Re: Ноут + ручная кладь
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.12.25 08:33
Оценка: +4
H>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

Правила зависят от страны и даже от авиакомпании. И под ручной кладью обычно понимается до 2 предметов: собственно "кладь", и "personal item", то бишь какая-нибудь фиговина вроде ноутбука или "мобильной подушки".

Я пользуюсь самым простым вариантом, рюкзак с отделением для ноута и есть моя ручная кладь.
Re[5]: Ноут + ручная кладь
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.12.25 08:44
Оценка: +3
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>Ручную кладь в "Победе" например валидировали при посадке а не регистрации.

Ну, это местячковая инициатива в конкретном аэропорту. Я сам с таким не сталкивался (но и "победой" давно не летаю).

S>И для невалидировавшихся нужно было решать вопрос за большие деньги.

"победа" аморальные уроды. нет ни одной причины летать этой "компанией".
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Зависит от авиакомпании
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.12.25 08:16
Оценка: 5 (2)
Я когда-то вполне себе ноут отдельно в отдельной сумке вез...
Но у меня обычно 14-дюймовые ноуты, поэтому сумки маленькие...
И еще сумка с вещами довольно большая...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: swame  
Дата: 07.12.25 08:36
Оценка: +2
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?

H>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

У каждой компании свои правила провоза багажа и клади. Нaдо читать на их сайте.
Причем правила могут меняться в зависимости от направления, сезона, каких-то объявленных акций.

https://agency.pegast.ru/agency/avia-rules
Отредактировано 07.12.2025 19:00 swame . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.12.25 19:33
Оценка: 2 (1)

H>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?

Раньше российские правила перевозки багажа запрещали считать дамскую сумочку, сумку с ноутом, и детский рюкзачок использованием лимита ручной клади.
В последние годы, АФАИК, правило убрали, и всё зависит от перевозчика.
См. напр. https://flyredwings.com/faq/bagazh/ruchnaya-klad/mozhno-li-pomimo-ruchnoj-kladi-vzyat-s-soboj-noutbuk-fotoapparat-i-damskuyu-sumku/
За рубежом, в основном, на дешевых тарифах — да, не более 1 сумки в салон на человека, независимо от размеров.
В любом случае — смотрите а) тариф, который вы приобрели и б) общие правила выбранного вами перевозчика.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[10]: Ноут + ручная кладь
Дата: 09.12.25 13:37
Оценка: 1 (1)
SK>Самолеты одинаковые у всех, так что разность габаритов объясняется только одним — эти габариты взяты от балды, срубить денег.

Нет, самолеты у авиакомпаний разные. Планировки разные, кресла тоже разные, и по ширине, и по набивке, и по фурнитуре, и даже по высоте. Поэтому у какой-то компании ноги под переднее кресло вообще никак не просунуть, а у некоторых еще и рюкзак поместится.
Re[3]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 08:23
Оценка: +1

H>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

Нет универсального ответа. Зависит от упоротости смены "вахтёров".
Re[4]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 08:40
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

SK>Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.

SK>Можно обойти "проверку", если ты прошел онлайнрегистрацию и тебе не нужно сдавать в багаж чемодан.
SK>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

Ручную кладь в "Победе" например валидировали при посадке а не регистрации.
И для невалидировавшихся нужно было решать вопрос за большие деньги.
Проблемы могут возникнуть также, если накупил много какого-нибудь говна в "дьюти фри".
Отредактировано 07.12.2025 8:43 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2025 8:40 swame . Предыдущая версия .
Дата: 07.12.25 17:46
Оценка: :)
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

SK>>А еще, не забавно, что в самолете каждое место для ручной клади раза так в 3 больше, чем усредненный размер типичного "каллибратора".

_AN>Конечно нет. А зимой, когда все начинают куртки распихивать по багажным полкам так и вообще.

Конечно да! под впереди стоящим креслом места для 3, если не 4, сумок ручной клади. 2 сумки и ноги точно помещаются свободно.

Всё под рукой. Нет риска что "на кочках" полка откроется и ноут разобьет башку пассажиру, нет риска что дурной пассажир его случайно не аккуратно выдернет вместо своего. нет риска что другой пассажир трамбуя свою куртку сомнет твою сумку вместе с ноутом.
Одни плюсы.

Пользуйся!
Дата: 07.12.25 18:31
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

S>>У каждой компании свои правила провоза багажа и клади. Нaдо читать на их сайте.

LK>Читать надо, но многое будет зависеть от настроения работников "на местах". В принципе, могут допустить и сумку с "неправильными" размерами, и две сумки на пассажира.

Послабления могут дать, но нельзя же на это рассчитывать, как и на советы кывтовцев,
которые пару раз слетали, как-то случайно пронесло и они думают что так будет всегда.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 07.12.25 19:04

У Победы ноутбук не входит в ручную клад ь и может перевозиться отдельно, независимо от своего размера. Но у него должна быть небольшая мягкая сумка или облегающий мягкий чехол.
Как выше сказали, на практике это применяют так: засовывают ноут в рюкзак. Если рюкзак решили проверить на размеры и он в них не влезает, то ноут достают и засовывают рюкзак ещё раз уже без ноута.
Дата: 08.12.25 09:46
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

SK>>Конечно да! под впереди стоящим креслом места для 3, если не 4, сумок ручной клади. 2 сумки и ноги точно помещаются свободно.

P>Интересно, это у какой авиакомпании и на каких самолетах такие раскошные кресла?

На всех хватает. На боингах поменьше, на аирбасах и SSJ побольше.
Re[7]: Ноут + ручная кладь
От: aik Австралия  
Дата: 09.12.25 02:05
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>В США просят включать

Меня не просили ни до, ни после ковида. Техас, Калифорния.
Дата: 09.12.25 19:24
P>TSA Approved к размерам отношения не имеет.

Тьфу, хотел написать, cabin size, но вышло что вышло.
Ноут + ручная кладь
От: Hоmunculus  
Дата: 07.12.25 07:17
Оценка:
А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?
Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?
От: undo75  
Дата: 07.12.25 07:20
Оценка:
низя

если в размеры и вес влезешь — можно.
Re[2]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 07:21
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

H>>А в самолете — ноут в ноутной сумке это ручная кладь и значит вторую сумку нельзя в ручную и надо в багаж?

U>низя

H>>Или можно ноутную сумку с ноутом и отдельно небольшую сумку все в ручную кладь?

U>если в размеры и вес влезешь — можно.

Не понял. У тебя один ответ противоречит другому.
Дата: 07.12.25 07:47
Оценка:

У меня несколько раз ноут в сумке не влезал в "каллибратор", так я его просто вытаскивал, держал в левой руке а сумку правой заталкивал и меня пропускали

Это идиотизм локальной службы "безопасности" аэропорта, зависящий от смены ВОХРы. в одном и том-же аэропорту я много раз проходил как белый человек спокойно, так и с приключениями со снятием обуви и вытаскиванием ремня из штанов.. и всегда приключения устраивали одни и те-же злобные морды обделенные по жизни.

Еще забавно что "каллибратор" ручной клади у каждой авиакомпании "свой" и отличается размером от других авиакомпаний (и разного размера в разных городах).

А еще, не забавно, что в самолете каждое место для ручной клади раза так в 3 больше, чем усредненный размер типичного "каллибратора".
Дата: 07.12.25 07:49
Оценка:

Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?
Дата: 07.12.25 08:35
Оценка:

H>Так вопрос не про размеры. А про то, можно ли два объекта протащить как ручную кладь?

Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.
Можно обойти "проверку", если ты прошел онлайнрегистрацию и тебе не нужно сдавать в багаж чемодан.
Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.
Re[6]: Ноут + ручная кладь
От: yoyozhik  
Дата: 07.12.25 09:35
Оценка:

SK>Ну, это местячковая инициатива в конкретном аэропорту. Я сам с таким не сталкивался (но и "победой" давно не летаю).

там хуже, это есть какая та скажим Победа, которая в Москве утверждает правила,

но ей не выгодно отправлять из Москвы свой сотрудников в другую страну для проверки билетов и багажа.

В таком случае на эту должность нанимают каких нибудь персон из этого аэропорта,
что то уровня уборшика или охранника,
которые сами толко правила не знают,
знают только что сумку надо впихнуть в калибратор,
сфотограировать для отчета в Москву,
а если не влезит, то развернуть на стойку для доплаты.

Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам
Дата: 07.12.25 10:00
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>что то уровня уборшика или охранника,

Y>которые сами толко правила не знают,
Y>знают только что сумку надо впихнуть в калибратор,

Я и говорю — местячковые вахтёры. при том вахтёры во всех смыслах. и в смысле "я тут власть, не пущу" и в смысле — приехали из глубинки поработать вахтой.

Y>сфотограировать для отчета в Москву,

Этого идиотизма не понимаю — кто-то там сидит и проверяет каждую фотку на совпадение с билетом и оплату негабарита? специально нанимают для этого людей?

Y>а если не влезит, то развернуть на стойку для доплаты.

Забавно, что в соседний калибратор, с логотипом другой авиакомпании, сумка проваливается свободно и только в "победном" застревает.

Y>Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам

Просто делай как я — на летай этой "компанией".
От: mike_rs Россия  
Дата: 07.12.25 11:23
Оценка:

SK>Не знаю с какого аэропорта ты летишь, в большинстве ручную кладь "проверяют" на стойке регистрации или при сдаче большого багажа.

на стойке оценивают на глаз, а есть еще калибратор у гейта у некоторых
От: paucity  
Дата: 07.12.25 12:52
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>... и "personal item", то бишь какая-нибудь фиговина вроде ноутбука или "мобильной подушки".

В нормальных авиакомпаниях "personal item" — это сумка или рюкзак, по размерам влезающие под сиденье.

Только вот беда, нормальных все меньше становится...
От: L.K. Марс  
Дата: 07.12.25 13:38
Оценка:
S>У каждой компании свои правила провоза багажа и клади. Нaдо читать на их сайте.

Читать надо, но многое будет зависеть от настроения работников "на местах". В принципе, могут допустить и сумку с "неправильными" размерами, и две сумки на пассажира.
От: wl. Россия  
Дата: 07.12.25 13:47
Оценка:

SK>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?
Дата: 07.12.25 14:09
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

SK>>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

wl.>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

У меня просят не каждый раз. эти досмотры — на входе в здание и на проходе в стерильную зону, отдельные процедуры, не связаны с измерением размеров клади.
Дата: 07.12.25 14:39
Оценка:
wl.>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

По крайней мере в послековидное время в США, Бразилии, Уругвае, Канаде, Германии, Польше, Мексике (думаю, какие-то страны забыл) точно не так.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 07.12.25 16:18
Оценка:
SK>А еще, не забавно, что в самолете каждое место для ручной клади раза так в 3 больше, чем усредненный размер типичного "каллибратора".

Конечно нет. А зимой, когда все начинают куртки распихивать по багажным полкам так и вообще.
Дата: 07.12.25 17:34
Оценка:

SK>>>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

wl.>>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

SK>У меня просят не каждый раз. эти досмотры — на входе в здание и на проходе в стерильную зону, отдельные процедуры, не связаны с измерением размеров клади.

летом в шереметьево аж 2 раза пришлось показывать, что планшет включается — на входе, и где обувь на поднос ставишь
Дата: 07.12.25 17:37
Оценка:

wl.>на входе, и где обувь на поднос ставишь

Что? Обувь на поднос? Вау. Нафига? У тебя шпоры что ли? Никогда обувь не снимал
Дата: 07.12.25 17:38
Оценка:

wl.>>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

SD>По крайней мере в послековидное время в США, Бразилии, Уругвае, Канаде, Германии, Польше, Мексике (думаю, какие-то страны забыл) точно не так.

ага, значит чисто российская фишка.
Re[8]: Ноут + ручная кладь
Дата: 07.12.25 17:40
Оценка:

H>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>на входе, и где обувь на поднос ставишь
H>Что? Обувь на поднос? Вау. Нафига? У тебя шпоры что ли? Никогда обувь не снимал

из Москвы вроде всегда заставляют снимать
Дата: 07.12.25 18:23
Оценка:

SK>Конечно да! под впереди стоящим креслом места для 3, если не 4, сумок ручной клади. 2 сумки и ноги точно помещаются свободно.

Интересно, это у какой авиакомпании и на каких самолетах такие раскошные кресла?
Дата: 07.12.25 18:49
Оценка:

SK>Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

SK>Забавно, что в соседний калибратор, с логотипом другой авиакомпании, сумка проваливается свободно и только в "победном" застревает.

У каждой компании свои заявленные в правилах габариты, закономерно калибраторы разные.

Y>>Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам

SK>Просто делай как я — на летай этой "компанией".

Тупой совет — компанию надо выбирать от задачи, но конечно приходится знать возможные подлянки каждой,
Когда-то летал Победой например когда нужно было слетать из Москвы с Питер, на день, с ноутбуком,
лет 10 назад можно было слетать на пару тыщ, и что делать когда тебе нужно вылететь в
определенное время и из предпочтительного аэропорта.

В этом году например летал в Египет, выбрал Аэрофлот, по сравнению с более дешевыми турецкими или арабскими компаниями,
так как вез кучу дайверской снаряги, а у Аэрофлота были самые большие лимиты на вес багажа, уместился впритык.
А в прошлом году летал Red Wings за те же деньги, за 6 часов полета дали съесть кусок хлеба с соусом, такой подлянки не ожидал.

А пожелание летать "только этой компанией" может встать в несколько лишних сотен долларов в наше время.
Отредактировано 07.12.2025 18:57 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2025 18:50 swame . Предыдущая версия .
От: yoyozhik  
Дата: 07.12.25 19:09
Оценка:

H>Что? Обувь на поднос? Вау. Нафига? У тебя шпоры что ли?

Прикинь.

У меня давно как то обувь звинела, буквально вчера купленные дорогие кросовки,
их пустили через сканер и к моему удивлению в подошве была металическая полоса.

Но вот досмоторшики нифига не удивились, они просто посгибали подошву и отали.

Вероятно это был:
Супинатор или Геленок — Прикрепляется к стельке или между стелькой и полустелькой. Обычно имеет форму слабо изогнутой продолговатой пластины.
Дата: 08.12.25 01:05
Оценка:

SD>Я пользуюсь самым простым вариантом, рюкзак с отделением для ноута и есть моя ручная кладь.

А я стал летать с обычной сумкой, по размерам точно как та калибровочная мерялка на чекине, минимум потерь в полезном объёме и в весе по сравнению с рюкзаком. Ноут в ней просто лежит сверху. Всегда с перевесом, если начнут цепляться — всякую ерунду типа подушки или наушников я могу тут же одеть на себя, ноут подмышку, но никто не просил, потому что объём не бросается в глаза.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 08.12.25 01:13
Оценка:

Ноут в багаж может быть нельзя из-за батареи. Повербанки точно нельзя.

Зависит от жадности авиакомпании, я тоже встречал оба варианта.
Отредактировано 08.12.2025 1:22 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.12.2025 1:21 bnk . Предыдущая версия .
От: koenig  
Дата: 08.12.25 05:22
Оценка:

это зависит от авиакомпании
какие-нибудь европейские лоукостеры типа победы или райнэйра анально покарают полюбому
у типичных азиатских ты можешь хоть пару биг-тауэров вдобавку к ручой клади взять, тебе еще и три бирки вместо одной наклеют без лишних вопросов.
От: koenig  
Дата: 08.12.25 05:25
Оценка:
bnk>Ноут в багаж может быть нельзя из-за батареи. Повербанки точно нельзя.

повербанки вообще полный алярм
китайцы их просто отнимают — ни в багаж, ни в ручную кладь нельзя
вьетнамцы требуют чтобы они лежали в прямой видимости (на столике)
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 08.12.25 09:40
Оценка:

Обычно зависит от "лоукостеровости" твоего билета. Если ты купил его за условные 2000 рублей, тебя под лупой просмотрят, чтобы ты ничего лишнего не пронёс. Там бывает в правилах — одна личная вещь до 2х килограм. А если у тебя билет "нормальный" с чемоданом и ручной кладью, то обычно просто закрывают глаза на всякие твои висящие катомки и авоськи. А если ещё ты и толпой едешь с детьми, то и считать никто не будет, чего вы там несёте в 100 сумках.

Но как только билет "дешевеет" — означает, где-то да и обманут. Тут знакомый рассказывал — нашёл дешёвый билет до Майорки, чего-то там евров 60 с носа. Ну думал слетаю в гольф поиграть — добавил в билет подругу, багаж на двоих, чего-то там для гольфа (я бы это отправил как спортивное снаряжение бесплатно) — и уже 400+ евро получилось.

Но вообще не понимаю проблемы с "сумкой с ноутбуком"? Почему ноутбук просто не положить в рюкзак или чемодан ручной клади?
Re[9]: Ноут + ручная кладь
Дата: 08.12.25 09:53
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

SK>>Забавно, что в соседний калибратор, с логотипом другой авиакомпании, сумка проваливается свободно и только в "победном" застревает.

S>У каждой компании свои заявленные в правилах габариты, закономерно калибраторы разные.

Самолеты одинаковые у всех, так что разность габаритов объясняется только одним — эти габариты взяты от балды, срубить денег.

Y>>>Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам

SK>>Просто делай как я — на летай этой "компанией".

S>Тупой совет — компанию надо выбирать от задачи, но конечно приходится знать возможные подлянки каждой,

S>Когда-то летал Победой например когда нужно было слетать из Москвы с Питер, на день, с ноутбуком,

Я летаю СПб-Москва поездом. это получается быстрее, дешевле и комфортнее, независимо от погоды.

S>А в прошлом году летал Red Wings за те же деньги, за 6 часов полета дали съесть кусок хлеба с соусом, такой подлянки не ожидал.

S>А пожелание летать "только этой компанией" может встать в несколько лишних сотен долларов в наше время.

Пожелание "только НЕ этой" сэкономит кучу нервов.
Re[10]: Ноут + ручная кладь
Дата: 08.12.25 10:28
Оценка:

SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:

SK>>>Забавно, что в соседний калибратор, с логотипом другой авиакомпании, сумка проваливается свободно и только в "победном" застревает.

S>>У каждой компании свои заявленные в правилах габариты, закономерно калибраторы разные.

SK>Самолеты одинаковые у всех, так что разность габаритов объясняется только одним — эти габариты взяты от балды, срубить денег.

Ну пусть одинаковые, и с объяснениями я согласен, что это меняет в том что нужно учитывать правила компании, чтобы не нарваться.

Y>>>>Вот в этом случае совсем весело становится пассажирам

SK>>>Просто делай как я — на летай этой "компанией".

S>>Тупой совет — компанию надо выбирать от задачи, но конечно приходится знать возможные подлянки каждой,

S>>Когда-то летал Победой например когда нужно было слетать из Москвы с Питер, на день, с ноутбуком,

SK>Я летаю СПб-Москва поездом. это получается быстрее, дешевле и комфортнее, независимо от погоды.

Ну нет. Когда я часто ездил в Питер лет 8-10 назад, до тех мест в Питере куда мне надо было,
добраться из Пулково было проще, чем с ЖД вокзала.
И Москве мне добраться до аэропорта немного быстрее, чем до вокзала.
А когда мне нужно было добраться из Питера в Москву в середине дня, билет на Сапсан, стоил 20-25 тыс, точно не помню.
При цене билета на самолет 3-4 тыс.

S>>А пожелание летать "только этой компанией" может встать в несколько лишних сотен долларов в наше время.

SK>Пожелание "только НЕ этой" сэкономит кучу нервов.

Я вообще не нервничаю в путешествиях, в молодости облетал за неделю до 4-5 городов, а вот силы, время и деньги экономлю.
Отредактировано 08.12.2025 10:34 swame . Предыдущая версия .
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 08.12.25 11:19
Оценка:

SK>>Да и при регистрации в аэропорту/сдаче большого багажа. можно сумку с ноутом просто не показывать, отдав на несколько минут провожающему, который не будет подходить к стойке вместе с тобой.

У меня ни разу не просили. Видимо давно в России не был..
От: L.Long  
Дата: 08.12.25 12:30
Оценка:

wl.>>>сейчас же ноуты и планшеты надо включать при досмотре багажа. или это только в России так?

SD>>По крайней мере в послековидное время в США, Бразилии, Уругвае, Канаде, Германии, Польше, Мексике (думаю, какие-то страны забыл) точно не так.

wl.>ага, значит чисто российская фишка.

Меня немцы заставляли включать мелкие рации кенвуд, и было это уже давно. Видимо, не только русская.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 08.12.25 12:57
Оценка:

У каждой авиакомпании свои правила, причем эти правила периодически меняются. Поэтому надо всегда очень внимательно изучить их на сайте авиакомпании.

Следует помнить, что для большинства лоукостеров штрафы за ручную кладь непосредственно перед поасдкой, когда пассажир максимально сговорчивый являются одним из важнейших (если не важнейшим, хотя есть еще овербукинг) способом получения прибыли, и лоукостеры действуют на максимизацию этой прибыли. Именно этим объясняется периодическое изменение правил, очень странные габариты, а так же то, что проверяют их соблюдение не всегда, если полностью перекрыть возможность нарушение правил, то поток, желающих проскочить уменьшится.
Дата: 08.12.25 23:15
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Но вообще не понимаю проблемы с "сумкой с ноутбуком"? Почему ноутбук просто не положить в рюкзак или чемодан ручной клади?

Потому что 7кг лимит, а ноут — это минимум лишний целый кг, т.е. можно везти 8кг. Если ехать на 1-2 недели без багажа — то лишний кг совсем не лишний.
От: Артём Австралия жж
Дата: 09.12.25 01:26
Оценка:

SD>По крайней мере в послековидное время в США, Бразилии, Уругвае, Канаде, Германии, Польше, Мексике (думаю, какие-то страны забыл) точно не так.

В США просят включать
От: sambl74 Россия  
Дата: 09.12.25 12:18
Оценка:

SK>А еще, не забавно, что в самолете каждое место для ручной клади раза так в 3 больше, чем усредненный размер типичного "каллибратора".

Так доплачиваешь за превышение — и оно должно влезть
Дата: 09.12.25 13:21
Оценка:
Аё>В США просят включать

Это какие-то другие США, специально для Артема. Там на каком языке хоть говорят?
Дата: 09.12.25 13:26
Оценка:
aik>А я стал летать с обычной сумкой, по размерам точно как та калибровочная мерялка на чекине, минимум потерь в полезном объёме и в весе по сравнению с рюкзаком

Если я лечу без "check-in" багажа, тогда я беру и рюкзачок с ноутбуком и всякой другой фигней, и отдельный чемодан в форме параллелепипеда специально под "калибровочную мерялку" — в США это называется TSA Approved.
Дата: 09.12.25 13:28
Оценка:
D> нашёл дешёвый билет до Майорки, чего-то там евров 60 с носа. Ну думал слетаю в гольф поиграть — добавил в билет подругу, багаж на двоих, чего-то там для гольфа (я бы это отправил как спортивное снаряжение бесплатно) — и уже 400+ евро получилось.

Ха-ха, ты сейчас прямо все США описал Там во всем вот такое вот накидалово, декларируемая цена вообще никак не соотносится с конечной.
Дата: 09.12.25 14:16
Оценка:

Аё>>В США просят включать

SD>Это какие-то другие США, ...

Те же самые США.

В обычном потоке (не TSA Precheck) иногда просят некоторых включать электронику.

В Precheck ни разу не видел такого, но, имхо, могут, если захотят /появится какая-то причина попросить.
Отредактировано 09.12.2025 14:29 paucity . Предыдущая версия .
Дата: 09.12.25 14:25
Оценка:

SD>... и отдельный чемодан в форме параллелепипеда специально под "калибровочную мерялку" — в США это называется TSA Approved.

TSA Approved к размерам отношения не имеет.

TSA главное не пропустить то, что нельзя провозить ни в салоне, ни в багаже, и чтоб у них "отмычки" (master keys) к замкам на чемоданах подходили

Другое дело, что у американских компаний нет сильных флуктаций на размеры carry-on, вот и появляется в рекламах чемоданах это самое tsa approved
Re[9]: Ноут + ручная кладь
Дата: 09.12.25 22:44
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>В обычном потоке (не TSA Precheck) иногда просят некоторых включать электронику.

гпт пишет: Это стандартная мера безопасности во всех крупных хабах (SVO, DME, JFK, LHR) с 2017 года.

вспоминая недавнюю историю с ХАМАС и взрывающимися рабочими пейджерами, просто то, что дивайсы включаются, ещё ничего не значит. чисто теоретически, можно протащить огромное количество взрывчатки
Re[11]: Ноут + ручная кладь
Дата: 10.12.25 07:25
Оценка:

SK>>Самолеты одинаковые у всех, так что разность габаритов объясняется только одним — эти габариты взяты от балды, срубить денег.

SD>Нет, самолеты у авиакомпаний разные.

Да ну прям! Можно подумать боинг для "победы" специально делает фюзеляжи самолетов на метр теснее, чем для "raynair". лоукостер же.
А когда лоукостер покупает Б/У самолет тоже переделывает фюзеляж, верно?

SD>Планировки разные, кресла тоже разные, и по ширине, и по набивке, и по фурнитуре, и даже по высоте. Поэтому у какой-то компании ноги под переднее кресло вообще никак не просунуть, а у некоторых еще и рюкзак поместится.

Кресла я еще допускаю, в смысле втулить дооплнительно 2-5-7 рядов, но по ширине их как было три слева/справа от прохода, так три и осталось — пространство в под впередистоящим сиденьем стало труднодоступнее для ног, но для сумки неизменно.

Рецепт простой: не летай такими лоукостерами. Я, вот, не летаю (второй раз), и чувствую себя хорошо.

p.s. И в пересчете на деньги часто оказывается что перелет "премиальной" компанией обходится дешевле перелета лоукостером.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.