Re: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.12.22 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?

А какой у тебя должен получиться пользовательский интерфейс к этим розеткам. Допустим, центральный выключатель розетку выключил. Что теперь нужно сделать, чтобы включить ее обратно?
Re[3]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: Unforgiver Россия  
Дата: 13.12.22 15:29
Оценка: -1
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Ну можно типа релейного выключателя при розетке. Нажатие мастера-выключателя вырубает все релейные выключатели. И потом их каждый раз снова надо включать будет. По началу будет раздражать, но можно привыкнуть.

Вот, что-то типа реле.
Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[2]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
Дата: 13.12.22 15:33
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки.

А что щас считается мейнстримом для бедных в этой области?
У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Дата: 13.12.22 15:42
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?

Pzz>А какой у тебя должен получиться пользовательский интерфейс к этим розеткам. Допустим, центральный выключатель розетку выключил. Что теперь нужно сделать, чтобы включить ее обратно?

Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".

Не знаю, по замыслу как-то так хочется.
От: wraithik Россия  
Дата: 13.12.22 15:42
Оценка: +4
0. Нормальный утюг отключается по таймеру, если его не двигать. Есть он стоит на жопе — то нормальный утюг не загорится, будет обогревателем работать.
1. Делает не выключение выборочных розеток, а не выключение выделенных — например холодильник. Т.е. выходишь из дома гасишь все, что не надо.
2. Управлять вводом, с которого расходятся автоматы через реле. Реле через мастер-выключатель.
От: mike_rs Россия  
Дата: 13.12.22 15:49
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Полагаю, что должны быть готовые переключатели с такой же схемой.

только для розеток такая схема не подходит. Или нужно еще на каждой розетке по выключателю, как у англичан?
Дата: 13.12.22 15:54
Оценка:

U>У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.

И потом еще дороже будет, ибо вендор-лок и через 3-5-10 лет ты хрен найдешь замену сломавшейся у тебя розетке. Плюс облачная проблема — твой дом полностью зависит от вендора и его облачного сервиса, который как показала недавняя практика, может на раз-два все заблочить, а без облака все эти умные дома становятся тупыми и жутко неудобными в использовании.
Дата: 13.12.22 15:56
Оценка:

U>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают.

тут не розетка нужна (ты же не будешь вспоминать в какой розетке оставил утюг и не захочешь чтобы утюг можно было включить только в одну розетку в доме), а умный утюг, который либо сам отключится либо его можно выключить той-же алисой точечно. Это дешевле, гибче и гораздо проще ("алиса, выключи УТЮГ, а не РОЗЕТКУ").
Отредактировано 13.12.2022 15:58 mike_rs . Предыдущая версия .
Re[4]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
Дата: 13.12.22 15:57
Оценка:

U>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".

и как алиса найдет эту розетку?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.12.22 16:00
Оценка:

U>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".

Так — это как? Опиши желаемый пользовательский интерфейс.
От: jhfrek Россия  
Дата: 13.12.22 16:14
Оценка:
W>1. Делает не выключение выборочных розеток, а не выключение выделенных — например холодильник. Т.е. выходишь из дома гасишь все, что не надо.

я ему так и написал — от входного автомата напрямую к выбранным электроприбором и через отдельный рубильник на остальной дом. Но он Алису хочет
От: Wawan Россия http://www.wawan.ru/resume
Дата: 13.12.22 16:52
Оценка: :))) :))) :)
От: Kerk  
Дата: 13.12.22 17:27
Оценка: 3 (2)

K>>Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки.

U>А что щас считается мейнстримом для бедных в этой области?
U>У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.

Смотря как ты это хочешь. Можно провести из щитка отдельный провод к каждой розетке и выключателю и в щитке мегаавтомат будет этими релюхами управлять. Это дорого. И электрик с тебя много возьмет за прокладку километров проводов, и сам девайс дорогой, и щиток получится циклопических размеров.

В целом цены за "под ключ" очень высокие, т.к. это ж типа премиум вип для богатых.

Мейнстрим — разнообразные радиопротоколы. Zigbee, zwave, wifi. Zigbee, пожалуй, самый ходовой. Огромная куча устройств на али. Думаю, если ты потратишь чуток времени и разберешься, то легко уложишься тысяч в 100. Если ты хоть как-то связан с программированием (что я предполагаю, т.к. мы на rsdn), квалификации у тебя хватит. Потом еще затянет, уже не сможешь остановиться

По сути тебе нужно несколько реле, которые будут управляться по радио контроллером, который ты или купишь готовый, или сам соорудишь. В итоге никаких облаков и прочего.

Я вот тут писал про свой опыт, бюджет описанного примерно 30 тыс.

Есть сайт хороший https://sprut.ai/
Отредактировано 13.12.2022 17:51 _____ . Предыдущая версия .
От: ry Беларусь  
Дата: 14.12.22 05:27
Оценка: +1
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:

ӍȺ>утюг отключается вентилем газовой плиты, после прогрева на ней

Газ нонче дорогой. Так что просто из утюга вынимаешь уголь и обратно его в печку.
Re[5]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 14.12.22 05:40
Оценка: -1
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".

_>и как алиса найдет эту розетку?

по GUID.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 14.12.22 07:40
Оценка:
U>Коллеги, как электрик электрику...

U>Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).

Идея абсолютно бредовая. Вы создадите себе ненужные трудности.
Если вы согласны, постарайтесь внушить это девушке.
От: rg45 СССР  
Дата: 14.12.22 08:08
Оценка: 1 (1)

U>В общем, что я хочу.

U>Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно.
U>Выключатели сделаны (как бы сказать) инверсные. Допустим, ты включил свет переведя выключатель "вверх". Затем нажал кнопку мастер-выключателя, свет везде погас, а чтобы снова задействовать выключатель — надо нажать на нём уже "вниз". По типу проходных выключателей. По моему что-то такое видел в отелях в Турции.

Я думаю, вопрос могли бы решить розетки специальной конструкции, которые, после отключения, снова начинают выдавать напругу только при следующем включении вилки. То есть, если девушка, уходя, забыла выключить утюг, то, для того, чтобы включить его снова, нужно будет, при включенном мастер-выключателе, вынуть вилку из розетки и включить снова. Не знаю, существуют ли такие розетки в природе, но технически вполне возможно.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 14.12.2022 8:09 rg45 . Предыдущая версия .
Re[5]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
Дата: 14.12.22 09:58
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>и как алиса найдет эту розетку?

Ты добавляешь "умное устройство" в Алису через приложение и по моему (но не уверен) можно задать команду для работы конкретно с этим устройством.
Re[4]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
Дата: 14.12.22 10:24
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".

Pzz>Так — это как?

"Алиса, выключи розетку А" (причем на сколько я понимаю, Алиса может стоять у тебя дома, или вообще в телефоне, а розетка на даче).
В розетке скорее всего размыкается какое-то реле, я хз как это устроено.

Pzz>Опиши желаемый пользовательский интерфейс.

Ну описал же. И вот ниже коллега rg45 добавил.
Должна быть розетка (несколько розеток), которая выключается через мастер-кнопку, но не включается через неё же. Чтобы потом задействовать эту розетку — нужно (а) включить мастер-выключатель И (б) или вытащить/вставить вилку или нажать кнопку, которая замкнет реле.
От: binks Россия  
Дата: 14.12.22 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>ИМХО, утюг — вещь особенная и достойна отдельной кнопки ОФФ.

Но что мешают купить утюг с автоотключением?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.