Отцы и дети
От: Khimik  
Дата: 07.12.25 17:08
Оценка: -7 :))) :))) :)
В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи.
Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:

Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.

Как пример, сейчас безусловно положительным героем считается Тарас Бульба ("Я тебя породил, я тебя и убью").
Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:

https://yandex.ru/video/preview/7302257994939368979

https://rutube.ru/video/b41f595c8274afaf4850164ef0be8aa1/

https://rutube.ru/video/d230a7a66306190b04bc8d662f9f158f/
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Отцы и дети
От: Hоmunculus  
Дата: 07.12.25 17:12
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

А ты в полной семье рос?
Просто интересно насколько у тебя искажен взгляд на это. Только поэтому спросил.
От: mtnl  
Дата: 07.12.25 18:04
Оценка: +1 :)

K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи.

K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию

Но Павлик Морозов — это же именно что, как бы сказал один бывший министр культуры, библейская история

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)

От: wl. Россия  
Дата: 07.12.25 18:22
Оценка: -1 :)

K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин).

Советский подход мне нравится больше.
Потом в 90-е всё развалилось, и дети начали нюхать клей и болтаться по подворотням.
Сейчас подтягивают к советскому уровню, в чем-то лучше, в чём-то хуже
От: rg45 СССР  
Дата: 07.12.25 20:32
Оценка: +2

K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца. Я не оправдываю этот поступок, просто поясняю что этот идеологический конструкт иллюстрировал отношение государства к молодёжи.

K>Современная идеология иная: принято что нужно опираться на Библию:

Прочитал заголовок, думал, речь пойдёт про конфликт поколений, заглянул вовнутрь, а тут про идеологию. Ты как тот забор, на котором написано одно, а лежит за ним другое.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[2]: Отцы и дети
От: s_aa Россия  
Дата: 08.12.25 03:29
Оценка:
M>

M>Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)

Любит Бога, а не соввласть.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[3]: Отцы и дети
Дата: 08.12.25 03:34
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

M>>

M>>Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)

_>Любит Бога, а не соввласть.

Они на Его место и лезли. Времена эрзацев.
От: tapatoon  
Дата: 08.12.25 05:02
Оценка:

Вот именно "принято". Сейчас я не вижу молодёжной политики.
Судя по классике, в царской России на самом деле опирались на Библию.

K>Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:

Они в целом одинаково полезны. Твои тезисы выше, которые я вырезал, были и при коммунизме.
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 08.12.25 07:16
Оценка: 3 (1) +3

Это точно современная идеология? Ты уверен?

По факту, не так. В школе у детей намного больше прав, чем у учителей. Дома не сильно лучше, родителей сильно урезали в правах, по сравнению с СССР. И ещё на родителей свалили груз образования детей, со школы его в основном сняли. Соответственно, дети вырастают сильно более свободными, наглыми и независимыми. Советую опираться на реальность.

K>Как пример, сейчас безусловно положительным героем считается Тарас Бульба ("Я тебя породил, я тебя и убью").

Это всегда так было: и при Гоголе, и при СССР. Положительным сыном был Остап — всегда и во все времена.

K>Какая идеология вам кажется более правильной? О моём мнении уже наверно догадались, и я подкреплю его несколькими ссылками на оголтелую политическую пропаганду:

Видео смотреть не могу. Мне больше нравится идеология, которая помогает выжить с минимальными усилиями. Считаю, что сейчас дети намного более инфантильные: бумажный дневник им вести не надо, поэтому не могут в долгосрочное планирование по урокам и свободному времени. Электронный дневник, чаты с родителями, чаты с учителями излишне вовлекают родителей в образовательный процесс, им приходится больше контролировать ребёнка, который всё больше расслабляется (не по своей вине — подчеркну). Игрушек много — они перестают цениться. Контента много — качественный можно не искать, а просто потреблять всё подряд. Появляется массовая проблема: дети часто не знают, что хотят, чем заниматься, ведь всё и так готовое на тарелочке.
Чтобы как-то преодолеть этот тренд родителям надо ещё раз совершать гиперусилие, нагружая детей спортом, танцами, всякими кружками и секциями, пытаясь дать им нагрузки, которую не может дать школа.
В целом, я настроен очень негативно к текущему порядку, но совсем не из-за идеологии, а из-за организации образовательного процесса в первую очередь.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 08.12.25 07:22
Оценка: :))
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

M>>

M>>Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)

_>Любит Бога, а не соввласть.

Всякая власть от бога (с) послание Павла к римлянам, глава 13.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: elmal  
Дата: 08.12.25 08:01
Оценка:

Вот как раз в СССР идеология поддерживала родителей, а не детей. Лозунги это одно, а факты это совсем другое, было как в анекдоте:

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!

Фактически же СССР поддерживал родителей — чтоб они родили, а далее ребенок шляется где то там, приходит только ночевать, а у родителей и без детей забот хватало.

Все для детей — это современность! Когда у детей права, единственный ребенок это черти какая ценность и государство лезет вообще везде чтоб родители ребеночка хорошо кормили, выделяли ему отдельную комнату и ничего не заставляли, ребенок делает то, что хочет, а родители обязаны эти хотелки оплачивать — вот это именно что дурдом!
От: alexsmirnoff  
Дата: 08.12.25 08:24
Оценка: +1

K>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин). Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца.

Вроде как он донёс не на отца, а на отчима, с которым у него было довольно напряжённые отношения.
Re[4]: Отцы и дети
От: s_aa Россия  
Дата: 08.12.25 09:08
Оценка:
>Всякая власть от бога (с) послание Павла к римлянам, глава 13.

И не только власть...

ибо мы Им живём и движемся и существуем,
Деяния апостолов 17:28
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: Dair Россия  
Дата: 08.12.25 09:14
Оценка:

Павла Морозова и его младшего брата убили их дед с дядей за то что Павел в суде по его отцу подтвердил слова своей матери о том, что бросивший их отец изготавливал и продавал фальшивые документы.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 08.12.25 09:17
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>А ты в полной семье рос?

H>Просто интересно насколько у тебя искажен взгляд на это. Только поэтому спросил.

Вообще никак не связано.

Просто он тролль, вот и пишет чухню. А вы ведётесь.
Дата: 08.12.25 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Вообще никак не связано.

Ну канешн…
Связано, еще как. Только некоторые мозгом все-таки могут понимать как правильно, то есть у детдомовцев могут быть хорошие семьи в результате. Но большая часть живет по заложенной программе. И если у тебя не было нормальной семьи, то и ты сделать нормальную не сможешь.
Дата: 08.12.25 09:33
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

K>>В СССР идеология поддерживала молодёжь ("Всё лучшее — детям", Ленин).

wl.>Советский подход мне нравится больше.

wl.>Потом в 90-е всё развалилось, и дети начали нюхать клей и болтаться по подворотням.

А Мишка Квакин тоже появился в 90-е годы?
Может, всё-таки, болтаться по подворотням, воровать яблоки и драться улица на улицу — изобретения гораздо раннего периода?

wl.>Сейчас подтягивают к советскому уровню, в чем-то лучше, в чём-то хуже

Сейчас никуда не подтягивают. Идеология отсутствует как класс.
Дата: 08.12.25 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

SVZ>>Вообще никак не связано.

H>Ну канешн…

H>Связано, еще как. Только некоторые мозгом все-таки могут понимать как правильно, то есть у детдомовцев могут быть хорошие семьи в результате. Но большая часть живет по заложенной программе. И если у тебя не было нормальной семьи, то и ты сделать нормальную не сможешь.

Прежде всего, "полная семья" не всегда эквивалентно "нормальной".
Иногда лучше расти сиротой
Дата: 08.12.25 09:47
Оценка:

SVZ>Прежде всего, "полная семья" не всегда эквивалентно "нормальной".

Но «нормальная» — эквивалентна «полной»
Дата: 08.12.25 10:44
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Павла Морозова и его младшего брата убили их дед с дядей за то что Павел в суде по его отцу подтвердил слова своей матери о том, что бросивший их отец изготавливал и продавал фальшивые документы.

Стукачей не любят даже дети: ябеда-корябеда солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест
От: klopodav  
Дата: 08.12.25 11:37
Оценка: +2
K> Это отразилось в том, что одним из героев СССР был Павлик Морозов, предположительно донёсший на отца.

K>Как пример, сейчас безусловно положительным героем считается Тарас Бульба ("Я тебя породил, я тебя и убью").

K>Какая идеология вам кажется более правильной?

Так это не разные идеологии, а одна и та же идеология. И она не про проблематику отцов и детей, а совсем про другое.

В обоих этих произведениях идея такая: честность и справедливость имеют больший приоритет, чем родственные связи.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 08.12.25 11:47
Оценка:
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>Стукачей не любят даже дети: ябеда-корябеда солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест

Свидетель — не стукач и уж тем более не ябеда.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Dair Россия  
Дата: 08.12.25 12:13
Оценка:
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>Стукачей не любят даже дети: ябеда-корябеда солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест

Это, судя по нонешним детям (и уже не совсем детям), уходит в прошлое, слава Богу: взрослый лучше разрулит проблему между детьми чем они сами на кулаках или ещё как.
Дата: 08.12.25 17:14
Оценка: :))) :)
В теме вывалили кучу совершенно нелепый комментариев, сплошное отрицание совершенно очевидных вещей. Не буду на это отвечать. Вот ещё в тему:

Разница между социализмом и капитализмом примерно такая же, как между лагерем Артек и островом Эпштейна. И там и там держат детей, но есть нюанс...

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: wl. Россия  
Дата: 08.12.25 21:44
Оценка:

wl.>>Сейчас подтягивают к советскому уровню, в чем-то лучше, в чём-то хуже

SVZ>Сейчас никуда не подтягивают. Идеология отсутствует как класс.

эх, я вообще не про идеологию думал, когда писал пост, а как раз про "всё лучшее детям" — из того, что застал сам в СССР. Во первых, детские сады. Смотрел интервью какого-то финна, который переехал в Россию, он рассказывал, что всё, что в России предоставляется бесплатно, еда там (у нас в детских садах детям нельзя приносить еду, только воду в запечатанной бутылке), врачи, прививки по расписанию — в Финляндии всё идет отдельным прайсом.

то, что не все лучше, чем в СССР, это я к тому, что у советских детей было много вариантов досуга бесплатно, всякие авиамодельные кружки, и прочий простор для творчества. Сейчас часто то, чем хочет заниматься ребенок — это платные услуги вроде бы? тут я уже ориентируюсь на свою племянницу, которую постоянно тут упоминаю, она всё время ищет себя, и все её хобби обходятся её родителям не бесплатно — танцы, гитара, что она там ещё придумает, чтобы блистать в тиктоке
Дата: 10.12.25 06:22
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Сейчас часто то, чем хочет заниматься ребенок — это платные услуги вроде бы?

Не так.
Хочешь спорт — иди в спортшколу для бесплатного спорта. Но там тебе спуску не дадут, придётся выкладываться.

Или в местный Дворец детского творчества — там глаза разбегаются, сколько всего и бесплатного. Так что почти на любой вкус вариант найти всегда можно.
Деньги приходится платить за доп услуги: заниматься можно бесплатно, но для выступлений на сцене платье придётся купить самостоятельно. Или для поездок на конкурсы или соревнования. Не хочешь участвовать в концертах/конкурсах/соревнованиях — не участвуй, не заставляют.

wl.>то, что не все лучше, чем в СССР, это я к тому, что у советских детей было много вариантов досуга бесплатно, всякие авиамодельные кружки, и прочий простор для творчества.

В расписании нашего метсного ДДЮТ авиамоделирование тоже есть (см. Расписание занятий отдела инженерно-изобразительного искусства (техническая направленность) на 2025-2026 учебный год).
Дата: 10.12.25 06:29
Оценка: +3

K>В теме вывалили кучу совершенно нелепый комментариев, сплошное отрицание совершенно очевидных вещей. Не буду на это отвечать.

Это потому что ты теоретик — Манилов, если будет так понятнее. Тебе что-то кажется, ты это логически обосновываешь и начинаешь верить. А что там в рельности происходит с детьми, как с ними обращаются в школах учителя, что говорят на разговорах о важном, кто к ним приходит на встречи (а приходят многие: и ветераны ВОВ, и ветераны спецоперации, и Полицейские, и МЧС, и...). Цифровизация, чаты, Сферум, Макс. Как с ними обращаются, чему учат, а чему нет. Думаю, что многое зависит и от школы, и от города. Но сверху программа спускается одна и та же, директивы тоже.

Твои потуги в библейство и идеологию вызывают в лучшем случае непонимание и улыбку.
Дата: 10.12.25 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Это, судя по нонешним детям (и уже не совсем детям), уходит в прошлое, слава Богу: взрослый лучше разрулит проблему между детьми чем они сами на кулаках или ещё как.

И из этого потом вырастают инфантилы, которые задницу могут подтереть только 4-х слойной туалетной бумагой. А дай им газету, даже не догадаются её прочитать.
Дата: 10.12.25 14:02
Оценка: +1

K>Не буду на это отвечать.

Буду дальше писать на своей волне.

Стесняюсь спросить, а какой вообще смысл писать что-либо людям, чьё мнение тебя не интересует?
--
Отредактировано 10.12.2025 14:07 rg45 . Предыдущая версия .
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 10.12.25 15:46
Оценка:
R>Буду дальше писать на своей волне.

R>Стесняюсь спросить, а какой вообще смысл писать что-либо людям, чьё мнение тебя не интересует?

Да это все давно понятно — его комплекс мессии распирает.
Дата: 10.12.25 18:29
Оценка: :))
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

K>>Не буду на это отвечать.

R>Буду дальше писать на своей волне.

R>Стесняюсь спросить, а какой вообще смысл писать что-либо людям, чьё мнение тебя не интересует?

Ваше мнение мне давно известно — вы интернетные антидемократы и любой мой пост минусуете/смайлите, потому что такие как я могут пошатнуть вашу картину мира. И всё-таки я надеюсь когда-нибудь пробудить в вас разум.
Дата: 10.12.25 18:40
Оценка:

K>Ваше мнение мне давно известно — вы интернетные антидемократы и любой мой пост минусуете/смайлите, потому что такие как я могут пошатнуть вашу картину мира. И всё-таки я надеюсь когда-нибудь пробудить в вас разум.

Я смотрю, "антидемократы" для тебя уже прямо как спасательный круг какой-то. Сначала пишешь какую-то несуразицу, потом под "антидемократами" прячешься.
--

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.