Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>В таких случаях проблема далека от совожаворонков. Ибо "сова" будет так же валяться (но уже не в темноте), не заснув.
Ты имеешь ввиду, что сова — это как-бы тот же жаворонок, но просто со сместившимся графиком, но тем не менее стабильным? Но это обычно не так. Обычно сова как раз — это человек без графика. Время засыпания у совы обычно непредсказуемо. Просто сам факт наступления дня, света, шума и т.д. вынуждает сову просыпаться днем. Но часто днем сова всё равно валяая, как вареная колбаса.
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор). M>Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть?
Я тут делал пост про теорию фермеров и охотников, но не могу его найти, возможно он попал в бан, частично упоминал тут: https://rsdn.org/forum/life/8492410.1
Могу отослать тебя к книге "С ума сойти. Путеводитель по психическим заболеваниям", там эта теория описывается, её автор — Том Хартман, и это есть ответ на твой вопрос о том, под кого заточен мир в наше время.
M>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
Чтобы не мучаться, сдай суточный мелатонин (несколько раз в течение суток днем и ночью жуешь специальную жвачку, кладешь её в колбочки и сдаешь на анализ мелатонина в слюне), также сдай профиль нейрогормонов и прочие анализы, которые пропишет врач. Возможно, у тебя какая-то болезнь, которая приводит к дисбалансу системы возбуждения.
Почему важно это сделать — если твой организм начнет высывпаться и накапливать за ночь силы, ты можешь выйти на новый уровень карьеры, т.к., вероятно, то, что ты сова, говорит о подвижной возбудимой психике, это в определенном роде дар. Когда человек с такой психикой выспался и свеж, то он прекрасно и играючи решает сложные проблемы. Но если он постоянно не высыпается и чувствует себя днем как вялая сосиска, то у него нет способности к длительному продуктивному напряжению.
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух?
Если нет, то не парься — ты не сова.
Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
M>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться? B>Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух? B>Если нет, то не парься — ты не сова. B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим. Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.
Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение. Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.
Вместе с тем «жаворонки» хуже других переносят временные изменения ритма жизни и дольше приспосабливаются к длительным изменениям — одна бессонная ночь может на несколько дней ухудшить самочувствие, а переезд в другой часовой пояс может потребовать длительной адаптации. «Голуби» достаточно легко переносят смещение дневного ритма на два-три часа вперёд или назад, но они более, чем «жаворонки» и «совы», склонны к психологическим проблемам и депрессивным состояниям.
Интересно проверить. Я сова, ни разу не было проблем от перелета на другое полушарие — поспал по прилету — и как огурчик.
«Совы» при постоянной дневной работе вынуждены по утрам прибегать к тонизирующим средствам, но всё равно в первой половине дня у них низкий уровень работоспособности.
И это верно. Я бы вынужденным жаворонком по молодости. Ну как жаворонком — вставал в 9, на работу приходил к 10 И стабильно все несколько лет такой жизни — оптимум работоспособности — был в районе 17 вечера. Может быть был бы и позже, по там уже и домой пора идти было
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.
Не факт. Моя гипотеза в том, что человеки-совы — в прошлом охотники/воены. А жаворонки — пастухи/собиратели.
Первые активничали по ночам, вторые — синхронизировались с ритмом жизни овец и возможностью видеть зелень под ногами.
Ну и как доп фича
первые в принципе легко переносят ночные побудки — главное чтоб потом отоспаться была возможность. А вторым вот прям надо режим-режим-режим иначе потом башка-болит-хвост-отваливается.
M>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
B>Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух?
B>Если нет, то не парься — ты не сова.
B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.
Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>У меня есть знакомая — ложится спать в 3-4 ночи, встает поздно. До 12 просила не звонить. PD>Да и сам я в молодости любил читать допоздна и засыпал часа в 2-3.
Так сова в 9 утра спит и не может участвовать в диалоге.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. R>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
G>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим.
У меня как раз есть проблемы со сном. Поэтому-то я и знаю важность самодисциплины.
G>Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.
Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.
G>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение.
Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?
G>Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.
Это разумное решение. Я, заметь, не советовал взять себя в руки, т.к. это бесполезный совет, в силу как раз таки сложности проблемы с самодисциплиной. Но понимание проблемы — первый шаг к ее решению.
B>Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.
G>>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение.
B>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?
Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
B>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. R>>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников. B>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?
Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам. То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
G>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим. Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.
Первый шаг — признать проблему. А вместо этого придумывают теорию, что часть людей — это совы, у которых особенные биоритмы.
Начать стоит всё же с самодициплины и режима. Большинство и этого не пробовали.
Если не поможет, то уже искать дальше. Может идти к врачу, но тут тоже нормального найти сложно.
В любом случае, если есть нарушения, то их надо исправлять, а не выдумавать, что так и надо. Вставать поздно — вредно.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. O>Не факт. Моя гипотеза в том, что человеки-совы — в прошлом охотники/воены. А жаворонки — пастухи/собиратели. O>Первые активничали по ночам, вторые — синхронизировались с ритмом жизни овец и возможностью видеть зелень под ногами. O>Ну и как доп фича
первые в принципе легко переносят ночные побудки — главное чтоб потом отоспаться была возможность. А вторым вот прям надо режим-режим-режим иначе потом башка-болит-хвост-отваливается.
Люди это один вид. У нас гены почти одинаковые у всех, а общий предок вообще всех людей жил всего-то около 30 тысяч лет назад.
Поэтому такие гипотезы даже рассматривать смешно.
И человек явно дневной хищник. Мы можем довольно долго, например, бежать по жаре. Ни один хищник такое не выдержит.
Не знаю, зачем это требовалось нашим предкам, но предположение, чтобы охотиться на крупных травоядных, которые не выдерживали убегать так долго от человека по жаре. Сейчас есть такой способ охоты у тех же бушменов.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
B>>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа? O>Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам. То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?