Медитация как метод психотерапии
От: Khimik  
Дата: 06.07.23 13:13
Оценка: 1 (1)
Не раз слышал, что медитация помогает от депрессии, поэтому решил практиковать. Медитирую последние 5 лет, почти каждый день, и последний год, кажется, наконец почувствовал какой-то результат – вроде практика немного успокаивает. Полагаю, мне повезло с учителем медитации, может кто знает – Сергей Александрович Сидун, Москва. К сожалению, сейчас он умер. Пытаюсь найти других учителей или группы медитации; в моём городе пока без толку, но нашёл онлайн группу Тергар (основанную Йонге Мингьюром Ринпоче). В принципе не так уж и плохо: в этой группе адекватные учителя и учащиеся, без сектантства и “шизотерики”, и у меня пропало предубеждение против онлайн обучения – учиться и медитировать через Zoom вполне комфортно (кстати совместная онлайн-медитация – очередной аргумент в пользу телепатии). Но по мере прохождения курса у меня возникли сомнения насчёт профессионализма этих учителей. Например, я считал что медитация – это конкретно когда сидишь с прямой спиной (ни к чему не прислоняясь) и наблюдаешь за дыханием (если появились мысли – отмечаешь их и возвращаешься к дыханию), а они говорят, что это только одна из техник и вообще техник много. Ещё, например, они сказали что медитировать лёжа в принципе можно, а Сидун говорил мне, что медитация лёжа – не медитация, и мой опыт это подтверждает (5 лет назад я медитировал лёжа, и что-то даже от этого получал, но потом полностью отказался).
По-моему, часто медитацией называют многое из того, что на самом деле медитацией не является, например йогу-нидру. Йога-нидра – неплохая вещь, она может быть очень приятной, но со временем она приедается. Я всё-таки думаю что медитация – это именно когда сидишь и наблюдаешь за дыханием, и по-моему это именно та техника, которую дал Будда (випассана).
Из текстов по медитации мне кажутся самыми информативными книга “Это в ваших силах” от Джанетт Рейнуотер, и блог Николая Перова.
Все психологи и учителя говорят о важности осознанности и нахождения в состоянии “здесь–и-сейчас”, но полагаю что умение находиться в таком состоянии – это скорее не причина, а следствие психического здоровья. Хотя могу порекомендовать книгу “Сила настоящего”.
Есть техники медитации, в которых вы наблюдаете за дыханием и подсчитываете выдохи. Я думаю, в принципе этого надо избегать, поскольку подсчёт дыхания загружает ум, а цель медитации – выключить ум. Но если человек скептически относится к медитации, он может начать с таких техник, чтобы быстро убедиться в результате; это прибавит ему веру в медитацию и далее можно будет переходить к основной технике.
У Николая Перова я слышал фразу “хорошая медитация – это плохая медитация”, и я склонен с этим согласиться (более понятная фраза – “медитация это вначале усилие, потом привычка, потом приятная необходимость”).
Есть мнение, что медитация эффективна только в сочетании с восточной философией.
Сидун мне говорил, что медитативные люди начинают жить медитацией; если на Западе принят подход, что медитация и йога это типа таблетки, которую выпил и стало хорошо, то на Востоке подходы другие. В этой связи хочется процитировать анекдот, извиняюсь за мат, но из песни слова не выкинешь:

Христианство — дое..ся до мира;
Буддизм — отъе..ся от мира;
Ислам — зае..ть весь мир;
Иудаизм — нае..ть весь мир.

Извиняюсь за многабукв, но я прошу прокомментировать написанное выше, посоветовать книги, онлайн учителей, онлайн группы медитации (можно англоязычные).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.