Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером.
Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером. Ф>Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
У меня в прикроватной бра был хреновый выключатель, горели часто. Заменил шнур на новый, с нормальным выключателем — гореть перестали, уже несколько лет полёт нормальный
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером. Ф>Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
В порядке предположения. А что у тебя с входным напряжением?
Реле напряжения есть? А если стабилизатор поставить?
Я как-то посмотрел статистику, благо реле напряжения пишет — напряжение гуляет от 180 до 260. Не всякая техника такое переживёт.
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт.
Думаю там ватты не честные, скорее в 2-3 раза меньше. Лампы надо измерять сколько света выдают, а не сколько энергии потребляют. "Лампочка Ильича" жрет много, а светит мало — смысла не имеет измерение потребления
Просто самая дорогая и яркая из обычных ламп это из Икеи SOLHETTA в E27 выдает огромный КПД при номинале всего 9.5W и световой поток 1500люмен. Но в цену икеевской можно если не 20 то 10 лампочек вроде бы сравнимых взять, но нет, они прослужат меньше и скорее только икеевская окупится по низкому потреблению, но не скоро. Есть в 2 раза ярче но и габаритнее и жрет уже почти раза в 3 больше на 3000люмен. Зачем такая яркость дома — мне не особо понятно, но для освещения растений такое норм и скорее даже мало. Если нужно именно растения, то огромное количество даже от копеечных за 300р ламп на огромный световой поток, с которым будет не комфортно ибо ярко и мерцать может...(дешевые не могут не мерцать ибо требуется дорогой драйвер большой мощности и это дороже лампы будет стоит чтобы мерцания на больших мощностях не было)
>WTF
Чем мощнее, тем больше полупроводники перегреваются. Выполняющие роль радиаторов части у них хоть и больше, но не пропорционально мощности.
>что делать?
1) найти лампы с двумя запараллеленными токозадающими резисторами (одинакового или близкого номинала, 1..20 Ом), один оторвать/обрезать дорожку к нему (ток и нагрев пропорционально снизятся, светоотдача снизится даже меньше). но драйвер, конечно, лучше импульсный (с дроссельком). если резисторы разного номинала, советуют удалять больший по омам, но я советую меньший, т.к. даже с уполовиненной мощностью бывшие 20-ваттные греются порядочно. возможен гемор с поиском именно двухрезисторных и немного со снятием колбы. и с тем, что лампочек для той же освещенности нужно больше. некоторые называли получающиеся лампочки "вечными" — может быть, это было справедливо для исходно 8-12-ваттных.
2) случайно купленным по п.(1) лампам с 1 резистором заменить его на в 2-3 раза больший по номиналу. (гемор с поиском/покупкой деталей и пайкой.)
3) купить наконец красивые и современные китайские люстры с пультами (на озоне etc были недорогие) и использовать их на половинной мощности. (немного затрат, но гемора с монтажом совсем чутка.)
4) для прихожих/ванных/туалетов есть круглые/линейные светильники с большей, чем у E27, площадью радиаторов (хотя куски светодиодной ленты там обычно приклеены соплями вместо хорошего термоклея и тоже желательно вручную понижать им мощность).
5) самое эстетичное решение проблемы необходимости кучи отдельных лампочек из-за малой мощности каждой — натяжной потолок с кучей встроенных светильников (GX53/GX70, но тоже гемор с поиском двухрезисторных или пайкой, иначе будут гореть).
>>что делать? L_G>1) найти лампы с двумя запараллеленными токозадающими резисторами (одинакового или близкого номинала, 1..20 Ом), один оторвать/обрезать дорожку к нему (ток и нагрев пропорционально снизятся, светоотдача снизится даже меньше). но драйвер, конечно, лучше импульсный (с дроссельком). если резисторы разного номинала, советуют удалять больший по омам, но я советую меньший, т.к. даже с уполовиненной мощностью бывшие 20-ваттные греются порядочно. возможен гемор с поиском именно двухрезисторных и немного со снятием колбы. и с тем, что лампочек для той же освещенности нужно больше. некоторые называли получающиеся лампочки "вечными" — может быть, это было справедливо для исходно 8-12-ваттных.
фигасе ты Самоделкин !
разбирать кажную лампу и копаться у нее в нутре ...
гм
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок.
Хуже, когда при сгорании они вызывают КЗ. Накупил тут Ergolux оптом по 40р/штуку, одна перегорела вырубив пробки и спалив патрон в люстре, теперь хз куда остальные девать.
менее 2 месяцев назад сгорела в туалете. причем там никакого плафона нет даже. т.е. дело не в перегреве. чисто лампа в патроне. заменил. сейчас стала то моргать то гореть в полвину давая освещение. менее 2 месяцев прошло. т.е. даже в ноль по окупаемости явно не вышла. в принципе пофиг. в туалете не живу, но если бы в жилом помещении такая же хрень — было бы обидно
Ф>WTF и что делать?
WTF ХЗ, а делать — менять по гарантии. Это работает.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Ф>>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
U>менее 2 месяцев прошло. т.е. даже в ноль по окупаемости явно не вышла. в принципе пофиг. в туалете не живу, но если бы в жилом помещении такая же хрень — было бы обидно
На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
LL>>WTF ХЗ, а делать — менять по гарантии. Это работает.
aik>ну выдадут такую же, она сгорит, и что, по кругу? как работа прям.
Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
SK>На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
да можно и без чека. проверено на значительно более значимых покупках в днс, а лампу брал в магните. но есть но: стоит 150р. ты готов за эти деньги залезть на стремянку, вывернуть, оттащить в магазин, там пререкаться с персоналом, потом все в обратной последовательности. мне вот в падлу. тем более что на половину все же функционирует. не заблужусь явно. в туалете не так много времени провожу.
я про сам факт высказывался, а не про решение проблемы.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
Это как это — выключено, но светится? Жесть какая то.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
LL>>Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
aik>Это как это — выключено, но светится? Жесть какая то.
Это случается, когда в выключателе неонка.
SK>>На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
U>да можно и без чека. проверено на значительно более значимых покупках в днс, а лампу брал в магните. но есть но: стоит 150р. ты готов за эти деньги
взять в кладовке новую
U>залезть на стремянку, вывернуть,
ввернуть новую.
в следующий поход за хлебом
U>оттащить в магазин, там пререкаться с персоналом, потом
новую положить на полку в кладовку, к остальным 10 запасным..
U>тем более что на половину все же функционирует. не заблужусь явно.
если лед начала мигать — значит проблема в проводке. сама лампа дохнет или сразу полностью, или если повезет потеряет часть яркость (сдохнет половина светодиодов).
U>в туалете не так много времени провожу.
SK>новую положить на полку в кладовку, к остальным 10 запасным..
запасы у нас проблема — да. постоянно то соль "внезапно" закончится, то сахар, то масло. не говоря уж про лампочки )
SK>если лед начала мигать — значит проблема в проводке. сама лампа дохнет или сразу полностью, или если повезет потеряет часть яркость (сдохнет половина светодиодов).
проводка наверное меня старше по возрасту, но остальные приборы исправно работают вполне
в т.ч. потребляющие много
U>>в туалете не так много времени провожу.
SK>wifi не пробивает?
запора нет зачем мне там много времени проводить? ) чтения на бутылке с освежителем достаточно )
а вайфай нормальный на лавочке в 20м от подъезда вполне себе берет. не говоря уж о туалете
"Сгорела" это очень обобщенно Что именно с ними происходит ? Вообще не включаются , включаются и мерцают , ели светятся ?
Горят в одном помещении квартиры ?
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу