Re[3]: А есть у них такие же тракторы?
От: graniar  
Дата: 27.03.26 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Жечь всё что горит — так себе идея, а из говна много энергии не добудешь

Ну вообще-то при достаточном доступе кислорода, связывая оксиды серы пропуская выхлоп через золу — норм.
А с грамотным теплообменом будет гореть даже говно.

В скандинавии слышал мусоросжигательные электростанции покупают мусор для сжигания.
Re[4]: А есть у них такие же тракторы?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 27.03.26 09:37
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Ну вообще-то при достаточном доступе кислорода, связывая оксиды серы пропуская выхлоп через золу — норм.

G>А с грамотным теплообменом будет гореть даже говно.

Говно лучше использовать как удобрение. Перед этим из него можно "выкачать" метан.

G>В скандинавии слышал мусоросжигательные электростанции покупают мусор для сжигания.

А потом люди этим дышат
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[14]: Электробус...
От: · Великобритания  
Дата: 27.03.26 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

V>>Кстати, если вдург купишь себе элекстричку для городского цикла в РФ или в РБ, то в большом количестве мест тебе будет проще с ее зарядом, чем в ЕС, а если свой дом, то поставить себе зарядку своей электрички проще, чем в ЕС.

Pzz>Сколько ж ей надо киловат для организации зарядки?
Сколько дашь, столько и будет. У меня дома стоит стационарная, на 7КВт. Простая зарядка, втыкаемая в обычную бытовую розетку — 3.6КВт макс.
Если втыкать вечером до утра, ну, скажем, на 8 часов, то зальёшь ~24КВтч, хватит 100км проехать как минимум. Вполне в рамках типичной городской жизни.

Pzz>В РФ к дому редко подводится больше 5 КВт. Подозреваю, что в РБ так же.

Да ладно? У меня только чайник на 3.3КВт афаир. Пока стиралка работает — чай нельзя попить?..
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: А есть у них такие же тракторы?
Дата: 27.03.26 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>А потом люди этим дышат

Чем этим? При полном сгорании и связывании оксидов серы, в выхлопе остается только вода и углекислый газ.

Просто на "переработке" пластика пилится много бабла, а логичнее всего его именно сжигать для выработки электроэнергии, а новый делать из новых нефти/газа, вместо сжигания. В конце концов, можно углерод брать и из атмосферы, замыкая цикл.
Re[15]: Электробус...
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 29.03.26 05:27
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>>Сочувствуем твоим страданиям.

D>>Ис сколько вас таких сочувствующих?
D>Каждый отвечает за себя.
С этого можно было и начинать, а не писать от имени неизвестного множества.

D>>>И теперь да — квартиры/дома без "провода" стали слегка более ущербны чем "с проводом".

D>>Тем не менее они есть. И менять квартиру из-за игрушки — так себе вариант.
D>Зачем менять квартиру? Поставь себе зарядку на свою парковку. Ну а если своей парковки нет, то наверное и менять квартиру не поможет..
Поможет или не поможет чему? Ты придумал какие-то стандарты, по которым каждый должен жить, иначе ничего не поможет?

D>>>Такие времена. Раньше требовалось, чтобы верхом на лошади можно было домой заехать, теперь видишь ли провод им подавай! Распустились!

D>>Было бы конструктивнее без передёргиваний. Выпей валерьяночки, что-ли.
D>Да какие уж передёргивания — у меня в округе ещё полно домов, где всё ещё можно в дом на лошади заехать.
Причём тут какие-то дома в какой-то округе в данном контексте.

pik>>>>>проблема как раз длительные поездки ито только по немецким автобанам, где скорости высокие. по остальной европе

pik>>>>>с 120-130 кмч е-авто вполне держит с одной зарядкой 500км.
D>>>>А потом приехал в пухкт назначения — и ищешь куда приткнуться, не забывая, что нужно будет потом подорваться и освободить место.
D>>>Тебе вроде говорят, что твоя машина *всегда* заряжена. Ты приехал в пункт назначения, тебе не надо разряжаться (ну конечно надо, если ты 500 км намотал), ты приехал и поехал дальше.
D>>Читать мы так и не научились. Это был ответ именно про 500 км.
D>Не, я понимаю, что некоторые на работу по 300 км в одну сторону ездят. Видел даже Теслы, намотавшие за пару лет больше 100 тысяч км.
D>Ну а ты-то из-за того, что раз в год 500 км проедешь теперь и от своего счастья откажешься?
Разговор был про 500 км, а ты пытаешься его свести к другой теме.

D>>машина *всегда* заряжена — значит о зарядке всегда надо думать. О заправке думнаешь только по необходимости.

D>Не более чем в розетку воткнуть. Прям космические сложности.
Найти свободную розетку, если не свободна — ещё и подождать и не забыть место освободить.

D>>>Ну ладно — полное (100%) отсутствие сервиса как требования к гарантии — как тебе такой аргумент, Илон Маск?

D>>>Это тоже не удобно? Это не полная свобода?
D>>Вообще не распрарсил. Речь про vendor-lock опять? Улицы наполнены гаражами для всех авто. Бензоколнки распределены в досптупности по необходимости. Думать о зарядке надо всегда.
D>Да я вообще нифига не понимаю о каком ты бандерлоге говоришь? Машины сейчас сами находят, где по пути свободные зарядки.
D>Твоё "постоянно думать" — это не более чем в какой-то момент решить заряжусь я здесь или здесь? Какое там рядом кафе.
А мне не надо в кафе. Мне надо туда, куда мне надо.

D>>>Ну и жизнь на проводе или у колонки — разницы особой в наших краях нет.

D>>Или приехав в условный Эйлат я ищю где воткнуть провод, а потом в пене бегу освобождать место, или у меня ещё четверть бака на все прелести и перед выездом обратно 5 минут на заправку.

D>Мне сложно оценить сложности владельцев электромашин в Израиле, но заметил некоторое заметное количество электромашин в Турции. В Турции видимо можно заряжать без пены в отличие от других неевропейских стран.

Не знаю о чём ты.
Спасибо за внимание
Re[16]: Электробус...
От: Vzhyk2  
Дата: 29.03.26 07:08
Оценка:

Pzz>Если частному домохозяйству положено 5 КВт, то даже при наличии технической возможности получить больше может быть весьма проблематично. Замучаешься нужные бумажки подписывать.

Нет. В РБ всё определяется именно текеущими подстанциями и проводами в твоей окресности. Если подстанция и провода позволяют, то бегать много по чиновникам не придется.
Но, как я понял, он ничего особо сложного не делал. Установил оборудование для зарядки на то, что у него уже подведено и ему хватает.
Сколько там подведено к его дому я не знаю.
Дата: 29.03.26 07:14
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Сколько дашь, столько и будет. У меня дома стоит стационарная, на 7КВт. Простая зарядка, втыкаемая в обычную бытовую розетку — 3.6КВт макс.

·>Если втыкать вечером до утра, ну, скажем, на 8 часов, то зальёшь ~24КВтч, хватит 100км проехать как минимум. Вполне в рамках типичной городской жизни.
У знакомого частный дом в городе-спутнике Минска (это такие большие деревни с некоторым количеством 5-9-ти иногда выше этажек).
Расстояние до Миснка (если до центра Минска) около 30 км обычно. А для сельской застройки у нас несколько специфических дешевых тарифов на электричесво есть.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.03.26 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

H>>С маленьким ребёнком это алгоритм начинает сбоить. При увеличении количества детей вообще перестаёт работать.

D>С маленьким ребёнком другие алгоритмы тоже хреново работают. Проще за пару часов долететь, чем слушать 10 часов как маленького ребёнка задолбало трястись в тачке.

Как можно за пару часов долететь, если только процедура доехать до аэропорта/пройти регистрацию и досмотр/сесть в самолёт/выгрузиться из самолёта/опционально забрать багаж/добраться до места назчачения занимает часа 3-4?
Re[17]: Электробус...
Дата: 29.03.26 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

Pzz>>Если частному домохозяйству положено 5 КВт, то даже при наличии технической возможности получить больше может быть весьма проблематично. Замучаешься нужные бумажки подписывать.

V>Нет. В РБ всё определяется именно текеущими подстанциями и проводами в твоей окресности. Если подстанция и провода позволяют, то бегать много по чиновникам не придется.

Ну это какой-то недосмотр властей.

А интересно, у вас электричество гражданам и предприятиям отпускается по одним тарифам, или гос-во спонсирует граждан?

Так-то напрашивается идея договориться с местной подстанцией, провести себе мегават и устроить частный дата центр, платя за электричество по льготному тарифу
Re[6]: А есть у них такие же тракторы?
Дата: 29.03.26 08:19
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Просто на "переработке" пластика пилится много бабла, а логичнее всего его именно сжигать для выработки электроэнергии, а новый делать из новых нефти/газа, вместо сжигания. В конце концов, можно углерод брать и из атмосферы, замыкая цикл.

Интересно.

А нельзя делать топливо гидрокрекингом пластика, как сейчас оно делается гидрокрекингом нефти?
Re[17]: Электробус...
Дата: 29.03.26 08:21
Оценка:

Pzz>Как можно за пару часов долететь, если только процедура доехать до аэропорта/пройти регистрацию и досмотр/сесть в самолёт/выгрузиться из самолёта/опционально забрать багаж/добраться до места назчачения занимает часа 3-4?

Он, скорее всего пишет про времена СССР в СССР. В СССР действительно так и получалось. Регистрация быстро (мин 15), досмотров и т.п. бреда — ноль. То что было тогда очень похоже на то, как ты сейчас на междугородном автобусе ездишь. Пришел ко времени, закинул багаж и поехал.
А сейчас, например, поездом Минск-Москва не медленнее, чем самолетом Минск-Москва получается.
Re[18]: Электробус...
Дата: 29.03.26 08:26
Оценка:

V>А сейчас, например, поездом Минск-Москва не медленнее, чем самолетом Минск-Москва получается.

Да ещё и приезжаешь в приличное место, а не в чистое поле в десятке-другом километров от города...
Re[18]: Электробус...
Дата: 29.03.26 08:34
Оценка:

Pzz>Ну это какой-то недосмотр властей.

Как раз досмотр властей. В меру возможностей власти этот вопрос с электричеством развивают, тем более их Лукашенко в этом плане пинает.

Pzz>А интересно, у вас электричество гражданам и предприятиям отпускается по одним тарифам, или гос-во спонсирует граждан?

Да. Система льгот и скидок сложная.

Pzz>Так-то напрашивается идея договориться с местной подстанцией, провести себе мегават и устроить частный дата центр, платя за электричество по льготному тарифу

Не выйдет. Попытаешься обмануть государство тут — тебе посадят в тюрьму с вытрясанием с тебя максимальной компенсации тобой принесенных тобой убытков. Причем в варианте с государством тут работает оригинальное римское право — в первую очередь дух закона, во вторую буква закона.
Re[19]: Электробус...
Дата: 29.03.26 08:51
Оценка:

Pzz>>Так-то напрашивается идея договориться с местной подстанцией, провести себе мегават и устроить частный дата центр, платя за электричество по льготному тарифу

V>Не выйдет. Попытаешься обмануть государство тут — тебе посадят в тюрьму с вытрясанием с тебя максимальной компенсации тобой принесенных тобой убытков. Причем в варианте с государством тут работает оригинальное римское право — в первую очередь дух закона, во вторую буква закона.

А откуда убытки-то, если я буду покупать электричество по ценам как для населения, майнить биткоин и даже налоги платить?
Re[7]: А есть у них такие же тракторы?
Дата: 29.03.26 09:11
Оценка:

Pzz>А нельзя делать топливо гидрокрекингом пластика, как сейчас оно делается гидрокрекингом нефти?

Ну в газ можно точно, а с жикостью сложнее, нужно не до конца разлагать, а ввиду непостоянства состава может каждый раз по разному получаться.
Главная проблема с переработкой пластика ведь в необходимости очищать и сортировать виды. Сжигать можно без разбора, только желательно убирать фторопласты с ПВХ, чтоб печку не корродировали.
Отредактировано 29.03.2026 9:12 graniar . Предыдущая версия .
Re[19]: Электробус...
Дата: 29.03.26 09:42
Оценка:

Pzz>Да ещё и приезжаешь в приличное место, а не в чистое поле в десятке-другом километров от города...

Угу.
Re[20]: Электробус...
Дата: 29.03.26 09:44
Оценка:

Pzz>А откуда убытки-то, если я буду покупать электричество по ценам как для населения, майнить биткоин и даже налоги платить?

Потому что льготы от государства и логично и каждому встречному и пересичному тут их не дают (не Украина и не Россия тут).
От: · Великобритания  
Дата: 29.03.26 16:46
Оценка:

Pzz> ·>Как правило, для дальних поездок проще доехать до вокзала/аэропорта и на том конце взять в аренду другую машину, чем гемооррой себе отсиживать часами.

Pzz> Путешествие на самолёте с лёгкостью добавляет 3-4 часа ко времени самого полёта. За 4 часа на собственном авто можно давольно далеко упилить. Причём, что характерно, не нужна ни регистрация ни досмотр службой безопасности.
С этим значительно проще для внутренних рейсов. А за границу и на машине не так тривиально.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 29.03.26 17:26
Оценка:

Pzz>> Путешествие на самолёте с лёгкостью добавляет 3-4 часа ко времени самого полёта. За 4 часа на собственном авто можно давольно далеко упилить. Причём, что характерно, не нужна ни регистрация ни досмотр службой безопасности.

·>С этим значительно проще для внутренних рейсов. А за границу и на машине не так тривиально.

Это да.
Дата: 29.03.26 18:04
Оценка:

·>А за границу и на машине не так тривиально.

А что в этом нетривиального?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.