Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
TM>Я задумался: а в каком разделе общей физике (что школьной, что ВУЗовской) объясняется, что нельзя тушить кипящее масло водой? TM>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
В 7-8 классе, где говорят что у масла плотность ниже чем у воды, зато температура кипения выше.
TM>Девочка прогуливала физику — результат "на лицо"
Это Семихатов, емнип, рассказывал. На пляже собралась группа из физиков, математиков — отдыхают. А бутылку открыть нечем было. Спрашивают у мужика — штопор есть? И он такой — а спички у вас есть? Спички нашли. Мужик подогрел пластиковую пробку бутылки, она стала мягкой и вылетела. И такой поворачивается к профессорам и говорит — физику в школе учить нужно было
Т.е. суть в чем. Знать что либо и уметь применять в нужный момент — две большие разницы. Можно знать что масло легче воды, можно знать что нельзя лить воду в горящее масло/бензин и правильно ответить в школе, даже правильно ответить если спросят на улице в интервью прикольном. А вот в нужный момент кода это реально с тобой в жизни случилось и у тебя нет времени на раздумье — все равно нальешь воду в масло.
TM>>Я задумался: а в каком разделе общей физике (что школьной, что ВУЗовской) объясняется, что нельзя тушить кипящее масло водой?
S>Тут несколько законов которые надо знать и которые изучаются в разное время — плотность жидкостей (надо знать для воды и масла), S>фазовые переходы, температура кипения жидкостей (надо знать). Простому смертному сложно конечно рассчитать такую совокупность эффектов, S>просто надо знать и многие знают что так делать нельзя.
TM>>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
S>Такая работа у физиков, представить что произойдет , применить формулы, сделать расчеты. S>Как например атомную бомбу изобретали? S>Ну а тут не так сложно, какой-нибудь олимпиадник мог бы просчитать последствия, не зная окончательного житейского результата.
Да ну, это просто снобизм. Никакой олимпиадник всю совокупность физических эффектов тут не посчитает — слишком сложно это.
В принципе то посчитать можно, но это не школьного уровня задача.
Тут просто или знаешь или нет, из житейского опыта людей, опробовавших это на себе.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Это Семихатов, емнип, рассказывал. На пляже собралась группа из физиков, математиков — отдыхают. А бутылку открыть нечем было. Спрашивают у мужика — штопор есть? И он такой — а спички у вас есть? Спички нашли. Мужик подогрел пластиковую пробку бутылки, она стала мягкой и вылетела. И такой поворачивается к профессорам и говорит — физику в школе учить нужно было
Это конечно смешно, но если пробка вылетела — то там было что-то под давлением. Газировка? Но она и так открывается. Шампанское? Но там либо пробковая пробка, которая не плавится (но её "выкручивают" без штопора), либо полиэтиленовая (таких сто лет не видел, но для советских времён было актуально) — такую хрен спичками размягчишь, но и она не для штопора. Вроде сейчас в вине встречаются ещё пробки, вроде из какого-то пластика мягкого, для штопора, но из вина пробки не вылетают. В общем, забавно, но мало правдоподобно
TM>Я задумался: а в каком разделе общей физике (что школьной, что ВУЗовской) объясняется, что нельзя тушить кипящее масло водой? TM>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
Например, понимать, что вода может взрывообразно испарятся в некоторых условиях?
Что вода тяжелее масла, что она будет "проваливаться" в массу раскалённого масла, и там, полностью окруженная маслом, будет очень интенсивно испаряться?
Этого должно хватить, для того, чтобы не пытаться тушить раскалённое масло водой, если ума (у отличника?) не хватает понять, что при этом будет ещё разбрасываться взвесь раскалённого масла, которая замечательно горит и произведёт объемный взрыв. А про объёмный взрыв нам на ОБЖ рассказывали. Но, вообще, если по химии тоже было отлично, то до этого допереть и самому можно.
Есть возможно некоторая проблема в том, что часто при изучении теоретических вещей мало уделяют практическим аспектам, особенно в школе, на элементарной физике/химии. С другой стороны, что на физике, что на химии в школе вроде бы есть лабораторные демонстрации, когда наглядно показывают, как и что работает. Я хз, не помню, как это называлось, собственно, не помню даже, было ли это у меня в школе. Но в техникуме немножко такого было, был антураж кабинета физики, подсобка со всяким барахлом, кафедра с широким столом, на котором нам иногда что-то даже демонстрировали
Банальный здравый смысл. Температура кипения масла намного выше, чем у воды.
Что происходит, когда ты плещешь водой в горячее масло? Она резко вскипает.
Причем, будучи тяжелее масла, она успевает подтечь под масло. (Хотя не уверен в значимости этого эффекта ввиду скорости происходящего)
Понятное дело, что масло от такого обращения разлетается по всему помещению.
Причем будучи горючим веществом, да в присутствии открытого огня, вся эта взвесь воспламеняется.
Ну а в обсуждаемом случае видать совпало, что огонь был сбит в сторону, и успело образоваться облако масловоздушной смеси взрывной концентрации.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Именно. Чтобы что-то тушить пытаться — нужен какой-то навык. У меня такого навыка нет, если что-то идёт не так, я стараюсь всё выключить и убежать подальше. Там уже можно обдумать, что можно предпринять
Но тоже — пока будешь думать — хата сгорит. Влить воду это первое что приходит на ум, особенное сли нет огнетушителя.
S>>Это Семихатов, емнип, рассказывал.
Эта история "произошла" с дедушкой Семихатова, в 1960х. Старый академический анекдот.
S>>и говорит — физику в школе учить нужно было
M>Это конечно смешно, но если пробка вылетела — то там было что-то под давлением. Газировка? Но она и так открывается. Шампанское? Но там либо пробковая пробка, которая не плавится (но её "выкручивают" без штопора),
Из-за старости анекдот несколько исказился (Семихатов весьма отдаленно представляет о чем в нем речь). Спичкой размягчилась наружная юбка пробки, при чем достаточно прогреть только небольшую часть окружности, дальше она легко снимается рукой. Метод рабочий, но гораздо проще стереть часть полиэтилена шершавым камнем или деревяшкой.
M>либо полиэтиленовая (таких сто лет не видел, но для советских времён было актуально)
Полиэтиленовая и была. Сейчас такими закрывают ещё иногда морилку и кислоту. "Лет несколько назад" видел в продаже "три топора" в стекле с такой крышкой (емнип, украинского производства).
M>Вроде сейчас в вине встречаются ещё пробки, вроде из какого-то пластика мягкого, для штопора,
Вспененый полиэтилен. встречается в вине и коньке.
M>В общем, забавно, но мало правдоподобно
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Причем, будучи тяжелее масла, она успевает подтечь под масло. (Хотя не уверен в значимости этого эффекта ввиду скорости происходящего)
Имхо, это очень важно. Вода не просто взрывно испаряется, но взрывно испаряется в толще масла. Во-первых, она из-за нахождения в толще масла гораздо быстрее нагревается, из-за чего испарение происходит интенсивнее, во-вторых — при таком испарении выбрасывает/разбрызгивает масло.
M>Имхо, это очень важно. Вода не просто взрывно испаряется, но взрывно испаряется в толще масла. Во-первых, она из-за нахождения в толще масла гораздо быстрее нагревается, из-за чего испарение происходит интенсивнее, во-вторых — при таком испарении выбрасывает/разбрызгивает масло.
Я думаю, даже если бы вода была легче масла, она, в силу инерции, под него бы затекла. Попробуй как-нибудь наоборот, налить масло в воду. Прежде чем всплыть, оно нормально так под воду занырнёт.
Кстати, плотность подсолнечного масла — 0.92-0.93 г/см3, не сильно-то и отличается от плотности воды.
SK>>Из-за старости анекдот несколько исказился (Семихатов весьма отдаленно представляет о чем в нем речь). Спичкой размягчилась наружная юбка пробки, при чем достаточно прогреть только небольшую часть окружности, дальше она легко снимается рукой. Метод рабочий, но гораздо проще стереть часть полиэтилена шершавым камнем или деревяшкой.
Vi2>натура
Вся хитрость в том, что спичкой достаточно нагреть полиэтилен до 70+ градусов локальную область только по одной (красной) лини
полиэтилен размягчится, после чего наружная юбка выворачивается "наизнанку" вверх (по этой размягченной линии он легко рвется).
Если нет спичек — перетереть шершавым камнем по синей линии.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
Pzz>>Ну, мне понадобилось попробовать, чтобы прийти к такому выводу SC>реально пробовал ? SC>как это было, какие впечатления, последствия ?
В детстве (в юности). Топил воск на плите, для какой-то своей мальчишеской надобности. Воск загорелся. Я испугался, и попробовал залить его водой. Получилась огромная вспышка, и я закоптил все потолки. Больше ущерба не было.
Самое удивительное, что родители сделали вид, будто ничего вообще не произошло.
S>Не имеет право на жизнь — а это и есть сама жизнь. Я уже приводил пример — ты можешь выучить всю физику катания на велосипеде, понимать за счет чего велосипед не падает, знать все формулы — а на велосипеде все-равно кататься не сможешь, пока не научишься на практике. А можешь не знать формул и не думать об этом вовсе — а кататься.
S>Чтобы чел. что-то не просто запомнил а смог в применить в нужный момент — нужно отрабатывать, причем многократно. Как делают военные, как происходят тренировочные пожарные и пр. тревоги.
Именно. Чтобы что-то тушить пытаться — нужен какой-то навык. У меня такого навыка нет, если что-то идёт не так, я стараюсь всё выключить и убежать подальше. Там уже можно обдумать, что можно предпринять
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Кстати, плотность подсолнечного масла — 0.92-0.93 г/см3, не сильно-то и отличается от плотности воды.
Это при комнатной температуре.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: M>>Это конечно смешно, но если пробка вылетела — то там было что-то под давлением. Газировка? Но она и так открывается. Шампанское? Но там либо пробковая пробка, которая не плавится (но её "выкручивают" без штопора), SK>Из-за старости анекдот несколько исказился (Семихатов весьма отдаленно представляет о чем в нем речь). Спичкой размягчилась наружная юбка пробки, при чем достаточно прогреть только небольшую часть окружности, дальше она легко снимается рукой. Метод рабочий, но гораздо проще стереть часть полиэтилена шершавым камнем или деревяшкой.
M>Есть возможно некоторая проблема в том, что часто при изучении теоретических вещей мало уделяют практическим аспектам, особенно в школе, на элементарной физике/химии. С другой стороны, что на физике, что на химии в школе вроде бы есть лабораторные демонстрации, когда наглядно показывают, как и что работает. Я хз, не помню, как это называлось, собственно, не помню даже, было ли это у меня в школе. Но в техникуме немножко такого было, был антураж кабинета физики, подсобка со всяким барахлом, кафедра с широким столом, на котором нам иногда что-то даже демонстрировали
кстати, как безопасно продемонстрировать этот фокус с тушением масла водой ?
хотелось бы воочию лицезреть
SC>кстати, как безопасно продемонстрировать этот фокус с тушением масла водой ? SC>хотелось бы воочию лицезреть
На улице.
Разведи открытый огонь (костер или туристическая плитка, нагрей в металлической емкости пол стакана масла (250-280 градусов) можно довести до кипения (300-320). Доводить масло до горения не обязательно.
Отойди на три метра и с размаху плесни в емкость с маслом стакан воды.
Здравствуйте, graniar, Вы писали: G>Гугли объемные боеприпасы, там этот эффект вовсю используется.
Откуда там объемному взрыву взяться? Тогда приготовление плова было бы запрещено наравне с приготовлением взрывчатки, там как раз 1л тротила масла надо разогреть до каления, одно неловкое движение и пол-квартиры нет.
S_S>А здесь человек положил одежду в стиральную машину и забыл вытащить зажигалку ... снесло двери в прачечную: https://youtu.be/Lqg4tP2oUm8?t=100
от маленькой зажигалки ?!
данунафик
В Екатеринбурге 24-летняя девушка оказалась в реанимации из-за взорвавшегося ковша с кипящим маслом. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
По сведениям издания, россиянка, проживающая на улице Чемпионов, раскаляла масло в ковшике на электроплите.
Продукт загорелся, девушка запаниковала и решила потушить ковш водой. Произошел взрыв, который был такой силы, что кухонную и входную двери и стекла выбило, а остальная посуда расплавилась.
Ну сделаем скидку на то, что она гуманитарий. Хотя некоторые элементарные вещи по физике нужно знать бы всем.
Жалко девушку... Но что поделаешь. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности.
Другой пишет:
она физику, а Вы русский язык прогуливали
Другой пишет:
кто мне про тп минус зарядил?
иди обратно в школу на физику..
и не надо покрывать тупизну мозга
это учитело может учить и ваших детей..
Другой пишет:
Физику в школе явно прогуливала.
Я задумался: а в каком разделе общей физики (что школьной, что ВУЗовской) объясняется, что нельзя тушить кипящее масло водой?
Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
TM>Я задумался: а в каком разделе общей физике (что школьной, что ВУЗовской) объясняется, что нельзя тушить кипящее масло водой?
Тут несколько законов которые надо знать и которые изучаются в разное время — плотность жидкостей (надо знать для воды и масла),
фазовые переходы, температура кипения жидкостей (надо знать). Простому смертному сложно конечно рассчитать такую совокупность эффектов,
просто надо знать и многие знают что так делать нельзя.
TM>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
Такая работа у физиков, представить что произойдет , применить формулы, сделать расчеты.
Как например атомную бомбу изобретали?
Ну а тут не так сложно, какой-нибудь олимпиадник мог бы просчитать последствия, не зная окончательного житейского результата.
TM>Продукт загорелся, девушка запаниковала и решила потушить ковш водой. Произошел взрыв, который был такой силы, что кухонную и входную двери и стекла выбило, а остальная посуда расплавилась.
Прежде, чем загореться, масло нагрелось до температуры, сильно превышающей температуру кипения воды. Когда барышня стала тушить масло водой, вода мгновенно вскипела и разбрызгала масло во все стороны. Разумеется, оно немедленно вспыхнуло в объеме, отправив барышню в реанимацию.
Объемное горение может быть взрывообразным. Однако про то, что остальная посуда расплавилась, что-то слабо верится.
TM>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
Ну, мне понадобилось попробовать, чтобы прийти к такому выводу
M>Это конечно смешно, но если пробка вылетела — то там было что-то под давлением. Газировка?
Детали я мог забыть, но общая идея такая.
Одно дело знать — совсем другое применить в жизни в нужный момент. Это относится даже к профессорам.
M>Но она и так открывается. Шампанское? Но там либо пробковая пробка, которая не плавится (но её "выкручивают" без штопора), либо полиэтиленовая (таких сто лет не видел, но для советских времён было актуально) — такую хрен спичками размягчишь, но и она не для штопора. Вроде сейчас в вине встречаются ещё пробки, вроде из какого-то пластика мягкого, для штопора, но из вина пробки не вылетают. В общем, забавно, но мало правдоподобно
M>>Это конечно смешно, но если пробка вылетела — то там было что-то под давлением. Газировка?
S>Детали я мог забыть, но общая идея такая.
S>Одно дело знать — совсем другое применить в жизни в нужный момент. Это относится даже к профессорам.
Идея в целом имеет право на жизнь, но история — скорее всего байка
S>Так они же деды, вроде это еще при СССР было.
При СССР были пробковые пробки в вине и пластиковые в шампанском
S>>Одно дело знать — совсем другое применить в жизни в нужный момент. Это относится даже к профессорам. M>Идея в целом имеет право на жизнь, но история — скорее всего байка
Не имеет право на жизнь — а это и есть сама жизнь. Я уже приводил пример — ты можешь выучить всю физику катания на велосипеде, понимать за счет чего велосипед не падает, знать все формулы — а на велосипеде все-равно кататься не сможешь, пока не научишься на практике. А можешь не знать формул и не думать об этом вовсе — а кататься.
Чтобы чел. что-то не просто запомнил а смог в применить в нужный момент — нужно отрабатывать, причем многократно. Как делают военные, как происходят тренировочные пожарные и пр. тревоги.
Pzz>Я думаю, даже если бы вода была легче масла, она, в силу инерции, под него бы затекла. Попробуй как-нибудь наоборот, налить масло в воду. Прежде чем всплыть, оно нормально так под воду занырнёт.
Pzz>Кстати, плотность подсолнечного масла — 0.92-0.93 г/см3, не сильно-то и отличается от плотности воды.
M>>Именно. Чтобы что-то тушить пытаться — нужен какой-то навык. У меня такого навыка нет, если что-то идёт не так, я стараюсь всё выключить и убежать подальше. Там уже можно обдумать, что можно предпринять
S>Но тоже — пока будешь думать — хата сгорит. Влить воду это первое что приходит на ум, особенное сли нет огнетушителя.
И я про то же. На рефлексах. Если когда-то в детстве поссал на костёр, и он потух, то надо поссать и на сковородку с маслом
S>Но тоже — пока будешь думать — хата сгорит. Влить воду это первое что приходит на ум, особенное сли нет огнетушителя.
С какого бодуна она сгорит? Выключи конфорки, открой форточку и включи вытяжку. Догорит и потухнет.
S>>Но тоже — пока будешь думать — хата сгорит. Влить воду это первое что приходит на ум, особенное сли нет огнетушителя.
M>И я про то же. На рефлексах. Если когда-то в детстве поссал на костёр, и он потух, то надо поссать и на сковородку с маслом
Ну у меня был реальный случай. В микроволновку поставил тушиться, но не с обычным маслом а с кукурузным. А у него видимо другая температура воспламенения или хрен знат, может передержал — загорелось. И что мне делать? Сразу же беру эту тарелку с горящим маслом, подношу к раковине и включаю воду. Благо масла не много было, взрыва особо не было — но волосы мне подпалило слегка. Как бы вроде и знал что масло легче воды, но когда срочно нужно принять решение — то не сопоставишь.
В теории можно тушить мокрой тряпкой хотя бы, но пока намочишь, пока сообразишь...
M>если что-то идёт не так, я стараюсь всё выключить и убежать подальше. Там уже можно обдумать, что можно предпринять
Самая правильная реакция.
Вот только даже на этапе "всё выключить" могут быть косяки. Часто материальная ответственность перевешивает инстинкт самосохранения.
Вспоминается рассказ про мужика, у которого в доме загорелось ведро бензина. Он схватил и вынес его из дома.
Остался без руки. Не говоря уже о том, что мог не удержать по пути и разлить.
А взял бы пару минут на подумать, может догадался бы чем-то аккуратно накрыть.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>Но тоже — пока будешь думать — хата сгорит. Влить воду это первое что приходит на ум, особенное сли нет огнетушителя. V>С какого бодуна она сгорит? Выключи конфорки, открой форточку и включи вытяжку. Догорит и потухнет.
Ну если посуда металлическая — накрыть крашкой. А если пласитковая в микроволновке?
TM>>Предположим, отличник по физике, который знает досконально весь курс общей физики, как он должен мыслить, чтобы прийти к выводу, что так делать нельзя?
Pzz>Ну, мне понадобилось попробовать, чтобы прийти к такому выводу
реально пробовал ?
как это было, какие впечатления, последствия ?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Доводить масло до горения не обязательно.
Безопаснее все же плескать в горящее масло.
А то сначала образуется облако аэрозоля, а потом доберется до огня — получится классический объемный боеприпас, где эти полстакана масла смогут выдать до килограмма в тротиловом эквиваленте.
Ну и стакан в полстакана по той же причине не надо — затушит а потом рванет. А когда воды сильно меньше, чем масла, получится обычный огненный гриб.
TM>Наткнулся на новость: TM>
TM>Произошел взрыв, который был такой силы, что кухонную и входную двери и стекла выбило, а остальная посуда расплавилась.
TM>
TM>Девочка прогуливала физику — результат "на лицо"
Не непонятно:
Она отделалась ожогами 2 степени, а кухонной и входной двери повезло меньше.
Достатночно ли килограмма взрывчатого вещества масла чтобы снести и кухонную дверь и входную? Может тогда можно экономить на тротиле?
И непонятно, из-за чего эвакуировали 100 жильцов, из-за угрозы обрушения дома или из-за диких криков пострадавшей, или в новости не сказали про пожар?
Кухонная посуда расплавилась из-за взрыва или пожара (если он был)?
Или на lenta.ru используют ИИ для генерации новостей?
G>Безопаснее все же плескать в горящее масло. G>А то сначала образуется облако аэрозоля, а потом доберется до огня — получится классический объемный боеприпас, где эти полстакана масла смогут выдать до килограмма в тротиловом эквиваленте.
G>Ну и стакан в полстакана по той же причине не надо — затушит а потом рванет. А когда воды сильно меньше, чем масла, получится обычный огненный гриб.
так мне надо, чтобы посильнее же
плескать водой вручную с 3-х метров сомнительно — промахнуться легко.
Наверное лучше подвесить кружку с водой над емкостью с маслом и привязать веревочную тягу
Тогда может и маска не понадобится
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Достатночно ли килограмма взрывчатого вещества масла чтобы снести и кухонную дверь и входную?
Объем кухни примерно 50 кубометров. При примерной формуле горения 2CH2 + 3O2 = 2CO2 + H2O + 260Ккал, килограмм масла реагирует с тремя килограммами кислорода содержащегося в 10 кубометрах воздуха, выделяя 260*4.2/0.032=34МДж.
Предположим, что тепло равномерно распределено по всем 50 кубам — это изохорный нагрев где-то до 700 градусов и подъем давления до 3 атмосфер.
Площадь двери 2 кв метра. При разнице давлений в 2 атм — это сила 40 тонн.
S_S>Может тогда можно экономить на тротиле?
Гугли объемные боеприпасы, там этот эффект вовсю используется.
SK>>Доводить масло до горения не обязательно.
G>Безопаснее все же плескать в горящее масло.
Думаю, на открытом огне разница не существенна. Первые же брызги вылетев за край посуды воспламенятся.
G>А то сначала образуется облако аэрозоля, а потом доберется до огня — получится классический объемный боеприпас, где эти полстакана масла смогут выдать до килограмма в тротиловом эквиваленте.
Это будет впечатляюще!
G>Ну и стакан в полстакана по той же причине не надо — затушит а потом рванет. А когда воды сильно меньше, чем масла, получится обычный огненный гриб.
С трех метров? большая часть расплещется по земле, в масло хорошо если 50мл попадет.
SC>кстати, как безопасно продемонстрировать этот фокус с тушением масла водой ? SC>хотелось бы воочию лицезреть
В кабинете может что-то типа камеры с окнами из толстого стекла для всяких условно опасных экспериментов
Прошу прощения за тупые вопросы — физику и химию изучал давно и все забыл.
G>Объем кухни примерно 50 кубометров.
фигасе кухонька !
>При примерной формуле горения 2CH2 + 3O2 = 2CO2 + H2O + 260Ккал, килограмм масла реагирует с тремя килограммами кислорода содержащегося в 10 кубометрах воздуха, выделяя 260*4.2/0.032=34МДж.
Что такое CH2 и откуда он возьмется ?
G>Предположим, что тепло равномерно распределено по всем 50 кубам — это изохорный нагрев где-то до 700 градусов и подъем давления до 3 атмосфер.
откуда берутся цифры 700 и 3 ?
S_S>>Может тогда можно экономить на тротиле?
часто пользуешься тротилом ?
SC>>кстати, как безопасно продемонстрировать этот фокус с тушением масла водой ? SC>>хотелось бы воочию лицезреть
Vi2>Чем тебе видео не подходит?! Воочию и безопасно!
посмотрел уже в конце ветки — не впечатлило
тут пугали объемными боеприпасами, всякими аэрозолями и изохорами, а на видео жалкий пук
В школьном курсе химии объясняют, что для разбавления концентрированной серной кислоты надо лить ее в воду, а не наоборот. Иначе будет плохо из-за выделяющегося тепла, которое приведет к нагреву воды и взрыву.
Здесь почти то же самое, только тепло выделяется не из-за растворения, а просто уже есть в кипящем масле.
S_S>>Может тогда можно экономить на тротиле? G>Гугли объемные боеприпасы, там этот эффект вовсю используется.
Все же не получится экономить на тротиле или сложных конструкциях объемных боеприпасов.
Судя по видосам, почти всегда масло не взрывается, а постепенно выгорает за 2-4 секунды.
А в этом случае, видимо, стечение обстоятельств — успело хорошо распылиться до поджигания. И говорят, двери были хлипкие: https://youtu.be/COpQgGoMLww
lenta.ru немного исказила цифры: Посуда не расплавилась, а наоборот, даже пачка сливочного масла не расплавилась. И эвакуировали не 100, а 27 чел. И ожоги не 20%, а 11%.
А здесь человек положил одежду в стиральную машину и забыл вытащить зажигалку ... снесло двери в прачечную: https://youtu.be/Lqg4tP2oUm8?t=100
Попроси кого-нибудь из зрителей воду плеснуть. А сам подальше отойди.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Тогда приготовление плова было бы запрещено наравне с приготовлением взрывчатки, там как раз 1л тротила масла надо разогреть до каления, одно неловкое движение и пол-квартиры нет.
Для казана есть всегда крышка, и она всегда под рукой. Не нужна тут вода.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В школьном курсе химии объясняют, что для разбавления концентрированной серной кислоты надо лить ее в воду, а не наоборот. Иначе будет плохо из-за выделяющегося тепла, которое приведет к нагреву воды и взрыву.
Только вот концентрированной серной кислоты под рукой не бывает, а кто её получает имеет инструктаж как разбавлять. Разве нет?
S_S>>Достатночно ли килограмма взрывчатого вещества масла чтобы снести и кухонную дверь и входную?
G>Объем кухни примерно 50 кубометров.
Где 50 кубов? Тут была хрущёвка. кухня 6.5 квадратов Х потолки 2.5 = 17 кубов. минус мебель, холодильник и тело самой домохозяйки = 12 кубов.
G>Предположим, что тепло равномерно распределено по всем 50 кубам — это изохорный нагрев где-то до 700 градусов и подъем давления до 3 атмосфер.
G>Площадь двери 2 кв метра. При разнице давлений в 2 атм — это сила 40 тонн.
Кроме двери, тут были еще и окна и стены и пол и потолки.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Кроме двери, тут были еще и окна и стены и пол и потолки.
На которые действовала бы своя сила. Сила=Давление*Площадь.
Понятное дело, что от 3 атмосфер стены бы тоже повылетали, как часто и происходит при взрыве газа.
Но то был расчет по максимуму, если бы весь килограмм масла распылился и сразу прореагировал.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Да ну, это просто снобизм. Никакой олимпиадник всю совокупность физических эффектов тут не посчитает — слишком сложно это. VC>В принципе то посчитать можно, но это не школьного уровня задача. VC>Тут просто или знаешь или нет, из житейского опыта людей, опробовавших это на себе.
Так эти люди, когда им рассказали в школе про электричество на физике и про кита на биологии тут же в голове делают все мыслимые и немыслимые эксперименты из совокупности новых знаний.