Латекс
От: Нomunculus Россия  
Дата: 27.01.25 18:04
Оценка: +3 :))) :))) :))) :))
Гребаный Word!!! Будь ты проклят со своим редактором формул!!! Сколько он у меня крови выпил в свое время. Почему мне во времена моего студенчества никто не сказал про LaTeX??!
Это ж просто песня!!! Хочется обмазываться формулами полностью!!!
Re: Латекс
От: graniar  
Дата: 27.01.25 18:55
Оценка:
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Это ж просто песня!!! Хочется обмазываться формулами полностью!!!

Главное слишком не увлекаться с макросами. Кнут тот еще извращенец.
Самое оптимальное, имхо — для основного тела документа использовать нормальный WYSIWYG-редактор, а сами формулы делать латексными вставками.
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 27.01.25 19:00
Оценка:

Когда я учился, был MathType. Без него да — ворд для формул неюзабелен. Что удивительно, но многие продолжали мучиться с голым вордом. Даже когда узнавали, что такая штука есть, то почему-то не прыгали от счастья, а непонимающе пожимали плечами.

Да, а как тебе чертежи для инженерки в ворде!?
--------
Я примерно также смотрел на людей, которые искренне не понимали зачем решарпер — типа студия и так юзабельна.

ЗЫ: увидев слово латекс, подумал о пошлом. Потом прочитал автора темы
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 27.01.2025 19:00 Философ . Предыдущая версия .
Re[2]: Латекс
От: Нomunculus Россия  
Дата: 27.01.25 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Да, а как тебе чертежи для инженерки в ворде!?

Да там все сделано уродами! Если текст с картинками и ты выше по документу нажал Enter — то все, капец, можно вешаться.
Дата: 27.01.25 19:10
Оценка: :)

Ф>Да, а как тебе чертежи для инженерки в ворде!?

Кстати, чертежи можно и в латексе делать, формулами линии задавать, есть такой пакет тоже.

Ф>ЗЫ: увидев слово латекс, подумал о пошлом. Потом прочитал автора темы

Извращенец Кнут, создавший Латекс. Ну как тут не поверить в Высший Юмор
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
Re[3]: Латекс
Дата: 27.01.25 19:41
Оценка: +3

Н>Да там все сделано уродами! Если текст с картинками и ты выше по документу нажал Enter — то все, капец, можно вешаться.

Мы сейчас про MS Word или про что-то другое? Когда я говорил про чертежи, то имел ввиду возможности самого ворда по черчению — не про вставку картинок.
Ну тащемта в MS Word у картинок (и других объектов) есть разные режимы привязки. Там можно было привязаться к тексту, или области документа или ещё к чему-то — уже не помню. Если этого не делать, или делать как попало, то редактирование в мучение превращается.

Кроме того, очень полезно при завершении главы нажимать Ctrl+Enter — конец страницы вставляет, а при завершении строки — Shift+Enter. Т.е. нужно чётко понимать, где у тебя заканчивается абзац, где строка, а где страница. Не делаешь этого — геморрой обеспечен.

Притом, в аболютном большинстве документов, которые я видел (которые щупал), всё это не учитывалось, не делалось, или делалось как попало. Редактировать такой документ практически невозможно. Вот так вот помучившись, потом приноравился сначала документв в порядок приводить:
1) определять стили
2) выделять абзацы (Shif+Enter вместо Enter)
3) Правильно завершать страницы (Ctrl+Enter)
4) Привязывать картинки к азбацам.
5) Автоматическое оглавление, вресто набранного руками.
И только потом уже редактировать. В ином случае над документом можно просидеть во много раз больше, чем нужно.

Более того, я ходил распечатывать в общажный комп. зал — у самого принтера не было. Так вот, приходя туда, я иногда обнаруживал, что документ "поехал" — он выглядит не так, как у меня: версия ворда другая. Это примерно ~2003 год. Да и потом тоже — абсолютное меньшинство документов правильно организовано.
Но, если ты тщательно проделал всё, что написано выше, то особых проблем это не доставляло. А вот если не сделал....

Полгалаю, что сейчас всё это справедливо и сейчас (с современными версиями)
Отредактировано 27.01.2025 19:42 Философ . Предыдущая версия .
От: Alekzander Россия  
Дата: 27.01.25 19:42
Оценка: -1 :)

Ф>>Да, а как тебе чертежи для инженерки в ворде!?

Н>Да там все сделано уродами! Если текст с картинками и ты выше по документу нажал Enter — то все, капец, можно вешаться.

Православный способ этого избежать — вынести чертёж в отдельный раздел. И на здоровье нажимай Enter выше по документу.

Кроме того, вроде же если не вынести чертёж в отдельный раздел, то не получится сделать ландшафтную ориентацию только для чертежа:

+--+
   |  |
   |  |
   +--+

+-----+
  | Ч-ж |
  +-----+

+--+
   |  |
   |  |
   +--+

А вообще, я давно не пользуюсь Вордом и остальными офисными приложениями.
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
Отредактировано 27.01.2025 19:45 Alekzander . Предыдущая версия .
Дата: 27.01.25 19:44
Оценка: -1 :)

Ф>Когда я учился, был MathType.

Его же надо было чекнуть при инсталляции, по дефолту он не ставился? Этот компонент? И потом его зачем-то выкинули к хренам в очередной версии?
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
Дата: 27.01.25 19:48
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Его же надо было чекнуть при инсталляции, по дефолту он не ставился? Этот компонент? И потом его зачем-то выкинули к хренам в очередной версии?

Плагин. Я его в составе компонентов ворда не припомню. У меня до сих пор в инсталяхах валяются версии 5.2 и 6.8.
Отредактировано 27.01.2025 19:49 Философ . Предыдущая версия .
Дата: 27.01.25 19:50
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Кстати, чертежи можно и в латексе делать, формулами линии задавать, есть такой пакет тоже.

У тебя инженерка была?
Re[4]: Латекс
Дата: 27.01.25 20:10
Оценка:

Ф>У тебя инженерка была?

Не, я вообще самоучка.
От: Manticore США http://github.com/fjarri
Дата: 27.01.25 21:06
Оценка: +3

Н>Гребаный Word!!! Будь ты проклят со своим редактором формул!!! Сколько он у меня крови выпил в свое время. Почему мне во времена моего студенчества никто не сказал про LaTeX??!

Попробуй еще https://www.lyx.org — это такой WYSIWIG для TeX. Я его для коротких документов использую.
От: L.Long  
Дата: 28.01.25 06:40
Оценка:

Н>Гребаный Word!!! Будь ты проклят со своим редактором формул!!! Сколько он у меня крови выпил в свое время. Почему мне во времена моего студенчества никто не сказал про LaTeX??!

Ну да, он негоден. Но MathType же есть.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 28.01.25 06:47
Оценка:

Ф>>Да, а как тебе чертежи для инженерки в ворде!?

Word — текстовый редактор. Это не издательская система. Если нужно готовить большой текст к публикации, Word годится только для редактуры и разметки под верстку. Потом это все должно попасть в DTP типа Индизайна, или хотя бы MS Publisher, или в какой-нибуlь Scribus (не знаю линуксовых DTP, честно говоря).
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 28.01.25 07:01
Оценка: 2 (1)

Ф>>Когда я учился, был MathType.

A>Его же надо было чекнуть при инсталляции, по дефолту он не ставился? Этот компонент? И потом его зачем-то выкинули к хренам в очередной версии?

Нет, это отдельная софтина, при установке интегрирующаяся с Офисом. В состав офиса входил Equation, это кастрированная версия MathType. Но у него обнаружился глобальный недостаток (его писали не они), и его заменили вот этим формульным редактором, который мы здесь и ругаем. А MathType и сейчас вполне жив и прекрасно работает с кучей софта.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 28.01.25 07:54
Оценка: 2 (1)
A>Православный способ этого избежать — вынести чертёж в отдельный раздел. И на здоровье нажимай Enter выше по документу.
Православный способ этого избежать — сделать insert drawing canvas, и чертить уже в нём.
A>Кроме того, вроде же если не вынести чертёж в отдельный раздел, то не получится сделать ландшафтную ориентацию только для чертежа:
Это — ортогональная проблема. И да, она решается отдельной секцией.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: m2user  
Дата: 28.01.25 08:13
Оценка:
Ф>Когда я учился, был MathType. Без него да — ворд для формул неюзабелен. Что удивительно, но многие продолжали мучиться с голым вордом. Даже когда узнавали, что такая штука есть, то почему-то не прыгали от счастья, а непонимающе пожимали плечами.

+1, Mathtype (или equation?) для нечастых работ, типа курсовой раз год был вполне был достаточен.

Ф>Я примерно также смотрел на людей, которые искренне не понимали зачем решарпер — типа студия и так юзабельна.

да-да, я считаю, что даже вреден. Иногда посмотришь на код и долго думаешь, что автор (которого ты знаешь) хотел сказать, а потом понимаешь — это был resharper.
А студия и так перегружена всяким шлаком типа codelense
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 28.01.25 08:14
Оценка:

В новом ворде новый редактор вполне себе ничего. Только одна проблема — шрифтов в нём ровно один.
Я тут статью готовил, редколлегия пишет "Берите Equation 3.0, в нём можно поставить шрифт Times New Roman". А в новом ворде нет старого Equation, и поставить его нельзя.
Вроде нашёл шрифт на замену, который совместим с новым редактором, и визуально на Times похож. Все галки "embed fonts in the document" включил — без толку: на том конце вместо формул чорные квадраты.
Пришлось обратно вернуться к Cambria Math.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 28.01.25 08:49
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>В состав офиса входил Equation, это кастрированная версия MathType.

Понятно. Я, значит, думал про Equation. Ещё в школе писал какие-то работы с его помощью.
Re[5]: Латекс
Дата: 28.01.25 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>Православный способ этого избежать — вынести чертёж в отдельный раздел. И на здоровье нажимай Enter выше по документу.

S>Православный способ этого избежать — сделать insert drawing canvas, и чертить уже в нём.

Я уж не помню, что такое drawing canvas