Классический образ 90-летнего старика — сидеть в кресле качалке и ходить с палочкой по квартире. Выйти до магазина — самый настоящий подвиг
А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно? Я вот не ощущаю каких-либо реальных различий между собой 20-летним и сейчас, мне уже далеко за 40. Все те упражнения которые я делал тогда — я делаю и сейчас, нет никакого "я не могу подтянутся больше потому что я уже старый" нет. Ходил на тренировки которые вел 73-летний тренер, он даст фору и 20-летним
Тут вроде есть люди которым под 60, вы как вообще с физической активностью? Я конечно понимаю что если всю жизнь сидеть скрючившись перед компьютером, то в превратишся в неподвижного старика куда раньше 90 лет. Но можно ж продолжать держать себя в форме?
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно?
Стареет и разрушается. Такая вот эволюционная необходимость для многоклеточных организмов.
И да, есть какие-то одноклеточные, которые не стареют и могут жить вечно.
N>Классический образ 90-летнего старика — сидеть в кресле качалке и ходить с палочкой по квартире. Выйти до магазина — самый настоящий подвиг N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно? Я вот не ощущаю каких-либо реальных различий между собой 20-летним и сейчас, мне уже далеко за 40. Все те упражнения которые я делал тогда — я делаю и сейчас, нет никакого "я не могу подтянутся больше потому что я уже старый" нет. Ходил на тренировки которые вел 73-летний тренер, он даст фору и 20-летним N>Тут вроде есть люди которым под 60, вы как вообще с физической активностью? Я конечно понимаю что если всю жизнь сидеть скрючившись перед компьютером, то в превратишся в неподвижного старика куда раньше 90 лет. Но можно ж продолжать держать себя в форме?
можно конечно. но будет ли нужно ? )))) потребуется выходить из зоны комфорта. а нахера? все равно очень скоро сдохнешь
N>Но можно ж продолжать держать себя в форме?
Начинает болеть организм, а ты начинаешь боятся лишний раз пошевелится, чтобы не доставить себе больше боли, или чего не повредить. Если с генетикой повезло, и стареешь не так быстро как большинство, то будешь дольше оставаться крепким живчиком.
N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно? Я вот не ощущаю каких-либо реальных различий между собой 20-летним и сейчас, мне уже далеко за 40. Все те упражнения которые я делал тогда — я делаю и сейчас, нет никакого "я не могу подтянутся больше потому что я уже старый" нет. Ходил на тренировки которые вел 73-летний тренер, он даст фору и 20-летним
Ну, боксировать например на дистанции 6+ раундов с 23-25летними сложнее, чем с 40+ летними. В примерно том же весе и с примерно тем же опытом первых и вторых. Это, конечно, не ответ на вопрос "что происходит в организме", скорее просто наблюдении, что что-то происходит уже даже на рубеже 40 лет, не говоря уж о более преклонных 60+
N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно?
В первую очередь писец суставам. Колени болят, поясница болит и все такое. Во вторую очередь сердечно сосудистая хрень. Начинаются головокружения и все такое. Начнешь ходить как в молодости, даже если каким то чудом суставы болеть не будут — рано или поздно хорошо так навернешься, и так как остеопороз, заканчивается это переломом шейки бедра, после чего вообще многие не ходят вообще, хотя до этого бегали и были суперэнергичными, круче 20 летних.
Первые неприятности у крайне многих начинаются лет в 40. В 60 уже у супермастеров спорта чаще всего будет весьма хороший писец с суставами и спиной. Хотя и могут казаться бодрыми, но раз в год так спину прихватывает, что проблема до сортира дойти. Также у многих с сердцем проблемы — хоть ты какой суперспортсмен (черти какая аритмия, давление и т.д). Начнешь игнорировать проблемы и бегать как в молодости с давлением 200 — тупо кони двинешь не дожив до 60, а то и до 40 (хотя в 40 обычно таких проблем нет). И говорю я не про программистов если что, а про товарищей, которые ведут очень активный образ жизни ведут просто из за работы. Выглядеть то могут ого го, вот только сидят зачастую на мазях и обезболивающих. Плюс индивидуально все. У кого то всю жизнь все прекрасно, у кого то в 40 лет давление бывает за 200 и 160 обычное, и это при том, что физической активности до фига и более.
То, что ты видишь людей за 70, которые бегают — это только по тому, что остальные кто за 70 уже не посещают те мероприятия, которые посещаешь ты, им по состоянию здоровья пришлось завязать. Те, которые игнорировали проблемы со здоровьем, двигаясь через силу — те тупо скончались. Соответственно больщинство тех, кто дожил до старости — те тупо будут проявлять максимальную осторожность, стараясь не упасть, подстраиваясь под организм, который давно уже работает крайне хреново. Большинство тех их сверстников, кто игнорировал и под организм не подстраивался — те тупо скончались от инсультов. Ну и есть оставшиеся, которые в принципе выглядят бодрячком — именно их ты и видишь. Но таких крайне мало и это в первую очередь генетика, во вторую — оптимальная физическая активность. Без перегруза и недогруза, именно оптимальная.
Дополнительно еще и лишний вес у многих и все такое. Тупо питаются как обычно и как привыкли. Только организм уже не тот и ему нужно другое, питание не перестраивают и в результате больше центнера вес.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>В первую очередь писец суставам. Колени болят, поясница болит и все такое.
Вот есть подозрение что поясница, как и шея болит потому что ей не двигают. Я таких примеров знаю вагон и маленькую тележку. Либо спину надорвали, но это другое, болячки тут надо отделять, понятно что если село сердце либо развалились суставы- то особо не по двигаешься
Но если не разрушить свое тело тупыми действиями в молодости типа тягания штанги или корявого бега (колени то от ударных нагрузок разрушаются) — то почему вдруг вся остальная физкультура то должна в старости прекращатся? Что конкретно мне должно помешать подтягиваться в 80 лет кроме лени?
N>Классический образ 90-летнего старика — сидеть в кресле качалке и ходить с палочкой по квартире.
До 90 лет еще дожить надо, а уж ходить в таком возрасте по квартире пусть и с палочкой — великая удача.
N>Выйти до магазина — самый настоящий подвиг
Да, и надо еще не забыть вернуться.
N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно? Саркопения и куча прочих болячек появляющихся с возрастом.
N>Я вот не ощущаю каких-либо реальных различий между собой 20-летним и сейчас, мне уже далеко за 40. Все те упражнения которые я делал тогда — я делаю и сейчас, нет никакого "я не могу подтянутся больше потому что я уже старый" нет. Ходил на тренировки которые вел 73-летний тренер, он даст фору и 20-летним
Процесс старения может проходить неравномерно, ступенчато, длительное время все было хорошо, потом вдруг состояние ухудшается и человек уже не может вернуться к прежнему состоянию.
N>Тут вроде есть люди которым под 60, вы как вообще с физической активностью? Я конечно понимаю что если всю жизнь сидеть скрючившись перед компьютером, то в превратишся в неподвижного старика куда раньше 90 лет. Но можно ж продолжать держать себя в форме?
Можно, но к сожалению продолжительность и качество жизни зависит не только от образа жизни, но и от генов, где-то на 30-50%.
N>Но если не разрушить свое тело тупыми действиями в молодости типа тягания штанги или корявого бега (колени то от ударных нагрузок разрушаются) — то почему вдруг вся остальная физкультура то должна в старости прекращатся? Что конкретно мне должно помешать подтягиваться в 80 лет кроме лени?
Подтягивание достаточно тяжелое упражнение, скорее всего настолько надрываться по усилиям не позволит сердце, уже давно тебе врачи запретят. Можешь игнорировать, но обычно те, кто игнорируют — тупо помирают. Дополнительно — с возрастом тупо будешь по любому терять мышцы и результаты будут ниже даже если ты регулярно тренируешься. Скорее всего тупо не позволят мышцы подтянуться даже 1 раз. И даже если позволят — скорее всего это будет через боль. Ну и собственно если ты мужского пола, ты до этих 80 для начала доживи.
Ну и далее. https://ru.wikipedia.org/wiki/Амосов,_Николай_Михайлович
Вот этот товарищ имел теорию, что все проблемы из за недостатка физической нагрузки. И у него была теория что благодаря упражнениям можно очень значительно продлить жизнь. Соответственно он очень подробно все документировал, в пожилом возрасте очень активно и значительно тренировался. Эксперимент он закончил в 85 лет, признав, что был не прав (как минимум частично, собственно он был весьма бодрячком как минимум до 80, после 80 уже был вынужден снижать интенсивность нагрузок, но он увеличивал продолжительность). При этом тренировался он по привычке практически до смерти. Плюс у него кардиостимулятор был, дополнительно, без него там совсем плохо было бы.
Он написал весьма интересные книги о своем эксперименте, крайне рекомендую ознакомиться. Я в свое время читал, уже забыл, но книги реально стоящие. Уверен, что если прочитаешь его бестселлеры плюс интервью незадолго до смерти, более вопросов таких возникать не будет. Я уже не помню в каком возрасте он был вынужден бросить подтягивания, но лет в 70 он подтягивался до хрена и больше.
Некоторые цитаты:
Мне было 63, я имел отличное здоровье, собирался оперировать до 90 и жить до 100. В 1983 году мне пришлось возглавить Институт сердечной хирургии, созданный на базе нашей клиники. К хирургии добавилось администрирование, которого я избегал всю жизнь. В декабре 1983 года мне исполнилось 70 лет, в день своего рождения я сделал три сложные операции вшивания протезов клапанов с искусственным кровообращением — оперировал семь часов, работоспособность была высокой. Казалось, все идет хорошо: идеи активной профилактики болезней и старости торжествуют.
Но природа коварна, и несчастья нас стерегут… Уже через полгода у меня возобновилась аритмия, которая появилась еще в 1947 году и исчезла в 1971-м, когда я начал бегать. Теперь на ЭКГ нашли нарушения со стороны главного регулятора сердца, так называемого синусового узла, который задает частоту сокращений. Оказалось, что мой редкий пульс связан со слабостью этого узла, а не только с хорошей тренированностью сердца, как я думал.
Еще через полгода появилась одышка при беге, пришлось уменьшить интенсивность всех упражнений. Оперировать это не мешало, значит, жить можно. Но в сентябре 1985 синусовый узел отказал совсем. Пульс снизился до 36–40, и сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках. Формально я стал инвалидом. Спасла только хорошая тренированность сердечной мышцы. При столь редком пульсе я нормально работал и оперировал. Гимнастика продолжалась: 1000 движений разделены на две порции, уменьшен темп, бег заменен ходьбой с пробежками под горку.
Но комплекс неполноценности был налицо. Казалось, что система потерпела крушение.
При подобной блокаде сердца полагается вшивать электростимулятор, который вызывает сердечные сокращения, непосредственно возбуждая сердечную мышцу электрическими импульсами заданной частоты. Но я не слушал советов коллег, поскольку сохранял работоспособность и хорошее самочувствие.
«Что же, — думал я, — уже не молодость, будем доживать век «на малых оборотах», но без «машинки»… Конечно, уже не до 100 или 90, но сколько удастся…»
К сожалению (а может — к счастью?), несчастья продолжались. В декабре 1985 года была очень напряженная работа, и у меня стало периодически повышаться кровяное давление — сначала до 200, а потом и до 220. С января я пошел в отпуск, рассчитывая на улучшение. Это не помогло. Деваться было некуда…
Re[3]: Что мешает держать себя в форме в старости?
N>Но если не разрушить свое тело тупыми действиями в молодости типа тягания штанги или корявого бега
Если доживешь до озвученного тобой возраста со всеми твоими заскоками, то покажешь нам тут свои суставы, позвоночник, сердце и т.п.
N>А что собственно такого происходит в организме то, что прямо вот двигаться становится невозможно? Я вот не ощущаю каких-либо реальных различий между собой 20-летним и сейчас, мне уже далеко за 40.
посмотрим, что ты запоешь лет через 5-8
Re[3]: Что мешает держать себя в форме в старости?
E>>В первую очередь писец суставам. Колени болят, поясница болит и все такое. N>Вот есть подозрение что поясница, как и шея болит потому что ей не двигают.
+1.
Заниматься надо постоянно, причём с детства.
N>Что конкретно мне должно помешать подтягиваться в 80 лет кроме лени?
Эластичность мышц и связок уже не та. Если в молодости при травмах отделывался легким растяжением, то после 45 получаешь разрыв сухожилия и пару лет восстанавления.
Восстанавливаешься после нагрузки уже не так быстро.
Мышечный тонус уже не такой, как в юности — при тех же усилиях не добиться результатов даже пятилетней давности. Но какое-то время удаётся выезжать на технике
Хотя это всё очень индивидуально.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Эксперимент он закончил в 85 лет, признав, что был не прав (как минимум частично ... При этом тренировался он по привычке практически до смерти. Плюс у него кардиостимулятор был,
Это он с кардиостимулятором тренировался до смерти? Ну молодец, чо, он бы еще со сломанной ногой марафон пробежал. Я здесь не обсуждаю как надо тренироваться когда есть травмы/болячки, это отдельная тема. Меня интересует почему вдруг физическая нагрузка в 80-90 лет нереальна если держать себя в форме. Под "поддержанием формы" я не имею ввиду марафонский бег, штанги и прочие тренировки до смерти. А базовые физкультурные нагрузки, что конкретно мне должно помешать подтягиватся в таком возрасте, снижение мышечной массы?
E>Скорее всего тупо не позволят мышцы подтянуться даже 1 раз. И даже если позволят — скорее всего это будет через боль
Это как минимум неправда для упомянутого мной тренера (сейчас ему уже под 80), уверяю тебя он может куда больше чем подтянутся 1 раз. И людей занимающихся тренерской работой в преклонном возрасте я знаю очень много, почему у них мышцы то не поизчезали, если по твоей теории это неизбежно?
Re[4]: Что мешает держать себя в форме в старости?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Мышечный тонус уже не такой, как в юности — при тех же усилиях не добиться результатов даже пятилетней давности. Но какое-то время удаётся выезжать на технике
Вот я такого не ощущаю, не заметил какого то увеличения усилий даже для того, что делал 15 лет назад. Правда все эти нагрузки никогда не были до полусмерти
Re[5]: Что мешает держать себя в форме в старости?
SVZ>>Мышечный тонус уже не такой, как в юности — при тех же усилиях не добиться результатов даже пятилетней давности. Но какое-то время удаётся выезжать на технике N>Вот я такого не ощущаю, не заметил какого то увеличения усилий даже для того, что делал 15 лет назад. Правда все эти нагрузки никогда не были до полусмерти
Круто, что я могу сказать
А мне вот не удаётся не то, что улучшить результаты 4-летней давности, но даже приблизиться к ним. 1000м кролем проплываю на минуту хуже.
N>Это он с кардиостимулятором тренировался до смерти? Ну молодец, чо, он бы еще со сломанной ногой марафон пробежал. Я здесь не обсуждаю как надо тренироваться когда есть травмы/болячки, это отдельная тема. Меня интересует почему вдруг физическая нагрузка в 80-90 лет нереальна если держать себя в форме. Под "поддержанием формы" я не имею ввиду марафонский бег, штанги и прочие тренировки до смерти. А базовые физкультурные нагрузки, что конкретно мне должно помешать подтягиватся в таком возрасте, снижение мышечной массы?
Там в его трудах все написано. Он не спортсмен был, он был именно физкультурник. С ОЧЕНЬ хорошим медицинским образованием, в отличие от программистов. При этом и в программировании тоже понимал, был технарем еще тем. Так вот, он тренировался сначала без кардиостимулятора. Вначале чувствовал себя супер, благодаря физнагрузкам у него здоровье сильно улучшилось, в частности ушла аритмия. Серьезно стал заниматься физкультурой он после 40 лет. И уже после 60, причем далеко после 60, уже ему пришлось переходить на кардиостимулятор. Но и после этого он не забросил физкультуру и тренировался вообще до смерти. Эксперимент он закончил за пару лет до смерти, далее физкультурой он занимался по привычке, ибо привычка у него вьелась намертво.
N>Это как минимум неправда для упомянутого мной тренера (сейчас ему уже под 80), уверяю тебя он может куда больше чем подтянутся 1 раз. И людей занимающихся тренерской работой в преклонном возрасте я знаю очень много, почему у них мышцы то не поизчезали, если по твоей теории это неизбежно?
У них мышцы есть только по сравнению с тобой. По сравнению с тем, какие они были в молодости — у них мышц уже практически нет. Не смотря на то, что занимаются регулярно. 80 летний тренер без проблем может быть круче, чем абсолютно не занимающийся физкультурой 20 летний, а тем более 40 летний. И если он никогда не занимался, он вполне может в 80 быть круче, чем когда был в 40. Вопрос только в уровне, который у него был, когда ему было 40, скорее всего этот уровень был ниже плинтуса, если он в 80 круче чем был.
У меня тоже если что, дядька — тренер по спортивной гимнастике. Выглядит то ого го по сравнению с типичным обывателем, мне фору практически везде даст. Однако по сравнению с тем, что было в молодости — сдал крайне сильно. Но собственно в молодости там у него травм было и переломов до черта и более, если что. И тупо за счет черти какой базы в молодости и тем, что не забрасывал физкультуру никогда — довольно неплохо выглядит для своих лет и физически крепок. Однако если схлопочет что с сердцем (пока схлопотал только рак, бессимптомный, но тем не менее) — сдаст очень быстро, это без вариантов.
И кстати — хорошие барьеры для человека — это 40 лет, 60 лет и 80 лет. Как раз хорошо организм меняется. Первые проблемы около 40, резкие. Как минимум со зрением проблемы будут, резкие. Соответственно те, кто не перестраиваются — зачастую мрут (только в прошлом году у меня трое знакомых скончалось). Далее барьер будет в 60. Тоже, если не подстроишься под организм — снова крайне вероятно что кирдык. И далее в 80 — там вообще лютая жесть, и тоже резкая. А между этими все идет плавненько.
Re[2]: Что мешает держать себя в форме в старости?
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>посмотрим, что ты запоешь лет через 5-8
Ну может через 10-15... как повезет.
ЗЫ
Качалками никогда не занимался.
Вот 3 года как на горные лыжи не вставал... не тянет (в 55 начал кататься — сейчас 71 мне).
ЗЫЗЫ
И вообще, что за качалки... После 50-ти с внучкой занимались, "отдыхали" с ней, по лесам, на велосипедах, на рыбалке... и на лыжи она нас поставила, когда ездили с ней на занятия по горным лыжам.
До этого, конечно, и с сыном тем же занимались (кроме лыж).
Так что дети делают нас молодыми.