Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Я буду рад услышать хотя бы одну эмерджентную гипотезу об искусственной системе, которая обретает способность наслаждаться и страдать. Т.е. хотя бы одну гипотетическую схему такой системы. Пока ноль, просто ноль.
Собираешь из отдельных атомов точную копию человека. И часть людей может поверить, что у него есть настоящее сознание. У другой части могут быть сомнения, что сознание настоящее, т.к. хоть и похож на человека, но неестественного происхождения, отнесутся настороженно. А если существо меньше похоже на человека, то будет гораздо больше сомнений. Кроме интуиции других способов оценки нет (и скорее всего никогда не будет).
S>Только я первым догадался обозначить это как фундаментальная частица — до меня таких идей не было.
ИИ по одному только простому описанию "крайний материализм в сочетании с магическим мышлением" угадал основную суть твоей теории, а второстепенных деталей может быть много. Частица, поля торсионные или другие, резонансы, ... — это уже детали.
S>Тут ключевое — обратимость. Ты то сам о себе сможешь понять стал зомби или нет. Не важно что другие не узнают.
А откуда у тебя такая уверенность, что человек в состоянии зомби, осознает что стал зомби и запомнит или скажет об этом? Интуитивно угадал или просто хочется чтобы так было?
Ну если расскажет, что стал зомби, тогда формально появляется задача для науки — проследить как формируется такое высказывание о себе — чем отличается работа ЦНС в таком состоянии.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Собираешь из отдельных атомов точную копию человека. И часть людей может поверить, что у него есть настоящее сознание. У другой части могут быть сомнения, что сознание настоящее, т.к. хоть и похож на человека, но неестественного происхождения, отнесутся настороженно. А если существо меньше похоже на человека, то будет гораздо больше сомнений. Кроме интуиции других способов оценки нет (и скорее всего никогда не будет).
Так человек и остается черным ящиком. Т.е. это не схема устройства — схемы так и не появится. И на себе самом такой способ не проверишь.
Т.е. что я и говорил — ноль гипотез (кроме моей) как с помощью эмерджентных эффектов создать девайс, способный наслаждаться и страдать.
S_S>ИИ по одному только простому описанию "крайний материализм в сочетании с магическим мышлением" угадал основную суть твоей теории, а второстепенных деталей может быть много. Частица, поля торсионные или другие, резонансы, ... — это уже детали.
Нет, ты додумал. Естественно когда ты добавил "фундаментальная частица" — то оно начало выдавать что-то напоминающее, но без этого добавления — ничего близкого не было. Можешь проще — пусть напишет гипотезу в ракурсе того, что сознание это фундаментальное свойство особых видов фундаментальных частиц. Не добавляй магическое мышление и пр. — это ничего не добавит. И попроси охарактеризовать или классифицировать данную гипотезу.
Дай мою гипотезу и попроси ее охарактеризовать — это будет честно. А так ты начал додумывать и склонять ИИ-шку, к своему желаемому видению.
S_S>А откуда у тебя такая уверенность, что человек в состоянии зомби, осознает что стал зомби и запомнит или скажет об этом? Интуитивно угадал или просто хочется чтобы так было? S_S>Ну если расскажет, что стал зомби, тогда формально появляется задача для науки — проследить как формируется такое высказывание о себе — чем отличается работа ЦНС в таком состоянии.
Т.е. весь твой вопрос — в безопасности. А откуда ты знаешь что после МРТ человек не выходит философским зомби? Или после наркоза? Ты же не боишься этого, верно? Вот реально — откажешься ли от МРТ из-за страха стать зомби? Все на здравом смысле.
S>Т.е. весь твой вопрос — в безопасности. А откуда ты знаешь что после МРТ человек не выходит философским зомби? Или после наркоза? Ты же не боишься этого, верно? Вот реально — откажешься ли от МРТ из-за страха стать зомби? Все на здравом смысле. Давай ближе к реальности быть.
Я как раз не знаю этого, но и не хочу знать. Предпочитаю просто доверять интуитивным представлениям.
Если ты тоже не хочешь этого знать, т.е. без разницы что там с этими всеми непонятными зомби, тогда необходимость в фундаментальной частице отпадает, если она не влияет на нейробиологические процессы. И можешь интересоваться просто традиционной нейробиологией.
S>>Т.е. весь твой вопрос — в безопасности. А откуда ты знаешь что после МРТ человек не выходит философским зомби? Или после наркоза? Ты же не боишься этого, верно? Вот реально — откажешься ли от МРТ из-за страха стать зомби? Все на здравом смысле. Давай ближе к реальности быть.
S_S>Я как раз не знаю этого, но и не хочу знать. Предпочитаю просто доверять интуитивным представлениям.
Если ты допускаешь что можешь стать зомби — то МРТ так же может тебя сделать зомби. Почему думаешь что нет? И не боишься же?
S_S>Если ты тоже не хочешь этого знать, т.е. без разницы что там с этими всеми непонятными зомби, тогда необходимость в фундаментальной частице отпадает, если она не влияет на нейробиологические процессы. И можешь интересоваться просто традиционной нейробиологией.
Это важный вопрос — от того что спрячешь голову в песок как страус — ничего не изменится.
S_S>>Я как раз не знаю этого, но и не хочу знать. Предпочитаю просто доверять интуитивным представлениям. S>Если ты допускаешь что можешь стать зомби — то МРТ так же может тебя сделать зомби. Почему думаешь что нет? И не боишься же?
Я верю, что вселенная устроена лучшим из возможных способов. Поэтому можно не бояться, что обнаружится какая-то дичь в том, как устроена вселенная.
Дичь может происходить только в эволюционном выживании, т.к. у всех есть свобода воли делать что угодно; и есть сложная среда, к которой надо приспосабливаться.
S_S>>>Я как раз не знаю этого, но и не хочу знать. Предпочитаю просто доверять интуитивным представлениям. S>>Если ты допускаешь что можешь стать зомби — то МРТ так же может тебя сделать зомби. Почему думаешь что нет? И не боишься же?
S_S>Я верю, что вселенная устроена лучшим из возможных способов. Поэтому можно не бояться, что обнаружится какая-то дичь в том, как устроена вселенная. S_S>Дичь может происходить только в эволюционном выживании, т.к. у всех есть свобода воли делать что угодно; и есть сложная среда, к которой надо приспосабливаться.
Это к чему? Если ты боишься стать философским зомби после неких вмешательств, которые не имеют явного физического ущерба — то тебе нужно бояться и МРТ и пр. вещей. Но ты же не боишься? А ведь там на каждый атом мозга воздействие.
S>Это к чему? Если ты боишься стать философским зомби после неких вмешательств, которые не имеют явного физического ущерба — то тебе нужно бояться и МРТ и пр. вещей. Но ты же не боишься? А ведь там на каждый атом мозга воздействие.
Я не верю в таких зомби чисто иррационально — не из-за того что у меня есть какие-то доказательства, а из-за того что нет желания в них верить.
Допущение про этих зомби годится только для некоторых рассуждений, мысленных экспериментов. Наверное, поэтому всегда для них пишут "философский", а не просто зомби.
Если бы эти зомби были, то было бы что-то не так или со вселенной(в широком смысле), либо с самим человеком, кто считает, что они есть. Второе вероятнее.