Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Вопрос. Почему продавцов героина преследуют, а всякие экстремальные виды спорта активно пиарят, рекламируют курсы, продают сертификаты на первый прыжок. Это же тоже самое, что продавать сертификат на пррбный укол героино, нет?
Героиновые наркоманы ради дозы на многое готовы, грабят, убивают. Тот же ВИЧ разносят. А вот чтобы серфингист кого-то ограбил, т.к. не хватало на сёрф, я что-то ни разу не слышал. Или парашютист вскрыл магазин, т.к. не хватало 5000 на прыжок.
S>Это сказки про агрессию торчков, 99.9% насилия связано с алкоголем. S>Челики на героине как овощи, а на отходняке болеют по типу гриппа. S>У нарков риск суицида. Насилие вероятно бывает, но крайне редко. S>Я по жизни пересекался с нарками, все что тебе рисуют фильмы и пропаганда — ложь.
Тоже пересекался и достаточно близко.
У них может и нет неконтролируемой агрессии, как у алконавтов.
Но крайне короткий горизонт планирования. Главное достать дозу, а что будет дальше уже не важно.
Такое короткое замыкание в мозгу — есть дискомфорт от наличия проблемы, нормальный человек ищет решение проблемы, наркоман ищет дозу, чтоб проблема перестала беспокоить.
Чем больше проблем в жизни, тем больше наркоманит, чтобы о них забыть.
Так что, наверное, может и зарезать, но не в состоянии аффекта, а именно с целью раздобыть на дозу, при этом испытывая всю палитру эмоций Раскольникова.
S>Да экстремалы обцчные кайфожоры, а кайфожоры на войну не ходят, там нет кайфа.
Ну бывают же вроде блатные, для кого это как на сафари съездить.
M>>Не норм M>>Реклама алкоголя и сигарет незаконна.
S>Это давно у вас?
Хз не помню
S>>>На войне убивать норм M>>Для кого-то норм, для нас не норм.
S>Как ни крути — а мирных погибает немеряно, порой больше чем военных. Целые города разрушают — ни один вор за всю жизнь столько не украл.
Ну если по твоему это норма, то у меня для тебя плохие новости.
S>Последние 15 лет катает винд-серф. Я удивлен, но он сказал что за 15 лет этого хобби половина его друзей утонули!
С учетом смертности в данном виде спорта, это означает, что у него было ровно два друга.
S>Знакомая увлекалксь парашютом, и говорит что за 15 лет погибла половина тех кто глубоко в этой теме.
Опять же, с учетом смертности, видимо, в России "в теме" всего два человека. В США (где делают на порядок больше прыжков), выходит, человек пять-шесть. Что, конечно же, никак не соответствует реалиям — в прошлом августе "duelling formations" в Чикаго участвовало более 500 человек. Это только на одном аэродроме!
Если что, все данные по парашютным происшествиям находятся в свободном доступе (разве что какие-то секретные тренировки десантников могут быть вне статистики).
S>Аналогичная статистика в альп-секции МГУ. Тоже за 15 лет примерно половина на том свете. S>И знакомая мотоциклистка, в общем то примерно такие же цифры приводит.
И что именно привело их "на тот свет"? Отправили воевать, и там погибли? Смерть в горах — довольно редкое явление. За десять лет занятий мне лишь раз довелось транспортировать тело (плюс три транспортировки пострадавших). Все четыре случая — зеленые новички, которых там не должно было быть, причем в двух случаях с ними даже не было грамотного инструктора.
S>Но проблема в том, что все постоянно повышают дозировку.
Это твое личное тайное желание — "повышать дозировку". Ты просто судишь по себе, и считаешь, что все остальные думают как ты, им просто "скучно в жизни" и хочется "адреналина чтоб вштырило". Но таких людей во всех перечисленных видах — меньшинство, причем почти всегда их очень хорошо заметно.
...но мне нравится, как ты перечисляешь все действительно интересные занятия. Там, где еще нужна и трезвая голова, и сильное тело, и настоящая выносливость. А не эти вот ваши "зальные качки" на конкурсе красоты. Жаль, что на все это времени не хватает. Приходится удовлетвориться мотоциклом для поездок в офис, а в горы ходить только как в семейное путешествие, простой треккинг типа Мачу-Пикчу или Непал вокруг Аннапурны. Зато есть время и в трубе полетать, и с самолета!
PS: BASE все еще остается чистым адреналином. Хотя BOS #1 (base jumper over Seventy, Sharon Fielding, буквально на прошлой неделе с нами прыгала формации) говорит, что с моста даже в ее возрасте норм. Надо бы тоже съездить, хотя бы для общего образования.
SK>>Наркоманы создают рабочие места для "псов режима", которые в ином случае пришлось бы занимать чем-то другим.
S>А тюрьмах РФ 2/3 сидят за наркоту. Чистая нагрузка на бюджет плюс потеря рабочих рук.
Многие наркоманы в тюрьмах работают и учатся (в т.ч. на программистов, мне встречалось несколько персонажей с "корочками" "оттуда")
S>Война с наркотиками самая неэффективная тема. Даьи вообще подозрительно, что чем строже законы и жестче борьба, тем больше наркоманов.
Все просто: чем жестче борьба, тем полнее статистика, на более ранней стадии зависимости.
S>>>А экстремалы обычно работают, налоги платят, ну а то что выпиливаются — снижают нагрузку на пенсионный фонд.
SK>>Экстремалы создают повышенную нагрузку на пенсионный фонд и медицину — когда они ломаются их нужно лечить, реабилитировать и выплачивать пособие/пенсию по инвалидности.
S>Это не онкология. Там либо пара переломов и быстрое выздоровдение, либо смерть по быстрому.
Либо калеки на всю жизнь без конечностей, либо с сломанным позвоночником, либо десятилетия реабилитации после ЧМТ из овоща до базового самообслуживания.
Это двояко. с одной стороны как бы и жалко экстремалов, с другой стороны — а на ком ещё тренироваться врачам в мирное время? "Медицину катастроф" нужно поддерживать в тонусе.
S>В Сочи познакомился парнем, винд-серфер. S>Раньше он долбил героин, похоронил половину друзей, завязал. S>Последние 15 лет катает винд-серф. Я удивлен, но он сказал что за 15 лет этого хобби половина его друзей утонули!
S>И тут я задумался...
S>Вопрос. Почему продавцов героина преследуют, а всякие экстремальные виды спорта активно пиарят, рекламируют курсы, продают сертификаты на первый прыжок. Это же тоже самое, что продавать сертификат на пррбный укол героино, нет?
я думаю, тот кто хочет убиться, себе это найдет так или иначе.
Герыч плох тем, что вызывает зависимость. А вот экстрим спорт — нет.
S>У меня друг директор крупнешей алкогольной компании в РФ. S>Он часто ходит в правительство и там постоянно пытаются снизить потребление, вводят акцизы и тп. Запретили бы полностью, если бы было реально. S>Проблема в том, что когда запреты ужесточаются, быстро растет рынок самогона. И они просто ищут баланс.
как ни странно в штатах алкогольная промышленность в упадке, люди стали меньше пить
в основном говорят что причина — стоимость, питье в основном социальное, в бар сходить стало очень дорого
E>Ну единственное, это те, кто там мировые рекорды ставят — там да, смертность бешенная. Но даже там далеко не каждый второй, там тупо профессионалы, идущие на риск.
Не, как раз там все вполне безопасно и даже скучно. У меня пара мировых рекордов в парашютном спорте тоже есть, если что. в 2023 и 2024 годах. В этом году приглашен на еще один (и сразу скажу, рекорды — это не про фан, а про довольно унылое повторение одного и того же, и каждый раз с полной отдачей).
Опасность в основном представляет подготовка к трюкам. Когда выполняется что-то не до конца понятное. Там про рекорды даже речь не идет. Просто трюки. Причем, как правило, это не профессиональные "трюкачи" (см. red bull team), а подражатели, без соответствующего бюджета и подготовки. Иными словами, люди, делающие что-то "for fun".
S>Ты говоришь как все, и я тоже думаю что если просто прыгать, без бейджампов и винсьютов то рисков не много.
base и wingsuit никак не связаны. То, о чем ты думаешь (proximity flying) — весьма редкое занятие. Боюсь, что в России куда больше министров, чем людей, кто имеет хоть один proximity flying прыжок.
S>И вероятно у этой девушки ребята именно этими и подобными опасными вещами занимались, тот же винсьют в горах имеет смертность 1/500 прыжков.
Вот только "вингсьют в горах" не имеет никакого отношения ни к парашютному спорту, ни к альпинизму. И количество людей, занимающихся подобным делом, исчезающе мало. Один на десяток миллионов, пожалуй.
Путать аттракционы со спортом (тем более с тем, который называют экстремальным) — чисто такое вот мажорское из серии "да ну нафиг этот ваш автоспорт, мой знакомый приехал на своем 911 на трек и тут же его разбил, и сам едва жив остался).
E> Сомневаюсь что 1000 человек наберется, если и наберется, то не сильно больше.
Во всем мире хорошо если сотня наберется. Все прекрасно понимают, что proximity flying — это именно что death wish, равно как и вообще весь base. Все они также заявляют, что никакого спорта (тем более парашютного) там нет, это в чистом виде трюки. Делают, потому что это им реально интересно. Не из-за адреналина, и не из-за какого-то градуса. Не от "наркоты" или чего-то еще такого.
Просто кому-то нравится марки коллекционировать, кому-то яхтами меряться. А кому-то лазить по скалам, или летать рядом с ними. Или строить формации в свободном падении на скоростях 180-250 км/ч.
SK>Экстремалы создают повышенную нагрузку на пенсионный фонд и медицину — когда они ломаются их нужно лечить, реабилитировать и выплачивать пособие/пенсию по инвалидности.
Агащаз. Нет, ничего подобного, весь этот экстрим всегда идет за свой счет.
E> Когда с парашютом прыгал — была ситуация когда шлем выручил, без шлема сотрясение бы было, да и со шлемом были кое какие проблемы с шеей неделю.
Ух ты, какое интересное открытие. И когда же ты с парашютом прыгал? С каким парашютом, и каким шлемом? И обо что ударился? Особенно важен последний вопрос, ибо не-парашютисты не понимают, где шлем нужен на самом деле.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>...но мне нравится, как ты перечисляешь все действительно интересные занятия. Там, где еще нужна и трезвая голова, и сильное тело, и настоящая выносливость. А не эти вот ваши "зальные качки" на конкурсе красоты. Жаль, что на все это времени не хватает. Приходится удовлетвориться мотоциклом для поездок в офис, а в горы ходить только как в семейное путешествие, простой треккинг типа Мачу-Пикчу или Непал вокруг Аннапурны. Зато есть время и в трубе полетать, и с самолета!
Ну лично для себя я нашел теннис, который дает абсолютно все. Т3т и физика, и сложнейшая техника, и ментальная работа, концентрация, сумачшедший азарт и эмоции. И абсолютно нет риска, максимально возможнаы травма уровня "будешь хромать".
SD>PS: BASE все еще остается чистым адреналином. Хотя BOS #1 (base jumper over Seventy, Sharon Fielding, буквально на прошлой неделе с нами прыгала формации) говорит, что с моста даже в ее возрасте норм. Надо бы тоже съездить, хотя бы для общего образования.
Не берусь ручаться за озвученную статистику, гуглеж ее не подтверждает. Но так субъективно — два знакомых сломали ноги в перуом прыжке, знакомый из IBM разбился на пароплане, ну и мыщах тут был парашютистом...
Я вообще не уверен, что ктт-то реально ведет статистику...
А ребята вроде тебя склонны совершать систематическую ошибку выжившего. В ютубе к примеру не найти видосов смертей ребят на винсьюте, смотришь и видишь только удачные полеты.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Ух ты, какое интересное открытие. И когда же ты с парашютом прыгал? С каким парашютом, и каким шлемом? И обо что ударился? Особенно важен последний вопрос, ибо не-парашютисты не понимают, где шлем нужен на самом деле.
У нас формально 2 прыжка в год обязательно, пофиг с каким. Типа положено, чтоб не очковали при аварийном покидании если что пойдет не так. Примерно года 4 назад отмазаться не получилось, пришел, а вместо полетов сказали прыгать. Ну и с минимальным инструктажем только на неуправляемом, вроде как юниор назывался. Ну ее блин нафик с ним прыгать как минимум в хороший такой ветер, когда горизонтальная скорость похлеще вертикальной и поймаешь порыв, и насмотрелся на приколы, когда из за ветра уносит этих неуправляемых куда нидь совсем не туда. Собственно в хороший такой порыв ветра (думали вообще не прыгать, но вроде к вечеру стих до приемлемого) башкой о землю хорошо приложился, горизонтальная скорость была круче вертикальной, именно вертикальную вообще не заметил. А именно в штиль ломают ноги еще больше вроде по статистике, один знакомый в штиль прыгнул во второй раз, добровольно кстати, говорит жестковато приземление, сильнее чем ожидал.
К счастью после того как одна дама на тренировке ноду сломала при инструктаже с полутораметровой высоты, вроде на какое то время отстали, но периодически меняется начальство и снова начинаются разговоры про необходимые 2 прыжка в год, ибо положено. В том году обещали что обязательно будет, но потом вроде забыли, в этом снова очередные разговоры идут что без прыжков не допустят. Я то практически бесплатно прыгал, заплатил только за укладку, раз обязаловка. А ща еще хотят стоимость почти полную, при этом учитывая опыт сломавшей ноги дамы, страховка действует на сам прыжок, а если на тренировке — нестраховой случай. А у меня от этой тренировки, после того, как я раз 10 попрыгал с высоты, коленям писец было, ноги потом тоже неделю болели. Ноги как то повреждать мне не сильно тянет, собственно прыжков с возвышения опасаюсь сильнее, чем самого прыжка, колени как то побаливают, пару раз то без проблем, но не 10 перед прыжком.
Если снова будут серьезно заставлять реально прыгать — попробую хотя б начальные обучающие прыжки с крылом, вроде как без проблем, и в зачет идет. Но с неуправляемым круглым — ну ее нафик более, одного раза достаточно. Там сам инструктор говорил, что он с таким будет прыгать только если ему 1000 баксов заплатят за прыжок .
S>Ну лично для себя я нашел теннис, который дает абсолютно все.
Стандартный выбор мажора. Хороший, признаЮ, ибо классический. Малорисковый, и понятный "тусовке".
Кстати, когда почувствуешь, что возраст берет свое, обрати внимание на гольф. Там меньше движняка, но и техника непростая, и ментально тоже, и азарт. Травмы руки (особенно кисти) также вполне реальны, особенно после начальной позиции — можно со всей дури засадить по земле, так что руку сломаешь.
Так вот, о чем это я. Случается, что мажоров заносит и в спорт, в том числе экстремальный. Но обычно они там не задерживаются, ибо тусовка совсем другая — почти всегда "минорная", денег у людей нет, бизнесов нет, прославления нет, и понимания других людей также нет. Для многих "вот такой пируэт" и "вот этакий пируэт" примерно одно и то же. И какие-нибудь простенькие элементы (типа "балерины") выглядят куда круче, чем даже простой статический sidefly. В итоге мажоры обычно уходят в саморекламу, что-нибудь типа "осуществления необычных проектов". Такие проекты обычно стоят кучу денег, и могут создавать много шума для непосвященных, но в спортивном плане не представляют ничего. Ну, типа, "сыграть партию в настольный теннис, находясь на платформе под воздушным шаром".
S>Не берусь ручаться за озвученную статистику, гуглеж ее не подтверждает.
Что именно "гуглеж не подтверждает? И что он должен подтвердить? Оценить, сколько всего в мире парашютистов? Такой статистики, конечно же, нет, но можешь взять любую доступную по странам. К примеру, США — USPA Fatalities 2024, 9 человек погибло. Там же и статистика за 2023 — 10 fatalities and approximately 3.65 million jumps, то есть примерно один человек на 365 тысяч прыжков. Активно тренирующиеся спортсмены, которые только этим и живут, могут сделать по 500, а то и 600 прыжков в год. Крепкий любитель — 200-300, ну а большинство делает куда меньше.
S>Но так субъективно — два знакомых сломали ноги в перуом прыжке, знакомый из IBM разбился на пароплане, ну и мыщах тут был парашютистом...
Сдается мне, ты попутал парашютный спорт с русской национальной забавой "сбросить десантника на круглом парашюте". Этот вариант варварства уже лет 20 как не практикуется. Если в России еще остались подобные места, где можно десантироваться с Д6/Д1-5У, это ж просто фантастика. В США подобные изделия уже давно в музее, ибо вышли из употребления еще в 80е.
Кто такой "пароплан" не знаю, это как параплан, только на пару? Или речь именно о параплане? У парапланеристов статистика — один на 220 тысяч полетов. Но каждый полет — это ж событие, в год не то что 500, а и 100 — это считай что нон-стоп нужно заниматься.
Ну а мыщьх был не парашютистом, а всего лишь торчком. В США у людей действительно больше свободы — и "не пущать" желающих с лицензией в самолет просто так не получится. В России все несколько проще, он бы и по медицине не прошел, и по здравому смыслу.
S>Я вообще не уверен, что ктт-то реально ведет статистику...
Ведет, конечно. Каждый такой инцидент создает очень заметную шумиху. Ибо редкость, плюс много горластых, плюс куча "запретить-не-пущать" везде и всюду, плюс куча вообще не имеющих представления о спорте, но имеющих мнение на все. Собственно, этот топик есть отличный пример подобного поведения.
А так-то, любое парашютное происшествие тщательно логируется (в зависимости от страны, может идти как авиационные происшествия). Разве что совсем уж тривиальные, ну типа как я пару лет назад лодыжку вывихнул.
S>А ребята вроде тебя склонны совершать систематическую ошибку выжившего. В ютубе к примеру не найти видосов смертей ребят на винсьюте, смотришь и видишь только удачные полеты.
Тут ты глубоко неправ. Хочешь реальности и мяса — смотри фильм "Fly". Он именно про base, а не про парашютный спорт (в котором кишок и мяса в общем-то нет). Думаю, не сильно сломаю впечатление от просмотра, если проспойлерю сюжетную канву — "в общем, все умерли". Рекомендую, это не голливуд и не стандартный набор штампов. По сути, это как раз те самые куски разных любительских роликов, только с наложенным голосом.
У альпинистов с этим сложнее, там камеры заряжать негде. Ну а мото-аварий на всех этих ютубах — не счесть.
E>У нас формально 2 прыжка в год обязательно, пофиг с каким.
понятно. Это тоже не относится ни к парашютам, ни к спорту. Десантирование с круглым куполом, да еще и с неуправляемым, это примерно как плюханье "солдатиком в воду" с метровой тумбочки к плаванию на результат.
E>Если снова будут серьезно заставлять реально прыгать — попробую хотя б начальные обучающие прыжки с крылом, вроде как без проблем, и в зачет идет.
Не занимайся дурью. Возьми 30 минут в трубе, у вас это стоит совершеннейшие копейки (я бы и сам с удовольствием приехал на годик-другой, как следует поднять мастерство, да что-то смущает меня политическая ситуация). Там тебе дадут базовое понимание "на пузе в свободном падении". Потом — на AFF (интересно, как там Аэроград Коломна поживает, одно из самых моих любимых мест), стоит оно тоже копейки. И будешь с нормальным bailout rig (не знаю, как оно у вас называется) потом летать. Это куда комфортнее.
Вот ты наговоришь, что запретят. Оно нам надо? За###али запретами!!!! Как что приятное — запреты, конечно же забота о безопасности ага. Как нужно мясо- всё вперёд "ты что трус" "ты ж мужчина" "долг отдавай Родине".
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Герыч плох тем, что вызывает зависимость. А вот экстрим спорт — нет.
Он же как раз и пишет что вызывает зависимость, адреналин джанки. Тут просто разница в том, что на очередную дозу героина хватит небольшой кражи, а пока наворуешь на экстрим спорт — поймают, поэтому парашютисты — или незаметнее+умнее воруют, или, эта, работают.