Если научатся детектировать обман быстро и 100%
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.03.26 21:23
Оценка: -1 :)
Вот как-то в мусоре попалось пророчество бабушки какой-то. Типа придут времена, когда технически люди не смогут обманывать друг-друга и тогда мир полностью изменится, станет совсем другим.

И подумал — а так ли это и насколько сильно все изменится?

Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.

Что изменится? Давайте подумаем:

1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.

2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.

3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.

4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.

А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 06.03.2026 21:25 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.03.2026 21:25 Shmj . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.03.2026 21:23 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.03.26 21:26
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?

Мир закончится
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:30
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

S>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?

M>Мир закончится

Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:31
Оценка:

S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?

M>>Мир закончится

S>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.

Биороботам? Да, будет легче
Re[4]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:34
Оценка: :)

S>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.

M>Биороботам? Да, будет легче

Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?

Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 06.03.2026 21:35 Shmj . Предыдущая версия .
Re[5]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:38
Оценка:

S>>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.

M>>Биороботам? Да, будет легче

S>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?

Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"

S>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.

Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
Re[6]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:40
Оценка:

S>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?

M>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"

А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.

S>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.

M>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов

Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:42
Оценка:

S>>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?

M>>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"

S>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.

"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"

S>>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.

M>>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов

S>Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.

Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя

От: graniar  
Дата: 06.03.26 21:43
Оценка:

Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.
Re[8]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 21:52
Оценка:

S>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.

M>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"

Мне таких глупых вопросов не задавали.

M>

M>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя

Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание, к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).
=сначала спроси у GPT=
Дата: 06.03.26 21:53
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

S>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?

G>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.

Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Дата: 06.03.26 22:20
Оценка:

S>>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.

M>>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"

S>Мне таких глупых вопросов не задавали.

Видимо, потому, что знали твой ответ заранее

M>>

M>>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя

S>Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание,

Есть.

S>к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).

И превращают в барановбиороботов.

Я негативно отношусь к преступлениям с насилием, и, тем более, с нанесением вреда здоровью, тем более — непоправимого. Но, в целом, преступления, и предотвращение преступлений — тоже двигают человечество. Если это убрать — человечество выродится в стадо баранов.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.03.26 22:28
Оценка: +1

S>1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.

Основная задача прокуроров и адвокатов заключается вовсе не в том, чтобы выбивать из подсудимого показания, а в том, чтобы следить за правильностью применения закона в данном конкретном случае и за тем, чтобы все относящиеся к делу нюансы были учтены.

S>2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.

Я, например, не знаю всех косяков своей собственной машины, которую я забрал новую из салона. Думаешь, если вручить её перекупу и надеть на него шлем, он узнает?

S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.

Если выложить все нюансы вопроса, неструктурированной информации будет столько, что надо быть специалистом, чтобы в ней разобраться. А после того, как в ней разобрался специалист, он неизбежно наложит на рассмотрение вопроса свои собственные убеждения — хотя бы через то, что именно он расставит приоритеты многочисленных деталей, чтобы придать им структуру.

Даже в естественных науках, где всё прозрачно, одни и те же факты порождают разные толкования.

Вот этим и будут заниматься политики. Без сознательной лжи, но легче никому не станет.

S>4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.

Если я хочу забрать твою игрушку а ты не хочешь отдавать, как изменится эта ситуация от того, что мы в открытую узнаем позиции друг друга.

Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.
Дата: 06.03.26 22:52
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.

Ну я такой ответ и ждал. Тем более что сейчас есть возможность — право не свидетельствовать против себя. Всегда можно отказаться от шлема, получается, и продолжить игру по старым правилам.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 06.03.26 22:58
Оценка:

S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?

G>>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.

S>Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.

Мнения людей тебе не нравятся
От: koenig  
Дата: 06.03.26 23:30
Оценка: +2
люди гораздо чаще врут себе, и гораздо реже врут другим, чем ты думаешь
От: tapatoon  
Дата: 07.03.26 03:27
Оценка:

S>Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.

Обманываешь человека, заставляешь его сделать нечто противозаконное. Его ловят, приводят на суд, одевают шлем, он честно несёт охинею и его оправдывают, потому что в мотивации не было состава преступления.
Профит!
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
Отредактировано 07.03.2026 3:29 tapatoon . Предыдущая версия .
От: AWSVladimir  
Дата: 07.03.26 04:00
Оценка:
S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы?
С этого скорее всего и начнется, разве что политики будут отвечая на вопрос об инфляции начнут разбирать взаимоотношение печенегов и половцев.
Так это и сейчас есть и без шлемов.
От: velkin Земля  
Дата: 07.03.26 05:58
Оценка: +1

Psycho-Pass (яп. サイコパス Сайкопасу, букв. «Психопаспорт») — японская медиафраншиза в жанре антиутопия, киберпанк, психологический триллер, детектив.

Но если копнуть глубже, то в том мире всё решал не детектор психики, а доминатор. Опять же взять тебя, ты же по идее должен понимать, что политики тебе врут. Но... Ну ты понял, тебе как бы всё равно. На кого укажут, туда ты и бежишь с криком "ату его". Ты пытаешься переложить проблему собственной доверчивости на кого-то другого.

Что касается доминатора, то догадайся, что это по картинке. Вот такое оно будущее с психо детектором в котором внезапно все проблемы всё равно решаются доминатором.

От: Vzhyk2  
Дата: 07.03.26 06:30
Оценка:

S>Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.

Вид Гомо на этом кончится.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.