десктопное ПО от Xiaomi
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 06.01.25 04:48
Оценка: +2
Захотелось мне попробовать оживить мой старый телефон Xiaomi Mi A2 Lite. Виснет на заставке. Аппаратный wipe не работает. Решил попробовать сменить прошивку.

Нашел их ПО

https://xiaomistockrom.com/xiaomi-mi-a2-lite

и запустил Xiaomi Flash Tool

Для начла он мне выдал вот такой экран

Диалог, как тут же выяснилось, весьма своеобразный. Мало того, что он висит Always On Top, так он еще и Resizeable

Ну ладно. Раз надо загрузить драйверы (понятия не имею какие и ддя чего) — будем загружать. Жму на кнопку

Верно, что не удалось найти. Нет там в поставке никакого подкаталога log.

Уже понимаю, что дальше ничего хорошего, скорее всего, не будет. Но все же жму Продолжить

И все. Тишина.

Ладно, закрываю этот диалог, пытаюсь загрузить прошивку.

Couldn't find — и все. Хоть бы имя файла привели!

Методом тыка выясняю, что надо было указать не каталог, где весь распакованный файл прощивки, а подкаталог Firmware. Ладно, мог бы и сам сразу догадаться.

Загружаю и его, нажимаю Refresh

На этом я упражнения прекратил.

Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.

Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?
Я не имел до сих пор.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: десктопное ПО от Xiaomi
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.01.25 06:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.

Обычно они используют "шрифт с засечками", как наиболее приятный для глаза привыкшего к колючим иероглифам, а это вполне приличный современный европейский дизайн.

PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?

В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).

PD>Я не имел до сих пор.

Судя по диалоговым окнам, в нем и комплект драйверов не забыли положить, и путь к ним показали, и в случае ошибки даже текстовый лог файл создается.

Тебе попался неплохой образчик.

А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 07:11
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Судя по диалоговым окнам, в нем и комплект драйверов не забыли положить, и путь к ним показали, и в случае ошибки даже текстовый лог файл создается.

А бог его знает. В папке Drivers есть вот такой файл "Download Xiaomi Driver.url"

[{000214A0-0000-0000-C000-000000000046}]
Prop3=19,11
[InternetShortcut]
IDList=
URL=https://xiaomidriver.com/tag/xiaomi
HotKey=0

Может, он оттуда и качал бы. Но при чем тут Google driver — не совсем понятно.

SK>А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.

Там явно C#.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 07:43

PD>Может, он оттуда и качал бы. Но при чем тут Google driver — не совсем понятно.

Драйвер для аппаратной платформы (которая в телефоне). Андроид "придумали" в гугле — теперь "из всех щелей торчат его уши".

SK>>А что драйвер не установился и программа не работает — просто забыли написать зависимость. Скорее всего python 2.7 нужен. Так он у всех уважающих себя специалистов установлен по умолчанию, зачем лишний раз писать? неуважение. в азии так нельзя.

PD>Там явно C#.

Это frontend. а непосредственно прошивкой занимается простенький скрипт, 5 строк на питоне.

Собственно для прошивки 99% телефонов на андроиде достаточно установить на комп adb драйвер и питон, скачать бинарный firmware, и запустить из командной строки скрипт указав пару параметров.
Re[4]: десктопное ПО от Xiaomi
От: wl. Россия  
Дата: 06.01.25 07:54
Оценка:

SK>Драйвер для аппаратной платформы (которая в телефоне). Андроид "придумали" в гугле — теперь "из всех щелей торчат его уши".

причем не только в Андроиде, очень уж хорошие драйвера пишут
От: Alekzander Россия  
Дата: 06.01.25 07:54
Оценка: 1 (1) +1

PD>>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?

SK>В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).

Это не китайская культура и культура Щяоми, это культура фирмварщиков. Русский, немецкий, американский и прочий софт для прошивания девайсов такой же упоротый. Я среди них работал, и знаю. Они лучше закирпичат устройство (они же считают, что всегда можно коротнуть ноги или сделать ещё что-нибудь столь же простое), чем выполнить все проверки. Кроме чексуммы, может быть (и то, только потому, что проводок мог отойти, а не чтобы подстраховать юзера).

Скажите Щяоми спасибо, что она вообще даёт свой инженерный софт простым юзерам. Многие другие-то не дают.

А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.

А ТСу могу посоветовать не заниматься самодеятельностью, а пойти на 4pda.to и xda-developers.com, найти тему для своего аппарата и следовать инструкции.
Отредактировано 06.01.2025 7:57 Alekzander . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.01.25 08:01
Оценка: :)

PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ? Они все такие ?

PD>Я не имел до сих пор.

Ну хоть данные-то с твоего компутера успели выложиться на сайт китайского КГБ, пока ты там с диалогами программы развлекался?
Дата: 06.01.25 08:31

Вот тут с инструкциями, картинками и возможностью задавать вопросы: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=913716
Дата: 06.01.25 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

A>Вот тут с инструкциями, картинками и возможностью задавать вопросы: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=913716

Да у них на их сайте тоже с картинками и инструкцией. Но мне от этого не легче.
Задавать вопросы не буду. Ну его к богу, этот телефон. Я его хотел как модем приспособить, но обойдусь старым, с Андроид 4.2. Ничего он уже не может, но как модем вполне работает.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 08:36
Оценка:

SK>>В целом — да. Культура написания ПО у них напоминает начало 90х и усукубляна идеологией опенсорса (тот момент из неё, в котором "нужна фича в программе — не обращайся к автору а сделай сам" "ошибка в программе? у меня всё работает!" т.е. подразумевает уровень пользователя таким же как у автора).

A>Это не китайская культура и культура Щяоми, это культура фирмварщиков. Русский, немецкий, американский и прочий софт для прошивания девайсов такой же упоротый. Я среди них работал, и знаю. Они лучше закирпичат устройство (они же считают, что всегда можно коротнуть ноги или сделать ещё что-нибудь столь же простое), чем выполнить все проверки. Кроме чексуммы, может быть (и то, только потому, что проводок мог отойти, а не чтобы подстраховать юзера).

В китае это норма для всего софта. не только у фирмварщиков.

A>Скажите Щяоми спасибо, что она вообще даёт свой инженерный софт простым юзерам. Многие другие-то не дают.

Это софт не от сяоми, а для сяоми. фанаты сделали софт для себя.

A>А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.

не простой. не станадртный. не компьютер.
Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.

По этому весь 4pda завален печальными историями о "кирпичах".
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 06.01.25 08:42
Оценка: 1 (1)

PD>Захотелось мне попробовать оживить мой старый телефон Xiaomi Mi A2 Lite. Виснет на заставке. Аппаратный wipe не работает. Решил попробовать сменить прошивку.

Мне Xiaomi покорилась
Автор: Явь-истъ
Дата: 08.12.24
.
Re[4]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 10:32
Оценка:

>В китае это норма для всего софта

Я видел очень неплохие телефонные софты. Взять тот же Xiaomi. Нравится это кому-то или нет, но их оболочку (MIUI) добровольно себе ставят много куда.

SK>Это софт не от сяоми, а для сяоми.

Тогда тем более нечего наваливать на Xiaomi.

А вообще да, я забыл, там по SoC'у же, вроде, соответствующий софт пилится. Типа, есть референсный телефон "Медиатек-сколько-то-там", а бренды относятся к формам, в которых льют пластик (грубо говоря), и к цепочке продаж.

A>>А ещё спасибо скажите Эпплу, из-за которого многие свято верят, что переставить операционку на телефоне юзеру давать нельзя. Хотя телефон это простой компьютер.

SK>не простой. не станадртный. не компьютер.

SK>Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.

А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.

А тут положил нужные дрова в дистрибутив и ты сразу — Икс Ди Эй Девелопер.

Я не преуменьшаю их важность и квалификацию, сама ситуация, когда накатить ОС требует квалификации — нездоровая. И за это спасибо совсем не Xiaomi.

SK>По этому весь 4pda завален печальными историями о "кирпичах".

И за это тоже.
Re[5]: десктопное ПО от Xiaomi
От: Michael7 Россия  
Дата: 06.01.25 10:58

A>А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.

И окирпичить PC программно мудрено, хотя иногда и можно (если на материнке с кривым bios стереть nvram).
Re[5]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 11:06

SK>>не простой. не станадртный. не компьютер.

SK>>Существенно отличающийся в пределах одного ревижена одной версии одной модели одного года от другого ревижена этой-же версии, этой-же модели, этого же года.

A>А уж какой зоопарк на ПиСи! Но почему-то дистрибутив один и тот же для миллионов многие годы. Просто с разными драйверами.

На ПК нет зоопарка. процы х86 и более-менее стандартное железо, которое при перестановке диска с операционкой в 99% "заведется", может быть и не на максималочке.

В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%
От: Слава  
Дата: 06.01.25 12:36
Оценка: :)

PD>Кто-то имел дело с другими китайскими десктопными программами ?

Я имел. Vagaa, Raysource.

PD>Они все такие ?

Да. Ещё они должны баннеры показывать. Да, прямо в приложении.

PD>Я не имел до сих пор.

Поздравляю с приобщением.

У меня они вызывают ассоциацию и желание орать и делать что-то наподобие "хунь-фунь, палкой в чань — дзынь!", по башке этим самым ханьским разработчикам. Впрочем к Docker Desktop и вообще всей этой инфраструктуре это тоже относится, только там надо не палкой по чану, а отрывать характерные индийские усы вместе с верхней губой.

Дата: 06.01.25 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Да. Ещё они должны баннеры показывать. Да, прямо в приложении.

Нет, баннеров не было.

PD>>Я не имел до сих пор.

С>Поздравляю с приобщением.

Уже "отобщился"

Другое непонятно. Мобильные приложения у них более или менее нормальные. Та же MIUI хотя бы. Понятно, что это Андроид, но оболочку-то делали в значительной хотя бы мере в Xiaomi.
А тут — форменный ужас. Почему ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 06.01.2025 13:01 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
Re[6]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 13:08
Оценка:

SK>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%

Согласен, но что считать прошивкой для случая ПК ?
Если BIOS, то в принципе можно, наверное, хотя я не пробовал

А все остальное на диске, а его всегда можно как минимум форматировать.

"Внутренней памяти" у ПК все же нет, любая память заменима. А манипулируя с внешней SD-картой, и телефон не окирпичишь, думаю.

Добавлю еще вот что.

Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.

А вот перезагрузка телефона — как-то нервно немного. Все будет в порядке, понимаю, и проблем не было, ну а вдруг не перезагрузится — что делать ? Аппаратный сброс до заводских ? Ну вот он и не идет на том телефоне, хотя в меню попадаю. И то, что данные не сохранятся, если он пройдет — тоже принимается как данность.
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 06.01.2025 13:19 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
Re[7]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 13:51
Оценка:

SK>>В телефонах вероятность окирпичивания от чужой прошивки 99%

PD>Согласен, но что считать прошивкой для случая ПК ?

PD>Если BIOS, то в принципе можно, наверное, хотя я не пробовал

в терминах ПК прошивка это сразу всё — _и_ BIOS _и_ OS _и_ набор (системных) приложений.

Когда что-то одно, из этого (весьма длинного) списка, не соответствует аппаратной платформе — ты получаешь кирпич.

PD>А все остальное на диске, а его всегда можно как минимум форматировать.

В телефоне ты (обычный пользователь) можешь "форматнуть" несколько папок (разделов диска в терминах ПК).

PD>"Внутренней памяти" у ПК все же нет, любая память заменима. А манипулируя с внешней SD-картой, и телефон не окирпичишь, думаю.

PD>Добавлю еще вот что.

PD>Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.

Да, потому что BIOS (UEFI) тебе не доступны и ты их не меняешь.

В смартфоне "BIOS" — часть прошивки. Когда ты заливаешь "неподходящую" прошивку, CPU телефона не может корректно инициализировать оборудование на самом низком уровне и всё. кирпич.

PD>А вот перезагрузка телефона — как-то нервно немного. Все будет в порядке, понимаю, и проблем не было, ну а вдруг не перезагрузится — что делать ? Аппаратный сброс до заводских ? Ну вот он и не идет на том телефоне,

Именно.

И произойти это может не только из-за действий пользователя, но и из-за любого сбоя памяти.
эпл и гугл, понимая недостатки такой заведомо порочной архитектуры, использовали их в свою пользу — привязав всех пользователей своих смартфонов к автоматическим бэкапам всей информации в свои "облака".
Re[8]: десктопное ПО от Xiaomi
Дата: 06.01.25 14:01
Оценка:

SK>в терминах ПК прошивка это сразу всё — _и_ BIOS _и_ OS _и_ набор (системных) приложений.

В том-то и дело. На ПК я могу снести и ОС и все ее приложения, и поставить новую, причем любую. Только BIOS/UEFI относительно не под моей властью, и то относительно.

SK>Когда что-то одно, из этого (весьма длинного) списка, не соответствует аппаратной платформе — ты получаешь кирпич.

В этом-то и беда.

SK>В телефоне ты (обычный пользователь) можешь "форматнуть" несколько папок (разделов диска в терминах ПК).

Знаю. Но поставить любую ОС не могу. Точнее , могу, но это замена прошивки с танцами с бубном и получением Root, аналог которого на ПК у меня всегда есть.

PD>>Перезагрузка Windows у меня не вызывает никаких эмоций. Понимаю, что может не загрузиться, но если что-то произойдет — знаю, что делать, от простейших действий до переустановки системы. В общем, вполне уверен, что ПК у меня останется живым и данные на нем не пострадают почти наверняка.

SK>Да, потому что BIOS (UEFI) тебе не доступны и ты их не меняешь.

+1

SK>И произойти это может не только из-за действий пользователя, но и из-за любого сбоя памяти.

SK>эпл и гугл, понимая недостатки такой заведомо порочной архитектуры, использовали их в свою пользу — привязав всех пользователей своих смартфонов к автоматическим бэкапам всей информации в свои "облака".

Согласен, конечно, но лучше бы иметь обычный контроль над своим телефоном как для компьютера.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: DiPaolo Россия  
Дата: 06.01.25 14:04
PD>Я уж не говорю о самом интерфейсе, он мне напомнил 90-е годы.

PD>Я не имел до сих пор.

С десктопными не имел дел, но с системами с Web UI и мобильными приложениями — не то, что имел, но даже и работал с китайскими коллегами + достался продукт от китайских коллег на поддержку потому когда я столкнулся с подобными косяками в веб-морде роутера Xiaomi а также в мобильном MiHome — я нисколечко не удивился, потому как знаю изнутри, как китайцы относятся к разработке ПО и к UI/UX

Более того, подобное отражается и в дизайне их автомобилей. Им абсолютно побоку на детали и мелкие нюансы. Там, где немецкие инженеры 20 лет полируют дизайн и эргономик до идеала – китайцы фигак-фигак и в продакшн.

Возвращаясь к ПО — им точно также пофиг до деталей. Более того, в коде у них тоже та еще жесть

Видимо, менталитет у них такой, что тяп-ляп и вообще не заморачиваются аккуратностью в мелочах.

Как пример: в роутере суоми показывает какую-то левую дату и месяц меняется при перегрузке ну так как я опытный (уже на тот момент успел поработать с китайцами) — меня это нисколько н напугало и не удивило глянул HTML-код и моя догадка подтвердилась: там просто в месте, где месяц, брались минуты (ну или что-то в таком духе). Вот тебе и продакшн качество.

И я уже не говорю за лейауты и выходы текста за всевозможные границы кнопок и элементов.

Короче, вот такие вот они — китайцы
Патриот здравого смысла
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.