А вы б начинали сейчас новый проект?
От: Hоmunculus  
Дата: 28.04.26 09:25
Оценка: +2
Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?
Re: А вы б начинали сейчас новый проект?
От: prbasic  
Дата: 28.04.26 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?

С таким длинным циклом — очень рисковано. Это сильно ещё зависит от того, что за проект.
Василий
От: gyraboo  
Дата: 28.04.26 09:45
Оценка:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?

Я пилю свои проекты чисто для души. Например, делаю игры. Но пока что без генерации контента через ИИ. Сейчас ИИ может генерить спрайты и даже их анимации. Но мне лично пока что приятнее самостоятельно всё делать — анимация, музыка, разработка. В этом и смысл — делаешь для себя, для удовольствия от творчества. Но с ИИ конечно консультируюсь по разным вопросам, поэтому сказать, что я прям "неолуддит", не могу.
А на жизнь зарабатываю работой по найму, ну и формирую инвест. портфель на пенсию, чтобы спокойно заниматься творческими проектами без спешки и без обязательств по прибыли. Если ты начинаешь использовать творческие проекты для заработка на жизнь, то весь кайф пропадает, а само качество страдает, ты делаешь не то, что ты видишь "как хуодожник", а чтобы уложиться в сроки и получить прибыль.
От: undo75  
Дата: 28.04.26 09:47
Оценка:

если платят и не тошнит — почему нет?
по поводу, что устареет в зародыше — погляди сколько вакансий с тем же wpf )))
короче платят и ладно
Re[2]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 09:49
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Ну любое творчество хочется чтоб увидели в результате. А не в корзину улетело.
Ты знаешь что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще? Я — нет. Оттого и приходят мысли «нафига»
Re[3]: А вы б начинали сейчас новый проект?
От: gyraboo  
Дата: 28.04.26 09:54
Оценка:

H>Ну любое творчество хочется чтоб увидели в результате. А не в корзину улетело.

H>Ты знаешь что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще? Я — нет. Оттого и приходят мысли «нафига»

Подходи к этому незнанию с точки зрения риск-менеджмента. Т.е. любые риски (их наступление) неизбежны. Вместо фрустрации или попыток предугадать (действовать без ошибок) — разреши себе ошибки, но готовься к рискам ("митигация рисков").
Например, приняв, что есть ненулевой риск краха IT из-за ИИ, просто начинай готовиться. Скажем, начни формировать инвестиционный портфель, чтобы иметь пенсию.
Внутри портфеля тоже митигируй риски. Например, если опасаешься, что акции рухнут (а такое бывает каждые несколько лет), покупай золото. Если опасаешься, что рухнет государство и весь портфель "пропадёт", инвестируй в активы, не зависящие от гос.строя, например, в недвижку, в физические металлы, в крипту, в иностранные активые.

Чтобы в творчестке дойти до результата, я считаю, нужно по максимум убрать зависимость творчества от вопроса выживания (зарплаты). Работа на дядю — это пример стабильной зарплаты. Можно найти работу строго с 10 до 18, а в остальное время заниматься творчеством.
А если найти удалённую работу, то творчеством можно заниматься и днём, в качестве отдыха и "переключения между задачами".
Отредактировано 28.04.2026 9:58 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.04.2026 9:56 gyraboo . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 28.04.26 10:27
Оценка: +2

Да, стал.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.04.26 10:35
Оценка: +1

H>Вы бы стали?

Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.

У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?
От: L.K. Марс  
Дата: 28.04.26 10:47
Оценка: +1
H>и покупатели и аудитория будут
H>И что будет через 2-3 года — вообще не ясно

Первое и второе друг другу немножко противоречат.

И вообще желательно сначала перепрыгнуть, а уже потом говорить "гоп".
Дата: 28.04.26 10:49
Оценка:
Pzz>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?

На том, который хорошо знаешь, очевидно же.
Дата: 28.04.26 10:49
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

H>>и покупатели и аудитория будут

H>>И что будет через 2-3 года — вообще не ясно

LK>Первое и второе друг другу немножко противоречат.

LK>И вообще желательно сначала перепрыгнуть, а уже потом говорить "гоп".

Очевидно что первое при неизменении ситуации к худшему
Re[3]: А вы б начинали сейчас новый проект?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.04.26 11:14
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

Pzz>>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?

LK>На том, который хорошо знаешь, очевидно же.

Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.04.26 11:33
Оценка:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме.

Как раз это. И не то что никому — а то что игра не стоит свеч. Будет слишком мало пользователей, готовых платить деньги. Если пользовательская база будет расти и это начнет иметь смысл — появятся конкуренты, которые тебя обойдут — потому что у них больше денег.

Вообще сейчас закончились дни одиночек — сейчас сегрегация, каждый должен в муравейнике выполнять свою роль. Уже нет муравьев-одиночек. Только можно стать частью системы — никак иначе.

Главная роль — инвестор. У него деньги, это кошелек. Он решает что имеет смысл а что нет. Инвестором стать — это божий дар, скорее всего никто из нас не станет — это либо плоды труда долгих поколений, либо же воровство, либо счастливый случай. В любом случае — это от Бога или от дьявола — ты не можешь родиться в другом месте — где родился там и родился. Не можешь заставить судьбу дать тебе счастливый случай (к примеру, удачно инвестировать) — этого нельзя заранее заказать. И так же не станешь поклоняться сатане и воровать/убивать — т.к. тебе это не подходит.

Инвесторы сейчас тоже конкурируют друг с другом. К примеру, $20 тыс. и даже $200 тыс. — эже не та сумма, которую имеет смысл инвестировать в IT-проект. Почти наверняка прогоришь. Инвесторы начинаются от 1 млн. долларов, там уже имеет смысл.
Дата: 28.04.26 11:46
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года
От: Qulac Россия  
Дата: 28.04.26 12:01
Оценка:

Не лезет, а его пытаются запихнуть во все щели. Да ни чего не будет, будет как щас.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[4]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 12:16
Оценка:
Pzz>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...

Выучить можно, но нужно ли? Если задуманная софтина вполне пишется на том, что знаешь.
Re[4]: А вы б начинали сейчас новый проект?
От: opfor  
Дата: 28.04.26 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...

такая разработка (не говоря уже о поддержке в будущем) будет идти в несколько раз медленнее.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 28.04.26 14:21
Оценка:
Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина), да, в нём много проблем, но всё решаемо.
Купи себе нормальный десктоп:
ASUS ExpertCenter Pro ET900N G3
https://serverflow.ru/catalog/ai-servers/asus-expertcenter-pro-et900n-g3-gb300-grace-blackwell-ultra/
и ИИ перестанут тебя пугать.
Дата: 28.04.26 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина)

Уже начал на brainfuck-e
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.26 14:31
Оценка:
H>>Вы бы стали?
Pzz>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.
Pzz>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?
На своем...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.