.06 09:23
Оценка:

J>>Тимлид, код пишет, а не мудрствует в сторонке.

J>>А я бы и двух разработчиков на эти две роли поделил.
D>ОК, но тогда интересно выяснить круг задач тимлида и ПМа

Тимлид в идеале — играющий тренер, он распределяет задачи и пишет код сам. PM — занимается только организацией и коммуникацией.
Как только эти две роли совмещаются — риск невыполнения проекта существенно увеличивается.
PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.
Re[10]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 15.09.06 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:

E>Тимлид в идеале — играющий тренер, он распределяет задачи и пишет код сам. PM — занимается только организацией и коммуникацией.

E>Как только эти две роли совмещаются — риск невыполнения проекта существенно увеличивается.
E>PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.

Хуже того, PM может быть занят низкоприоритетной деятельстью (разработка кода) и провалить высокоприоритетную работу (уточнение бизнес требований).
Re[11]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 15.09.06 12:06
Оценка:
E>>PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.
А>Хуже того, PM может быть занят низкоприоритетной деятельстью (разработка кода) и провалить высокоприоритетную работу (уточнение бизнес требований).
не забывайте что речь шла о комманде из 4 человек...
PixTools/ISIS scanning
Re[12]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 18.09.06 13:05
Оценка:

E>>>PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.

А>>Хуже того, PM может быть занят низкоприоритетной деятельстью (разработка кода) и провалить высокоприоритетную работу (уточнение бизнес требований).
D>не забывайте что речь шла о комманде из 4 человек...

Без разницы, одного бы надо выделить. Организационных вопросов как правило очень много.
Re[13]: маленький коллектив+менеджер
От: Marukovich Канада http://LunarFrog.com
Дата: 19.09.06 09:56
Оценка:

E>>>>PM не может себе позволить (для некоторых — к сожалению) писать код. В этом случае он рискует утерять общую картину проекта.

D>>не забывайте что речь шла о комманде из 4 человек...
А>Без разницы, одного бы надо выделить. Организационных вопросов как правило очень много.

Для команды из 4х человек, отстранение двух человек от непосредственного создания продукта – это, по-моему, излишество, на которое стоит идти, только если заказчик действительно этого хочет и готов платить. Это может работать в случае, когда вся команда работает над одним продуктом. Но, например, в нашем случае, когда каждый разработчик занят в нескольких небольших проектах, это порождает слишком много обсуждений и согласований.
Мы в своей группе пробовали несколько вариантов разделения полномочий, и сейчас наиболее оптимальным я вижу выделение тимлидера, который общается с заказчиком, ставит задачи перед разработчиками и сам частично участвует в разработке, а так же человека, ответственного за организационные вопросы (офис-менеджмент, подготовка документов и т.д.). При их этом обязанности практически не пересекаются и голова каждого нагружена не настолько сильно, что бы мешать программированию
Re[14]: маленький коллектив+менеджер
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 19.09.06 10:33
Оценка:
M>Мы в своей группе пробовали несколько вариантов разделения полномочий, и сейчас наиболее оптимальным я вижу выделение тимлидера, который общается с заказчиком, ставит задачи перед разработчиками и сам частично участвует в разработке, а так же человека, ответственного за организационные вопросы (офис-менеджмент, подготовка документов и т.д.). При их этом обязанности практически не пересекаются и голова каждого нагружена не настолько сильно, что бы мешать программированию
Ну и получается, что у Вас два человека не занимаются толком программированием. Те-же грабли...
Re[14]: маленький коллектив+менеджер
Дата: 20.09.06 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Marukovich, Вы писали:

M>Мы в своей группе пробовали несколько вариантов разделения полномочий, и сейчас наиболее оптимальным я вижу выделение тимлидера, который общается с заказчиком, ставит задачи перед разработчиками и сам частично участвует в разработке, а так же человека, ответственного за организационные вопросы (офис-менеджмент, подготовка документов и т.д.). При их этом обязанности практически не пересекаются и голова каждого нагружена не настолько сильно, что бы мешать программированию

Пройденный этап. Посмотрим как эта структура переживет пару тройку авралов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.