Re[4]: Достали
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 31.10.22 11:12
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Газ не решает важнейшую проблему надёжности. Электричество могут отключить, газ тоже могут отключить (авария какая-нибудь). Дровяная печь и надёжнее, и дешевле.

Угу и все связанные с ними проблемы. У меня бабушка в Архангельске жила. И там дом купеческий отапливался дровами. Значит сараи под потолок забитые дровами. Каждое лето заготовка, пила дружба 2 (двуручная пила) и колун. Чуть позже уже появились бензопилы.
Но ходить в 30 градусный мороз за дровами то еще удовольствие. Как и топить, что бы не угореть
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: viellsky  
Дата: 31.10.22 11:18
Оценка:

LK>Газ не решает важнейшую проблему надёжности. Электричество могут отключить, газ тоже могут отключить (авария какая-нибудь). Дровяная печь и надёжнее, и дешевле.

Газ надежнее электричества. У нас его вообще никогда не отключали, в отличие от эл-ва, которое отключают регулярно, иногда на несколько дней.
Газ автономен (но не печь) — отопление работает месяцами без человека.
Поэтому в качестве основного источника — газ лучший выбор.
Печь/камин должны быть в доме на экстренный случай, но не как основной источник тепла. У нас есть и то и то.
Re[5]: Достали
От: L.K. Марс  
Дата: 31.10.22 11:30
Оценка: 1 (1)
S> Угу и все связанные с ними проблемы. У меня бабушка в Архангельске жила. И там дом купеческий отапливался дровами. Значит сараи под потолок забитые дровами. Каждое лето заготовка, пила дружба 2 (двуручная пила) и колун. Чуть позже уже появились бензопилы.
S>Но ходить в 30 градусный мороз за дровами то еще удовольствие. Как и топить, что бы не угореть

Дрова (или брикеты из опилок) можно купить. Чтобы не угореть — нужны просто грамотная конструкция печки и небольшая внимательность. Да и всякие датчики сейчас продаются.

А главное, зимой, в случае аварии центрального газоснабжения, не придётся мёрзнуть.

Кстати, городские котельные способны работать на резервном топливе (мазуте, угле).
Re[28]: Замена газа
От: landerhigh Пират  
Дата: 31.10.22 13:14
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>(я предлагаю тебе проверить, на всякий случай, есть ли вобще в твоей колонке дымоход)

Конечно, нет.
www.blinnov.com
Re[9]: Замена газа
От: Unforgiver Россия  
Дата: 31.10.22 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Там реально 160 или как у предыдущего оратора, меньше 120?

10х8 у него, но есть эркер и выступ, есть сауна внутри дома, которая не топится. Трудно посчитать точную квадратуру, 150-160 примерно. Но не 120.

U>> дом примерно с ноября по конец декабря не используется. В конце декабря приезжаем туда на НГ, он включает 9-киловаттный котёл и за пару дней 2 из 3 тэнов отключаются,

НС>Т.е. два дня он пашет на максимуме. 9кВт, 48 часов, с июля 6.17 за кВт*ч в МО — почти 2.7 килорублей. Потом 450р/сутки. И это еще довольно неплохой результат.

Может не так сказал.
В общем, в течение времени нагрева плавно снижается. На котле горят индикаторы температуры и задействованных тэнов.
Он ставит 60, когда только заезжаем. И горят все 3 индикатора тэнов. К концу второго дня на датчике "30" и один индикатор тэна.
По поводу оплаты не уточнял, и было это до июля разумеется, дешевле были киловатты.
Ну и вопрос-то не про оплату, а про реальность отопления 150-160 квадратов котлом на 9 Квт. Если нормально утеплить, то можно и буржуйкой отопить (собственно мой прораб так и делает у себя на даче).
А брат утеплил с запасом. Он и мне щас говорит — блок 300, и обязательно вату 100 под штукатурку. А прораб себе строил 250 + 50. Я уже построил из 300, думаю что ваты 50 хватит.

U>> в помещении +22 примерно.

НС>И полы +18 где нибудь. Ну да, это уже куда больше похоже на правду.

Он не стал заморачиваться с тёплыми полами, но например я босиком могу ходить. Температуру на полу не мерил, но она меньше чем в комнате, да.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[10]: Замена газа
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 31.10.22 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

НС>>Там реально 160 или как у предыдущего оратора, меньше 120?

U>10х8 у него, но есть эркер и выступ, есть сауна внутри дома, которая не топится. Трудно посчитать точную квадратуру, 150-160 примерно. Но не 120.

160 вообще никак не получается. Даже при совсем тонкой стене в 30 см это 140 квадратов максимум. Минус перегородки, минус та сауна — 120-130 и получается, как и у предыдущего оратора.
У меня у соседа 10х10, ему 12 кВт в притык, но хватает. Но вентиляции там нет.

U>А брат утеплил с запасом. Он и мне щас говорит — блок 300, и обязательно вату 100 под штукатурку.

Ну то есть стена 450 мм. Как я и говорил, в районе 120 квадратов дом.

U>Я уже построил из 300, думаю что ваты 50 хватит.

Если газ — можно даже без ваты. А вот если нет газа — 300 маловато.

U>Он не стал заморачиваться с тёплыми полами

Ты не путай частный дом с квартирой. В квартире полы лишь чуть холоднее, теплые полы там вопрос комфорта, переходящего в роскошь. А вот в частном доме, особенно если там лента или сваи, полы на первом этаже будут существенно холоднее, некомфортно будет даже в тапках.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[23]: Замена газа
От: jhfrek Россия  
Дата: 31.10.22 16:57
Оценка:
L>Ты бы перестал бунтовать, а почитал бы что-нибудь уже.
L>Бытовая колонка с коаксиальным дымоходом — это уже давно не космические технологии.

зачем вообще делать с каким-то отличным от него? Что бы пришлось строить отдельную котельную и в ней городить высокий воздухообмен?
Re[29]: Замена газа
От: vdimas Россия  
Дата: 31.10.22 17:26
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

V>>Твой собеседник утверждает, в дымоходе не может быть избыточного давления.

·>Если ты имеешь в виду меня, то я такого не утверждал.

Я имел ввиду себя.

V>>Т.е. дымоходы бывают лишь двух типов: с естественной или исскуственной тягой (на любом сайте на тему печей/котлов это написано, если до этого не знал).

·>В автомобильном двигателе естественная тяга или искусственная?

1. "Тяга" — это про отрицательную разницу давлений. Про положительную — это "нагнетание".
2. Автомобильный двигатель не расположен в одном объеме с салоном.
3. Начальный тракт автомобильного выхлопа герметичен, расчитан на приличное избыточное давление (более полутора атмосфер).

Кстате, я не против дымоходов, расчитанных на большое избыточное давление, в теории там ничего военного нет, разумеется.
Но для этого потребуются:
1. новые ГОCТ-ы и новые международные стандарты;
2. соответствующий сертифицированный ассортимент в строймагазинах.
Отредактировано 31.10.2022 17:32 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.10.2022 17:31 vdimas . Предыдущая версия .
Re[24]: Замена газа
Дата: 31.10.22 17:27
Оценка: +1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

L>>Ты бы перестал бунтовать, а почитал бы что-нибудь уже.

L>>Бытовая колонка с коаксиальным дымоходом — это уже давно не космические технологии.

J>зачем вообще делать с каким-то отличным от него? Что бы пришлось строить отдельную котельную и в ней городить высокий воздухообмен?

Ну да, и дверь чтоб обязательно на улицу с одинарным остеклением. И газовая труба непременно на сварке из стальной дюймовки, обязательно по всему периметру фасада и только желтого цвета. Иначе это не трамвай, а горе одно.
www.blinnov.com
Дата: 31.10.22 18:04
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

V>>(я предлагаю тебе проверить, на всякий случай, есть ли вобще в твоей колонке дымоход)

L>Конечно, нет.

И почему я должен был догадаться об этом вместо тебя? ))
Дата: 31.10.22 18:21
Оценка:

V>>Т.е. дымоходы бывают лишь двух типов: с естественной или исскуственной тягой (на любом сайте на тему печей/котлов это написано, если до этого не знал).

·>В автомобильном двигателе естественная тяга или искусственная?

Вдогонку.
Перед началом каждого отопительного сезона (у нас было печное отопление) приходила проверка, проверяющая состояние печи и тягу.
Тяга проверялась легко — поджигалась свёрнутая в трубку бумажка и подносилась к поддувалу.

У кого были газовые колонки/котлы — у тех проверка 2 раза в год, в т.ч. проверка тяги.

Дымоход часто идёт через несколько этажей, т.е. через несколько квартир в стене/нише.
Кирпичный, бетонный или выложенных железом дымоход по стандартам никогда не был расчитан на высокое избыточное давление и до сих пор таких требований в стандартах достоверно нет для жилых помещений (там требования к герметичности дымохода — классы B и С).

Более того, не знаю как в современных СНиП-ах, но в еще не столь давних (действующих в нулевые) даже принудительная вытяжка дымохода в жилых помещениях была строжайше запрещена.
Судя по всему, по той причине, чтобы дымоход не стал убийцей людей в отсутствии электричества но в присутствии давления газа, т.е. естественная тяга должна была целиком обеспечить потребность печи/котла.
Re[30]: Замена газа
От: /aka/ СССР  
Дата: 31.10.22 19:00
Оценка:

V>Перед началом каждого отопительного сезона (у нас было печное отопление) приходила проверка, проверяющая состояние печи и тягу.

V>Тяга проверялась легко — поджигалась свёрнутая в трубку бумажка и подносилась к поддувалу.

Представь котёл.

С закрытой камерой, но не конденсационный.

От котла идёт коаксиальный дымоход. Сразу от котла горизонтально на улицу, вертикального участка нет.

Коаксиальный дымоход положено класть не горизонтально, а с небольшим уклоном.

Вопрос: уклон в какую сторону?

И о какой тяге можно говорить в этом дымоходе?
Re[30]: Замена газа
От: · Великобритания  
Дата: 31.10.22 20:17
Оценка:

v> V>>Т.е. дымоходы бывают лишь двух типов: с естественной или исскуственной тягой (на любом сайте на тему печей/котлов это написано, если до этого не знал).

v> ·>В автомобильном двигателе естественная тяга или искусственная?
v> Вдогонку.
Ага, прогресс. Похоже ты стал таки подозревать, что не все котлы одинаковые.

v> У кого были газовые колонки/котлы — у тех проверка 2 раза в год, в т.ч. проверка тяги.

Это конвекционные котлы. И там да, газ горит вверх.
В котле же на который тебе прислали инструкцию тут
Автор: landerhigh
Дата: 27.10.22
стоит вентилятор и закрытая топка. И пофигу куда гореть газу, хоть вбок.

v>Более того, не знаю как в современных СНиП-ах, но в еще не столь давних (действующих в нулевые) даже принудительная вытяжка дымохода в жилых помещениях была строжайше запрещена.

И тебя не смутило, что в той инструкции был показан вентилятор?!

Покажи-ка мне инструкцию конвекционного котла с вентилятором.

v>Кстате, я не против дымоходов, расчитанных на большое избыточное давление, в теории там ничего военного нет, разумеется.

Не знаю куда тебя понесло опять. Про коаксиальный дымоход тебе уже несколько человек рассказали и кучу картинок показали.

v>1. новые ГОCТ-ы и новые международные стандарты;

Этой новейшей технологии уже лет >>40. У нас тут конвекционные котлы уж давно не ставят, по крайней мере в быту.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[31]: Замена газа
Дата: 31.10.22 21:22
Оценка: +1 -1 :)

·>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

v>> V>>Т.е. дымоходы бывают лишь двух типов: с естественной или исскуственной тягой (на любом сайте на тему печей/котлов это написано, если до этого не знал).

v>> ·>В автомобильном двигателе естественная тяга или искусственная?
v>> Вдогонку.
·>Ага, прогресс. Похоже ты стал таки подозревать, что не все котлы одинаковые.

Бесполезно.
Я тут почитал российске интернеты на тему, что там пишут про конденсационные котлы и понял, откуда наш эрудит черпает свою, эээ, эрудицию. Там встречается такая упоротая жесть, которая потом копипастится на все остальные сайты. Вот только некоторые из перлов

1. Им не требуется дымоход (или просто называют бездымоходная).

Тут вообще нечего комментировать и можно было на этом все прекратить — люди явно разбираются только в добывании творога из вареников.

2. Поскольку дымоход не требуется, продукты сгорания выводятся через горизонтальную трубу, через которую также забирается свежий воздух

Слово "коаксиальный" аффтары написать ниасилили. Также о том, что горизонтальные дымоходы для этих бойлеров могут также быть совсем даже вертикальными, они не слышали.
www.blinnov.com
Re[32]: Замена газа
От: · Великобритания  
Дата: 31.10.22 21:43
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

v>>> ·>В автомобильном двигателе естественная тяга или искусственная?

v>>> Вдогонку.
L>·>Ага, прогресс. Похоже ты стал таки подозревать, что не все котлы одинаковые.
L>Бесполезно.
L>Я тут почитал российске интернеты на тему, что там пишут про конденсационные котлы и понял, откуда наш эрудит черпает свою, эээ, эрудицию. Там встречается такая упоротая жесть, которая потом копипастится на все остальные сайты. Вот только некоторые из перлов
Справедливости ради, русская терминология похоже жутко запутанная. Вплоть до перлов вроде "вытяжная труба бездымоходного газового котла".
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[33]: Замена газа
Дата: 31.10.22 22:25

·>Справедливости ради, русская терминология похоже жутко запутанная. Вплоть до перлов вроде "вытяжная труба бездымоходного газового котла".

Так бывает, когда описание к продукту пишет "копирайтер", который накануне рекламировал капроновые колготки, а сегодня, после "описания" газовго котла будет писать наполнение для сайта по продаже цветов.

По факту — это дымоход с принудительным удалением продуктов сгорания (которые даже в русскоязычной вики описаны). Можно было напрячься и назвать его "выхлопная труба".
Но это же извилины напрягать придется...
www.blinnov.com
Re[7]: Замена газа
От: VladiCh  
Дата: 01.11.22 13:51
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Есть же гибридные системы — тепловой насос + газовый котел.

VC>>Пока температура выше определенного уровня, работает тепловой насос, когда опускается ниже, включается газовый.

W>Зачем это надо? Тепловой насос сравняется с газом только в пике, он его не обгоняет. Халявный тариф на электричество вряд ли будет там где есть газ.

Я про вот это:

>>в Туапсе это все работать будет, а в Ростове уже нет, или придется воздух греть дополнительно

ну и вообще, бывает халявное электричество, если солнечные панели установлены например, что и на широте Ростова может иметь смысл
(хотя со среднероссийской стоимостью электричества будет отбиваться долго. но китайские панели постоянно дешевеют).
у меня где-то на широте Турции и при стоимости электричества в 35центов за квт/ч все отбивается на ура.
Отредактировано 01.11.2022 14:01 VladiCh . Предыдущая версия .
Re[8]: Замена газа
От: wraithik Россия  
Дата: 01.11.22 20:01
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>ну и вообще, бывает халявное электричество, если солнечные панели установлены например, что и на широте Ростова может иметь смысл

VC>(хотя со среднероссийской стоимостью электричества будет отбиваться долго. но китайские панели постоянно дешевеют).
VC>у меня где-то на широте Турции и при стоимости электричества в 35центов за квт/ч все отбивается на ура.

Давай так, халявного не бывает — батареи денег стоят. Тепловой насос стоит прям дороже газового котла, примерно на порядок. К тому же он еще и воду толком греть не умеет, только теплыми полами топить. В теплоаккумулятор он 70-80 градусов не нагонит, а значит ночью, когда будет за бортом -15-20 будет пичалька.

У тебя на широте Турции тепло и тепловой насос может работать адекватно. Еще он может работать на охлаждение, в отличие от котла. У тебя газа сетевого нет? При его наличии топить чем то другим дороже.
Вообще все обсуждение отопления можно вести так:
Газ есть за приемлемые деньги?
Если да — топим газом.
Если нет — то начинаются тепловые насосы, газгольдеры, топка электричеством (очень дорого), уголь/пелеты(очень геморойнно, даже с учетом котлов с автоподачей), буржуйки (для тех кто любит в гамаке).
От: wraithik Россия  
Дата: 01.11.22 20:22
Оценка:

Тогда уж жидокстный котел. Пойдешь купишь соляры. Зато сам работает.
Re[9]: Замена газа
От: VladiCh  
Дата: 01.11.22 20:31
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>ну и вообще, бывает халявное электричество, если солнечные панели установлены например, что и на широте Ростова может иметь смысл

VC>>(хотя со среднероссийской стоимостью электричества будет отбиваться долго. но китайские панели постоянно дешевеют).
VC>>у меня где-то на широте Турции и при стоимости электричества в 35центов за квт/ч все отбивается на ура.

W>Давай так, халявного не бывает — батареи денег стоят. Тепловой насос стоит прям дороже газового котла, примерно на порядок. К тому же он еще и воду толком греть не умеет, только теплыми полами топить. В теплоаккумулятор он 70-80 градусов не нагонит, а значит ночью, когда будет за бортом -15-20 будет пичалька.

W>У тебя на широте Турции тепло и тепловой насос может работать адекватно. Еще он может работать на охлаждение, в отличие от котла. У тебя газа сетевого нет? При его наличии топить чем то другим дороже.

W>Вообще все обсуждение отопления можно вести так:
W>Газ есть за приемлемые деньги?
W>Если да — топим газом.
W>Если нет — то начинаются тепловые насосы, газгольдеры, топка электричеством (очень дорого), уголь/пелеты(очень геморойнно, даже с учетом котлов с автоподачей), буржуйки (для тех кто любит в гамаке).

У меня не бывает -15-20, вообще ниже нуля бывает раз в 10 лет.
А для обогрева воды стоит другой котел (тоже с тепловым насосом). Газ сетевой при этом есть, но электричеством обходится дешевле (учитывая что оно с собственной генерации).
Батареи стоят денег, но при текущих ценах на электричество отбиваются за 5-6 лет. Это все к России не очень применимо, хотя не знаю что там про Туапсе и прочие юга,
может и имеет смысл, но так как электричество на порядок дешевле то сомнительно.
Отредактировано 01.11.2022 20:32 VladiCh . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.