Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберрис?
От: Tai Гондурас  
Дата: 08.12.24 04:43
Оценка:
Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят гигантские убытки из-за Вайлдберрис?
Народ постепенно перетекает.

И что они делать собираются?
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
Re: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберрис?
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.12.24 04:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Tai, Вы писали:

Tai>Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят гигантские убытки из-за Вайлдберрис?

Почему? Они получили доступ ко всему СНГ. Они получили дополнительную площадку для рекламы. При этом они сохраняют своих поставщиков и они сохраняют свои магазины и тех покупателей, которые ходят в эти магазины. Может быть со временем эти магазины станут нерентабельны, если все покупатели перейдут на маркетплейсы. Ну закроют магазины, продадут помещения, начнут специализироваться на маркетплейсах. Но скорей всего это время не настанет, всегда будут люди, которым удобней заехать в магазин и купить что надо на месте.

Tai>И что они делать собираются?

Я думаю, что им надо учиться работать с маркетплейсами, но вряд ли это так уж сложно.
Re[2]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
От: flаt  
Дата: 08.12.24 05:09
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я думаю, что им надо учиться работать с маркетплейсами, но вряд ли это так уж сложно.

Это "-30% сложно".
Re[3]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
Дата: 08.12.24 05:10
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

vsb>>Я думаю, что им надо учиться работать с маркетплейсами, но вряд ли это так уж сложно.

F>Это "-30% сложно".

Ну выставляешь на 30% дороже и всё.
Re[4]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят уб
От: undo75  
Дата: 08.12.24 06:51
Оценка:
vsb>Ну выставляешь на 30% дороже и всё.
тогда вайлдберис и правда для них проблемой станет. переориентируются на алкомаркеты разве. да и то уже всерьез поговаривают разрешить продавать алкашку через инет...
кстати, за счет чего сейчас существует например магнит-косметикс, для меня загадка наверное исключительно за счет идиотов...
Отредактировано 08.12.2024 8:28 undo75 . Предыдущая версия .
Re: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберрис?
От: Marzec19 Россия  
Дата: 08.12.24 10:15
Оценка:
Tai>Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят гигантские убытки из-за Вайлдберрис?

Да и из-за Авито тоже, по-моему.
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 08.12.24 10:54
Оценка: :)

Tai>Народ постепенно перетекает.

Магазины отказываются от идеи больших шоурумов и работают по типу пункта выдачи заказов из интернета.
А что розничные магазины, внезапно оказалось, что на компьютерные комплектующие цены Озона выше.
От: __kot2  
Дата: 08.12.24 11:22
Оценка:

Торговые центры теряют больше всего
Re[2]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
Дата: 08.12.24 11:25
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Торговые центры теряют больше всего

Да, я и про них тоже
Re[4]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 08.12.24 11:25
Оценка:

F>>Это "-30% сложно".

vsb>Ну выставляешь на 30% дороже и всё.

Да и всё, клиенты уходят к конкурентам.
Re: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытк
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 08.12.24 11:28
Оценка:

Я с помощью Озона напрямую с Китая сделал несколько покупок, когда это было выгодно, до того, как в начале года пошлину в 15% ввели. То есть скоро и местные магазины будут не нужны. Если доставка 2 недели, значит с Китая везут.
Отредактировано 08.12.2024 11:28 Явь-истъ . Предыдущая версия .
Re: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытк
От: yoyozhik  
Дата: 08.12.24 13:21
Оценка:

кто вменяемый, сами выходят на Вайлдберрис.

Еще надо учитывать что на маркетплейсах есть территориальное деление,
покупатель в Москве и во Владивостоке видит разные товары в зависимости от того на каком они складе лежат,
потому что не все товары повезут из Москвы во Владивосток.

То есть продавец должен иметь запас своих товара в Москве, Владивостоке, СПБ, Сочи, Новосибирске и тд,
и заранее произвести и оплатить доставку этих запасов на склады маркетплесов в эти регионы.
И если у продавца мало ресурсов, то он будет сидеть только в своем регионе, скажем Москве и в какую нить Воркуту или Тюмень он не полезет.

Таким образом если у вас свой офлайн магазин чайников с запасом товара в каком ни будь далеком городе с населением 50т,
и вы можете вечером сами из своего магазина развести заказы по ПВЗ этого города, указав срок доставки 1 день, а пофакту пол дня и за свой счет, то маркетплейс будет вас выдавать в приоритете, а продавца с +- аналогичным ассортиментом на складе в Москве и ценой, возможно вообще не покажет.
Но вот если в этом городе нет альтернативы и своих продавцов, то будут неделю тащить из Москвы и еще за доставку накрутят.
Аналогично вам через всю страну не повезут три размера зимний куртки с примеркой, чтоб потом два из них переть назад, это будет только с локального склада.

С другой стороны там свои косяки.
Например я заказал наушники на Озон, продавец был толи мвидео толи эльдорадо(что по факту один владелиц), ждал дня 2 доставку.
Пошел забирать в ПВЗ, там очередь на 20 минут.
у нас ПВЗ очень загруженный, особенно утром и вечером, могли б еще людей нанять с таким объёмом.
Пол дня вертел наушники, так и не смог включить и подключить к телефону, толи брак, толи старею.
Оформил возврат как брак, еще 30мин стоял в очереди в ПВЗ чтоб сдать.

Потом пошёл через дорогу в ТЦ в тот же мвидео, попросил продавца такие же наушники и при мне подключить,
отдал рублей на 200 больше, потратил 5мин и радостный ушел.

Потому я как фанат Озона, все чаше задумываюсь: не быстрее ли сегодня сходить в соседний ТЦ?
Отредактировано 08.12.2024 21:52 yoyozhik . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.12.2024 21:51 yoyozhik . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.12.2024 13:35 yoyozhik . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.12.2024 13:33 yoyozhik . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.12.2024 13:26 yoyozhik . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.12.2024 13:24 yoyozhik . Предыдущая версия .
Re[2]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытк
Дата: 08.12.24 13:35
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>Потому я как фанат Озона, все чаше задумываюсь: не быстрее ли сегодня сходить в соседний ТЦ?

если доходы позволяют переплачивать, то быстрее.

но не все в РФ айтишники с зарплатой 300 тыс.
Re[5]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
Дата: 08.12.24 23:00
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

F>>>Это "-30% сложно".

vsb>>Ну выставляешь на 30% дороже и всё.

V>Да и всё, клиенты уходят к конкурентам.

Так у конкурентов будет ещё дороже. Если компания имеет сеть магазинов, у них есть контакты с поставщиками, скидки, вот это вот всё.
Re[6]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
Дата: 08.12.24 23:32
Оценка: +1

V>>Да и всё, клиенты уходят к конкурентам.

vsb>Так у конкурентов будет ещё дороже. Если компания имеет сеть магазинов, у них есть контакты с поставщиками, скидки, вот это вот всё.

Если компания имеет сеть магазинов и скидки от поставщиков, то зачем им сливать свой бизнес агрегатору? Я об этом уже писал в статье Антиаггрегаторы как новый виток развития технологий (12.01.2022).

Придумать можно много на тему почему бизнес должен идти в маркетплейсы. Смысл в том, что это очередная фантазия. Говорят на маркетплейсах зарабатывают только маркетплейсы.

В общем я к тому, что за большие сети говорить не нужно, да и за маленькие тоже. А раззорившихся на маркетплейсах мелких предпринимателей вообще никто не считает.

И никто не будет звать других в денежные места. Люди любят читать фейковые истории успеха. А я читал, что многие клиенты при прочих равных уходят туда где цены ниже.

Перекупу легче сказать, чем снизить цену. А уж когда существует армия перекупов конкурентов тем более. Снижалки цен не хватит.

А маркетплейсы своё возьмут в любом случае. Возьми тот же ДНС и прочие сети. Зачем им маркетплейсы, чтобы у них отжали бизнес или что?

Я так скажу, с помощью мелких перекупов, бомбил, челноков большую сеть не задавить. Маркетплейсы имеют место быть, но на этом всё.
Re[7]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытки из-за Вайлдберр
Дата: 08.12.24 23:55
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Если компания имеет сеть магазинов и скидки от поставщиков, то зачем им сливать свой бизнес агрегатору? Я об этом уже писал в статье <span class='lineQuote level1'>V&gt;Антиаггрегаторы как новый виток развития технологий (12.01.2022)</span>.

Ну в Казахстане идут. Скажем так, 50 на 50. Часть крупных магазинов есть у этих агрегаторов, часть не представлена. Лично мне удобней покупать с доставкой в постомат, поэтому я в последнее время почти всегда покупаю через маркетплейс. Меня такие магазины теряют, как покупателя.

Вообще основная проблема для магазинов это серый импорт. Я точно не знаю, как это работает, но на очень многие бренды во всех "официальных" магазинах цены и скидки одинаковые, хотя магазины разные. Думаю, что бренд эти розничные цены им спускает. При этом у серых импортёров цены ощутимо ниже. А на маркетплейсе они все в одном списке.
От: klopodav  
Дата: 09.12.24 09:22
Оценка:
ЯИ>А что розничные магазины, внезапно оказалось, что на компьютерные комплектующие цены Озона выше.

Цены Озона вообще на много что выше. Например, на удобрения для сада-огорода.
Re[2]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытк
От: klopodav  
Дата: 09.12.24 09:26
Оценка:
Y>Еще надо учитывать что на маркетплейсах есть территориальное деление,
Y>покупатель в Москве и во Владивостоке видит разные товары в зависимости от того на каком они складе лежат,

Еще есть деление по такому критерию — насколько лохом покупателя считают алгоритмы маркетплейса.
Известны случаи, когда разным людям в одном населенном пункте один и тот же товар предлагался по разным ценам.
Re[3]: Я правильно понимаю, что розничные магазины терпят убытк
Дата: 09.12.24 09:30
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Еще есть деление по такому критерию — насколько лохом покупателя считают алгоритмы маркетплейса.

K>Известны случаи, когда разным людям в одном населенном пункте один и тот же товар предлагался по разным ценам.

Дом.ру так делает. Индивидуальная сегментация рынка, докажи что не лох.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 09.12.24 10:00
Оценка:

Есть категории людей, которые хотят посмотреть/потрогать товар перед тем как купить, но это не обязывает конечно их покупать там где они трогают. В общем тут видимо либо должна быть солидарность — типа поддержка людей местных шоурумов, чтобы они не скопытились, либо всё превратится в сплошной алиэкспресс.
Вероятно останутся магазины для богатых, потому что бедным там делать нечего, а премиальной накрутки будет хватать на их содержание.
Останутся продуктовые магазины и какие-то бытовые товары первой необходимости.

Но логистика побеждает. Либо мне самому ехать на машине в какой-то магаз, либо я поищу желаемое по телефону, почитаю отзывы закажу и завтра мне принесут это домой ещё дешевле, чем в магазине. Причём в магазине конкретно этой марки/модели/версии может ещё и не оказаться. Как тут конкурировать?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.