Как я e-book покупал или .NET в натуре
От: V_Levin  
Дата: 11.10.04 06:00
Оценка:
История может оказаться для кого-то поучительной, потому излагаю ее подробно.

Заинтересовала меня как-то одна книженция на amazon.com — вроде не очень дорогая (10$)
и электронный вариант в формате pdf был. Решил купить. Кладу ее, значит, в корзинку,
прохожу всю процедуру, указываю реквизиты моей карты Visa. Амазон все усвоил и
предложил ждать его еmail. Один ответ пришел почти сразу (наверно, чтобы я мог
уточнить мой заказ и реквизиты), а другой — на следующий день: благодарный Амазон
по-видимому остался довольным моей картой и сообщал откуда я могу скачать e-book.
Обрадовавшись, Я тут же принялся сливать книженцию, но увы! "Так у тебя ж DRM в Adobe
Reader'e не активирован! Так не пойдет!" — изрек Амазон. Пришлось разбираться, кто
такой этот DRM и как его активировать (Tools>ebook Web Services>Adobe DRM Activator
открывает для этого соответствующую страничку Adobe). Adobe тоже не промах — он сразу
потребовал мой Microsoft .NET Passport, мол, мало ли тут всяких в паутине болтается и
каждому активацию DRM подавай! Это уже было слишком! Недавно я менял свой гражданский
паспорт и ассоциации всплыли мгновенно. Перспектива получать еще один, пусть
электронный паспорт совсем не радовала. Правда, Adobe оказался услужливым: на
страничке была спасительная кнопочка "Sign up for a .NET Passport". Нажал. Adobe очень
долго что-то проверял и сверял (кто знает, может лицензионность моего ПО?), но, слава
богу, справок, как в паспортном столе, никаких не потребовал. Наконец, сообщил, что
паспорт для меня уже готов и выдал мне 16-значный идентификационный номер. Тут же
успокоил, что вводить его не придется, если я сообщу свой email и придумаю пароль.
Сообщил и придумал. В подтверждение серьезности всей процедуры Adobe намылил мне пару
писем. При следующем заходе на активацию DRM у меня уже было что достать из широких
штанин, активация прошла, я вернулся на Амазон и таки слил заветную книженцию. И даже
смог ее открыть! Но только на одном компьютере, а на других — ну никакими силами! Не
на всех компьютерах удается даже активировать DRM — выдается ошибка. Выходит, мне
повезло: оплатить e-book еще совсем не значит ее получить! А что будет, если я поменяю
ОС, винчестер или хотя бы установлю Adobe Reader 6.0.1 вместо моего 6.0? Скорее всего,
книга не откроется. А ведь я еще хотел подарить эту книгу приятелю, да так, чтобы он
смог ее читать. А может кто знает, как это можно сделать?

12.10.04 08:19: Перенесено модератором из 'Коллеги, улыбнитесь' — оффтоп — Sinclair

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.