Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: Unforgiver Россия  
Дата: 13.12.22 11:49
Оценка:
Коллеги, как электрик электрику...

Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).

И даже схему мне показала и чела который в видео рассказал про "мастер-выключатель".
Схема и принцип сводится к тому что замыкаешь на один выключатель через контактор нужные розетки и точки освещения, и уходя переводишь этот выключатель в положение "Офф".
Удобно, ок.
Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.

В общем, что я хочу.
Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно.
Выключатели сделаны (как бы сказать) инверсные. Допустим, ты включил свет переведя выключатель "вверх". Затем нажал кнопку мастер-выключателя, свет везде погас, а чтобы снова задействовать выключатель — надо нажать на нём уже "вниз". По типу проходных выключателей. По моему что-то такое видел в отелях в Турции.

Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?

Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: viellsky  
Дата: 13.12.22 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?

Именно. И будет дешевле, чем делать на проводах — т.к. для твоей системы все равно понадобятся контакторы.

Но мне кажется, эта система на проводах в принципе не должна решать проблему "забытого утюга".

Т.е. ты можешь решить лишь одну из задач:

1. Отключение розеток и потребителей, которые не нужны при твоем отсутствии. Это давно и успешно делается "на проводах", но с "умным домом" можно её сделать лучше.
2. Отключение всего что ты навключал, но забыл выключить

Начнем с того, что задача 2 вообще не связана с отсутствием/присутствием. Забыть выключить утюг можно и просто пойдя в ванну и ложась спать. То же про любые другие потребители типа света. Если ты хочешь её решать — то надо все-же вкорячивать умный дом, это будет проще и удобнее в использовании (можешь не только уходя или уже находясь в пути, но и сидя дома на диване или лежа в постели отдать команду "выключи всё ненужное").
От: hrensgory Россия  
Дата: 13.12.22 12:01
Оценка:

U>В общем, что я хочу.

U>Чтобы мастер-выключатель ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧАЛ электричество, но никак не включал обратно.

U>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?

Чтобы вилка сама вылезала из розетки если только )
Иначе получится что все розетки обесточены будут после первого выключения. И назад не включатся никогда.

--
WBR,
Serge.
Отредактировано 13.12.2022 12:10 hrensgory . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.12.22 12:18
Оценка: 1 (1) +1

В принципе, всё это можно сделать на "чистой электрике".
Но!
1. Будет очень дорого.
2. Будет неудобно использовать. Как тупая схема будет отличать утюг от торшера? Нужно помнить, что в какую розетку включать.
3. Будет невозможно перенастраивать. Логика поведения захардкожена в проложенных проводах и оконечных устройствах.

Поэтому как только начинаются такие хотелки — время переходить к Умному Дому.
Тем более, что сейчас, в отличие от 20 лет назад, компонентов для УД понавыпущено много, и цены вполне приемлемые.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Kerk  
Дата: 13.12.22 12:20
Оценка: 1 (1)

Это довольно просто сделать в рамках умного дома. Но как я понял из контекста, ты делаешь электрику с нуля, так что рекомендовал бы более "промышленные" решения, чем яндекс-розетки.
Re[2]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: graniar  
Дата: 13.12.22 12:31
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>Чтобы вилка сама вылезала из розетки если только )

H>Иначе получится что все розетки обесточены будут после первого выключения. И назад не включатся никогда.

Ну можно типа релейного выключателя при розетке. Нажатие мастера-выключателя вырубает все релейные выключатели. И потом их каждый раз снова надо включать будет. По началу будет раздражать, но можно привыкнуть.
От: Mihas  
Дата: 13.12.22 12:36
Оценка:

U> утюг

https://www.ozon.ru/category/umnye-rozetki-s-taymerom/

ИМХО, утюг — вещь особенная и достойна отдельной кнопки ОФФ.
Отредактировано 13.12.2022 12:38 Mihas . Предыдущая версия .
От: L.K. Марс  
Дата: 13.12.22 12:50
Оценка:
Если беспроводные выключатели. Кнопка включения/выключения ставится, допустим, у входной двери. Сам выключатель — в электрический щиток. Ну а внутри щитка потребители делятся на две части — одна часть идёт через этот выключатель (и работает в зависимости от выключателя), другая часть идёт напрямую и работает всегда.
От: velkin Земля  
Дата: 13.12.22 12:54
Оценка: +1

U>Но если со светом что-то такое намутить можно (но по моему нужны будут километры проводов, и сходу такую схему подключения всех осветителей в доме я вряд ли придумаю), то с розетками я не понимаю как. Возможно ли вообще?

Тебе надо будет поставить электрический шкаф в который свести все провода, которыми хочешь управлять без разрывов и скруток. А внутри уже ставить или обычные автоматические выключатели как в подъезде или ещё добавить туда ПЛК.

Но на мой взгляд главная проблема современных домов это шумоизоляция и вентиляция. Нет никакого смысла играться с электричеством, если они не решены. А шумоизоляция плохо совместима с проводкой, любое отверстие её нарушает.

Потому лично я бы не заморачивался проблемой электричества в первую очередь, если нет полного плана переделки дома или квартиры под шумоизоляцию и вентиляцию. Причём выключить всё электричество можно и в подъезде.

Да и в целом рынок того же ремонта фактически свободен в премиум сегменте, так как люди в основном делают говноремонты. Причём говноремонты они делают не только потому, что нет денег, но ещё и потому, что сами они нубьё и не понимают как надо.

Потому за них это решают строители тяп ляп и готово. Даже премиум ремонт это как правило говно. Потому что редко встретишь продвинутое проектирование и рабочих в одном флаконе. В основном есть рабочие, которые пытаются что-то там сделать, как-то выпендриться, но выходит не очень.

Потому когда какие-то люди пытаются сделать ремонт охватив лишь один аспект, то у меня одна из мыслей, что они просто выкидывают деньги за зря. И лично я не вижу смысла дёргаться ради мелочёвки.
От: jhfrek Россия  
Дата: 13.12.22 13:09
Оценка:
U>И даже схему мне показала и чела который в видео рассказал про "мастер-выключатель".
U>Схема и принцип сводится к тому что замыкаешь на один выключатель через контактор нужные розетки и точки освещения, и уходя переводишь этот выключатель в положение "Офф".

это странная схема, делают все наоборот — у тебя есть блок неотключаемых розеток для роутера, холодильника, дежурного обогрева, дежурного освещения и есть мастер-рубильник, который отключает все, кроме того, что нельзя отключать.

вот, всего несколько сотен тысяч рублей и эти ребята сделают тебе как ты хочешь в шкафу на всю стену

https://www.youtube.com/watch?v=40C-srAvovw
От: Osaka  
Дата: 13.12.22 13:17
>Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
Лучше вывести на телефон потребляемый ток. Можно с детализацией по веткам/розеткам.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: sambl74 Россия  
Дата: 13.12.22 13:21
Оценка: +6

U>Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.

Купи нормальный утюг — он сам у тебя отключится через некоторое время и ничего не будет потреблять.
От: Максим Россия  
Дата: 13.12.22 13:22
Оценка:
M>ИМХО, утюг — вещь особенная и достойна отдельной кнопки ОФФ.

Плюс надо чтобы на телефон приходило фото, что кнопка офф. У меня жена стабильно возвращается "проверить" утюг и печку.
Errare humanum est
Отредактировано 13.12.2022 13:25 Максим . Предыдущая версия .
От: jhfrek Россия  
Дата: 13.12.22 13:23
Оценка: -1 :)))
>>Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.
O>Лучше вывести на телефон потребляемый ток. Можно с детализацией по веткам/розеткам.

что бы потом любоваться графиком падения потребления, когда дом сгорит от забытого включенным утюга?
От: SergeyIT Россия  
Дата: 13.12.22 13:32
Оценка: :)

U>Коллеги, как электрик электрику...

U>Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков...

Девушку сменить проще...
Извините, я все еще учусь
Re[3]: Электрификация дома. Хочу невозможного?
От: mike_rs Россия  
Дата: 13.12.22 14:08
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Плюс надо чтобы на телефон приходило фото, что кнопка офф. У меня жена стабильно возвращается "проверить" утюг и печку.

Есть такой психологический трюк — выключив перед уходом утюг, нужно сделать что-то необычное. Ну типа подпрыгнуть и хлопнуть в ладоши, после чего выходить из дома. Необычное желательно каждый раз новое. Ну, головой об стену боднуть например слегка и т.п.
От: mike_rs Россия  
Дата: 13.12.22 14:10
Оценка:

U>Но что с положением "Он" ? Приходишь, включаешь — и у тебя снова включился весь свет в доме и тот самый утюг. Про который ты с утра возможно еще помнил, просто лень было идти выключать. А сейчас ты про него уже и не помнишь и он благополучно работает всю ночь.

Я сделал чисто на свет. Да, по возвращении свет включается там, где он горел при уходе. Но это никаких проблем не доставляет. А утюг — просто купи с автоматическим отключением, это дешевле и надежнее.
И да — розетки через контактор плохая идея, всякой электронике типа ТВ и т.п. такое не понравится.
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 13.12.22 14:46
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>ИМХО, утюг — вещь особенная и достойна отдельной кнопки ОФФ.

утюг отключается вентилем газовой плиты, после прогрева на ней
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 13.12.22 14:47
Оценка: :)
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Девушку сменить проще...

зачем? нормальная девушка выключается одним хлопком при выходе
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.12.22 15:11
В электроинструменте есть такая схема. Переключатель во включенном состоянии фиксируется не пружинкой, как обычно, а маленьким электромагнитом, питаемым от включаемого электричества. А в выключенное состояние отжимается пружинкой. Т.е. если электричество на входе есть и ты его включаешь, то включается электромагнит и фиксирует выключатель во включенном состоянии. Ты его рукой выключаешь — пересиливаешь этот электромагнит, ток прекращается и дальше уже пружинка держит в выключенном состоянии. Если выключается внешний источник электричества, то переключатель автоматически выключается пружинкой.

Полагаю, что должны быть готовые переключатели с такой же схемой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.