Довольно часто приходится слышать, что современная российская молодёжь относительно неагрессивная и малопьющая, в то время как пенсионеры легко могут, к примеру, обматюкать беременную женщины (я сталкивался с похожими случаями). Но я боюсь что это хорошее время будет заканчиваться, к сожалению.
Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.
В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть. Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье. Сейчас детей снова индоктринируют, всё это не очень хорошо для детской психики; и я полагаю что через несколько лет появится новая молодёжь, которая будет пить много алкоголя, а по улицам снова будут ходить гопники. Это очень грустно.
Напомню как пел классик — Hey, teacher, leave the kids alone:
https://rutube.ru/video/b0dbc1f3ec9ebd1c65dc5af79cc62a8a/
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен