Здравствуйте, aik, Вы писали:
LL>>Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
aik>Это как это — выключено, но светится? Жесть какая то.
Это случается, когда в выключателе неонка.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
>>что делать? L_G>1) найти лампы с двумя запараллеленными токозадающими резисторами (одинакового или близкого номинала, 1..20 Ом), один оторвать/обрезать дорожку к нему (ток и нагрев пропорционально снизятся, светоотдача снизится даже меньше). но драйвер, конечно, лучше импульсный (с дроссельком). если резисторы разного номинала, советуют удалять больший по омам, но я советую меньший, т.к. даже с уполовиненной мощностью бывшие 20-ваттные греются порядочно. возможен гемор с поиском именно двухрезисторных и немного со снятием колбы. и с тем, что лампочек для той же освещенности нужно больше. некоторые называли получающиеся лампочки "вечными" — может быть, это было справедливо для исходно 8-12-ваттных.
фигасе ты Самоделкин !
разбирать кажную лампу и копаться у нее в нутре ...
гм
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером. Ф>Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
Ф>WTF и что делать?
WTF ХЗ, а делать — менять по гарантии. Это работает.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером. Ф>Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет. Ф>WTF и что делать?
Чтобы отвести 20Вт тепла, нужен Большой Металлический Радиатор. Если лампа действительно потребляет 20Вт, но из неё не торчит Большой Металлический Радиатор, диоды обречены быстро деградировать от перегрева. Нет никакого смысла ставить живучий драйвер в такую одноразовую лампу, потому что если она быстро не сгорит, диоды всё равно деградируют и она будет светить как та же пятиватная, но греться и потреблять все свои двадцать.
Что делать: покупать пятиватные и при случае переходить на более разумные светильники, в которых продумано охлаждение. Грушевидные лампы, которые были вполне хороши для нити накаливания, это худший конструктив для не выносящих перегрева светодиодов, из них просто некуда вывести тепло.
Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером.
Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт. Все разных производителей. Все с простым линейным драйвером. Ф>Пятиватные живые. Одной пятиватной уже больше 7 лет.
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
У меня в прикроватной бра был хреновый выключатель, горели часто. Заменил шнур на новый, с нормальным выключателем — гореть перестали, уже несколько лет полёт нормальный
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
В порядке предположения. А что у тебя с входным напряжением?
Реле напряжения есть? А если стабилизатор поставить?
Я как-то посмотрел статистику, благо реле напряжения пишет — напряжение гуляет от 180 до 260. Не всякая техника такое переживёт.
Ф>Сейчас сгорела четвёртая за последние полгода. Все сгоревшие лампочки 15 и 20 Вт.
Думаю там ватты не честные, скорее в 2-3 раза меньше. Лампы надо измерять сколько света выдают, а не сколько энергии потребляют. "Лампочка Ильича" жрет много, а светит мало — смысла не имеет измерение потребления
Просто самая дорогая и яркая из обычных ламп это из Икеи SOLHETTA в E27 выдает огромный КПД при номинале всего 9.5W и световой поток 1500люмен. Но в цену икеевской можно если не 20 то 10 лампочек вроде бы сравнимых взять, но нет, они прослужат меньше и скорее только икеевская окупится по низкому потреблению, но не скоро. Есть в 2 раза ярче но и габаритнее и жрет уже почти раза в 3 больше на 3000люмен. Зачем такая яркость дома — мне не особо понятно, но для освещения растений такое норм и скорее даже мало. Если нужно именно растения, то огромное количество даже от копеечных за 300р ламп на огромный световой поток, с которым будет не комфортно ибо ярко и мерцать может...(дешевые не могут не мерцать ибо требуется дорогой драйвер большой мощности и это дороже лампы будет стоит чтобы мерцания на больших мощностях не было)
>WTF
Чем мощнее, тем больше полупроводники перегреваются. Выполняющие роль радиаторов части у них хоть и больше, но не пропорционально мощности.
>что делать?
1) найти лампы с двумя запараллеленными токозадающими резисторами (одинакового или близкого номинала, 1..20 Ом), один оторвать/обрезать дорожку к нему (ток и нагрев пропорционально снизятся, светоотдача снизится даже меньше). но драйвер, конечно, лучше импульсный (с дроссельком). если резисторы разного номинала, советуют удалять больший по омам, но я советую меньший, т.к. даже с уполовиненной мощностью бывшие 20-ваттные греются порядочно. возможен гемор с поиском именно двухрезисторных и немного со снятием колбы. и с тем, что лампочек для той же освещенности нужно больше. некоторые называли получающиеся лампочки "вечными" — может быть, это было справедливо для исходно 8-12-ваттных.
2) случайно купленным по п.(1) лампам с 1 резистором заменить его на в 2-3 раза больший по номиналу. (гемор с поиском/покупкой деталей и пайкой.)
3) купить наконец красивые и современные китайские люстры с пультами (на озоне etc были недорогие) и использовать их на половинной мощности. (немного затрат, но гемора с монтажом совсем чутка.)
4) для прихожих/ванных/туалетов есть круглые/линейные светильники с большей, чем у E27, площадью радиаторов (хотя куски светодиодной ленты там обычно приклеены соплями вместо хорошего термоклея и тоже желательно вручную понижать им мощность).
5) самое эстетичное решение проблемы необходимости кучи отдельных лампочек из-за малой мощности каждой — натяжной потолок с кучей встроенных светильников (GX53/GX70, но тоже гемор с поиском двухрезисторных или пайкой, иначе будут гореть).
Ф>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок.
Хуже, когда при сгорании они вызывают КЗ. Накупил тут Ergolux оптом по 40р/штуку, одна перегорела вырубив пробки и спалив патрон в люстре, теперь хз куда остальные девать.
менее 2 месяцев назад сгорела в туалете. причем там никакого плафона нет даже. т.е. дело не в перегреве. чисто лампа в патроне. заменил. сейчас стала то моргать то гореть в полвину давая освещение. менее 2 месяцев прошло. т.е. даже в ноль по окупаемости явно не вышла. в принципе пофиг. в туалете не живу, но если бы в жилом помещении такая же хрень — было бы обидно
Ф>>WTF и что делать? Они явно не отрабатывают даже свой гарантийный срок. Большинству сгоревших лампочкам примерно 1.5 — 2 года. Одной из сгоревших примерно месяца четыре, может пять.
U>менее 2 месяцев прошло. т.е. даже в ноль по окупаемости явно не вышла. в принципе пофиг. в туалете не живу, но если бы в жилом помещении такая же хрень — было бы обидно
На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
LL>>WTF ХЗ, а делать — менять по гарантии. Это работает.
aik>ну выдадут такую же, она сгорит, и что, по кругу? как работа прям.
Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
SK>На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
да можно и без чека. проверено на значительно более значимых покупках в днс, а лампу брал в магните. но есть но: стоит 150р. ты готов за эти деньги залезть на стремянку, вывернуть, оттащить в магазин, там пререкаться с персоналом, потом все в обратной последовательности. мне вот в падлу. тем более что на половину все же функционирует. не заблужусь явно. в туалете не так много времени провожу.
я про сам факт высказывался, а не про решение проблемы.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну у меня 2 светодиодных модуля сгорели на кухне, поменял — третий уже несколько лет работает как новенький. Правда, я еще конденсатор параллельно подключил, а то оно еще и малость светилось в выключенном виде...
Это как это — выключено, но светится? Жесть какая то.
SK>>На светодиодные лампы обычно гарантия от 12 до 60 месяцев. с чеком в магазин где покупал приходишь и меняешь.
U>да можно и без чека. проверено на значительно более значимых покупках в днс, а лампу брал в магните. но есть но: стоит 150р. ты готов за эти деньги
взять в кладовке новую
U>залезть на стремянку, вывернуть,
ввернуть новую.
в следующий поход за хлебом
U>оттащить в магазин, там пререкаться с персоналом, потом
новую положить на полку в кладовку, к остальным 10 запасным..
U>тем более что на половину все же функционирует. не заблужусь явно.
если лед начала мигать — значит проблема в проводке. сама лампа дохнет или сразу полностью, или если повезет потеряет часть яркость (сдохнет половина светодиодов).
U>в туалете не так много времени провожу.
SK>новую положить на полку в кладовку, к остальным 10 запасным..
запасы у нас проблема — да. постоянно то соль "внезапно" закончится, то сахар, то масло. не говоря уж про лампочки )
SK>если лед начала мигать — значит проблема в проводке. сама лампа дохнет или сразу полностью, или если повезет потеряет часть яркость (сдохнет половина светодиодов).
проводка наверное меня старше по возрасту, но остальные приборы исправно работают вполне
в т.ч. потребляющие много
U>>в туалете не так много времени провожу.
SK>wifi не пробивает?
запора нет зачем мне там много времени проводить? ) чтения на бутылке с освежителем достаточно )
а вайфай нормальный на лавочке в 20м от подъезда вполне себе берет. не говоря уж о туалете
"Сгорела" это очень обобщенно Что именно с ними происходит ? Вообще не включаются , включаются и мерцают , ели светятся ?
Горят в одном помещении квартиры ?
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
SC>разбирать кажную лампу и копаться у нее в нутре ...
не, не, не, никакого "копания" типа вытаскивания платы, только снять колбу (легче, если сначала завернуть в патрон) и одно лёгкое движение ножичком (перерезание дорожки). кстати, колбу обратно не всегда есть смысл надевать.
но это всё былое. уже давно в квартире нет ни одной лампы E27/E14 и вообще цокольных. что есть — не перегорает годами.
Здравствуйте, L_G, Вы писали:
SC>>разбирать кажную лампу и копаться у нее в нутре ...
L_G>не, не, не, никакого "копания" типа вытаскивания платы, только снять колбу (легче, если сначала завернуть в патрон) и одно лёгкое движение ножичком (перерезание дорожки). кстати, колбу обратно не всегда есть смысл надевать.
Поделись ноу-хау, как так у тебя колба легким движением руки снимается
M>Поделись ноу-хау, как так у тебя колба легким движением руки снимается
1. всё "ноу-хау" уже выдано: сначала завернуть лампу в патрон (желательно ни к чему не прикреплённый).
еще можно патрон или колбу зажать в тисках и т.п.
еще помню совет чем-нибудь разогреть клей (как вариант, тупо дав лампе разогреться от работы), но не помню, чтобы сам такое пробовал.
2. "легкое движение руки" — это было про перерезание дорожки. колба снимается гораздо труднее, но — как повезёт — бывает и легко. это зависит от количества использованного при сборке клея и его распределения (сложилось впечатление, что клей наносят вручную). иногда приходилось использовать отвертку как рычаг и т.п.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Чтобы отвести 20Вт тепла, нужен Большой Металлический Радиатор... A>Что делать: покупать пятиватные и при случае переходить на более разумные светильники, в которых продумано охлаждение....
С тобой сложно не согласиться — у меня такие мысли тоже были.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>В порядке предположения. А что у тебя с входным напряжением? SVZ>Реле напряжения есть? А если стабилизатор поставить?
Вот хз. Пару раз мерял напряжение, но вероятно, в то время, когда всё было ок. Однако последний год периодически напряжение заметно проседает — по лампочкам видно, но поймать этот момент специально, чтобы померять/посмотреть, не представляется возможным.
Реле напряжения нет — даже не представляю о чём именны ты говоришь. Стабилизатор — не предсталяю как: проблема во всей квартире.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
aik>>во: amazon. филипс, сильвания, ge, даже 240Вт есть, что с ними всеми не так? S>продажа обычных 100 вт ламп в сша нелегальна
так а что амазон то продаёт? судя по отзывам — там далеко не всё палево и "только 60вт".
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>"Сгорела" это очень обобщенно Что именно с ними происходит ? Вообще не включаются , включаются и мерцают , ели светятся ? J>Горят в одном помещении квартиры ?
У некоторых сначала падает яркость, как будто напряжение просело, потом гаснут навсегда. У некоторых в таких сценариях на рассеивателе появляется копоть. У большинства — нет.
Во всех помещениях горят.
M>>У меня в прикроватной бра был хреновый выключатель, горели часто.
Ф>Сомнительно, что это моя причина — горят в разных светильниках, в разных комнатах.
Ну, в той бра было совсем явно слишком часто, но в других местах, где были хреновые выключатели, LED-лампочки тоже не умирали естественной смертью (снижение яркости то ли от помирания светодиодов, то ли от их деградации), а дохли напрочь, либо мерцать начинали. После замены старых, ещё местами советских, на новые — проблемы с перегоранием LED-лампочек пропали. И пофиг, где и какие покупаю — все живут годами.
aik>так а что амазон то продаёт? судя по отзывам — там далеко не всё палево и "только 60вт".
я покупал несколько раз
в основном LED с ЭКВИВАЛЕНТНО 100 вт мощностью
на ebay покупал настояшие 95-100 вт но иногда попадаеться контрафакт который работает 2-3 недели и перегорает
я понимаю что так или иначе приедться перейти на LED
Ф>Реле напряжения нет — даже не представляю о чём именны ты говоришь. Стабилизатор — не предсталяю как: проблема во всей квартире.
Ересь какая! У меня бесперебойник мониторит параметры сети — в течении суток колебания +\-6 В., в течении года напряжение "плавает" от 218 до 250 В. (254в абсолютный рекорд в течении двух суток), при том может держаться на 240 +\- 4В в течении пары месяцев.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>если лед начала мигать — значит проблема в проводке. сама лампа дохнет или сразу полностью, или если повезет потеряет часть яркость (сдохнет половина светодиодов).
У меня мигала-мигала, да и сдохла. Не иолько в проводке дело, я прдозреваю, что внутри этой лампы с ароводкой проблемы, а не снаружи.
В 2 спальне заметил- мигает (яркость просаживается), заменил тоже в тот же день.
Два варианта
— покупать дорогие (стоимостью как пять-десять дешёвых) и париться (хранить подписанные чеки), чтобы менять по гарантии
— покупать кучу дешёвых (на том же али экспрессе), менять и не париться
Оба варианта рабочие. Причём иногда везёт даже с дешёвыми, могут легко работать по пять-семь лет. Некоторые я даже не помню когда купил.
У меня в зале лампа с кучей мелких диодных ламп G4 — вот там "текучка" будь здоров. Поменял трансформатор, пробовал дорогие лампы OSRAM — один фиг: тускнеют, мигают и просто мрут. Ничего сильно долго не служит.
Забыл написать: перегоревшая лампа — хороший повод снять колбу и ознакомиться со схемой. У 90% перегорает 1 светодиод и он узнаётся по черной точке/пятну/копоти. Еще у 5% черной точки не видно, но перегоревший светодиод выявляется поочередным закорачиванием всех светодиодов пинцетом при включенной лампе. Перегоревший светодиод закорачивается каплей олова (удобнее, если сначала его выломать) и лампа светит дальше. Естественно, при обнаружении 2 параллельных малоомных резисторов один обесточивается/выламывается.