Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
SK>>в терминах ПК прошивка это сразу всё — _и_ BIOS _и_ OS _и_ набор (системных) приложений.
PD>В том-то и дело. На ПК я могу снести и ОС и все ее приложения, и поставить новую, причем любую. Только BIOS/UEFI относительно не под моей властью, и то относительно.
воот! А в телефонах аппаратных архитектурах отличных от х86 ПК — всё не так.
SK>>Когда что-то одно, из этого (весьма длинного) списка, не соответствует аппаратной платформе — ты получаешь кирпич. PD>В этом-то и беда.
Другой мир. Другие правила.
SK>>И произойти это может не только из-за действий пользователя, но и из-за любого сбоя памяти. SK>>эпл и гугл, понимая недостатки такой заведомо порочной архитектуры, использовали их в свою пользу — привязав всех пользователей своих смартфонов к автоматическим бэкапам всей информации в свои "облака".
PD>Согласен, конечно, но лучше бы иметь обычный контроль над своим телефоном как для компьютера.
99.97% процентов владельцев пользователей телефонов такой "контроль" не нужен. Они не сумеют им распорядится.
и, создадут проблемы производителю бессмысленными запросами в службу поддержки.
им нужен "дисковый телефон", все функции которого жестко ограничены аппаратно.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>99.97% процентов владельцев пользователей телефонов такой "контроль" не нужен. Они не сумеют им распорядится. SK>и, создадут проблемы производителю бессмысленными запросами в службу поддержки. SK>им нужен "дисковый телефон", все функции которого жестко ограничены аппаратно.
Вот тут немного возражу. Он и 99.xx% пользователей ПК сейчас не нужен. Они тоже не сумеют им распорядиться, да и не будут.
А вот для тех, кому нужен, все делается легко и понятно, без танцев с бубном и прочего.
SK>>99.97% процентов владельцев пользователей телефонов такой "контроль" не нужен. Они не сумеют им распорядится.
PD>Вот тут немного возражу. Он и 99.xx% пользователей ПК сейчас не нужен. Они тоже не сумеют им распорядиться, да и не будут.
В случае с ПК, процент ТАКИХ пользователей все же менее 70.
PD>А вот для тех, кому нужен, все делается легко и понятно, без танцев с бубном и прочего.
SK>На ПК нет зоопарка. процы х86 и более-менее стандартное железо, которое при перестановке диска с операционкой в 99% "заведется", может быть и не на максималочке.
Ну а на телефонах — процы ARM. Другие я уж давно не видел. И чем это писишное железо "более-менее стандартное"? Знаешь, сколько всяких контроллеров (и даже ТИПОВ контроллеров) вышло за последние лет 15? И все их та же Windows 11 прекрасно поддерживает. Встанет на любое устройство (если отключить искусственные проверки). Другое дело, что будет тормозить, но это уж другая история.
SK>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
Вероятность, что если ты воткнёшь винт от другого компа и получишь бутлуп, тоже очень близка к единице.
Короче, не серьёзно это. Процедура прошивки обусловлена тем, что у массового покупателя смартфонов нет и никогда не было инженерной культуры. А у покупателей IBM была. Вот и вся разница. А ты её ищешь среди объективных причин и характеристик.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
SK>>На ПК нет зоопарка. процы х86 и более-менее стандартное железо, которое при перестановке диска с операционкой в 99% "заведется", может быть и не на максималочке.
A>Ну а на телефонах — процы ARM. Другие я уж давно не видел. И чем это писишное железо "более-менее стандартное"? Знаешь, сколько всяких контроллеров (и даже ТИПОВ контроллеров) вышло за последние лет 15?
Контроллеров не поддерживающих стандарты (BIOS/PnP)? Сколько?
А на arm это 100% (так как там просто нет единого стандарта).
SK>>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
A>Вероятность, что если ты воткнёшь винт от другого компа и получишь бутлуп, тоже очень близка к единице.
На IBM-PC AT х86 я с таким сталкивался последний раз с windows NT 3.51
A>Короче, не серьёзно это. Процедура прошивки обусловлена тем, что у массового покупателя смартфонов нет и никогда не было инженерной культуры. А у покупателей IBM была. Вот и вся разница. А ты её ищешь среди объективных причин и характеристик.
IBM-PC это персональный компьютер для бухгалтеров и иже с ними. Откуда в гуманитарии возьмется инженерная культура?
SK>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
В телефонах девяностодевятипроцентное окирпичивание весьма обратимо закорачиванием пинов. В этих ARM не один и не два бутлоадера в цепочке, чтоб оно так просто дохло.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>В телефонах девяностодевятипроцентное окирпичивание весьма обратимо закорачиванием пинов.
Какие пины ты закорачиваешь у смартфона?
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
aik>>В телефонах девяностодевятипроцентное окирпичивание весьма обратимо закорачиванием пинов. V>Какие пины ты закорачиваешь у смартфона?
Какие то. Интернет в помощь. Я не помню. Типа такого (но я делал на чём то с 4G, свежее).
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Какие то. Интернет в помощь. Я не помню. Типа такого (но я делал на чём то с 4G, свежее).
Впечатляет. Сравнимо с сексом, стоя в гамаке.
SK>>>На ПК нет зоопарка. процы х86 и более-менее стандартное железо, которое при перестановке диска с операционкой в 99% "заведется", может быть и не на максималочке. A>>Ну а на телефонах — процы ARM. Другие я уж давно не видел. И чем это писишное железо "более-менее стандартное"? Знаешь, сколько всяких контроллеров (и даже ТИПОВ контроллеров) вышло за последние лет 15?
SK>Контроллеров не поддерживающих стандарты (BIOS/PnP)? Сколько? SK>А на arm это 100% (так как там просто нет единого стандарта).
Что мешает сделать так же, как на PC? Раз есть PC, и там это как-то работает, значит это технически и экономически возможно. А почему производители телефонов этого НЕ делают, в т.ч. не стандартизируют, так за это и надо сказать спасибо Эпплу и ещё парочке говнокомпаний.
SK>>А на arm это 100% (так как там просто нет единого стандарта).
A>Что мешает сделать так же, как на PC? Раз есть PC, и там это как-то работает, значит это технически и экономически возможно.
В первую очередь это административно-юридический вопрос.
A>А почему производители телефонов этого НЕ делают, в т.ч. не стандартизируют, так за это и надо сказать спасибо Эпплу и ещё парочке говнокомпаний.
Парочке? Это было задолго до эппла. По сути вся история человечества до начала 20 века — производство несовместимых изделий.
Разумеется, из желания пожизненно привязать к себе покупателя.
Первый, кто начал широко водить понятие единого стандарта был, ЕМНИП, товарищ Маузер, который в 1888 году начал производить винтовки с взаимозаменяемыми деталями. До него детали индивидуально притирались в каждом экземпляре, даже у серийных образцов массового производства. Затем это начинание подхватили Крупп и Форд.
A>>Что мешает сделать так же, как на PC? Раз есть PC, и там это как-то работает, значит это технически и экономически возможно.
SK>В первую очередь это административно-юридический вопрос.
Считай, что я написал: нет технических причин не считать телефоны обычными компьютерами. Одни "административно-юридические" (хотя по большей части — лохо-зарабатывальские).
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>>>Что мешает сделать так же, как на PC? Раз есть PC, и там это как-то работает, значит это технически и экономически возможно.
SK>>В первую очередь это административно-юридический вопрос.
A>Считай, что я написал: нет технических причин не считать телефоны обычными компьютерами.
ms-dos 5.22 в неизменном виде, с одного и того же носителя, работает на обычных компьютерах от 8088 до 80686. это 6 поколений. 20 лет. тысячи производителей.
операционка для телефона не переносится между аппаратами одного производителя произведенными в один день.
A>>>>Что мешает сделать так же, как на PC? Раз есть PC, и там это как-то работает, значит это технически и экономически возможно.
SK>>>В первую очередь это административно-юридический вопрос.
A>>Считай, что я написал: нет технических причин не считать телефоны обычными компьютерами.
SK>ms-dos 5.22 в неизменном виде, с одного и того же носителя, работает на обычных компьютерах от 8088 до 80686. это 6 поколений. 20 лет. тысячи производителей.
SK>операционка для телефона не переносится между аппаратами одного производителя произведенными в один день.
SK>полное совпадение признаков.
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
PD>>На этом я упражнения прекратил. Ник>Блин, ну а в лог-файле-то что?! Я бы обязательно создал нужную папку и почитал файл. Интересно же!