Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
Купи нормальный утюг — он сам у тебя отключится через некоторое время и ничего не будет потреблять.
>>Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь. O>Лучше вывести на телефон потребляемый ток. Можно с детализацией по веткам/розеткам.
что бы потом любоваться графиком падения потребления, когда дом сгорит от забытого включенным утюга?
0. Нормальный утюг отключается по таймеру, если его не двигать. Есть он стоит на жопе — то нормальный утюг не загорится, будет обогревателем работать.
1. Делает не выключение выборочных розеток, а не выключение выделенных — например холодильник. Т.е. выходишь из дома гасишь все, что не надо.
2. Управлять вводом, с которого расходятся автоматы через реле. Реле через мастер-выключатель.
K>>Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки. U>А что щас считается мейнстримом для бедных в этой области? U>У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.
Смотря как ты это хочешь. Можно провести из щитка отдельный провод к каждой розетке и выключателю и в щитке мегаавтомат будет этими релюхами управлять. Это дорого. И электрик с тебя много возьмет за прокладку километров проводов, и сам девайс дорогой, и щиток получится циклопических размеров.
В целом цены за "под ключ" очень высокие, т.к. это ж типа премиум вип для богатых.
Мейнстрим — разнообразные радиопротоколы. Zigbee, zwave, wifi. Zigbee, пожалуй, самый ходовой. Огромная куча устройств на али. Думаю, если ты потратишь чуток времени и разберешься, то легко уложишься тысяч в 100. Если ты хоть как-то связан с программированием (что я предполагаю, т.к. мы на rsdn), квалификации у тебя хватит. Потом еще затянет, уже не сможешь остановиться
По сути тебе нужно несколько реле, которые будут управляться по радио контроллером, который ты или купишь готовый, или сам соорудишь. В итоге никаких облаков и прочего.
Я вот тут писал про свой опыт, бюджет описанного примерно 30 тыс.
U>Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?
В принципе, всё это можно сделать на "чистой электрике".
Но!
1. Будет очень дорого.
2. Будет неудобно использовать. Как тупая схема будет отличать утюг от торшера? Нужно помнить, что в какую розетку включать.
3. Будет невозможно перенастраивать. Логика поведения захардкожена в проложенных проводах и оконечных устройствах.
Поэтому как только начинаются такие хотелки — время переходить к Умному Дому.
Тем более, что сейчас, в отличие от 20 лет назад, компонентов для УД понавыпущено много, и цены вполне приемлемые.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>Плюс надо чтобы на телефон приходило фото, что кнопка офф. У меня жена стабильно возвращается "проверить" утюг и печку.
Есть такой психологический трюк — выключив перед уходом утюг, нужно сделать что-то необычное. Ну типа подпрыгнуть и хлопнуть в ладоши, после чего выходить из дома. Необычное желательно каждый раз новое. Ну, головой об стену боднуть например слегка и т.п.
Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки.
U>В общем, что я хочу. U>Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно. U>Выключатели сделаны (как бы сказать) инверсные. Допустим, ты включил свет переведя выключатель "вверх". Затем нажал кнопку мастер-выключателя, свет везде погас, а чтобы снова задействовать выключатель — надо нажать на нём уже "вниз". По типу проходных выключателей. По моему что-то такое видел в отелях в Турции.
Я думаю, вопрос могли бы решить розетки специальной конструкции, которые, после отключения, снова начинают выдавать напругу только при следующем включении вилки. То есть, если девушка, уходя, забыла выключить утюг, то, для того, чтобы включить его снова, нужно будет, при включенном мастер-выключателе, вынуть вилку из розетки и включить снова. Не знаю, существуют ли такие розетки в природе, но технически вполне возможно.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
U>Коллеги, как электрик электрику...
U>Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).
Для начала — просто почитать его записи про щиты, контакторы, схемотехнику решений и т.п.
Заказывать ли у него — дело хозяйское, можно не сойтись характерами. Но как минимум консультацию (beware: небесплатно) попробовать можно.
U>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?
Тебе надо будет поставить электрический шкаф в который свести все провода, которыми хочешь управлять без разрывов и скруток. А внутри уже ставить или обычные автоматические выключатели как в подъезде или ещё добавить туда ПЛК.
Но на мой взгляд главная проблема современных домов это шумоизоляция и вентиляция. Нет никакого смысла играться с электричеством, если они не решены. А шумоизоляция плохо совместима с проводкой, любое отверстие её нарушает.
Потому лично я бы не заморачивался проблемой электричества в первую очередь, если нет полного плана переделки дома или квартиры под шумоизоляцию и вентиляцию. Причём выключить всё электричество можно и в подъезде.
Да и в целом рынок того же ремонта фактически свободен в премиум сегменте, так как люди в основном делают говноремонты. Причём говноремонты они делают не только потому, что нет денег, но ещё и потому, что сами они нубьё и не понимают как надо.
Потому за них это решают строители тяп ляп и готово. Даже премиум ремонт это как правило говно. Потому что редко встретишь продвинутое проектирование и рабочих в одном флаконе. В основном есть рабочие, которые пытаются что-то там сделать, как-то выпендриться, но выходит не очень.
Потому когда какие-то люди пытаются сделать ремонт охватив лишь один аспект, то у меня одна из мыслей, что они просто выкидывают деньги за зря. И лично я не вижу смысла дёргаться ради мелочёвки.
>Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
Лучше вывести на телефон потребляемый ток. Можно с детализацией по веткам/розеткам.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
В электроинструменте есть такая схема. Переключатель во включенном состоянии фиксируется не пружинкой, как обычно, а маленьким электромагнитом, питаемым от включаемого электричества. А в выключенное состояние отжимается пружинкой. Т.е. если электричество на входе есть и ты его включаешь, то включается электромагнит и фиксирует выключатель во включенном состоянии. Ты его рукой выключаешь — пересиливаешь этот электромагнит, ток прекращается и дальше уже пружинка держит в выключенном состоянии. Если выключается внешний источник электричества, то переключатель автоматически выключается пружинкой.
Полагаю, что должны быть готовые переключатели с такой же схемой.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Ну можно типа релейного выключателя при розетке. Нажатие мастера-выключателя вырубает все релейные выключатели. И потом их каждый раз снова надо включать будет. По началу будет раздражать, но можно привыкнуть.
Вот, что-то типа реле.
Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
ӍȺ>утюг отключается вентилем газовой плиты, после прогрева на ней
Газ нонче дорогой. Так что просто из утюга вынимаешь уголь и обратно его в печку.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".
_>и как алиса найдет эту розетку?
по GUID.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).
И даже схему мне показала и чела который в видео рассказал про "мастер-выключатель".
Схема и принцип сводится к тому что замыкаешь на один выключатель через контактор нужные розетки и точки освещения, и уходя переводишь этот выключатель в положение "Офф".
Удобно, ок.
Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
В общем, что я хочу.
Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно.
Выключатели сделаны (как бы сказать) инверсные. Допустим, ты включил свет переведя выключатель "вверх". Затем нажал кнопку мастер-выключателя, свет везде погас, а чтобы снова задействовать выключатель — надо нажать на нём уже "вниз". По типу проходных выключателей. По моему что-то такое видел в отелях в Турции.
Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?
Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Именно. И будет дешевле, чем делать на проводах — т.к. для твоей системы все равно понадобятся контакторы.
Но мне кажется, эта система на проводах в принципе не должна решать проблему "забытого утюга".
Т.е. ты можешь решить лишь одну из задач:
1. Отключение розеток и потребителей, которые не нужны при твоем отсутствии. Это давно и успешно делается "на проводах", но с "умным домом" можно её сделать лучше.
2. Отключение всего что ты навключал, но забыл выключить
Начнем с того, что задача 2 вообще не связана с отсутствием/присутствием. Забыть выключить утюг можно и просто пойдя в ванну и ложась спать. То же про любые другие потребители типа света. Если ты хочешь её решать — то надо все-же вкорячивать умный дом, это будет проще и удобнее в использовании (можешь не только уходя или уже находясь в пути, но и сидя дома на диване или лежа в постели отдать команду "выключи всё ненужное").
U>В общем, что я хочу. U>Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно.
U>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?
Чтобы вилка сама вылезала из розетки если только )
Иначе получится что все розетки обесточены будут после первого выключения. И назад не включатся никогда.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Чтобы вилка сама вылезала из розетки если только ) H>Иначе получится что все розетки обесточены будут после первого выключения. И назад не включатся никогда.
Ну можно типа релейного выключателя при розетке. Нажатие мастера-выключателя вырубает все релейные выключатели. И потом их каждый раз снова надо включать будет. По началу будет раздражать, но можно привыкнуть.
Если беспроводные выключатели. Кнопка включения/выключения ставится, допустим, у входной двери. Сам выключатель — в электрический щиток. Ну а внутри щитка потребители делятся на две части — одна часть идёт через этот выключатель (и работает в зависимости от выключателя), другая часть идёт напрямую и работает всегда.
U>И даже схему мне показала и чела который в видео рассказал про "мастер-выключатель". U>Схема и принцип сводится к тому что замыкаешь на один выключатель через контактор нужные розетки и точки освещения, и уходя переводишь этот выключатель в положение "Офф".
это странная схема, делают все наоборот — у тебя есть блок неотключаемых розеток для роутера, холодильника, дежурного обогрева, дежурного освещения и есть мастер-рубильник, который отключает все, кроме того, что нельзя отключать.
вот, всего несколько сотен тысяч рублей и эти ребята сделают тебе как ты хочешь в шкафу на всю стену
U>Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
Я сделал чисто на свет. Да, по возвращении свет включается там, где он горел при уходе. Но это никаких проблем не доставляет. А утюг — просто купи с автоматическим отключением, это дешевле и надежнее.
И да — розетки через контактор плохая идея, всякой электронике типа ТВ и т.п. такое не понравится.
А какой у тебя должен получиться пользовательский интерфейс к этим розеткам. Допустим, центральный выключатель розетку выключил. Что теперь нужно сделать, чтобы включить ее обратно?
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки.
А что щас считается мейнстримом для бедных в этой области?
У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?
Pzz>А какой у тебя должен получиться пользовательский интерфейс к этим розеткам. Допустим, центральный выключатель розетку выключил. Что теперь нужно сделать, чтобы включить ее обратно?
Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".
Не знаю, по замыслу как-то так хочется.
U>У коллеги друг занимается умными домами, ценник называл в районе миллиона, чтобы "под ключ". Как-то дороговато.
И потом еще дороже будет, ибо вендор-лок и через 3-5-10 лет ты хрен найдешь замену сломавшейся у тебя розетке. Плюс облачная проблема — твой дом полностью зависит от вендора и его облачного сервиса, который как показала недавняя практика, может на раз-два все заблочить, а без облака все эти умные дома становятся тупыми и жутко неудобными в использовании.
U>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают.
тут не розетка нужна (ты же не будешь вспоминать в какой розетке оставил утюг и не захочешь чтобы утюг можно было включить только в одну розетку в доме), а умный утюг, который либо сам отключится либо его можно выключить той-же алисой точечно. Это дешевле, гибче и гораздо проще ("алиса, выключи УТЮГ, а не РОЗЕТКУ").
U>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом".
U>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".
Так — это как? Опиши желаемый пользовательский интерфейс.
U>Коллеги, как электрик электрику...
U>Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).
Идея абсолютно бредовая. Вы создадите себе ненужные трудности.
Если вы согласны, постарайтесь внушить это девушке.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>и как алиса найдет эту розетку?
Ты добавляешь "умное устройство" в Алису через приложение и по моему (но не уверен) можно задать команду для работы конкретно с этим устройством.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Ну вот "умные розетки" так делают же. Включаются "Алисой". Наверняка и хардовые решения бывают. Типа кнопки, которая включит весь блок розеток в комнате. А при выключенном мастер-выключателе эта кнопка бесполезна, как и "Алиса".
Pzz>Так — это как?
"Алиса, выключи розетку А" (причем на сколько я понимаю, Алиса может стоять у тебя дома, или вообще в телефоне, а розетка на даче).
В розетке скорее всего размыкается какое-то реле, я хз как это устроено.
Pzz>Опиши желаемый пользовательский интерфейс.
Ну описал же. И вот ниже коллега rg45 добавил.
Должна быть розетка (несколько розеток), которая выключается через мастер-кнопку, но не включается через неё же. Чтобы потом задействовать эту розетку — нужно (а) включить мастер-выключатель И (б) или вытащить/вставить вилку или нажать кнопку, которая замкнет реле.
в отелях реализована схема. зашол, карточку вставил, всё включается как до покидания(вытаскивания карты).
есть исключения — кондиционер как пример.
тебе нужно да или умную сеть заводить, там любые алгоритмы замутить можно
или если речь конкретно о утюге такой купить который сам без пользования отключается, возможно сейчас
все такие, у меня например такой
Здравствуйте, binks, Вы писали:
B>Но что мешают купить утюг с автоотключением?
Кстати, летом, выбирая утюг, обратил внимание, что эта фича заметно поднимает цену. Местами в полтора-два раза. Всегда думал, что там копеешная электроника, а там, видимо, дорогой маркетинг.
У меня два мастер выключателя. Один на розетки, второй на свет. У того, что на розетки, есть исключения (холодильник, роутер). Проводов 1.5 км. За работу электрики взяли 400к. Никаких яндекс Алис в доме. На радио сигнале только датчики протечки, но там не вайфай, 800 Mhz частота или около того.
Ну и по функции мастер выключателя, логично, что он действует как рубильник. Выключил — обесточил, Включил — подал электричество.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>в отелях реализована схема. зашол, карточку вставил, всё включается как до покидания(вытаскивания карты). pik>есть исключения — кондиционер как пример.
Не, про отель я про другое говорил. Когда везде свет включен, ложишься спать и щёлкаешь кнопку "Выключить всё".
Свет гаснет, а выключатели разумеется остаются в том положении, в котором они остались.
Потом у них меняется "полярность". Было вверх — вкл, вниз — выкл, становится наоборот.
А схема с карточкой — это как раз и есть "мастер-кнопка", у которой после включения становится как было. Там кстати в этом картоприёмнике кнопочка есть, на которую картой нажимаешь. Можно что угодно туда засунуть.
Возможно в более современных замках уже карта считывается, хз.
Рекоммендую такой выключатель:
Этот ещё и энергию меряет, есть без замеров ещё дешевле. Небольшой, помещается в подрозетник/распаечную коробку. Можно настроить, чтобы выключался/включался с рассветом/закатом, приходе/уходе, все сразу. При запуске настраивается: включен/выключен/последний статус. К алисе цевляется. Одна беда — wifi нужен.
Есть из той же оперы выключатели/розетки/на DIN-рейку, но уже дороже. Хотя, с ними меньше мороки по упаковке в ограниченное пространство.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, binks, Вы писали:
B>>Но что мешают купить утюг с автоотключением? M>Кстати, летом, выбирая утюг, обратил внимание, что эта фича заметно поднимает цену. Местами в полтора-два раза. Всегда думал, что там копеешная электроника, а там, видимо, дорогой маркетинг.
У китайцев купить таймер на 30 минут (или регулируемый) и включать утюг через него. Типа такого здесь
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
U>>>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом". _>>и как алиса найдет эту розетку? S>по GUID.
еще раз — как алиса найдет именно ту розетку, в которую в данный момент включен утюг?