У меня способность разбираться, к сожалению, проявилась только в вузе. Тогда, когда начало получаться, я подумал, что и в школе мог бы точно так же всё делать, но просто у меня не было времени подумать и сообразить. В общем, сам в школе не разбирался, а в вузе это всё проявилось, несмотря на неспособность в детстве.
Re: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с учителями?
У тех, кто советует прижучить училку и вывести ее на чистую воду через дирехтора или еще как, детей своих нет чтоле? Да она найдет как отомстить, мало не покажется.
Re[2]: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с учителями?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я бы написал на имя директора жалобу, с намеком на некомпетентность учителя биологии и неадекватность ее оценок. Пошел бы к директору, и начал бы с разговора по-человечески. Если бы разговор зашел в тупик, положил бы жалобу на стол и попросил бы ответа в письменном виде.
Ну вроде при каких то проблемах на работе не пишут сразу жалобу директору, а пытаются снизу вверх?
Надо переговорить сначала с учителем, потом можно подключать классную руководительницу, есть еще завуч и потом директор, а также мин обр.
Но думаю большинство ситуаций решится на уровне разговора с учителем.
Re[2]: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с уч
S> Ну вроде при каких то проблемах на работе не пишут сразу жалобу
Досудебное урегулирование тоже должно быть задокументировано,
иначе его позднее нельзя будет приобщить к делу.
Вы что, варвары что-ли, из дописьменной культуры? Почему документов боитесь?
свои права можно защитить либо прямо, при помощи силы, денег (найма бойцов), шантажа,
либо опосредованно, через государство и цепочку управления.
Учитель находится под страхом увольнения,
школа под риском отзыва лицензии,
районный отдел министерства образования тоже должен как-то контролироваться, вероятно министерством.
И это нормально делать всё по закону. По беспределу тоже нормально (только норма другая).
А вот унижаться и страдать — ненормально.
И почему-то 95% отписавшихся, включая топикстартера, предлагают именно последнее.
Топикстартер к тому же инфантил и предлагает переложить ответственность на ребёнка.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
Q>> Да она найдет как отомстить, мало не покажется.
ЭФ>Я не понимаю, почему такие дураки как вы не желаете признавать прямого убийства. Ничего она мёртвая не сделает. А отсидка 20 лет всего.
ЭФ>Но я согласен, что сразу убивать это слишком. Сначала можно искалечить.
ЭФ>Ну или хотя бы её этот топик показать, а то может она о таких исходах не догадывается.
Re[4]: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с уч
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2> В наше время приучали к подписыванию тетрадей и наличию полей, которых в тетрадях изначально не было. Это такая "мелкая моторика" дисциплины.
Это было от бедности, а не пользы для. Обсуждаемая дисциплина называлась "биология" и все, что не имеет к ней отношения, оцениваться не должно. Не знаю как у ТС, а в нашей деревне подобное поведение педагога — это какая-то дичь, которую надо выжигать огнем и мечом (опять же, если рассказанное соответствует истине, а то иногда "не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты...").
K>Вот вопрос отсюда возник. Нужно ли идти в школу и что-то там разруливать? Я вообще сторонник того чтоб родители к школе не приближались, чтоб ребенок сам решал свои проблемы.
Проблема в том, что это не проблема, а навязанный стереотип значимости оценок в школе.
Оцени изначально придуманы были, чтобы сообщить родителям об успеха ребенка, а также отобрать для следующего обучения(и не тратить бюджетные деньги на менее способных).
Надо объяснить ребенку, что высший бал — это хорошо, но не самоцель.
Не стоит ставить ребенка в зависимость от мнения третьих лиц.
Pzz>Я бы написал на имя директора жалобу, с намеком на некомпетентность учителя биологии и неадекватность ее оценок. Пошел бы к директору, и начал бы с разговора по-человечески. Если бы разговор зашел в тупик, положил бы жалобу на стол и попросил бы ответа в письменном виде.
ИМХО, лучше писать/высказывать жалобу без намека на некомпетентность, а что-то типа "у вас электронный дневник глючит, разберитесь и примите меры чтобы оценки в нем были адекватные". А намеки на некомпетентность пусть уже будут не от вашего лица, а во внутришкольных разборках.
Pzz>5 класс, совсем еще ребенок. Что она может против взрослых, против школьной системы?
Кое-что может (конечно, не сама, а по консультациям взрослых).
Не уверен что везде так, но иногда школа тоже бывает заинтересована в хороших отношениях с учениками и их родителями. На уровне школы проводятся всякие олимпиады, конкурсы, культмассовые мероприятия, и за активность в этих делах школам тоже перепадают какие-то бонусы.
Так вот, ребенок и его родители могут занять позицию "хрен нам, а не комсомольцев на крестный ход — ну тогда хрен вам, а не монахов на субботник". (особо хорошо это может сыграть, если ребенок сильный и может претендовать на какие-нибудь призовые места в олимпиадах или соревнованиях)
Здравствуйте, Kashalot, Вы писали:
K>Вот вопрос отсюда возник. Нужно ли идти в школу и что-то там разруливать?
Идти нужно, но не с настроем "разруливать". Следует иметь в виду, что ребенок может видеть и преподносить (вольно или невольно) ситуацию иначе, чем она есть на самом деле. Нужно спокойно выяснить у учителя ее видение, после чего с холодной головой принимать дальнейшие решения. При этом имей в виду, что электронный журнал на самом деле работает через одно место, а в рабочее время учителя может не работать совсем (504 Gateway Timeout, ага). И это на самом деле далеко не всегда кривые руки учителей. Исправить оценку в электронном журнале — реально проблема, он для того и делался. Зачем такую 2 ставить сразу туда — отдельный вопрос, который и надо спокойно выяснить. И относиться к учителю, как к врагу, сразу не стоит — дети, даже свои, тоже бывают хороши, и это надо иметь в виду.
Итого: идешь к учителю с настроем нормально спокойно поговорить и выяснить ситуацию. Это как правило продуктивнее, чем "разруливание".
Re[3]: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с учителями?
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>ИМХО, лучше писать/высказывать жалобу без намека на некомпетентность, а что-то типа "у вас электронный дневник глючит, разберитесь и примите меры чтобы оценки в нем были адекватные". А намеки на некомпетентность пусть уже будут не от вашего лица, а во внутришкольных разборках.
Да, согласен.
Электронный дневник это же чисто для информации родителям, разве нет? Оценка за четверть не электронным дневником вычисляется. Проблема, соответственно, выеденного яйца не стоит.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Электронный дневник это же чисто для информации родителям, разве нет? Оценка за четверть не электронным дневником вычисляется. Проблема, соответственно, выеденного яйца не стоит.
нет напротив, оценка за четверть ставится автоматически на основании оценок в электронном дневнике
бумажных дневников и журналов нет
причем 4.5 автоматически округляется до 4
но проблема не в оценке, а в том чтобы ребенка не сделали козлом отпущения за ошибку учителя которую он не смог исправить и теперь вынужден доказывать окружающим что это не он учитель рукожоп, а ребенок "плохой", хотя ребенок прилежна ученица
Добрый день, Мария Алексеевна, я папа Ххххх Хххххххх!
У нас с учителем биологии Ххххх Еленой Анатольевной сложилась следующая ситуация, по пунктам в хронологическом порядке:
1. 19.10.2022 состоялась лабораторная работа, на которой присутсвовала моя дочь Хххххх Хххххх.
2. Оформление лабораторной работы было дано на дом для всего класса. Ххххххх оформила работу, аккуратно с рисунками (она мне ее показывала и рассказывала что ей эта лабораторная работа очень понравилась).
3. Через неделю все дети в том числе и моя дочь сдали тетради с работами учителю 26.10.2022
4. Когда дети вышли на каникулы, 28.10.2022 вечером учитель биологии ставит моему ребенку оценку "2" за лабораторную работу. Ребенок расстроен. Мы предположили, что учитель что-то перепутал, и что с этим нужно будет разобраться после каникул.
5. После каникул Ххххх идет к учителю биологии и выясняет что оценка "2" выставлена за то, что тетрадь с работой была не подписана. Сама же работа оценена на 4. Учитель заверил, что оценку "2" он исправит на "4".
6. Проходит неделя, оценка "2" как была в МЭШ так и осается.
7. Моя жена обратилась к Вам. Вы передали ответ от учителя биологии "двойки нет". Но двойка на месте.
8. Я попросил своего ребенка, Ххххх, еще раз подойти к учительнице и выяснить что значит "двойки нет" если она есть в МЭШ и, если проблема в том, что система МЭШ не позволяет изменить "2" на "4", то предложить учителю поставить рядом с "2" две "5", чтобы в среднем эти три оценки дали "4", как вариант решения технической проблемы.
9. 15.11.2022 Ххххх подошла к учителю узнать про оценку. Произошло недопонимание и в итоге учитель ее выгнала, сказав что ребенок выклянчивает незаслуженные пятерки.
10. На следующий день 16.11.2022 на уроке биологии учитель Хххх Е.А. отчитала мою дочь перед всем классом, сообщив что теперь для всех никаких поблажек и оформлений лабораторных работ дома не будет, потому что моя дочь ходит выклянчивает незаслуженные пятерки, а также оскорбляет ее (учительницу). Оскорбления учительница услышала где-то в разговоре моей дочери с подругой, который происходил не при учительнице.
11. О случившемся 16.11.2022 на уроке я узнал не от своей дочери, а от родителей других детей которые написали моей жене о том, что им рассказали их дети, что на уроке биологии учительнца отчитывала Ххххх Ххххх используя выражения "Усекла?", "Мадам", "чтоб больше ко мне не подходила" и др. Т.е. сбытие произвело впечатление даже на других детей.
Хотелось бы разобраться в данной ситуации пока что на уровне классного руководителя:
1. Известно, что оценка в журнал выставляется исключительно за занания. Оценка не может быть использована как наказание (за поведение, за неподписанную тетрадь, за отсутвие на уроке и т.д.). Выставление ученику в журнал оценки не за знания, а "за неподписанную тетрадь", является методом воспитания связанным с психическим насилием. Почему за корректно выполненную лабораторную работу сданную в срок в журнале МЭШ до сих пор у моей дочери стоит "2"? (скриншот прилагаю)
2. Учитель считает возможным начинать публичную травлю моего ребенка за то, что ребенок самостоятельно пытается разобраться в данной очевидно несправедливой ситуации с незаслуженно выставленной оценкой. Разве обсуждение ученика, его поведения, стараний и прочих личностных характеристик перед всем классом и перед другими учителями не является нарушением?
Поскольку учитель биологии свои контакты не предоставляет, прошу довести информацию до учителя биологии и передать от нее ответ. Спасибо!
С уважением, Ххххх Ххххххх Хххххххх.
+7ххххххххх
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
K>> Ей учительница поставила 2. Выяснила, оказалось потому что не подписана тетрадь.
AB>Все, что происходило дальше уже не важно. В этот момент стоит сходить и поговорить на тему адекватности и компетентности данного преподавателя (если, конечно, это правда).
Наверное на самом деле "неподписанная тетрадь" = "не нашла работу дочери топик-стартера" = "дочь не сдала работу".
Вот если в классе 30 человек, при этом 29 подписанных тетрадей и одна нет — то методом исключения можно понять, чья. И учительница пошла на принцип. Вот тут надо говорить об адекватности.
А если сдано 20 тетрадей, из них одна неподписанная — как выяснить чья?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, iHateBrightVictories, Вы писали:
HBV>Тоже интересно какие методы воздействия на неадекватную училку можно применить.
Для начала выяснить, как было на самом деле.
У меня например если дочъ скажет что-то подобное — то так и было. А если сын — то врёт и не краснеет.
HBV>По сути у взрослого рычагов тоже немного. Директору пойти рассказать про ситуацию. Ну и что? HBV>А если они там одна теплая компашка?
Жалобы щас очень действенны.
Сначала к директору, в письменном виде. Ребёнок не подписал тетрадь, получил 2 по биологии, считаю что неподписанная тетрадь не является оценкой знаний по предмету, прошу разобраться и предоставить ответ в письменном виде, бла бла бла.
Скажут что так и надо — пишешь кляузу в отдел образования, что получил неадекватную 2, а неадекватный директор говорит что так и надо. Но скорее всего не понадобится.
Обязательно добавить что ребенок получил моральную травму от несправедливости и от того что потом учитель на неё наорала перед классом.
Для начала можно поднять вопрос в классном чате. Возможно есть аналогичные случаи, тогда в жалобе можно написать что случаи не единичные, это добавит ей веса.
Процесс геморный, чреват испорченными отношениями со школой в целом и учителем в частности, но действенный. У нас был случай в школе. Жалоба была преувеличена, однако ни учителя, ни детей-свидетелей никто слушать не стал. Слов "пострадавшего" и раздутой жалобы его матери оказалось достаточно чтобы учителя уволили, дабы замять инцидент и чтобы за пределы школы жалоба не пошла.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Kashalot, Вы писали:
K>Вот вопрос отсюда возник. Нужно ли идти в школу и что-то там разруливать?
Да, стоит. Начать можно с классного руководителя. Попросить контакты учителя, связаться с учителем и попросить прокомментировать оценки. Предельно вежливо, без наездов.
Что касается ЭЖД в Москве, то оценки там теперь не исправляются, раньше можно было удалить оценку (с большим гемором для учителя), сейчас — нет (технически, наверное можно, но практически не удаляют). Поэтому надо быть на связи с учителями, регулярно мониторить оценки и учителей тоже, периодически (раз в месяц-два) задавая вопросы: "Какие-нибудь проблемы с ребенком есть? Что нужно подтянуть? Как дисциплина?" Лучше письменно, чтобы концы оставались. Поскольку если вдруг возникнет некоторая конфликтная ситуация, всегда можно предъявить на разборе. Потому что директоры школ ушлые и с моментальной реакцией, и если есть возможность свалить на родителей они сделают мгновенно: "Да что вы хотите, не интересуетесь учебой, с учителями не контачите, сами во всем виноваты". А так у тебя всегда будет подтверждение: "Вот видите, всегда интересовался, учитель говорил проблем нет, с учебой успевает, поведение хорошее"
Счастье — это Glück!
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Все, что происходило дальше уже не важно. В этот момент стоит сходить и поговорить на тему адекватности и компетентности данного преподавателя (если, конечно, это правда).
Нужно быть готовым услышать в ответ, что этот учитель единственный, который школа смогла найти и если ее уволить, то предмет вообще будет некому вести, поэтому потерпите, а то если такого препода мы накажем, то она вообще уволится и см. п.1. Это из реальной жизни если что.
Re[4]: Стоит или нет ходить в школу ребенка разбираться с учителями?