Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Вот и вопрос зачем вообще вести соц. сети и что-то про себя выкладывать, если никому это не нужно?
Для онлайн-покупок, если продаете/покупаете что-то с рук. К примеру, iPhone решили продать. Сразу видно мошенник вы или нормальный чел. А так с рук покупать — слишком большой риск — ведь за 10 мин. всего проверить не успеешь и ввести под своей учеткой вам никто не даст.
Так же если квартиру снять — аналогично. Можно снять намного дешевле, если хозяин видит что вы приличный чел. Это очень важно бывает — т.е. реально можно сэкономить немалый процент от зарплаты.
А вот если профиль открыт — то в теории якобы мошенники могут использовать вашу инфу. Но не выкладывайте эту инфу.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Ага. Чтобы вместо "мама, это твой сын, меня задержали менты, срочно вези 500тр", будут звонить "Здравствуйте. Вы — мама <имя> <отчество>, <число месяц год> рождения? Это из полиции беспокоят, мы тут проводили рейд в <название спортивного клуба>, у вашего сына обнаружены наркотические средства в количестве двенадцати граммов. Это — 228.1 УК РФ ч. 4, от десяти до двадцати. Но есть и хорошая новость — протокол пока что не оформлен, можем ограничиться устным предупреждением. Сейчас к вам курьер подъедет, пятьсот тысяч ему выдайте, а сына сами повоспитывайте".
Ну вот разве что такую инфу — о спорт. клубе. Но ее могут получить и из других источников — нужно проводить воспитательные работы с предками.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>А вот если профиль открыт — то в теории якобы мошенники могут использовать вашу инфу. Но не выкладывайте эту инфу.
Ты абсолютно прав, профиль может быть вполне открытым, но не содержать личных данных.
Но не только ты можешь выложить информацию, родственники тоже могут записать тебя в соцсетях, друзья опять же фотки выложат, ещё и тэгнут
Единственное спасение — стать Неуловимым Джо
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Ну вот разве что такую инфу — о спорт. клубе. Но ее могут получить и из других источников — нужно проводить воспитательные работы с предками.
Вытащат не только спортклуб — вытащат вообще всё.
Никакая воспитательная работа против social engineering не работает. Более-менее любого человека, даже вас, можно много на что развести, просто сославшись на контекстные вещи, которые с вашей точки зрения кажутся известными только знакомым. Шустрилы ухитряются социалить вообще ничего о человеке не зная. Обращение по имени-фамилии на порядок повышает процент успешных атак.
Если будет пять-шесть точек — не то что родители, вы сами деньги отнесёте и ещё радоваться будете, что их удалось всучить.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Для онлайн-покупок, если продаете/покупаете что-то с рук. К примеру, iPhone решили продать. Сразу видно мошенник вы или нормальный чел. А так с рук покупать — слишком большой риск — ведь за 10 мин. всего проверить не успеешь и ввести под своей учеткой вам никто не даст.
Меньше всего я захочу кому-то сообщать свои соц. сети.
Завтра он телефон разобьёт или не разберётся с настройками и будет меня терроризировать не только звонками, но и в интернетах друзьям написывать что я подлец и негодяй?
При покупке последнее что стал бы делать: искать продавца в соц. сетях.
У кого из нормальных людей видел их соц. сети — пусто или лет 10 как заброшены (в личке переписываются или музыку заходят слушать, а фотки новые не выкладывают, мысли умные не пишут).
Зато каких негодяев находил ради интереса: по соц. сетям просто замечательные люди. Красивые фоточки выкладывают, с друзьями друг друга нахваливают, не люди, а ангелы просто.
У меня профиль в VK закрытый, хотя там есть мои фота и фота друзей.
Но я часто был в разных тусовках вело и горных походах. Там же часто светился мужики, лет на 30 меня старше. Есть много фоток с выездов, где стоит толпа человек 25 и там есть я и этот мужик.
В результат VK теперь постоянно под его фота пишет мое имя и у кого нет доступа на мою страницу, меня с ним путают.
Че думают работодатели, видя мужика на 30 старше меня, я не спрашивал.
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:
Y>В результат VK теперь постоянно под его фота пишет мое имя и у кого нет доступа на мою страницу, меня с ним путают. Y>Че думают работодатели, видя мужика на 30 старше меня, я не спрашивал.
А тебе сколько лет, если мужик на 30 лет старше тебя, всё ещё мужик, а не старик? 20 чтоли
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>А тебе сколько лет, если мужик на 30 лет старше тебя, всё ещё мужик, а не старик? 20 чтоли
Понимаешь когда мужик бегает в гору и гоняет на веле наравне со мной, таскает бревна которые я не подниму, как то язык не поворачивается назвать стариком, пусть ему и 60 с плюсом.
Старикам обычно место в трамвае уступают и через дорогу переводят. А этот еше и всю компанию на привале заведет.
Я конечно не спортсмен и лишний вес есть, но все равно дай бог иметь такую форму как у этого мужика в его возрасте и так путешествовать.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Никакая воспитательная работа против social engineering не работает. Более-менее любого человека, даже вас, можно много на что развести, просто сославшись на контекстные вещи, которые с вашей точки зрения кажутся известными только знакомым. Шустрилы ухитряются социалить вообще ничего о человеке не зная. Обращение по имени-фамилии на порядок повышает процент успешных атак. S>Если будет пять-шесть точек — не то что родители, вы сами деньги отнесёте и ещё радоваться будете, что их удалось всучить.
Ну почему? У меня бать вроде институтов не заканчивал, особым умом и сообразительностью не отличался — но разводит этих мошенников он а не они его. Причем часами угорает с них — на пенсии то делать нечего.
Интересно что мать наоборот, когда жива была. Институты заканчивала и ценилась как опытный спец. — однажды после увольнения к ней завод делегацию отправлял, потому что никто не мог понять как она делала свою работу. Так вот она — верила любому алкашу. Попросил первый встречный денег до обеда — она дала и потом искренне ждала что придет отдаст. Потом уже к 2 часам до нее начало доперать что никто не придет. А батя узнал — сразу просто посмеялся.
В любом случае со стариками нужно проводить воспитательную работу — ведь эти т.н. колл-центры работают серьезно, покупают все возможные базы и особо соц. сети не играют роли для них — там поставлено на поток. Так что как минимум перед переводом денег предки должны позвонить своим — не обязательно вам, а, к примеру, вашей сестре/брату и т.д.
K>Меньше всего я захочу кому-то сообщать свои соц. сети. K>Завтра он телефон разобьёт или не разберётся с настройками и будет меня терроризировать не только звонками, но и в интернетах друзьям написывать что я подлец и негодяй?
Какие-то у вас опасения — никогда о таком не слышал. Вы же тоже смотрите что за чел. — посмотрите его профиль, посмотрите как живет, чем живет и т.д.
S>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>>Меньше всего я захочу кому-то сообщать свои соц. сети. K>>Завтра он телефон разобьёт или не разберётся с настройками и будет меня терроризировать не только звонками, но и в интернетах друзьям написывать что я подлец и негодяй?
S>Какие-то у вас опасения — никогда о таком не слышал. Вы же тоже смотрите что за чел. — посмотрите его профиль, посмотрите как живет, чем живет и т.д.
Скажи, что ты сможешь узнать про меня, кроме того, что я ватник? https://twitter.com/mailwl
купил бы у меня айфон, если знал бы меня только по твиттеру?
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Скажи, что ты сможешь узнать про меня, кроме того, что я ватник? https://twitter.com/mailwl wl.>купил бы у меня айфон, если знал бы меня только по твиттеру?
Так ваши проблемы что вы скрытный. Скрытным быть легко и это ничего не стоит.
Доверяют открытым людям.
Вот, продает девушка iPhone, для примера — и я вижу что увлекается яхтным спортом, что везде куча ее фоток на парусных яхтах, на разных конкурсах и пр. И уже понимаю что такому человеку можно доверять.
Или тот же съем квартиры да и сдача квартиры. Вдруг я сниму у вас квартиру сломаю что-то а то, буду содержать в жутком бардаке? Откуда вы знаете?
S>Вот, продает девушка iPhone, для примера — и я вижу что увлекается яхтным спортом, что везде куча ее фоток на парусных яхтах, на разных конкурсах и пр. И уже понимаю что такому человеку можно доверять.
а почему мошенники не могут скосплеить такое поведение? тогда уж надо на такие сделки ходить с адвокатом, но это правда уже не про айфон
S>Для онлайн-покупок, если продаете/покупаете что-то с рук. К примеру, iPhone решили продать. Сразу видно мошенник вы или нормальный чел. А так с рук покупать — слишком большой риск — ведь за 10 мин. всего проверить не успеешь и ввести под своей учеткой вам никто не даст.
Без проблем продавал телефоны (правда не айфоны) через авито. Никаких данных о себе не выкладывал, без проблем продавал
S>Вот, продает девушка iPhone, для примера — и я вижу что увлекается яхтным спортом, что везде куча ее фоток на парусных яхтах, на разных конкурсах и пр. И уже понимаю что такому человеку можно доверять.
S>Ну почему? У меня бать вроде институтов не заканчивал, особым умом и сообразительностью не отличался — но разводит этих мошенников он а не они его. Причем часами угорает с них — на пенсии то делать нечего.
Это просто говорит об уровне мошенников
S>Интересно что мать наоборот, когда жива была. Институты заканчивала и ценилась как опытный спец. — однажды после увольнения к ней завод делегацию отправлял, потому что никто не мог понять как она делала свою работу. Так вот она — верила любому алкашу. Попросил первый встречный денег до обеда — она дала и потом искренне ждала что придет отдаст. Потом уже к 2 часам до нее начало доперать что никто не придет. А батя узнал — сразу просто посмеялся.
А я как-то на парковке челу запаску одолжил — он два колеса пробил. На следующий день он мне её вернул
S>Какие-то у вас опасения — никогда о таком не слышал.
Люди из-за оценок на авито детективные истории разыгрывают: https://pikabu.ru/story/avito_shantazh_ot_prodavtsa_feykovyiy_otzyiv_i_bezdeystvie_podderzhki_10665919
А уж при доступе к личной информации чего чудить будут...
Историй про: "купил вещь, а через день передумал и требует деньги назад" в интернетах вагон.
S>Вы же тоже смотрите что за чел. — посмотрите его профиль, посмотрите как живет, чем живет и т.д.
Откуда я узнаю профиль покупателя и зачем этим вообще интересоваться буду?
Я продаю телефон, а не завожу новые знакомства и мне не важно как кто-то там живёт и с кем.
А я бы не покупал. Наверняка она этот айфон пару раз в солёной воде топила с таким-то хобби
K>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Вот, продает девушка iPhone, для примера — и я вижу что увлекается яхтным спортом, что везде куча ее фоток на парусных яхтах, на разных конкурсах и пр. И уже понимаю что такому человеку можно доверять.
K>А я бы не покупал. Наверняка она этот айфон пару раз в солёной воде топила с таким-то хобби
почему мы вообще обсуждаем покупку б/у телефонов, как какие-нибудь реднеки в баре?