Ноут + ручная кладь
От: Hоmunculus  
Дата: 07.12.25 07:17
Оценка:
А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?
Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?
Re: Ноут + ручная кладь
От: undo75  
Дата: 07.12.25 07:20
Оценка:
H>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?
низя

H>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

если в размеры и вес влезешь — можно.
Re[2]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 07:21
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

H>>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?

U>низя

H>>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

U>если в размеры и вес влезешь — можно.

Не понял. У тебя один ответ противоречит другому.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.12.25 07:47
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?

H>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

У меня несколько раз ноут в сумке не влезал в "каллибратор", так я его просто вытаскивал, держал в левой руке а сумку правой заталкивал и меня пропускали

Это идиотизм локальной службы "безопасности" аэропорта, зависящий от смены ВОХРы. в одном и том-же аэропорту я много раз проходил как белый человек спокойно, так и с приключениями со снятием обуви и вытаскиванием ремня из штанов.. и всегда приключения устраивали одни и те-же злобные морды обделенные по жизни.

Еще забавно что "каллибратор" ручной клади у каждой авиакомпании "свой" и отличается размером от других авиакомпаний (и разного размера в разных городах).

А еще, не забавно, что в самолете каждое место для ручной клади раза так в 3 больше, чем усредненный размер типичного "каллибратора".
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 07.12.25 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?
Re: Зависит от авиакомпании
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.12.25 08:16
Оценка: 5 (2)
Я когда-то вполне себе ноут отдельно в отдельной сумке вез...
Но у меня обычно 14-дюймовые ноуты, поэтому сумки маленькие...
И еще сумка с вещами довольно большая...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 08:23
Оценка: +1

H>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

Нет универсального ответа. Зависит от упоротости смены "вахтёров".
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.12.25 08:33
Оценка: +3

Правила зависят от страны и даже от авиакомпании. И под ручной кладью обычно понимается до 2 предметов: собственно "кладь", и "personal item", то бишь какая-нибудь фиговина вроде ноутбука или "мобильной подушки".

Я пользуюсь самым простым вариантом, рюкзак с отделением для ноута и есть моя ручная кладь.
Re[3]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 08:35
Оценка:

H>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.
Можно обойти "проверку", если ты прошел онлайнрегистрацию и тебе не нужно сдавать в багаж чемодан.
Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.
От: swame  
Дата: 07.12.25 08:36
Оценка: +2

У каждой компании свои правила провоза багажа и клади. Нaдо читать на их сайте.
Причем правила могут меняться в зависимости от направления, сезона, каких-то объявленных акций.

https://agency.pegast.ru/agency/avia-rules
Отредактировано 07.12.2025 19:00 swame . Предыдущая версия .
Re[4]: Ноут + ручная кладь
От: swame  
Дата: 07.12.25 08:40

SK>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

SK>Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.

SK>Можно обойти "проверку", если ты прошел онлайнрегистрацию и тебе не нужно сдавать в багаж чемодан.
SK>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

Ручную кладь в "Победе" например валидировали при посадке а не регистрации.
И для невалидировавшихся нужно было решать вопрос за большие деньги.
Проблемы могут возникнуть также, если накупил много какого-нибудь говна в "дьюти фри".
Отредактировано 07.12.2025 8:43 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2025 8:40 swame . Предыдущая версия .
Re[5]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 08:44
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>Ручную кладь в "Победе" например валидировали при посадке а не регистрации.

Ну, это местячковая инициатива в конкретном аэропорту. Я сам с таким не сталкивался (но и "победой" давно не летаю).

S>И для невалидировавшихся нужно было решать вопрос за большие деньги.

"победа" аморальные уроды. нет ни одной причины летать этой "компанией".
Re[6]: Ноут + ручная кладь
От: yoyozhik  
Дата: 07.12.25 09:35
Оценка:

SK>Ну, это местячковая инициатива в конкретном аэропорту. Я сам с таким не сталкивался (но и "победой" давно не летаю).

там хуже, это есть какая та скажим Победа, которая в Москве утверждает правила,

но ей не выгодно отправлять из Москвы свой сотрудников в другую страну для проверки билетов и багажа.

В таком случае на эту должность нанимают каких нибудь персон из этого аэропорта,
что то уровня уборшика или охранника,
которые сами толко правила не знают,
знают только что сумку надо впихнуть в калибратор,
сфотограировать для отчета в Москву,
а если не влезит, то развернуть на стойку для доплаты.

Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам
Re[7]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 10:00
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>что то уровня уборшика или охранника,

Y>которые сами толко правила не знают,
Y>знают только что сумку надо впихнуть в калибратор,

Я и говорю — местячковые вахтёры. при том вахтёры во всех смыслах. и в смысле "я тут власть, не пущу" и в смысле — приехали из глубинки поработать вахтой.

Y>сфотограировать для отчета в Москву,

Этого идиотизма не понимаю — кто-то там сидит и проверяет каждую фотку на совпадение с билетом и оплату негабарита? специально нанимают для этого людей?

Y>а если не влезит, то развернуть на стойку для доплаты.

Забавно, что в соседний калибратор, с логотипом другой авиакомпании, сумка проваливается свободно и только в "победном" застревает.

Y>Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам

Просто делай как я — на летай этой "компанией".
От: mike_rs Россия  
Дата: 07.12.25 11:23
Оценка:

SK>Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.

на стойке оценивают на глаз, а есть еще калибратор у гейта у некоторых
От: paucity  
Дата: 07.12.25 12:52
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>... и "personal item", то бишь какая-нибудь фиговина вроде ноутбука или "мобильной подушки".

В нормальных авиакомпаниях "personal item" — это сумка или рюкзак, по размерам влезающие под сиденье.

Только вот беда, нормальных все меньше становится...
От: L.K. Марс  
Дата: 07.12.25 13:38
Оценка:
S>У каждой компании свои правила провоза багажа и клади. Нaдо читать на их сайте.

Читать надо, но многое будет зависеть от настроения работников "на местах". В принципе, могут допустить и сумку с "неправильными" размерами, и две сумки на пассажира.
От: wl. Россия  
Дата: 07.12.25 13:47
Оценка:

SK>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?
Дата: 07.12.25 14:09
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

SK>>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

wl.>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

У меня просят не каждый раз. эти досмотры — на входе в здание и на проходе в стерильную зону, отдельные процедуры, не связаны с измерением размеров клади.
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.12.25 14:39
Оценка:
wl.>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

По крайней мере в послековидное время в США, Бразилии, Уругвае, Канаде, Германии, Польше, Мексике (думаю, какие-то страны забыл) точно не так.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.