Вот как-то в мусоре попалось пророчество бабушки какой-то. Типа придут времена, когда технически люди не смогут обманывать друг-друга и тогда мир полностью изменится, станет совсем другим.
И подумал — а так ли это и насколько сильно все изменится?
Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.
Что изменится? Давайте подумаем:
1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.
2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.
3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.
4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? M>>Мир закончится
S>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
S>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
M>Биороботам? Да, будет легче
Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?
Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
S>>>Почему же? Может наоборот всем станет проще жить.
M>>Биороботам? Да, будет легче
S>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать?
Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
S>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
S>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать? M>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.
S>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется. M>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>Почему биороботам то? Вот тебе лично так уж сильно важно врать? M>>Ты, наверное, и жене говорил: "с этим прыщём на носу ты выглядишь особенно уродливо"
S>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все.
"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
S>>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется. M>>Ложь и борьба с ней, её разоблачение — развивает общество в целом. Когда люди перестанут врать — человечество закончится, будет масса антропоморфных биороботов
S>Развиваться можно и в других вещах — есть же множество нерешенных научных проблем. Попробуй понять неравенства Белла — уже разовьешься.
Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
S>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все. M>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
Мне таких глупых вопросов не задавали.
M>
M>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание, к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
S>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? G>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.
Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>А зачем говорить о прыще? Просто не говорить об этом и все. M>>"Дорогой, правда, что этот прыщ меня совсем не уродует?"
S>Мне таких глупых вопросов не задавали.
Видимо, потому, что знали твой ответ заранее
M>>
M>>Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
S>Так есть еще искусство, есть атлетизм, духовные практики (медитация на сострадание,
Есть.
S>к примеру — структурно изменяет мозг, что доказано с помощью МРТ).
И превращают в барановбиороботов.
Я негативно отношусь к преступлениям с насилием, и, тем более, с нанесением вреда здоровью, тем более — непоправимого. Но, в целом, преступления, и предотвращение преступлений — тоже двигают человечество. Если это убрать — человечество выродится в стадо баранов.
S>1. Не нужны будут прокуроры, адвокаты. А следствие весьма упростится — не нужны доказательства и пр. — только найти круг подозреваемых. И потом достаточно надеть шлем и спросить у человека — ты украл? И после этого суд выносит решение. Так же может спросить о мотивах и пр. — и не нужно никого привлекать, никаких свидетелей и пр. Наверное и воровать не будет смысла уже, когда вор поймет что он стал фактически прозрачным.
Основная задача прокуроров и адвокатов заключается вовсе не в том, чтобы выбивать из подсудимого показания, а в том, чтобы следить за правильностью применения закона в данном конкретном случае и за тем, чтобы все относящиеся к делу нюансы были учтены.
S>2. Все важные сделки, как-то купля-продажа недвижимости, авто — будут под шлемом. Тогда перекупы просто не смогут работать — им придется 100% правду говорить о всех косяках товара.
Я, например, не знаю всех косяков своей собственной машины, которую я забрал новую из салона. Думаешь, если вручить её перекупу и надеть на него шлем, он узнает?
S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы? Но, наверное, это можно будет пресечь.
Если выложить все нюансы вопроса, неструктурированной информации будет столько, что надо быть специалистом, чтобы в ней разобраться. А после того, как в ней разобрался специалист, он неизбежно наложит на рассмотрение вопроса свои собственные убеждения — хотя бы через то, что именно он расставит приоритеты многочисленных деталей, чтобы придать им структуру.
Даже в естественных науках, где всё прозрачно, одни и те же факты порождают разные толкования.
Вот этим и будут заниматься политики. Без сознательной лжи, но легче никому не станет.
S>4. Упростится решение конфликтов, в т.ч. мировых. Люди смогут просто говорить правду друг-другу — зачем делали оружие, какие цели и т.д. Возможно поймем что нет никаких опасений и что там тоже люди, а не злодеи, которые хотят убить.
Если я хочу забрать твою игрушку а ты не хочешь отдавать, как изменится эта ситуация от того, что мы в открытую узнаем позиции друг друга.
S>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько?
Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Станет менее удобным: придётся в общественных местах потеть в шлеме. Больше ничего не изменится.
Ну я такой ответ и ждал. Тем более что сейчас есть возможность — право не свидетельствовать против себя. Всегда можно отказаться от шлема, получается, и продолжить игру по старым правилам.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>>>А вы как думаете? Изменится ли мир и насколько? G>>Если еще не видел, рекомендую фильм "Изобретение лжи", как раз про такой мир.
S>Смотрел, не понравилось. Хотелось бы и мнения людей.
S>Допустим сделают типа шлем на голову (придумают мини МРТ), который сканирует структуры мозга и 100% точно определяешь ложь. Т.е. не вероятность (как полиграф) а 100% без исключений определяет говорит ли чел. ложь осознанно. Это, конечно, не исключает ошибки — чел. может думать что говорит правду, но сам заблуждается.
Обманываешь человека, заставляешь его сделать нечто противозаконное. Его ловят, приводят на суд, одевают шлем, он честно несёт охинею и его оправдывают, потому что в мотивации не было состава преступления.
Профит!
S>3. Политики не смогут блефовать и врать народу. Разве что придумают фальшивые шлемы?
С этого скорее всего и начнется, разве что политики будут отвечая на вопрос об инфляции начнут разбирать взаимоотношение печенегов и половцев.
Так это и сейчас есть и без шлемов.
Re: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
Psycho-Pass (яп. サイコパス Сайкопасу, букв. «Психопаспорт») — японская медиафраншиза в жанре антиутопия, киберпанк, психологический триллер, детектив.
Но если копнуть глубже, то в том мире всё решал не детектор психики, а доминатор. Опять же взять тебя, ты же по идее должен понимать, что политики тебе врут. Но... Ну ты понял, тебе как бы всё равно. На кого укажут, туда ты и бежишь с криком "ату его". Ты пытаешься переложить проблему собственной доверчивости на кого-то другого.
Что касается доминатора, то догадайся, что это по картинке. Вот такое оно будущее с психо детектором в котором внезапно все проблемы всё равно решаются доминатором.
Re[3]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%
S>Смотрел, не понравилось.
Может потому-что ты слишком серьезно относишься к бредовым идеям. Это чисто на поржать.
Как и эта твоя тема.
S>Хотелось бы и мнения людей.
А если все же серьезно — слишком много зависит от конкретной реализации.
Слишком много непоределенностей. Как уже заметили выше, люди чаще врут себе, чем другим.
И существует огромное множество возможных критериев того, как этот шлем мог бы оценивать мышление.
V>Что касается доминатора, то догадайся, что это по картинке. Вот такое оно будущее с психо детектором в котором внезапно все проблемы всё равно решаются доминатором.
1й же сезон начинается с того, как молодая честная инспекторица борется с глюками психодетектора и их правовыми последствиями.
(Сценаристы аниме ещё в 2014 в деталях знали, как будет бредить ИИ, и какая религиозная вера в него будет у начальства)
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Будет ли технология доступной всем (или только цыфрофеодалам и ихним лакеям), и будет ли каждый дееспособный гражданин оружный?
Если да, то наступит коммунизм.
- Тут такая штука... Про постиндустриальный технологический барьер вам уже объясняли? — я согласно киваю, — А про портативные детекторы лжи? — вздыхает, — В каждом коммуникаторе, у каждого коммунара есть такой детектор. На ферритовой антенне... Человеческий мозг — хемотронный компьютер. Каждый нейрон сигналит последовательным двоичным кодом. Работающая нервная система излучает в СДВ диапазоне, как миллионы одновременно работающих радиостанций. Работу мозга, с помощью обычного приемника, можно анализировать просто на слух. Именно поэтому диапазон сверх длинных волн, с 30-х годов ХХ века, глухо исключен из употребления и полностью передан для специальных целей. Именно поэтому, в литературе, о СДВ электромагнитной диагностике мозговых процессов не упоминается. Читать мысли таким способом — невозможно, но оценивать эмоциональный фон — проще, чем научиться ездить на велосипеде.
— Достаточно пары занятий... Наводим антенну на собеседника и сразу слышим, по характерным тонам, когда он врет... Это, нельзя понять, к этому надо привыкнуть. Коммуникатор, все наши дети, получают в нежном возрасте. И всю оставшуюся жизнь, вместе с вербальной и не вербальной информацией (жесты, запах, мимика), при общении воспринимают эмоциональный фон собеседника. Его настроение, его гнев, его ненависть. Экрана для СДВ излучения, или защитного шлема, не существует. Отчего этот диапазон применяется для связи с подводными лодками, в погруженном положении, плывущими или лежащими на глубине в сотни метров...
— Простенький детекторный приемник, магнитная антенна, наушник. И к мало-мальски тренированному человеку бесполезно приставать с самой хорошо продуманной пропагандой. К нему невозможно незаметно подкрасться со спины, вообще невозможно неожиданно напасть. И ещё, он точно чувствует, когда ему лгут. Технология коммунизма! Примитивно, дешево, эффективно... и беспощадно.
Чувствую, как ослабли ноги. Как горят от стыда уши... Не потому, что я настолько двуличен, а от сознания собственной наивности. Как меня подставили! Стоп... Почему подставили? Они же так живут, не притворяясь, каждый миг, точно зная, точнее, слушая, что на самом деле (!) думают окружающие. М-м-м-мда! Теперь, Владимира можно понять! А вот Виктор, пока, ничего не понял, оттого и злится сам на себя... А магнитная антенна Вики, надо думать — направленный детектор, для работы со слабыми сигналами, на больших дистанциях... Сюрприз. Обидно! Кажется, только у Станислава Лемма в его "Проверке на месте" рассматривалась подобная возможность. Но там искренность намерений человека оценивала сложнейшая автоматическая система... А тут — примитив!
Фантасты, сотни лет, пытались представить "дивный новый мир" человеческого единения. Иногда — мрачно (как троцкист Оруэлл), иногда — восторженно (как Беляев и ранние братья Стругацкие). Но, все они, всегда исходили из своего человеческого опыта. И описывали... Либо несчастного обывателя, мечущегося в стальных клещах тоталитарной диктатуры, либо наивного, а оттого беззащитного перед чужой подлостью и хитростью коммунара (вроде Максима, в "Обитаемом острове"). А потом... пришли циничные либерасты, политтехнологи. И профессиональный психолог Лукьяненко талантливо, сочным русским языком, растер с дерьмом общество коммунистического "Полудня". Его "Звезды — холодные игрушки" и "Звездная тень" -гимн индивидуализму. Там коммунары трусливо бегут от торжествующего мира частной инициативы... Им нечего ему противопоставить! Они сами тайно мечтают вырваться из лживых рамок искусственной морали. Ключевое слово! Если человек потеряет привычную возможности скрывать ложь, то кто и от кого побежит? Далеко ли он убежит? Ни один философ древности не додумался до метода всеобщего вооружения народа. И что? Как повторяют апологеты ручного огнестрела: "Господь создал людей, а Кольт сделал их равными". Ну, а теперь... общедоступный СДВ детектор "сделает людей честными".... Или мертвыми... Сомневаюсь, что большинство возрадуется выбору. Насколько помню, в культурах, где за ложь убивали, как в империи Инков, товарно-денежные отношения отсутствовали по уважительной причине — торговать там было просто некому. Люди, в силу способности к вранью, могущие стать купцами, не доживали до зрелого возраста... А как же реклама? А свободная пресса? А коммерсанты? Что скажут юристы с адвокатами? Ох, они и скажут!
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
S>Вот как-то в мусоре попалось пророчество бабушки какой-то. Типа придут времена, когда технически люди не смогут обманывать друг-друга и тогда мир полностью изменится, станет совсем другим.
S>И подумал — а так ли это и насколько сильно все изменится?
S>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
S>>Я, к примеру, вру очень редко и только для благого дела в мелочах. И то не так важно это — могу и полностью исключить ложь — особо ничего в моей жизни не поменяется. Vi2>Судя по твоим постам тут, это не так — постоянно.
Пример приведи.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Если научатся детектировать обман быстро и 100%