Много раз слышал идею о том, что держать базовый актив (акции) — верх глупости и нормальные пацаны хеджируют опционом. А самые крутые вообще спекулируют на опционах на расслабоне, их не интересует, куда пойдёт цена, если она идёт не туда, они делают железный кондор и прочие конструкции для компенсации минуса.
Спекуляции меня не сильно интересуют, а вот у кого-то то на форуме есть реальный опыт хеджирования акций в рамках обычного долгосрочного инвестирования?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Много раз слышал идею о том, что держать базовый актив (акции) — верх глупости и нормальные пацаны хеджируют опционом. А самые крутые вообще спекулируют на опционах на расслабоне, из не интересует, куда пойдёт цена, если она идёт не туда, они делают железный кондор и прочие конструкции для компенсации минуса. G>Спекуляции меня не сильно интересуют, а вот у кого-то то на форуме есть реальный опыт хеджирования акций в рамках обычного долгосрочного инвестирования?
Могу точно сказать, как человек, работавший в этой сфере, что крупные организации точно хеджируются. Помню, уже давным давно была система автоматического хеджирования любой крупной сделки для того, чтобы если вдруг трейдеру немного переклинит мозги, он не мог разорить всю организацию одной сделкой.
Хеджирование, это типа страховки, ты фиксируешь максимально возможную потери на срок действия опциона. Проблема в том, что это не бесплатно, если ты просто держишь акции, и хеджируешься опционом, да, ты застрахован от резкого падения, но ты все равно платишь за эту страховку, а значит, чтобы просто выйти в ноль, акции должны расти на сумму, на которую ты купил опционы, причем опцион протухает, и через какое-то время тебе надо покупать новый, это продукт с ограниченнм сроком годности действия. Поэтому для долгосрочного инвестора,это смысла особого не имеет, будешь скорее всего в минусе. А вот для спекулянтов очень даже имеет, так как позволяет точно расчитывать риски и даже при правильном угадывании движений рынка в с вероятностью 50% быть в плюсе. Но тут весь смысл в точном подсчете каждой копейки на каждой сделке.
Re[2]: Кто-нибудь хеджирует свою базовую позу опционом?
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Хеджирование, это типа страховки, ты фиксируешь максимально возможную потери на срок действия опциона. Проблема в том, что это не бесплатно, если ты просто держишь акции, и хеджируешься опционом, да, ты застрахован от резкого падения, но ты все равно платишь за эту страховку, а значит, чтобы просто выйти в ноль, акции должны расти на сумму, на которую ты купил опционы, причем опцион протухает, и через какое-то время тебе надо покупать новый
Вот именно, если я скажем держу в портфеле акции Сбера на долгосрок (горизонт инвестирования — лет эдак на 30), докупаю постоянно эти акции, то имеет ли смысл хеджировать, если каждый месяц после экспирации защитного опциона я вынужден покупать новый опцион и платить эту премию каждый месяц, и так каждый месяц год за годом. Не съест ли такая страховка всю прибыль по долгосрочным акциям.
G>Вот именно, если я скажем держу в портфеле акции Сбера на долгосрок (горизонт инвестирования — лет эдак на 30), докупаю постоянно эти акции, то имеет ли смысл хеджировать, если каждый месяц после экспирации защитного опциона я вынужден покупать новый опцион и платить эту премию каждый месяц, и так каждый месяц год за годом. Не съест ли такая страховка всю прибыль по долгосрочным акциям.
Индивидуальные инвесторы, как правило, вместо хеджирования каждого конкретного актива применяют диверсификацию. То есть покупают не только Сбер, а еще и что-то ортогональное. Ну, Норникель условный.
Re[3]: Кто-нибудь хеджирует свою базовую позу опционом?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Вот именно, если я скажем держу в портфеле акции Сбера на долгосрок (горизонт инвестирования — лет эдак на 30), докупаю постоянно эти акции, то имеет ли смысл хеджировать, если каждый месяц после экспирации защитного опциона я вынужден покупать новый опцион и платить эту премию каждый месяц, и так каждый месяц год за годом. Не съест ли такая страховка всю прибыль по долгосрочным акциям.
Опционы не для того нужны. Если не верить в свою позицию, то зачем в ней сидеть? Полюбить боль?
Рабочий сценарий следующий. Держите позицию на мос бирже, но вы не можете быть застрахованы от колебаний курса рубля. Скажем, для простоты, ваши 400 руб за акцию сегодня 4 бакса, а завтра 2. Вот накануне проблем с курсом и нужно купить опцион на валютную пару. Тогда независимо от колебаний курса вы получите свой % роста позиции по акции в валюте за вычетом опционной премии.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Индивидуальные инвесторы, как правило, вместо хеджирования каждого конкретного актива применяют диверсификацию. То есть покупают не только Сбер, а еще и что-то ортогональное. Ну, Норникель условный.
В итоге Сбер вырос, Норникель упал, совокупный доход на котлету — -5% условно. В чем прикол, почему на депозит не положить под 20% годовых?
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>>Индивидуальные инвесторы, как правило, вместо хеджирования каждого конкретного актива применяют диверсификацию. То есть покупают не только Сбер, а еще и что-то ортогональное. Ну, Норникель условный. M>В итоге Сбер вырос, Норникель упал, совокупный доход на котлету — -5% условно. В чем прикол, почему на депозит не положить под 20% годовых?
в разной экономической ситуации разные инструменты прибыльными будут. во многих странах депозит ниже или равен инфляции получается. то, что сейчас в России наоборот — ну так всегда есть риски, что депозит заморозят, все равно надо такое развитие событий предусматривать
Re[6]: Кто-нибудь хеджирует свою базовую позу опционом?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
M>>В итоге Сбер вырос, Норникель упал, совокупный доход на котлету — -5% условно. В чем прикол, почему на депозит не положить под 20% годовых?
SD>В основном потому, что на следующий год вырос и Сбер, и Норникель, с условным доходом +40%, а депозит сожрала инфляция.
В следующем году Сбер тоже упал, итого -50% по портфелю
M>В следующем году Сбер тоже упал, итого -50% по портфелю
Добро пожаловать на рынок акций! У него такие законы, чем выше риск, тем выше возможный доход. Чем ниже риск (депозиты как раз считаются малорисковыми), тем ниже ожидаемый доход. Конкретный уровень risk exposure каждый выбирает для себя. Опять же, краткосрочные риски и долгосрочные — разные. На долгосроке рынок акций почти всегда будет более прибыльным.
Re[3]: Кто-нибудь хеджирует свою базовую позу опционом?
K>>Хеджирование, это типа страховки, ты фиксируешь максимально возможную потери на срок действия опциона. Проблема в том, что это не бесплатно, если ты просто держишь акции, и хеджируешься опционом, да, ты застрахован от резкого падения, но ты все равно платишь за эту страховку, а значит, чтобы просто выйти в ноль, акции должны расти на сумму, на которую ты купил опционы, причем опцион протухает, и через какое-то время тебе надо покупать новый
Выписывай covered calls и сам получай этот premium. Этот premium и есть твое хеджирование на случай если акции пойдут вниз.