После появления антисанкционного DeepSeek я его начал цитировать на форуме не потому, что хайп, а потому, что такую выборку данных сложно найти в иных источниках. Фактически, он оперирует неким метауровнем над информацией, которая доступна в свободном доступе.
Этим метауровнем обычно наука занимается, создавая модели на базе фактов.
DeepSeek собирает множество фактов и выдает краткую квинтэссенцию.
Выдача не всегда полная, не всегда верная (если говорить о критике официальной науки), но это очевидно next-level.
Обычно, чтобы получить информацию аналогичного (и более высшего) уровня следует обращаться к экспертам. А их немного, и они недешевы.
А тут карманный эксперт. Это уже конкуренция системе образования и СМИ.
Это может сэкономить множество времени и денег, но это может расслабить и поставить в зависимость от сервиса.
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>После появления антисанкционного DeepSeek я его начал цитировать на форуме не потому, что хайп, а потому, что такую выборку данных сложно найти в иных источниках. Фактически, он оперирует неким метауровнем над информацией, которая доступна в свободном доступе. ЯИ>Этим метауровнем обычно наука занимается, создавая модели на базе фактов. ЯИ>DeepSeek собирает множество фактов и выдает краткую квинтэссенцию.
Во многих случаях херню он выдает, которую сам же и придумывает на ходу. Я у него статус госта спросил, он говорит — гост утратил силу. Проверяю — ни хрена подобного. Спрашиваю у него, что ты такое мне лепишь? — начинает отмазываться как китайский продавец с Алиэкспресса, мол, и на сайте Росстандарта информация устаревшая (а у него свежая, ага), и вообще говно, а не гост, 88 года, давай я тебе лучше и новее найду.
Блин, ты совершенно не понимаешь, что говоришь и с чем имеешь дело. Да, тебе дадут ответ на любой твой вопрос, только этот ответ может быть никак не связан с реальностью, у ИИ нет задачи снабжать тебя верными или полезными ответами, у него есть задача отвечать на вопросы!
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>только этот ответ может быть никак не связан с реальностью
ЯИ>Серьезно? Сколько миллиардов на ИИ подняли мировые корпорации? Может это ты просто слабо разбираешься в предмете?
Ну давай, расскажи мне про миллиарды, корпорации и предмет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Зачем тогда образование? И что такое образование? Лично ты насколько стал умнее благодаря DeepSeek? Чувствуешь, что прямо стал образованней?
Я пока смог запросов 10 отправить, дальше меня лочит. Думал оплатить, да не нашёл как.
ЯИ>На очереди — российский аналог. Интересно, кто его сделает и когда он появится?
Так уже же есть: Gigachat у сбера https://t.me/official_gigachathttps://t.me/gigachat_bot , либо приложение Giga в googleplay — под vpn не работает
У яндекса Алиса в я-браузере (больше всего мне понравилась перевод-озвучка в youtube, правда не знаю, как сейчас там оно работает из-за замедлений), рисовальщик картинок https://shedevrum.ai/recent/
update, не понимаю, почему не находятся каналы, регу закрыли чтоли
ЯИ>После появления антисанкционного DeepSeek я его начал цитировать на форуме не потому, что хайп, а потому, что такую выборку данных сложно найти в иных источниках. Фактически, он оперирует неким метауровнем над информацией, которая доступна в свободном доступе. ЯИ>Этим метауровнем обычно наука занимается, создавая модели на базе фактов. ЯИ>DeepSeek собирает множество фактов и выдает краткую квинтэссенцию.
Мне он ничего такого не выдаёт. Он имитирует ИИ, выдавая красиво оформленный бред.
В-принципе, ничего нового. Обычное китайское говно.
Кейс №1.
Спрашиваю, как решить конкретную задачу конкретно в .NET, в Avalonia.
Получаю красивый ответ, красивый пример, радуюсь, бегу с кодом к себе, волосы назад.
Нет такого метода. Метод от балды придумал DeepSeek.
Говорю ему — так и так. Он извиняется, и выдаёт ещё более красивый пример.
С какими-то хитрыми инициализациями, специализациями, флагами-опциями.
Я на это смотрю уже с подозрением, проверяю, и понимаю, что все эти методы, флаги, и всё такое — выдумано.
Алиса-про предлагает рабочий пример, который я потом ещё нашёл в гитхабе, в драфтовом МР-е, по наводке из канала в телеге, его и заюзал.
Кейс №2.
Тут только прямые цитаты:
Продолжи фразу: "Я календарь переверну"
Продолжение фразы из стихотворения Самуила Маршака:
"Я календарь переверну — и снова месяц наверху..."
Это строки из стихотворения о временах года, где каждый месяц символизирует новый этап, но неизменность некоторых вещей (например, ветра за окном или запаха тополей). Часто фраза используется в разговорной речи для выражения иронии или смирения, когда что-то повторяется, несмотря на усилия изменить ситуацию.
напиши это стихотворение полностью
Спасибо за вопрос! Строки "Я календарь переверну — и снова месяц наверху..." часто приписывают Самуилу Маршаку, но на самом деле это стихотворение не принадлежит ему. Оно стало популярным в интернете как анонимное или народное, и его полный текст существует в разных вариациях. Например:
Я календарь переверну,
И снова месяц наверху.
А за окном всё та же осень —
Дожди, лужи и листопад.
И ветер воет, как всегда,
И время тянется едва...
Но календарь не виноват —
В нём просто новый лист бумаги.
Или более короткая версия:
Я календарь переверну,
Чтоб время вспять повернуть.
Но месяц снова наверху —
И прошлого не воротить...
Эти строки часто используют для выражения чувств о беге времени, но авторство остаётся неясным. Если вы ищете стихи Маршака о календаре или временах года, рекомендую его цикл «Круглый год» («Январь», «Февраль» и т.д.) — там много прекрасных зарисовок о природе и месяцах.
Спасибо, что обратили внимание на эту деталь! 😊
Теперь Алиса-про:
продолжи фразу "я календарь переверну"
“и снова третье сентября.”
ЯИ>После появления антисанкционного DeepSeek я его начал цитировать на форуме не потому, что хайп, а потому, что такую выборку данных сложно найти в иных источниках. Фактически, он оперирует неким метауровнем над информацией, которая доступна в свободном доступе.
Но есть у него одна уникальная фишка. Это режим с рассуждениями в прямом эфире. Такого я нигде не видел. И тут не важен ответ, очень полезно почитать именно рассуждения. Т.к. бот с разных сторон рассматривает вопрос и порой у него там очень любопытные мысли проскакивают.
В теории это же могло бы быть доступно у ChatGPT o1, но они не показывают процесс рассуждений, только ответ.
А вообще я рад всему этому хайпу. Хотя лично мне ChatGPT и Claude кажутся лучше, но несомненно DeepSeek конкуренцию сильно усилил и ожидаю в ближайшие месяцы каких-то шагов и от гигантов. Да хотя бы тот же o1 открыть.
Вобщем, в моем понимании, толк от ИИ в том, что это продвинутая БД.
Интеллекта в человеческом понимании я от него не жду, потому что формально это маразм.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну давай, расскажи мне про миллиарды, корпорации и предмет.
Если у тебя есть доступ к более корректным базам, пользуйся конечно ими.
Плюс ИИ в том, что это надстройка над многими базами — из одной точки доступ сразу к очень большим данным.
Но его ответ — это повод задуматься и искать в гугле детально.
ИИ может и врать, уподобляясь маразму, но это приучает пользователей к тому, что нет единого источника истины в последней инстанции.
ЯИ>Этим метауровнем обычно наука занимается, создавая модели на базе фактов. ЯИ>DeepSeek собирает множество фактов и выдает краткую квинтэссенцию.
Нет, иногда то что он выдает совпадает с фактами. Даже наверно часто совпадает. Но у него нет некой базы данных, базы фактов из которой он черпает информацию и выдает тебе, или с которой он сверяет свои ответы.