Захотелось мне попробовать оживить мой старый телефон Xiaomi Mi A2 Lite. Виснет на заставке. Аппаратный wipe не работает. Решил попробовать сменить прошивку.
Диалог, как тут же выяснилось, весьма своеобразный. Мало того, что он висит Always On Top, так он еще и Resizeable
Ну ладно. Раз надо загрузить драйверы (понятия не имею какие и ддя чего) — будем загружать. Жму на кнопку
Верно, что не удалось найти. Нет там в поставке никакого подкаталога log.
Уже понимаю, что дальше ничего хорошего, скорее всего, не будет. Но все же жму Продолжить
И все. Тишина.
Ладно, закрываю этот диалог, пытаюсь загрузить прошивку.
Couldn't find — и все. Хоть бы имя файла привели!
Методом тыка выясняю, что надо было указать не каталог, где весь распакованный файл прощивки, а подкаталог Firmware. Ладно, мог бы и сам сразу догадаться.
Загружаю и его, нажимаю Refresh
На этом я упражнения прекратил.
Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.
Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?
Я не имел до сих пор.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.
Обычно они используют "шрифт с засечками", как наиболее приятный для глаза привыкшего к колючим иероглифам, а это вполне приличный современный европейский дизайн.
PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?
В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).
PD>Я не имел до сих пор.
Судя по диалоговым окнам, в нем и комплект драйверов не забыли положить, и путь к ним показали, и в случае ошибки даже текстовый лог файл создается.
Тебе попался неплохой образчик.
А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Судя по диалоговым окнам, в нем и комплект драйверов не забыли положить, и путь к ним показали, и в случае ошибки даже текстовый лог файл создается.
А бог его знает. В папке Drivers есть вот такой файл "Download Xiaomi Driver.url"
Может, он оттуда и качал бы. Но при чем тут Google driver — не совсем понятно.
SK>А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.
PD>Может, он оттуда и качал бы. Но при чем тут Google driver — не совсем понятно.
Драйвер для аппаратной платформы (которая в телефоне). Андроид "придумали" в гугле — теперь "из всех щелей торчат его уши".
SK>>А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.
PD>Там явно C#.
Это frontend. а непосредственно прошивкой занимается простенький скрипт, 5 строк на питоне.
Собственно для прошивки 99% телефонов на андроиде достаточно установить на комп adb драйвер и питон, скачать бинарный firmware, и запустить из командной строки скрипт указав пару параметров.
SK>Драйвер для аппаратной платформы (которая в телефоне). Андроид "придумали" в гугле — теперь "из всех щелей торчат его уши".
причем не только в Андроиде, очень уж хорошие драйвера пишут
PD>>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?
SK>В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).
Это не китайская культура и культура Щяоми, это культура фирмварщиков. Русский, немецкий, американский и прочий софт для прошивания девайсов такой же упоротый. Я среди них работал, и знаю. Они лучше закирпичат устройство (они же считают, что всегда можно коротнуть ноги или сделать ещё что-нибудь столь же простое), чем выполнить все проверки. Кроме чексуммы, может быть (и то, только потому, что проводок мог отойти, а не чтобы подстраховать юзера).
Скажите Щяоми спасибо, что она вообще даёт свой инженерный софт простым юзерам. Многие другие-то не дают.
А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.
А ТСу могу посоветовать не заниматься самодеятельностью, а пойти на 4pda.to и xda-developers.com, найти тему для своего аппарата и следовать инструкции.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
A>Вот тут с инструкциями, картинками и возможностью задавать вопросы: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=913716
Да у них на их сайте тоже с картинками и инструкцией. Но мне от этого не легче.
Задавать вопросы не буду. Ну его к богу, этот телефон. Я его хотел как модем приспособить, но обойдусь старым, с Андроид 4.2. Ничего он уже не может, но как модем вполне работает.
SK>>В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).
A>Это не китайская культура и культура Щяоми, это культура фирмварщиков. Русский, немецкий, американский и прочий софт для прошивания девайсов такой же упоротый. Я среди них работал, и знаю. Они лучше закирпичат устройство (они же считают, что всегда можно коротнуть ноги или сделать ещё что-нибудь столь же простое), чем выполнить все проверки. Кроме чексуммы, может быть (и то, только потому, что проводок мог отойти, а не чтобы подстраховать юзера).
В китае это норма для всего софта. не только у фирмварщиков.
A>Скажите Щяоми спасибо, что она вообще даёт свой инженерный софт простым юзерам. Многие другие-то не дают.
Это софт не от сяоми, а для сяоми. фанаты сделали софт для себя.
A>А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.
не простой. не станадртный. не компьютер.
Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.
По этому весь 4pda завален печальными историями о "кирпичах".
PD>Захотелось мне попробовать оживить мой старый телефон Xiaomi Mi A2 Lite. Виснет на заставке. Аппаратный wipe не работает. Решил попробовать сменить прошивку.
>В китае это норма для всего софта
Я видел очень неплохие телефонные софты. Взять тот же Xiaomi. Нравится это кому-то или нет, но их оболочку (MIUI) добровольно себе ставят много куда.
SK>Это софт не от сяоми, а для сяоми.
Тогда тем более нечего наваливать на Xiaomi.
А вообще да, я забыл, там по SoC'у же, вроде, соответствующий софт пилится. Типа, есть референсный телефон "Медиатек-сколько-то-там", а бренды относятся к формам, в которых льют пластик (грубо говоря), и к цепочке продаж.
A>>А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.
SK>не простой. не станадртный. не компьютер. SK>Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.
А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.
А тут положил нужные дрова в дистрибутив и ты сразу — Икс Ди Эй Девелопер.
Я не преуменьшаю их важность и квалификацию, сама ситуация, когда накатить ОС требует квалификации — нездоровая. И за это спасибо совсем не Xiaomi.
SK>По этому весь 4pda завален печальными историями о "кирпичах".
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.
И окирпичить PC программно мудрено, хотя иногда и можно (если на материнке с кривым bios стереть nvram).
SK>>не простой. не станадртный. не компьютер. SK>>Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.
A>А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.
На ПК нет зоопарка. процы х86 и более-менее стандартное железо, которое при перестановке диска с операционкой в 99% "заведется", может быть и не на максималочке.
В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ?
Я имел. Vagaa, Raysource.
PD>Они все такие ?
Да. Ещё они должны баннеры показывать. Да, прямо в приложении.
PD>Я не имел до сих пор.
Поздравляю с приобщением.
У меня они вызывают ассоциацию и желание орать и делать что-то наподобие "хунь-фунь, палкой в чань — дзынь!", по башке этим самым ханьским разработчикам. Впрочем к Docker Desktop и вообще всей этой инфраструктуре это тоже относится, только там надо не палкой по чану, а отрывать характерные индийские усы вместе с верхней губой.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Да. Ещё они должны баннеры показывать. Да, прямо в приложении.
Нет, баннеров не было.
PD>>Я не имел до сих пор.
С>Поздравляю с приобщением.
Уже "отобщился"
Другое непонятно. Мобильные приложения у них более или менее нормальные. Та же MIUI хотя бы. Понятно, что это Андроид, но оболочку-то делали в значительной хотя бы мере в Xiaomi.
А тут — форменный ужас. Почему ?
SK>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
Согласен, но что считать прошивкой для случая ПК ?
Если BIOS, то в принципе можно, наверное, хотя я не пробовал
А все остальное на диске, а его всегда можно как минимум форматировать.
"Внутренней памяти" у ПК все же нет, любая память заменима. А манипулируя с внешней SD-картой, и телефон не окирпичишь, думаю.
Добавлю еще вот что.
Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.
А вот перезагрузка телефона — как-то нервно немного. Все будет в порядке, понимаю, и проблем не было, ну а вдруг не перезагрузится — что делать ? Аппаратный сброс до заводских ? Ну вот он и не идет на том телефоне, хотя в меню попадаю. И то, что данные не сохранятся, если он пройдет — тоже принимается как данность.
SK>>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
PD>Согласен, но что считать прошивкой для случая ПК ? PD>Если BIOS, то в принципе можно, наверное, хотя я не пробовал
в терминах ПК прошивка это сразу всё — _и_ BIOS _и_ OS _и_ набор (системных) приложений.
Когда что-то одно, из этого (весьма длинного) списка, не соответствует аппаратной платформе — ты получаешь кирпич.
PD>А все остальное на диске, а его всегда можно как минимум форматировать.
В телефоне ты (обычный пользователь) можешь "форматнуть" несколько папок (разделов диска в терминах ПК).
PD>"Внутренней памяти" у ПК все же нет, любая память заменима. А манипулируя с внешней SD-картой, и телефон не окирпичишь, думаю.
PD>Добавлю еще вот что.
PD>Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.
Да, потому что BIOS (UEFI) тебе не доступны и ты их не меняешь.
В смартфоне "BIOS" — часть прошивки. Когда ты заливаешь "неподходящую" прошивку, CPU телефона не может корректно инициализировать оборудование на самом низком уровне и всё. кирпич.
PD>А вот перезагрузка телефона — как-то нервно немного. Все будет в порядке, понимаю, и проблем не было, ну а вдруг не перезагрузится — что делать ? Аппаратный сброс до заводских ? Ну вот он и не идет на том телефоне,
Именно.
И произойти это может не только из-за действий пользователя, но и из-за любого сбоя памяти.
эпл и гугл, понимая недостатки такой заведомо порочной архитектуры, использовали их в свою пользу — привязав всех пользователей своих смартфонов к автоматическим бэкапам всей информации в свои "облака".
SK>в терминах ПК прошивка это сразу всё — _и_ BIOS _и_ OS _и_ набор (системных) приложений.
В том-то и дело. На ПК я могу снести и ОС и все ее приложения, и поставить новую, причем любую. Только BIOS/UEFI относительно не под моей властью, и то относительно.
SK>Когда что-то одно, из этого (весьма длинного) списка, не соответствует аппаратной платформе — ты получаешь кирпич.
В этом-то и беда.
SK>В телефоне ты (обычный пользователь) можешь "форматнуть" несколько папок (разделов диска в терминах ПК).
Знаю. Но поставить любую ОС не могу. Точнее , могу, но это замена прошивки с танцами с бубном и получением Root, аналог которого на ПК у меня всегда есть.
PD>>Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.
SK>Да, потому что BIOS (UEFI) тебе не доступны и ты их не меняешь.
+1
SK>И произойти это может не только из-за действий пользователя, но и из-за любого сбоя памяти. SK>эпл и гугл, понимая недостатки такой заведомо порочной архитектуры, использовали их в свою пользу — привязав всех пользователей своих смартфонов к автоматическим бэкапам всей информации в свои "облака".
Согласен, конечно, но лучше бы иметь обычный контроль над своим телефоном как для компьютера.
PD>Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.
PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ? PD>Я не имел до сих пор.
С десктопными не имел дел, но с системами с Web UI и мобильными приложениями — не то, что имел, но даже и работал с китайскими коллегами + достался продукт от китайских коллег на поддержку потому когда я столкнулся с подобными косяками в веб-морде роутера Xiaomi а также в мобильном MiHome — я нисколечко не удивился, потому как знаю изнутри, как китайцы относятся к разработке ПО и к UI/UX
Более того, подобное отражается и в дизайне их автомобилей. Им абсолютно побоку на детали и мелкие нюансы. Там, где немецкие инженеры 20 лет полируют дизайн и эргономик до идеала – китайцы фигак-фигак и в продакшн.
Возвращаясь к ПО — им точно также пофиг до деталей. Более того, в коде у них тоже та еще жесть
Видимо, менталитет у них такой, что тяп-ляп и вообще не заморачиваются аккуратностью в мелочах.
Как пример: в роутере суоми показывает какую-то левую дату и месяц меняется при перегрузке ну так как я опытный (уже на тот момент успел поработать с китайцами) — меня это нисколько н напугало и не удивило глянул HTML-код и моя догадка подтвердилась: там просто в месте, где месяц, брались минуты (ну или что-то в таком духе). Вот тебе и продакшн качество.
И я уже не говорю за лейауты и выходы текста за всевозможные границы кнопок и элементов.