Re[17]: Замена газа
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 26.10.22 11:31
Оценка: +2
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>А так бы позвонил им, узнал

Позвони. Недешевое удовольствие, явно дороже самого генератора будет. Я уж не говорю о том, что в подвал ты генератор этот уже не засунешь. Минимум цокольный этаж, 15 кубов объем помещения, не меньше 1м2 форточка и вентиляция 150 мм.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[10]: Замена газа
Дата: 26.10.22 11:32
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>пол-России так живет в деревнях,

Если только по площади.

J>причем даже не на электричестве, а вообще на дровах.

Херово, надо сказать, живет.
Re[14]: Замена газа
От: jhfrek Россия  
Дата: 26.10.22 13:43
Оценка:
V>А чем дизель-генератор не устроил?
V>А если еще взять двухтактный, так он кушает дизель любого кач-ва.

денег много

бензиновый за 7 купить можно, а газовый 30 и выше — пацаны засмеют за бензиновый
Re[15]: Замена газа
От: vdimas Россия  
Дата: 26.10.22 14:52
Оценка:

V>>Не, электричество нужно газовой колонке, чтобы она работала. ))

V>>Ну и освещение какое-никакое.
V>Газовая колонка может часами работать на довольно недорогом ИБП, как и освещение.

Как?
Там принудительная вытяжка (как обсуждалось) плюс пара водных насосов (если накопительный, т.е. двухконтурный, как тоже обсуждалось) потребляют порядка 200 Вт.

V>Чего не скажешь про электрообогрев.

Электрообогрев я всерьёз пока мест не обсуждал, бо это лишь для энергоэффективного дома.

V>Ну и как уже говорил — газовая колонка дополняется обычным недорогим (мне в 30 тыр обошелся) генератором

Это нормальный, а не "недорогой", в кач-ве аварийной генерации до 3 кВт вполне.

V>подключенным к тому же самому газопроводу. В быту ты просто не замечаешь — есть электричество или его нет, т.к. в случае отключения заводится генератор и работает от постоянно поступающего газа.

А если газ перестанет поступать?
Камина/печи нет?

V>С любым другим генератором это не так — тебе нужно подвозить топливо, следить за его наличием, заправлять им.

Ес-но.
Просто было справедливое замечание про бензин — он сильно деградирует от времени, а генератор может не работаеть долгими месяцами, если не годами.
С солярой проще в разы.

V>>А чем дизель-генератор не устроил?

V>А чем он принципиально отличается от бензинового то?

Сниженными хлопотами вокруг топлива.
Один раз бочку соляры набрал, и пусть стоит себе несколько лет.
А если дизель двухтактный, то хоть десятки лет эта соляра может стоять, ждать своего часа.

V>Все минусы те же самые — и подвоз топлива и заправка и выхлоп. Разве что в плане хранения дизель менее опасный.

Про опасность тоже верно.
Но главное — бензин должен быть относительно свежий.

V>>А если еще взять двухтактный, так он кушает дизель любого кач-ва.

V>Так а дизель ты откуда будешь брать?

Тю, от тракторов советских почти бесплатно отдают, за 15-20 тыс в любой сельской автомастерской тебе его приведут в рабочее состояние.

Просто, кто из знакомых живёт в частных домах — они нифига не миллионеры, т.е. живут в таких условиях по причине своей рукастости, со всеми вытекающими. ))

Много ли людей сегодня делают низковольное освещение подвальных помещений?
90% горожан, планирующих жить в частном доме, даже не слышали — зачем и почему так.
И таких мелочей тонны...
Отредактировано 26.10.2022 14:56 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.10.2022 14:55 vdimas . Предыдущая версия .
Re[18]: Замена газа
Дата: 26.10.22 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Позвони. Недешевое удовольствие, явно дороже самого генератора будет. Я уж не говорю о том, что в подвал ты генератор этот уже не засунешь. Минимум цокольный этаж, 15 кубов объем помещения, не меньше 1м2 форточка и вентиляция 150 мм.

Плюс отсуствие за стенкой жилых помещений.

Поэтому, часто ставят в отдельно-стоящее нежилое помещение, типа гаража-мастерской.
Re[13]: Замена газа
Дата: 26.10.22 14:59
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

V>>Разница не в процессе приготовления смеси, а в негерметичности устройства.

V>>При избыточном давлении в тракте нет гарантий, что не будет просачивания выхлопа в помещения.
L>А не надо инженеров, которые 50 лет разрабатывают такие устройства, считать глупее себя.

Я и не считаю инженеров глупыми, поэтому предположил, что принудительная может быть только вытяжка и попросил показать мне модель, где это не так.

L>Один и тот же вентилятор может одновременно и нагнетать воздух в горелку, и поддерживать разрежение в зоне выброса отработанных газов.

Не может, т.к. объёмы до сгорания и после разные, т.е. требуется согласованная работа вентиляционных систем разной производительности, где эта разница зависит от вообще всего — начальной температуры воздуха, начальной температуры воды, мгновенной мощности и мгновенного же КПД.

В теории это всё решаемо, ес-но, а на практике будет автоматика уровня самых передовых ТЭЦ, что в быту неприменимо из-за цены удовольствия.
Отредактировано 26.10.2022 15:02 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.10.2022 15:01 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 26.10.2022 15:00 vdimas . Предыдущая версия .
Re[16]: Замена газа
От: viellsky  
Дата: 26.10.22 15:58
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Как?

Ну вот так. Вбей в гугл ИБП для котла. Народ ставит. А мне не надо — если меня нет, то дом даже в морозы выстывает пару дней, и кто-нибудь приедет и включит гену. А как пандемия с удаленкой началась — так я все время рядом с домом, так что стало совсем неактуально.

V>Там принудительная вытяжка (как обсуждалось) плюс пара водных насосов (если накопительный, т.е. двухконтурный, как тоже обсуждалось) потребляют порядка 200 Вт.

Котел у тебя все время крутит вытяжку? Нет. Насос один циркуляционный. Водоснабжение (а насос если что в нем, а не в котле ) тут не обсуждаю — я упомянул только освещение и котел.
ИБП имеет смысл ставить, если есть регулярные короткие отключения. У нас есть — но я пока не ставлю, т.к. надо электроразводку менять — выделять линии под критичных потребителей. А так то хочу...может руки дойдут

V>Это нормальный, а не "недорогой", в кач-ве аварийной генерации до 3 кВт вполне.

На генераторе у меня работает всё, кроме посудомойки, эл-чайника (вместо него газ) и стиралки. Так что не аварийная, а временная. Максимум на трое суток отключали — за это время легко можно обойтись без стиралки и не устать от отсутствия посудомойки.

V>А если газ перестанет поступать?

Давление думаешь где и чем нагнетается и с каким резервированием? Из северного потока при полном прорыве газ довольно долго выходил ))

V>Камина/печи нет?

Есть. И бензопила для напила дров и запас бенза для неё тоже ))
Вопрос выживания в критичных условиях — отдельный кмк.

V>Просто было справедливое замечание про бензин — он сильно деградирует от времени,

Да, я в курсе страшилок, но не сильно деградирует. Год легко протянет — требования у двиглов гены не те, что у условного FSI. Скажем так — я довольно часто в разных моторах эксплуатировал бенз почти годичной давности, и проблем не наблюдал. Катер весной например у меня работает де-факто на смеси с давностью от 9 до 12 месяцев (вольво-пента 300 лыс, 92й бенз впрыск) и заводится и едет так же как после обновления этой смеси на свежий бенз.

V>С солярой проще в разы.

Если только действительно речь о том, что гена не работает реже раза в год. Впрочем, слив раз в год небольшого кол-ва бензина не сильно усложняет процесс — не находишь?
А тот что в канистрах — уходит по назначению в другие движки.

V>Тю, от тракторов советских почти бесплатно отдают, за 15-20 тыс в любой сельской автомастерской тебе его приведут в рабочее состояние.

Я не про цену — я про то, что таранить надо откуда то и в чем то.

V>Просто, кто из знакомых живёт в частных домах — они нифига не миллионеры, т.е. живут в таких условиях по причине своей рукастости, со всеми вытекающими. ))

Да вообще большинство не миллионеры ))
Дата: 26.10.22 15:59
Оценка:

НС>Позвони. Недешевое удовольствие, явно дороже самого генератора будет. Я уж не говорю о том, что в подвал ты генератор этот уже не засунешь. Минимум цокольный этаж, 15 кубов объем помещения, не меньше 1м2 форточка и вентиляция 150 мм.

Он у меня на улице так то.
Re[19]: Замена газа
Дата: 26.10.22 17:38
Оценка:

НС>>Позвони. Недешевое удовольствие, явно дороже самого генератора будет. Я уж не говорю о том, что в подвал ты генератор этот уже не засунешь. Минимум цокольный этаж, 15 кубов объем помещения, не меньше 1м2 форточка и вентиляция 150 мм.

V>Плюс отсуствие за стенкой жилых помещений.

Нет такого требования у газовщиков.
Re[9]: Замена газа
Дата: 26.10.22 18:24
Оценка:

V>>Это сейчас было про накопительный газовый котёл, там закрытая топка.

НС>Что за накопительный котел?

Бойлер на газе.
Обычно они гибридные, совмещенные с электронагревателем, все насосы и автоматика уже присутствуют в девайсе.
Которые с принудительной вытяжкой, те с камерами закрытого типа, как тут:
https://www.bradford-white.ru/glavnaya/vodonagrevateli-bojlery-bradford-white/vodonagrevatel-gazovyj-bradford-white-ds-150s6fbn.html

ХЗ почему, но на больший объем воды цена растёт кратно, что-то типа как разница цен на Айфоны в зависимости от объёма памяти накопителя нифига не коррелирует с разницей в себестоимости.
Отредактировано 26.10.2022 18:24 vdimas . Предыдущая версия .
Дата: 26.10.22 18:41
Оценка:

V>>Там принудительная вытяжка (как обсуждалось) плюс пара водных насосов (если накопительный, т.е. двухконтурный, как тоже обсуждалось) потребляют порядка 200 Вт.

V>Котел у тебя все время крутит вытяжку? Нет. Насос один циркуляционный.

Если с баком-накопителем, то один насос прогоняет через котёл, другой через систему отопления (батареи, тёплые полы или теплообменники вода-воздух).

V>>Это нормальный, а не "недорогой", в кач-ве аварийной генерации до 3 кВт вполне.

V>На генераторе у меня работает всё, кроме посудомойки, эл-чайника (вместо него газ) и стиралки. Так что не аварийная, а временная. Максимум на трое суток отключали — за это время легко можно обойтись без стиралки и не устать от отсутствия посудомойки.

Ну так какая мощность генератора?
Если газовый менее 3 кВт, то это уже вовсе не "недорогой" в этой нише.

V>>А если газ перестанет поступать?

V>Давление думаешь где и чем нагнетается и с каким резервированием?

В твоей газораспределительной станции, откуда к вам идёт магистраль.

V>Из северного потока при полном прорыве газ довольно долго выходил ))

Если тебе из северного потока дать газ, у тебя будут утечки или даже разрывы шлангов.
Подстанции для бытового потребления снижают давление кратно.
При отключении электропитания подстанции газ автоматически перекрывается.

Понятно, что у них свои аварийные генераторы и всё в этом роде, но тем не менее...
При РФ у нас еще ни разу не отключали, а при Украине бывало.
Особенно весело, когда одновременно выключают электричество.

V>>Камина/печи нет?

V>Есть. И бензопила для напила дров и запас бенза для неё тоже ))

ОК

V>>Просто было справедливое замечание про бензин — он сильно деградирует от времени,

V>Да, я в курсе страшилок, но не сильно деградирует.

С точки зрения двигла — сильно.
Однажы движок просто не заведётся из-за засоров.
И хорошо если просто сажа на свечах, их можно просто обжечь и поставить обратно.
А вот чистить форсунки — дорогое удовольствие.

V>Скажем так — я довольно часто в разных моторах эксплуатировал бенз почти годичной давности, и проблем не наблюдал. Катер весной например у меня работает де-факто на смеси с давностью от 9 до 12 месяцев (вольво-пента 300 лыс, 92й бенз впрыск) и заводится и едет так же как после обновления этой смеси на свежий бенз.

Как раз хотел спросить про требуемую марку бензина, бо это у движков на 76-м бензине требований к свежести продукта практически нет, а у высокооктановых есть, бо в них скорость полимеризации относительно высокая.

V>>С солярой проще в разы.

V>Если только действительно речь о том, что гена не работает реже раза в год. Впрочем, слив раз в год небольшого кол-ва бензина не сильно усложняет процесс — не находишь?

Я достоверно знаю, что аварийный дизель-генератор у нескольких моих знакомых используется далеко не каждый год, а так-то за 7 лет пару раз всего.
Причём, оно ж как обычно происходит — вечером. Хлоп, и караул.
Подгоняемый домочадцами хозяин бежит в гараж и запускает генератор нажатием одной кнопки.
Если бежать искать свежее топливо в такой ситуации, оно сильно снижает ценность доп.генератора как резервной мощности. ))

V>А тот что в канистрах — уходит по назначению в другие движки.

Т.е. еще и бензиновую вонь в гараже разводить, заправляя авто из канистр...
ОК, ок, принимается. ))
Отредактировано 26.10.2022 18:44 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.10.2022 18:44 vdimas . Предыдущая версия .
Re[10]: Замена газа
Дата: 26.10.22 19:02
Оценка:

V>>>Это сейчас было про накопительный газовый котёл, там закрытая топка.

НС>>Что за накопительный котел?
V>Бойлер на газе.

Сейчас обычно используют котлы косвенного нагрева. Т.е. в самом бойлере горелки нет, он при помощи теплообменника подключается к котлу.
Дата: 26.10.22 19:27
Оценка:

V>Если с баком-накопителем, то один насос прогоняет через котёл, другой через систему отопления (батареи, тёплые полы или теплообменники вода-воздух).

Если. Да и в целом без разницы. Тезис тот же — занедорого ты получишь часы работы.

V>Ну так какая мощность генератора?

V>Если газовый менее 3 кВт, то это уже вовсе не "недорогой" в этой нише.
5500 по паспорту, но тянет где-то до 4 с небольшим на практикуе — дальше может при перепадах потребления (запуск например движка водостанции) глохнуть.
Недорогой не в нише, а относительно стоимости всей инженерки. То же про ИБП.

V>В твоей газораспределительной станции, откуда к вам идёт магистраль.

Эл-во рубали у нас уже сотни раз, а газ никогда. Думаю, там резервирование, т.к. от работы ГРС зависят и важные объекты.

V>С точки зрения двигла — сильно. Однажы движок просто не заведётся из-за засоров.

Я в курсе пугалок (обоснованных конечно — но преувеличенных). Но все заводится — я лишь описал практику. Речь ведь не о капризных к качеству бенза движках — в генераторах стоят карбовые. Ну, засорится у тебя игла или свеча — почистить быстро. А то что засорится — далеко не факт. Так что тут ты сильно преувеличил уровень геморроя.

V>Как раз хотел спросить про требуемую марку бензина, бо это у движков на 76-м бензине требований к свежести продукта практически нет, а у высокооктановых есть, бо в них скорость полимеризации относительно высокая.

У меня везде требуется по паспорту от 90-го. Я наладил процесс оборота в канистрах 92-го. Авто на 95-м, но в крайнем случае, если лень на заправку заезжать или забыл — могу ливануть 92-го из канистры.

V>Т.е. еще и бензиновую вонь в гараже разводить, заправляя авто из канистр...

При чем тут авто? И гараж? У меня например движков примерно 15 штук в хозяйстве — катер, лодка, две пилы, триммер, косилки две, 4 квадрика, снежик, генератор (ну ок, не считаем его — он всегда на газе работает, на бензе только раз запускал на пробу), 3 авто, ну еще бур есть — но я им не пользуюсь, а гаража нет, только сарай ))
Думаю, у многих помимо авто движков на бензе хватает, если как ты говоришь живут не миллионеры делающие многое сами.
Re[11]: Замена газа
Дата: 26.10.22 21:00
Оценка:

НС>Сейчас обычно используют котлы косвенного нагрева. Т.е. в самом бойлере горелки нет, он при помощи теплообменника подключается к котлу.

Отож, бойлер косвенного нагрева — просто "бочка", а по цене при сравнимом объёме как самостоятельный девайс.
Re[19]: Замена газа
Дата: 26.10.22 21:05
Оценка:

V>>Ну так какая мощность генератора?

V>>Если газовый менее 3 кВт, то это уже вовсе не "недорогой" в этой нише.
V>5500 по паспорту

Так это уже не совсем аварийный, это где-то вполне себе альтернативный, если духовку, микроволновку, чайник и стиралку не включать одновременно.
По очереди уже запросто.

V>>В твоей газораспределительной станции, откуда к вам идёт магистраль.

V>Эл-во рубали у нас уже сотни раз, а газ никогда. Думаю, там резервирование, т.к. от работы ГРС зависят и важные объекты.

В РФ с надёжностью всё неплохо, согласен.
При РФ нам в Крым газ еще ни разу не отрубали, а заметное отрубание эл-ва было в недели блэкаута, устроенного нациками в 2014-м.

V>>С точки зрения двигла — сильно. Однажы движок просто не заведётся из-за засоров.

V>Я в курсе пугалок (обоснованных конечно — но преувеличенных). Но все заводится — я лишь описал практику. Речь ведь не о капризных к качеству бенза движках — в генераторах стоят карбовые.

При этом 92-й бензин?

V>>Т.е. еще и бензиновую вонь в гараже разводить, заправляя авто из канистр...

V>При чем тут авто? И гараж? У меня например движков примерно 15 штук в хозяйстве

Тогда вопросы снимаются. ))
Re[20]: Замена газа
Дата: 26.10.22 21:39
Оценка:

V>Так это уже не совсем аварийный, это где-то вполне себе альтернативный, если духовку, микроволновку, чайник и стиралку не включать одновременно.

Дык я и говорю — "временный". Духовка кстати у меня старая газовая, жена жалуется. Эл-я лежит ждет своего часа, осталось новую кухню поставить ))
Не пользуемся при генераторе, как говорил, только электрочайником, стиралкой и посудомойкой — остальным пользуемся. Микроволновкой вообще очень редко используется — так что про нее и не вспомнил ))

Кстати, к печке присандалена еще духовка на дровах! Польское чудо автономной техники ))

V>При этом 92-й бензин?

Ну да — а это разве странно? Какой именно бенз зависит вроде от степени сжатия, а не от метода подготовки смеси.
Re[14]: Замена газа
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.10.22 22:51
Оценка:

L>>А не надо инженеров, которые 50 лет разрабатывают такие устройства, считать глупее себя.

V>Я и не считаю инженеров глупыми, поэтому предположил, что принудительная может быть только вытяжка и попросил показать мне модель, где это не так.

Любую посмотри, вот инструкция от Viessmann — у него вентилятор стоит до горелки.

V>Не может, т.к. объёмы до сгорания и после разные, т.е. требуется согласованная работа вентиляционных систем разной производительности, где эта разница зависит от вообще всего — начальной температуры воздуха, начальной температуры воды, мгновенной мощности и мгновенного же КПД.

А вот не надо усложнять. Это не двигатель внутреннего сгорания, все, что нужно — это обеспечить, чтобы в горелку подавалось как минимум достаточно воздуха для полного сгорания газа. Можно подавать больше, никто не расстроится, главное — не сдуть газ до того, как он сгорит.
Еще раз, относительно помещения система там замкнутая, разницы, где ставить вентилятор — нет.

V>В теории это всё решаемо, ес-но, а на практике будет автоматика уровня самых передовых ТЭЦ, что в быту неприменимо из-за цены удовольствия.

При наличии отсутствия пропитанных шпал это будет не трамвай, это будет одно горе.

www.blinnov.com
Re[15]: Замена газа
Дата: 27.10.22 12:31
Оценка:

L>>>А не надо инженеров, которые 50 лет разрабатывают такие устройства, считать глупее себя.

V>>Я и не считаю инженеров глупыми, поэтому предположил, что принудительная может быть только вытяжка и попросил показать мне модель, где это не так.
L>Любую посмотри, вот инструкция от Viessmann — у него вентилятор стоит до горелки.

Из какого чертежа (номер) ты это понял?

V>>Не может, т.к. объёмы до сгорания и после разные, т.е. требуется согласованная работа вентиляционных систем разной производительности, где эта разница зависит от вообще всего — начальной температуры воздуха, начальной температуры воды, мгновенной мощности и мгновенного же КПД.

L>А вот не надо усложнять. Это не двигатель внутреннего сгорания, все, что нужно — это обеспечить, чтобы в горелку подавалось как минимум достаточно воздуха для полного сгорания газа.

С этим проблем нет, есть проблемы с избыточным давлением в зоне горения.
Его нивелирует естественная или исскуственная тяга.

L>Можно подавать больше, никто не расстроится, главное — не сдуть газ до того, как он сгорит.

Нельзя.

L>Еще раз, относительно помещения система там замкнутая, разницы, где ставить вентилятор — нет.

Замкнутая и герметичная — две большие разницы.
Если при вытяжной вентиляции имеем отрицательную разницу давлений, то добиваться высокой герметичности не обязательно.
Это как бы азы.
Re[16]: Замена газа
От: landerhigh Пират  
Дата: 27.10.22 12:35
Оценка:

V>Из какого чертежа (номер) ты это понял?

Там картинок всего десяток, можешь и сам найти.

L>>А вот не надо усложнять. Это не двигатель внутреннего сгорания, все, что нужно — это обеспечить, чтобы в горелку подавалось как минимум достаточно воздуха для полного сгорания газа.

L>>Можно подавать больше, никто не расстроится, главное — не сдуть газ до того, как он сгорит.

V>Нельзя.

Потому что так vidmas сказал?

L>>Еще раз, относительно помещения система там замкнутая, разницы, где ставить вентилятор — нет.

V>Замкнутая и герметичная — две большие разницы.
V>Если при вытяжной вентиляции имеем отрицательную разницу давлений, то добиваться высокой герметичности не обязательно.
V>Это как бы азы.

Ну, пока у тебя азы — "весь мир" (тм) уже как бы лет 25-30 пользуется
www.blinnov.com
Дата: 27.10.22 13:44
Оценка: -1

V>>Из какого чертежа (номер) ты это понял?

L>Там картинок всего десяток, можешь и сам найти.

Т.е. балабол?

L>>>Можно подавать больше, никто не расстроится, главное — не сдуть газ до того, как он сгорит.

V>>Нельзя.
L>Потому что так vidmas сказал?

Потому что некоторые базовые вещи знал еще со школы, бо у нас не было центрального отопления.

V>>Замкнутая и герметичная — две большие разницы.

V>>Если при вытяжной вентиляции имеем отрицательную разницу давлений, то добиваться высокой герметичности не обязательно.
V>>Это как бы азы.
L>Ну, пока у тебя азы — "весь мир" (тм) уже как бы лет 25-30 пользуется

Но показать не можешь.
ОК.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.