В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи.
Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:
Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.
Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
Ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
Как пример, сейчас безусловно положительным героем считается Тарас Бульба ("Я тебя породил, я тебя и убью").
Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи. K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию
Но Павлик Морозов — это же именно что, как бы сказал один бывший министр культуры, библейская история
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)
K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин).
Советский подход мне нравится больше.
Потом в 90-е всё развалилось, и дети начали нюхать клей и болтаться по подворотням.
Сейчас подтягивают к советскому уровню, в чем-то лучше, в чём-то хуже
K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи. K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:
Прочитал заголовок, думал, речь пойдёт про конфликт поколений, заглянул вовнутрь, а тут про идеологию. Ты как тот забор, на котором написано одно, а лежит за ним другое.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:
Вот именно "принято". Сейчас я не вижу молодёжной политики.
Судя по классике, в царской России на самом деле опирались на Библию.
K>Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:
Они в целом одинаково полезны. Твои тезисы выше, которые я вырезал, были и при коммунизме.
K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:
Это точно современная идеология? Ты уверен?
По факту, не так. В школе у детей намного больше прав, чем у учителей. Дома не сильно лучше, родителей сильно урезали в правах, по сравнению с СССР. И ещё на родителей свалили груз образования детей, со школы его в основном сняли. Соответственно, дети вырастают сильно более свободными, наглыми и независимыми. Советую опираться на реальность.
K>Как пример, сейчас безусловно положительным героем считается Тарас Бульба ("Я тебя породил, я тебя и убью").
Это всегда так было: и при Гоголе, и при СССР. Положительным сыном был Остап — всегда и во все времена.
K>Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:
Видео смотреть не могу. Мне больше нравится идеология, которая помогает выжить с минимальными усилиями. Считаю, что сейчас дети намного более инфантильные: бумажный дневник им вести не надо, поэтому не могут в долгосрочное планирование по урокам и свободному времени. Электронный дневник, чаты с родителями, чаты с учителями излишне вовлекают родителей в образовательный процесс, им приходится больше контролировать ребёнка, который всё больше расслабляется (не по своей вине — подчеркну). Игрушек много — они перестают цениться. Контента много — качественный можно не искать, а просто потреблять всё подряд. Появляется массовая проблема: дети часто не знают, что хотят, чем заниматься, ведь всё и так готовое на тарелочке.
Чтобы как-то преодолеть этот тренд родителям надо ещё раз совершать гиперусилие, нагружая детей спортом, танцами, всякими кружками и секциями, пытаясь дать им нагрузки, которую не может дать школа.
В целом, я настроен очень негативно к текущему порядку, но совсем не из-за идеологии, а из-за организации образовательного процесса в первую очередь.
K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин).
Вот как раз в СССР идеология поддерживала родителей, а не детей. Лозунги это одно, а факты это совсем другое, было как в анекдоте:
Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!
Фактически же СССР поддерживал родителей — чтоб они родили, а далее ребенок шляется где то там, приходит только ночевать, а у родителей и без детей забот хватало.
Все для детей — это современность! Когда у детей права, единственный ребенок это черти какая ценность и государство лезет вообще везде чтоб родители ребеночка хорошо кормили, выделяли ему отдельную комнату и ничего не заставляли, ребенок делает то, что хочет, а родители обязаны эти хотелки оплачивать — вот это именно что дурдом!