Подумываю о небольшом переезде. Мне интересны трёхэтажные дома. В целом хочу третий этаж, но нужно определиться окончательно с отношением к первому этажу. Мои рассуждения:
1. На первом этаже нужно ставить решётки. Это некрасиво и даже может быть опасно, если пожар.
2. На первом этаже в квартиру будут все заглядывать. К примеру я привык ходить дома голым. Придётся или занавешивать все окна, или менять привычки. Ну и вообще как-то это всё некомфортно.
3. Из окна вид максимально некрасивый. Чем выше, тем лучше вид.
4. Засор канализации на стояке — в туалете будет катастрофа, все канализационные жидкости вытекут изо всех отверстий. Вроде можно какой-то обратный клапан поставить, но не будет ли с ним других проблем вроде его засора?
5. Максимальный шанс того, что зальют сверху — два кандидата.
6. Больше всего шансов, что из подвала или по стенам будут лезть всякие насекомые и прочее.
7. Прогревающиеся машины могут дымить в окна, могут идти запахи из подвала. Ну понятно, что они и до 3 этажа дойдут, но интенсивность будет максимальной на первом этаже.
Из плюсов:
1. Не нужно подниматься по лестнице. Возможно в старости это будет важно.
2. Кот может легко выходить в окно и гулять.
3. Нет рисков того, что ты кого-то затопишь и придётся платить за ремонт. В частности мне давно хочется завести большой аквариум, литров хотя бы на 500, но останавливает именно этот риск.
4. Нет проблем с крышей, если сравнивать с последним этажом.
5. Теоретически при продаже можно продать тому, кто хочет создать бизнес, т.е. может быть цена продажи выше.
Прокомментируйте, у кого есть опыт. Я так всю жизнь жил на третьем этаже в 5 и 6 этажке, поэтому подобных проблем не было.