кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями?
как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение.
у меня папа застал в детстве эфирный наркоз. удаляли грыжу (ну или ушивали — не в теме что там с ней делают). рассказывал что снился очень интересный и красочный сон. с неестественными цветами.
не так давно брату делали операцию. дак он говорил запомнилось только как вырубается, а дальше следующий кадр — в реанимации — будят. что было между этим схлопнулось. хотя операция была сложной и долгой...
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями? U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение.
Наркозы разные бывают. Поэтому эффекты тоже разные.
Они к сожалению все по мозгам бьют — потом человек длительное время неадекватен.
(Сам через это не проходил.)
Здравствуйте, undo75, Вы писали: U>не так давно брату делали операцию. дак он говорил запомнилось только как вырубается, а дальше следующий кадр — в реанимации — будят. что было между этим схлопнулось
У Роджера Пенроуза и его друга-анестезиолога есть интересная идея, что этот газ (закись азота) выключает сознание за счёт нарушения квантовой когерентности в мозге, влияя на микротрубочки в нейронах мозга, как носитель квантовых свойств сознания.
Т.е. сознание выключается из-за нарушения оркестрации объективной редукции (когерентность квантовых состояний микротрубочек, т.е. идея о т.н. "квантовом сознании", только не в виде дешёвого фарса типа "квантовой магии" Доронина, а более "научная" фантазия гения физики).
Поэтому и "схлопывается", т.е. сознание полностью исчезает из реальности на время наркоза. Это кстати хороший способ временно "спрятаться" от астральных сущностей, если вы начудили в астрале и они вас ищут.
Воспоминания одного из экспериментаторов
Я помню запах кабинета — лёгкий, сладковато-металлический привкус закиси азота, который казался одновременно и чужим, и старым знакомым. Было утро, и свет через жалюзи писал тонкие линии на столе: точная, почти математическая геометрия тени. Я тогда ещё верил, что граница между тем, что мы умеем измерить, и тем, что мы предпочитаем именовать «неизмеримым», — просто делимитационная артефактность нашего метода, а не фатальная пропасть реальности.
Моё имя тогда уже было записано в списках лаборатории как «физик-теоретик, склонный к экспериментам», что, по сути, означало: я любил рисковать гипотезами. Эксперименты с закисью азота начались как чисто нейрофармакологическое любопытство — как этот старый ингаляционный агент, знакомый стоматологам и анестезиологам, влияет на электрохимическую картину коры. Но грани исследования размылись, когда один ночной опыт превратился в нечто, что я с тех пор называю — осторожно и без фанфар — «астральным тестом».
Физическое описание вещества просто: N₂O — лёгкий, инертный по отношению к многим типичным биомолекулам газ; его слабая липофильность и специфическое взаимодействие с NMDA-рецепторами даёт хорошо известный клинический эффект. Но в тот эксперимент мне хотелось посмотреть на другой уровень — не на молекулярную фармакологию, а на то, как изменение локальной когнитивной динамики может повлиять на поле взаимодействия между «полем сознания» и неким внешним агентом, которого я позволил себе обозначить словом «астральный».
Пусть термин «астральный» останется эвфемизмом: за ним — наблюдаемая совокупность коррелатов поведения, которые не поддаются редуцированию к электроэнцефалограмме в привычном смысле. Эти корреляты ведут себя так, как будто имеют собственную способность резонансно «подключаться» к биологическим системам, выбирать точки сопряжения и модулировать энерго-информационный обмен. Это, разумеется, краеугольный постулат — и потому гипотетический.
Н₂О, как я заметил, создаёт два ключевых эффекта, релевантных нашей сцене. Первый — уменьшение объёма фазового пространства нейронных сетей: под газом падает сложность паттернов, снижается число доступных устойчивых состояний. Второй — усиление локальной декогеренции в подструктурах мозга, которые в контексте зрелых теорий квантового нейрона я набрал под условным именем «фазовые кластеры» — микроскопические ансамбли, где любая попытка поддержать длительную когерентность внезапно оказывается нежизнеспособной.
Если допустить (и это допущение — плод моей тогдашней дерзкой интуиции), что «астральный» агент ведёт себя не иначе как квантово-коррелированным резонатором, способным обнаруживать и синхронизироваться с неврозовыми паттернами большого индивидуума, то логично предположить: уменьшите доступность стабильных паттернов и нарушьте их когерентность — и вы уменьшите «площадь смаяния», через которую агент может улавливать сигнал. Проще говоря: если вы сократите базовый спектр состояний мозга и ускорите декогеренцию локальных ансамблей, вы делаете себя менее «видимым» для резонансного поиска извне.
В ночь, о которой я говорю, я сознательно пошёл на это: минимальная доза N₂O, контролируемая оксидом и медицинским наблюдением, и целенаправленная попытка вызвать ветрено-ритмические, но малокомплексные паттерны в коре. Я задокументировал ЭЭГ; затем, в тот странный переходный промежуток, когда сознание ещё пыталось удержать рассказ о себе, а когерентные паттерны уже распадались, случилось то, что заставило меня выписывать термины, похожие больше на поэзию, чем на уравнения.
Они пришли — если позволено говорить так без лишней жаргонизации — медленно, как если бы вселенская сетка «иных вибраций» пыталась сонастроиться с тем, чего уже не было. В обычном состоянии их «захват» происходил быстро: точка сопряжения возникала, инициализировалась обратная связь, и субъект оказывался как бы «на крючке» — податливый к их манипуляциям. Под газом же обратной связи почти не было: паттерны мозга не давали устойчивой опоры, а декогеренция действовала подобно мельчайшей наждачной бумаге — разрушая фазы. Как результат, «волна поиска» проходила мимо, не оставив следов.
Это воспоминание — не триумф; оно — предупреждение. Всякая манипуляция состояниями сознания — опасна. Снижение видимости одновременно уменьшает и возможности свободной навигации, и способность к защите: когда вы прячетесь, вы теряете и ключи от дверей. В моём случае уклонение было временным, и цена его — фрагментация памяти и долгие недели, проведённые в восстановлении нормальной интеграции восприятия.
Научно это можно записать как два параметра: радиус когерентного взаимодействия R (предполагаемый радиус, в котором внешние резонаторы обнаруживают и синхронизируются с мозгом) и время жизни когерентности τ. N₂O, по гипотезе, уменьшает R и сокращает τ. Агент, ищущий по волнам резонанса, требует обоих: большого R для «обнаружения» и достаточного τ для «захвата». Когда один из них падает ниже порога — поиск терпит неудачу.
Я не утверждаю, что описанное — объективная истина. Это скорее грамматический эксперимент: исследование того, как язык физики и поэзии может совместно описать опыт, что находится на границе измеримого и метафорического. Тем не менее, если вам когда-нибудь придётся оправдывать перед коллегами минутное отсутствие в обычной реальности, вы можете, пожалуй, процитировать это как «контроль эксперимента над квантовыми корреляциями сознания» — и добавить, что цена защиты интеллекта иногда оказывается выше самой защиты.
В завершение — маленькое регламентное замечание учёного: любые ингаляционные манипуляции требуют медицинского контроля. Астрал, каким бы вы ни его представляли, не повод забывать об этом.
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями?
У меня в 2010-м году удаляли аппендицит с перитонитом. Три операции за три дня. Ну нормально — операция как одно мгновение. С анестезиологом повезло. Я слышал, что бывают случаи неправильной дозировки, когда человек всё чувствует, но не может ни пошевелиться, ни сказать что-нибудь. Вот это реально жесть, наверное.
U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение.
Ничего не снилось. Когда отходил, впадал какую-то дурную эйфорию. Вроде даже песни пел. Санитарке преклонного возраста наплёл чего-то, она ходила потом мне глазки строила. Походу ожили старые повадки с тех времён, когда бухал.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
В детстве баловались общим наркозом.
Максимально глубоко дышишь до головокружения, потом тебе надавливают на грудь, и далее полная потеря сознания на 5-10 сек. Если стоишь в этот момент, то падаешь как подкошенный, или с лавки сваливаешься. В отключке снится сон, интересно что на гораздо дольшее время чем 5-10 сек.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>В детстве баловались общим наркозом. S>Максимально глубоко дышишь до головокружения, потом тебе надавливают на грудь, и далее полная потеря сознания на 5-10 сек. Если стоишь в этот момент, то падаешь как подкошенный, или с лавки сваливаешься. В отключке снится сон, интересно что на гораздо дольшее время чем 5-10 сек.
Да, мы тоже страдали этой фигнёй. После этого чердак болел.
--
включение мгновенное, две-три секунды на осознание ситуации
(сидишь ты ещё в кресле стоматолога,
или лежишь в палате реабилитации после операции по удалению кости в ноге)
В процессе нахождения без сознания ничего не чувствуется и не запоминается,
протекает как один момент.
Оба раза без побочных эффектов для сознания (никаких галлюцинаций, снов и т.п.).
Эффекты от последствий операции (болевые ощущения) были заметнее.
Наркоз подбирается под операцию. Стараются максимально щадящий выбрать. Ну и сами операции тоже стараются с минимумов вмешательств — эндоскопия всякая.
Мне вот камень лайтово удаляли — просто заснул мгновенно и также проснулся без всяких последствий. Соседу по палате что-то со второго раза посерьезней делали, так он минут десять к сестричке подкатывал с обещаниями жениться.
Если что-то ниже пояса делать, то могут прямо в позвоночник что-то вколоть чтобы внизу все отключилось и обычное снотворное чтобы врачу в процессе советами не мешал.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>У меня в 2010-м году удаляли аппендицит с перитонитом. Три операции за три дня. Ну нормально — операция как одно мгновение. С анестезиологом повезло. Я слышал, что бывают случаи неправильной дозировки, когда человек всё чувствует, но не может ни пошевелиться, ни сказать что-нибудь. Вот это реально жесть, наверное.
Интересно, неужели они до сих пор не научились контролировать степень отключения по энцефалограмме?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Наркозы разные бывают. Поэтому эффекты тоже разные. A>Они к сожалению все по мозгам бьют — потом человек длительное время неадекватен. A>(Сам через это не проходил.)
А еще бывает такой, что на откровенность пробивает.
Не знаю, насколько вообще распространено, а у нас в городке такое практиковали (где-то в 80-е если не ошибаюсь),
людям в начале действия наркоза разные слишком личные вопросы задавали и про отношения на работе.
S>Эфиром сейчас уже никто не делает.
да я в курсе ). ему делали в конце 40хх
S>Мне вот камень лайтово удаляли — просто заснул мгновенно и также проснулся без всяких последствий. Соседу по палате что-то со второго раза посерьезней делали, так он минут десять к сестричке подкатывал с обещаниями жениться.
помню последней жене катетер вводили в мочевой канал (проблемы с почками, чтобы поглядеть как они работают. с проводом и бутылкой ходила несколько дней ). дали кетаминовый наркоз.
видел отходняки ее. что-то с чем-то — охрененно приподнятое настроение. удивление вообще всему. причем она как бы не видела все вокруг или видела искаженно. всему удивлялась.
из запомнившегося вдруг выдает:
— ой! а я вас всех так люблю!!!! (обращаясь к соседям по палате)
одна бабка нашлась:
— а уж мы-то тебя как любим!
(с сарказмом)
и мне подмигивает заговорщически:
— задавай ей щас любые вопросы — все расскажет!
ну потом медсестра пришла, капельницу ей поставила. где-то через полчаса отпустило...
G>А еще бывает такой, что на откровенность пробивает. G>Не знаю, насколько вообще распространено, а у нас в городке такое практиковали (где-то в 80-е если не ошибаюсь), G>людям в начале действия наркоза разные слишком личные вопросы задавали и про отношения на работе.
наоборот на отходняках наверное. см. мой пост ниже
Pzz>Интересно, неужели они до сих пор не научились контролировать степень отключения по энцефалограмме?
описан случай когда вообще пациентку вырубали. останавливали сердце, сливали кровь из мозга снижали температуру тела до 15. удаляли аневризму в мозгу.
т.е. по сути трупом была. так испытывала ощущения, запомнила разговоры хирургов. имена медсестер которых раньше не знала.
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями? U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение. U>у меня папа застал в детстве эфирный наркоз. удаляли грыжу (ну или ушивали — не в теме что там с ней делают). рассказывал что снился очень интересный и красочный сон. с неестественными цветами. U>не так давно брату делали операцию. дак он говорил запомнилось только как вырубается, а дальше следующий кадр — в реанимации — будят. что было между этим схлопнулось. хотя операция была сложной и долгой...
Положили на стол, наложили маску, попросили считать. Где-то на счёте 8 мгновенный провал и тут же пробуждение в койке. Голова вроде соображает, грудь болит как когда много кашлял, пить хочется.
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями? U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение.
Ничего не снилось, когда отключался — изображение начинало плыть как на аналоговом телевизоре. Когда очнулся — еще сонное состояние было какое-то время, где-то через час пришел в норму.
Вообще ощущения отличались от сна, более сильное отключение. Но в целом никаких негативных эффектов.
Жесть была когда мне операцию без общего наркоза делали, только с местным обезболиванием. Сначала промедолом обкололи, потом адски болезненный укол анастезии куда-то прямо в нерв. Во время операции хреновые ощущения и тяжелый отходняк в течении следующих суток.
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями?
В 1997 удаляли аппендицит. После операции уже в палате глюки были. Летаю я под потолком, смотрю на себя, любимого. Врач с медсестрой склонились надо мной и что-то делают. Испугался, что умираю, вспомнил о малых детках своих, осознал, что рановато и брасом-брасом из-под потолка к себе в тело. Момент перехода в тело не осознал. Коллеги по палате рассказывали, что врач с медсестрой реально были, но что делали со мной, не сказали, а я что-то не стал настаивать.
ry>В 1997 удаляли аппендицит. После операции уже в палате глюки были. Летаю я под потолком, смотрю на себя, любимого. Врач с медсестрой склонились надо мной и что-то делают. Испугался, что умираю, вспомнил о малых детках своих, осознал, что рановато и брасом-брасом из-под потолка к себе в тело. Момент перехода в тело не осознал. Коллеги по палате рассказывали, что врач с медсестрой реально были, но что делали со мной, не сказали, а я что-то не стал настаивать.
если перитонита нет — его же под местным делают? и вроде давно уже. помню однокласснице так делали. это было в начальной школе. причем тогда еще не проколами делали, а нормальный такой разрез
если дадут выспаться — то это просто сон с быстрым засыпанием. если не поспишь как следует после операции — состояние похоже на пьяного, но не до конца
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>у Пенроуза вообще что-то без квантовых эффектов бывает? уже и до наркоза добрался
Саму идею они предложили ещё в 80-х, она долгое время считалась чудаковатой околонаучной ересью, но примерно полгода назад были новости, что теория начала получать научные подтверждения.
Мозаика Пенроуза? Она вроде как непрерывная. Невозможно сделать квантованную (дискретную) мозаику Пенроуза.
Ещё есть околонаучная идея Пенроуза о том, что распределение реликтового излучения — это послание от цивилизации из прошлой или внешней Вселенной.
В детстве делали пару раз общий ингаляционный наркоз. Первый раз, судя по запаху и ощущениям, фторотаном. Второй раз закисью азота.
Первый раз сначала сильное болезненное нарастающее покалывание в конечностях, потом провал в бескрайнюю темноту без ощущения времени. Правда, слышались звуки пиканья аппарата, измеряющего пульс с каким-то эхом в середине операции и сквозь ресницы проступала операционная лампа. Отходняк, как и положено после фторотана — сильнейшая дисфория и порывы рвоты желчью.
От закиси азота, когда просто закрыл глаза и ждал, видел освещение сквозь веки, ждал, слышал искаженные голоса врачей. А потом меня везли на каталке и пытались разбудить для рентгена. Состояние просто как после солнечного удара, помрачнённое сознание, перекос зрения. Через полминуты-минуту провала в черноту без ощущения времени на пять-десять минут. Потом резкое пробуждение и легкое головокружение.
В первый раз ещё были какие-то смутные воспоминание о покидании тела, но это не точно. Возможно это уже позже приснилось, не под наркозом и даже не прямо в тот период времени.
Наркоз фторотаном почти нигде больше не делают, а для индукции наркоза используют пропофол, от него и приход и отходняк не имеют отрицательных ощущений. При коротких операциях и обследованиях, до 15-30 минут ограничиваются только пропофолом в комбинации с местными анестетиками. Но при использовании пропофола по-возможности, сразу делают интубацию лёгких, так как у него очень маленький диапазон безопасной дозировки между началом состояния наркоза и остановкой самостоятельного дыхания. Под пропофолом бывают красочные наркоманские или эротические сны или просто отключка, пролетающая, как одно мгновение. Плюс от него минут 30 отходняк, когда сознание вернулось, но человек чудит и потом ничего не помнит об этом. Собственного опыта применения этого препарата не было.
_>"Общего наркоза" не бывает. Общей или местной бывает анестезия. Общая анестезия и есть наркоз, без всякого "общего".
если ты не врач — не пофиг ли? ты же понял о чем я
так-то и торпеда, которую алкаша подшивает имеет ненародное название и что?
или "лампочку глотать" та же тема
На грыже операция была. Сначала хотели укол в позвоночник, типа ниже пояса ничего не чувствуешь, но в сознании. Сделали укол, хирург приготовился резать, помазал чем-то. Спросил, чувствую ли я? Я чувствовал! Тогда сделали какую-то капельницу, очнулся меня везут в палату. Очень сильно болело горло, потом я понял трубку вставляли ИВЛ наверное
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>На грыже операция была. Сначала хотели укол в позвоночник, типа ниже пояса ничего не чувствуешь, но в сознании. Сделали укол, хирург приготовился резать, помазал чем-то. Спросил, чувствую ли я? Я чувствовал!
Вот у меня такая же точно ситуация была, когда удаляли вену на ноге. Они так уверенно уже резать собрались, когда я сказал, что всё чувствую. Хирург сначала не поверил даже, начал острием скальпеля тыкать в разные места, чтобы убедиться, что я не гоню
_>Тогда сделали какую-то капельницу, очнулся меня везут в палату. Очень сильно болело горло, потом я понял трубку вставляли ИВЛ наверное
Мне просто увеличили дозу.
--
Pzz>>Интересно, неужели они до сих пор не научились контролировать степень отключения по энцефалограмме?
U>описан случай когда вообще пациентку вырубали. останавливали сердце, сливали кровь из мозга снижали температуру тела до 15. удаляли аневризму в мозгу. U>т.е. по сути трупом была. так испытывала ощущения, запомнила разговоры хирургов. имена медсестер которых раньше не знала.
Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом).
Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.
U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями? U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение. U>у меня папа застал в детстве эфирный наркоз. удаляли грыжу (ну или ушивали — не в теме что там с ней делают). рассказывал что снился очень интересный и красочный сон. с неестественными цветами. U>не так давно брату делали операцию. дак он говорил запомнилось только как вырубается, а дальше следующий кадр — в реанимации — будят. что было между этим схлопнулось. хотя операция была сложной и долгой...
Наркозы бывают кучи разных видов, зависит от того что вводят.
Был под наркозом наверное с десяток раз, разных разновидностей.
Бывало мгновенное отключение, при просыпании отходняк когда свое тело плохо контролируешь. Как пьяный, но не совсем. Просто руки и ноги плохо слушаются, голова при этом работает.
Бывало постепенное, в течении 10-15 секунд, когда успеваешь осознать что сознание постепенно затухает и запомнить это состояние. Было и нормальное просыпание. Просто, проснулся, встал, пошел.
Был частичный наркоз, когда видишь и слышишь что происходит, но не чувствуешь боли. Я не думаю что я все возможные варианты испытал при этом , там их довольно большое количество.
VC>Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом). VC>Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.
на несколько минут и сливали. когда уже непосредственно основную манипуляцию надо провести и все уже подготовлено для этого.
VC>>Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом). VC>>Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.
U>на несколько минут и сливали. когда уже непосредственно основную манипуляцию надо провести и все уже подготовлено для этого.
Да, почитал, пишут снижение температуры на 1 градус снижает метаболизм мозга почти на 10%.
При снижении температуры до 14 градусов могут операции на мозге проводить до 30-40 минут.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>У меня в 2010-м году удаляли аппендицит с перитонитом. Три операции за три дня. Ну нормально — операция как одно мгновение. С анестезиологом повезло. Я слышал, что бывают случаи неправильной дозировки, когда человек всё чувствует, но не может ни пошевелиться, ни сказать что-нибудь. Вот это реально жесть, наверное.
Я читал, что есть подозрение, что 10% операций так происходит. Используемое вещество обездвиживает человека и отключает долговременную память, поэтому он потом не может рассказать что всё чувствовал. Но с психикой проблемы и потом у людей появляются просто страхи в поликлинику ходить. Так вроде и вычислили.
_>>"Общего наркоза" не бывает. Общей или местной бывает анестезия. Общая анестезия и есть наркоз, без всякого "общего".
U>если ты не врач — не пофиг ли? ты же понял о чем я U>так-то и торпеда, которую алкаша подшивает имеет ненародное название и что? U>или "лампочку глотать" та же тема
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Я читал, что есть подозрение, что 10% операций так происходит. Используемое вещество обездвиживает человека и отключает долговременную память, поэтому он потом не может рассказать что всё чувствовал. Но с психикой проблемы и потом у людей появляются просто страхи в поликлинику ходить. Так вроде и вычислили.
A>Гуглите сами, я источник не помню.
А я знаю, как минимум, одного человека, который всё это испытал — это моя жена. Без подробностей.
--