Вот как-то в мусоре попалось пророчество бабушки какой-то. Типа придут времена, когда технически люди не смогут обманывать друг-друга и тогда мир полностью изменится, станет совсем другим.
И подумал — а так ли это и насколько сильно все изменится?
Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.
Что изменится? Давайте подумаем:
1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.
2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.
3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.
4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? M>>Мир закончится
S>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
S>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
M>Биороботам? Да, будет легче
Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?
Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
S>>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
M>>Биороботам? Да, будет легче
S>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?
Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
S>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
S>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать? M>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.
S>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется. M>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать? M>>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
S>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.
"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
S>>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется. M>>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
S>Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.
Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
S>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все. M>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
Мне таких глупых вопросов не задавали.
M>
M>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание, к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
S>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? G>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.
Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все. M>>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
S>Мне таких глупых вопросов не задавали.
Видимо, потому, что знали твой ответ заранее
M>>
M>>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
S>Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание,
Есть.
S>к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).
И превращают в барановбиороботов.
Я негативно отношусь к преступлениям с насилием, и, тем более, с нанесением вреда здоровью, тем более — непоправимого. Но, в целом, преступления, и предотвращение преступлений — тоже двигают человечество. Если это убрать — человечество выродится в стадо баранов.
S>1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.
Основная задача прокуроров и адвокатов заключается вовсе не в том, чтобы выбивать из подсудимого показания, а в том, чтобы следить за правильностью применения закона в данном конкретном случае и за тем, чтобы все относящиеся к делу нюансы были учтены.
S>2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.
Я, например, не знаю всех косяков своей собственной машины, которую я забрал новую из салона. Думаешь, если вручить её перекупу и надеть на него шлем, он узнает?
S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.
Если выложить все нюансы вопроса, неструктурированной информации будет столько, что надо быть специалистом, чтобы в ней разобраться. А после того, как в ней разобрался специалист, он неизбежно наложит на рассмотрение вопроса свои собственные убеждения — хотя бы через то, что именно он расставит приоритеты многочисленных деталей, чтобы придать им структуру.
Даже в естественных науках, где всё прозрачно, одни и те же факты порождают разные толкования.
Вот этим и будут заниматься политики. Без сознательной лжи, но легче никому не станет.
S>4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.
Если я хочу забрать твою игрушку а ты не хочешь отдавать, как изменится эта ситуация от того, что мы в открытую узнаем позиции друг друга.
S>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?
Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.
Re[2]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.
Ну я такой ответ и ждал. Тем более что сейчас есть возможность — право не свидетельствовать против себя. Всегда можно отказаться от шлема, получается, и продолжить игру по старым правилам.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? G>>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.
S>Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.
S>Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.
Обманываешь человека, заставляешь его сделать нечто противозаконное. Его ловят, приводят на суд, одевают шлем, он честно несёт охинею и его оправдывают, потому что в мотивации не было состава преступления.
Профит!
S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы?
С этого скорее всего и начнется, разве что политики будут отвечая на вопрос об инфляции начнут разбирать взаимоотношение печенегов и половцев.
Так это и сейчас есть и без шлемов.
Re: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?
Psycho-Pass (яп. サイコパス Сайкопасу, букв. «Психопаспорт») — японская медиафраншиза в жанре антиутопия, киберпанк, психологический триллер, детектив.
Но если копнуть глубже, то в том мире всё решал не детектор психики, а доминатор. Опять же взять тебя, ты же по идее должен понимать, что политики тебе врут. Но... Ну ты понял, тебе как бы всё равно. На кого укажут, туда ты и бежишь с криком "ату его". Ты пытаешься переложить проблему собственной доверчивости на кого-то другого.
Что касается доминатора, то догадайся, что это по картинке. Вот такое оно будущее с психо детектором в котором внезапно все проблемы всё равно решаются доминатором.
Re[3]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%