Re[16]: Основа эмоций - что в корне
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.04.26 20:14
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

S>>Я понимаю что у нас нет строгих формальных определений и доказательств — но давайте будем в рамках здравого смысла.

G>Ну вот в рамках здравого смысла я не вижу принципиальной разницы между страданиями человека как целого, страданиями субличности или руки как подсистемы, или страданиями уже набившего оскомину ящичка. В ту же кучу можно добавить страдания надсистем, таких как семья, нация или политико-экономический класс.

Реакция — это не страдание. Если дернулось — не значит больно. Член дернулся — это не значит ему больно стало — может наоборот кайф.

Страдание — в ЦНС. Для этого сознание нужно. А просто реакция — никакого отношения к страданию не имеет. То что нужно сознание — можно доказать. Есть пограничные состояния и болезни, благодаря которым все это легко доказывается.
Re[17]: Основа эмоций - что в корне
От: graniar  
Дата: 06.04.26 20:31
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Страдание — в ЦНС. Для этого сознание нужно. А просто реакция — никакого отношения к страданию не имеет. То что нужно сознание — можно доказать. Есть пограничные состояния и болезни, благодаря которым все это легко доказывается.

Ну рекурсивное определение же у тебя. Страдание — это то, что в ЦНС. Для страдания нужна ЦНС.
Re[18]: Основа эмоций - что в корне
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.04.26 20:43
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

S>>Страдание — в ЦНС. Для этого сознание нужно. А просто реакция — никакого отношения к страданию не имеет. То что нужно сознание — можно доказать. Есть пограничные состояния и болезни, благодаря которым все это легко доказывается.

G>Ну рекурсивное определение же у тебя. Страдание — это то, что в ЦНС. Для страдания нужна ЦНС.

Это не определение. Определения нет формального — только описательное.
Re[19]: Основа эмоций - что в корне
От: graniar  
Дата: 06.04.26 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Это не определение. Определения нет формального — только описательное.

Ну так определись уже, что именно ты хочешь доказывать. А то докажи то, сам не знаю чего. "Сделай красиво", как говорили новые русские.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.