Только что, по пути домой, обратил внимание на рекламный плакат какого-то фильма. Оформление не отличается оригинальностью (запомнился только объектив фотоаппарата), но важно не это. Слоган на плакате:
Один щелчЁк затвора....(бла-бла-бла)
Вроде, слово искорёжили родное, потому и оставляю этот пост именно здесь...
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Hello, Amidlokos!
You wrote on Mon, 06 Dec 2004 16:36:32 GMT:
A> Один щелчЁк затвора....(бла-бла-бла)
...А все началось с того что отменили "ять" т твердый знак...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Все началось с того, что безграмотность законодательно утвердили на РСДН. Здесь вроде как не последние бомжи трутся. Подавляющее большинство имеет оконченное или неоконченное высшее техническое образование. И если многие из них позволяют себе писать "тиливизер" с 3-мя ошибками в одном слове, то чего ожидать от более простых граждан нашей необъятной страны?
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A> И если многие из них позволяют себе писать "тиливизер" с 3-мя ошибками в одном слове, то чего ожидать от более простых граждан нашей необъятной страны?
Про "более простых граждан" я бы не сказал — не дяде Васе же за пузырь сказали сделать этот плакат...
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Все началось с того, что безграмотность законодательно утвердили на РСДН. Здесь вроде как не последние бомжи трутся. Подавляющее большинство имеет оконченное или неоконченное высшее техническое образование. И если многие из них позволяют себе писать "тиливизер" с 3-мя ошибками в одном слове, то чего ожидать от более простых граждан нашей необъятной страны?
Тссс! Тут опасно подобные темы обсуждать. В лучшем случае, ветку удалят, в худшем — забанят кого-нибудь...
Модераторы очень трепетно следят за тем, чтобы вопрос грамотности не поднимался на форумах, это вредит программистам...
Здравствуйте, Karakusi, Вы писали:
K>Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>>Все началось с того, что безграмотность законодательно утвердили на РСДН. Здесь вроде как не последние бомжи трутся. Подавляющее большинство имеет оконченное или неоконченное высшее техническое образование. И если многие из них позволяют себе писать "тиливизер" с 3-мя ошибками в одном слове, то чего ожидать от более простых граждан нашей необъятной страны? K>Тссс! Тут опасно подобные темы обсуждать. В лучшем случае, ветку удалят, в худшем — забанят кого-нибудь... K>Модераторы очень трепетно следят за тем, чтобы вопрос грамотности не поднимался на форумах, это вредит программистам...
Вообще грамотность это дуло каждого. Так он показывает, как он относиться к себе... Если он следит за собой, то он будет стараться писать грамотно, иначе...
[]
C>Вообще грамотность это дуло каждого. Так он показывает, как он относиться к себе... Если он следит за собой, то он будет стараться писать грамотно, иначе...
Дуло чего, простите? (задумчиво) Дуло... О, Дуло!
- Чебурашка, закрой форточку, дует!
— Do it yourself, страшная ящерица!
Так и я про то-же: бывает пишешь-пишешь, а потом оказывается, что слишком быстро по клавишам стучал и такое настучал, что самому страшно Та что в этом случае я стараюсь не замечать таких огрех, разве что в форме шутки.
Но конечно, если уж совсем, то это да, нет! смирно! — плохо, в общем
F>Так и я про то-же: бывает пишешь-пишешь, а потом оказывается, что слишком быстро по клавишам стучал и такое настучал, что самому страшно Та что в этом случае я стараюсь не замечать таких огрех, разве что в форме шутки.
А еще бывает сидишь у друзей, и зашел на рсдн, форум почитать... А иам клавиатура не такая, к каокй привык (у меня извращеная)... Вот и началась... Скорость набора сократилась... Колличество опечаток стремяться к бесконечности...
Или спать хочешь... Как сейчас... Тоже, грамотность падает...
F>Но конечно, если уж совсем, то это да, нет! смирно! — плохо, в общем
Иногда возникает желаение, иметь возможность отредактировать что написал :P
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>Вроде, слово искорёжили родное, потому и оставляю этот пост именно здесь...
Ну это же стандартный способ привлечь внимание, широко используемый в рекламе . Неправильные языковые конструкции хорошо привлекают внимание. Вот видите вас реклама зацепила — а больше от нее ничего и не требовалось — значит это отличная реклама (возможно лучшая из тех, что вы когда-либо видели).
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>>Вроде, слово искорёжили родное, потому и оставляю этот пост именно здесь... F>Ну это же стандартный способ привлечь внимание, широко используемый в рекламе . Неправильные языковые конструкции хорошо привлекают внимание. Вот видите вас реклама зацепила — а больше от нее ничего и не требовалось — значит это отличная реклама (возможно лучшая из тех, что вы когда-либо видели).
Вопрос в том, что я на этот фильм теперь НЕ пойду из принципа. Они бы ещё "бей пидарофф" написали. Кстати, и так бы вряд ли пошёл. Фильм, похоже, как раз для категории граждан в целом безразличных к орфографии...
А "приём" этот (если здесь именно умышленный приём, в чём я сомневаюсь) могли бы применять, по крайней мере, в построении самой фразы, специально изменённых падежах и т.п. Это было бы заметно и понятно. А так — половина населения, которая и без того уверена в правильном написании "щелчёк" и "по руски", ничего не поняла; другая половина населения вряд ли подумала что-то хорошее о товаре, авторах рекламы и местной культуре.
Сравнения с форумами РСДН ИМХО неуместны (но, конечно, я не возражаю видеть здесь безупречную орфографию-пунктуацию ). Люди пишут в форумах совершенно бесплатно или даже за собственные деньги (как вариант — с риском потерять часть зарплаты за такое занятие в рабочее время). Очень легко сделать банальную очепятку, да и усталость на многих влияет. Но за эту рекламу автор плаката получил деньги, и далеко не маленькие — люди с низкой оплатой баннеров для метро не фотошопят, им всякую мелочь кидают. Уж за деньги-то можно было каждую фразочку скопировать в Ворд и нажать F7?!
А если это и правда приём рекламщиков, то лично я воспринимаю подобное как высшую степень неуважения.
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:
DEA>Hello, Amidlokos! DEA>You wrote on Mon, 06 Dec 2004 16:36:32 GMT:
A>> Один щелчЁк затвора....(бла-бла-бла) DEA>...А все началось с того что отменили "ять" т твердый знак...
Кто и когда это отменил ?
Я уже от многих людей, оправдывающих свою неграмотную письменность, слышал об отмене твердого знака, буквы "Ё" и написании слова "парашют" как "парашУт".
Приведите ссылку на официальный законодательный документ.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Ну это же стандартный способ привлечь внимание, широко используемый в рекламе . Неправильные языковые конструкции хорошо привлекают внимание. Вот видите вас реклама зацепила — а больше от нее ничего и не требовалось — значит это отличная реклама (возможно лучшая из тех, что вы когда-либо видели).
Прием стандартный, если ошибка очевидна
Однако здесь не всем приметна ошибка, поэтому, думаю, что это не прием, а вполне конкретная ошибка.
Здравствуйте, Izix, Вы писали:
I>Прием стандартный, если ошибка очевидна I>Однако здесь не всем приметна ошибка, поэтому, думаю, что это не прием, а вполне конкретная ошибка.
"И я, и я, и я того же мнения" (С) мультфильм про Винни-Пуха
"Согласен" поставить? Как-то страшненько смотрятся эти "+1" в оценке...
Здравствуйте, catap, Вы писали:
C>Иногда возникает желаение, иметь возможность отредактировать что написал :P
Тогда флеймы будет неинтересно читать тем, кто в них не учавствовал — смотришь, и не поймешь в чем суть-то... всё ж по 3 раза будет исправлено и дополнено